ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11088;︎本日のミッション<br /><br />1️⃣駅のロッカーに荷物を預ける<br />2️⃣シェーンブルン宮殿<br />3️⃣ウィーン西駅でお昼ご飯調達<br />4️⃣ザルツブルクへ<br />5️⃣ホテルで荷物を預ける<br />6️⃣モーツァルトの生家へ<br />7️⃣ホーエンザルツブルク城へ<br />8️⃣カタコンベ<br />9️⃣大聖堂<br />&#128287;モーツァルト像<br />1️⃣1️⃣ディナー<br />1️⃣2️⃣ミラベル庭園<br />1️⃣3️⃣ホテルチェックイン<br /><br />--------------------<br /><br />1️⃣駅のロッカーに荷物を預ける<br /><br />朝は5時半起き。<br />昨日買っておいた、カナッペを朝ごはんとして食べる。<br /><br />ホテルチェックアウトして、ウィーン西駅に向かう。<br />シュテファンプラッツ駅から地下鉄に乗り、<br />ウィーン西駅へ。<br /><br />ウィーン西駅も主要駅のため、広い。<br /><br />ウィーン西駅のコインロッカーにスーツケースを預ける。<br />ロッカーはたくさんあり、サイズも大中小とあった気がする。<br />中サイズに2つ入れようとしたけど、入らず。1番大きいところに入れた。<br /><br />コインロッカーの操作は簡単。タッチパネルで画面に従って操作するだけ。お金を入れて完了すると、引き換えのカードが出てくるのでこれを、受け取りの時に、差し込むみたい。<br /><br />とりあえず無事にコインロッカーに荷物を預けられたので、シェーンブルン宮殿へ。<br /><br />2️⃣シェーンブルン宮殿<br /><br />トラムに乗るため、ウィーン西駅を出て、乗り場を探す。<br />時間が早かったので、キオスクみたいなところでコーヒーを買う。<br /><br />キオスクのお兄さん、両腕びっしりタトゥーの入った、すごいやんちゃそうな感じだったからかまえてしまったけど、意外と愛想良かった。<br /><br />トラムが来たので、シェーンブルン宮殿まで乗車。<br />開館時間は8:30かららしいけど、7:30過ぎくらいに着いてしまった。早く来すぎた。<br /><br />トラムを、降りると見えるシェーンブルン宮殿!<br />さすがに大きいなー。<br />正門前にたどり着く前にでっかい砂場みたいなのがあってその四つ角に、ライオン像と女神像が。<br />そこから横断歩道を渡って宮殿へ。<br /><br />ハイシーズンでも、朝早いからか人が全然いないので、写真は撮り放題。<br />開館時間までまだまだ時間があるので、庭の方へ。<br />広すぎる~。<br /><br />庭では手入れをしている人が数人。<br /><br />グロリエッテの丘まで行きたかったけど、遠いのであきらめて、ネプチューンの泉まで歩くことに。<br />それでも結構距離があったように感じた。<br /><br />朝だし、散歩って感じで、空気もよく気持ちよかったな~<br /><br />のんびりしてたら、いい時間になってきたので、宮殿へ。<br /><br />荷物を預け、事前に買ってあったコンビチケットのシシィチケットで優先レーンから入り、オーディオガイドを受け取る。<br /><br />ホーフブルク王宮よりいいペースで見られたかな。天候的に、暑くなかったのが大きいか。<br /><br />部屋によってもいろいろテイストが違ったりと面白かった。<br /><br />幼少のマリーアントワネットとモーツァルトが出会った部屋とか。<br /><br />40部屋たっぷり見終わり、外に出ると、庭にはもう人がたくさん。<br /><br />トラムに乗ってウィーン西駅に戻る。<br /><br />3️⃣ウィーン西駅でお昼ご飯調達<br /><br />ウィーン西駅に戻った後、電車まで時間があったので、ロッカーで荷物を受け取る前に、駅構内のお店を散策。<br /><br />それにしてもパン屋さん多い。どれもすごく美味しそう。<br /><br />駅構内に入ってるスーパーで、マンナーのウエハースの大袋を発見!<br /><br />小分け袋に入ったのが10個で1袋として売ってる!これはバラマキ用にぴったり!<br /><br />昨日マンナーショップにも売ってなかったのにちょうどいいサイズと量!笑 <br /><br />即購入。初めてのスーパーのレジもドキドキだったけど、噂に聞いていた早く袋詰めをしなきゃいけないプレッシャーはなかった。量買ってないからかな。<br /><br />そうしてるうちに、11時くらいに。<br />電車はウェストバーン 、11時45分発の座席指定で予約済み。<br /><br />先にロッカーでスーツケースを取り出してから、昼ごはんを調達することに。<br /><br />昼ごはん迷うなー。<br />結局、クロワッサンみたいなのにハムやチーズがサンドされたパンと、三階のホームのフロアにあったミスター リーの焼きそばをテイクアウト。<br />あの中華ボックス?みたいなの食べて見たかったから笑<br /><br />なんやかんや買い揃えてるうちに、結構ギリギリになって、急ぎ足で列車ウェストバーン へ。<br /><br />改札がないから、乗り場までがすごく近く感じる。<br /><br />座席指定の車両は1番奥だったけどギリギリまにあった。焦ったー。<br /><br />車両のりこんだところにすぐスタッフの人がいて、チケットの紙見せながら、場所確認したら、スーツケースを荷物置き場まで置いてくれ席まで案内してくれるという。不慣れな旅行者にやさしー&#128514;<br /><br />やっと席に着く。すると、向かい合わせの席で、<br />向かいには先客が。<br />まさか向かい合わせと思わなかった!<br />でも、周り見ても4人でこんな埋まってるとこあんまりなさそうなのに。<br />なんか気まずいかも。これからのんびりお昼食べようとしてるのにー。笑<br /><br />お向かいさんは、イタリアン人カップルっぽい。荷物、上にものせられるよって教えてくれた。<br />特に会話もしなかったけど、こういうとき英語できたらなって思うー。<br /><br />ザルツブルクまで2時間半の列車旅。<br />それなりに長旅なので、言葉がわからないから逆にお互い何喋っててもわからず話し放題は気楽かも。笑<br /><br />車掌さんが途中で、チケットの確認をしに来たんだけど、イタリア語でも対応してて、感動してしまった。いったい何リンガルなんだ。かっこいいな。<br /><br />私たちは先にかばんをごそごそしはじめ、少し遠慮がちにパンを頬張る。<br />お向かいさんも時間差で食べてたけど。<br /><br />さすがにミスターリーの焼きそばを食べるのはきがひけてしまった。笑<br /><br />列車旅、よかったなー。<br />すごく景色がよくて。田舎ののんびりした風景。<br />牧草と、たまに牛やら馬やら。<br />癒されました。<br /><br />4️⃣ザルツブルクへ<br /><br />ザルツブルクに到着。<br />なんだか曇っていて、小雨も降ってるし、肌寒い。<br /><br />とりあえずホテルを探すことに。<br />ホテルは駅前のHプラスザルツブルクってところ。<br /><br />もちろん明日も朝が早いので便利な駅前を確保。<br /><br />駅でたらすぐにホテル発見。<br /><br />ホテルの受付が少し混んでいたので、今のうちに、スーツケースの整理。<br />寒いので、羽織るものを出した。<br />靴もスニーカーにはきかえる。<br /><br />それから、チェックインまで時間があるので荷物を預ける。1日用のザルツブルクカードも購入。ザルツブルクカードは現金のみだった。でもホテルの受付で取り扱いあるのは便利。その場で名前と開始日時を記入。<br /><br />ホテルを出た目の前がバスのターミナル。<br />Wi-Fiが上手いこと繋がらないが、とりあえずあらかじめ調べておいた、番号のバスがちょうど来てたので飛び乗る。<br />この路線バスは、グーグルマップの経路検索では出てこないのでqandoSalzburgってアプリを活用。<br />ただしWi-Fi使えずあまり現地では活用てまきなかった。<br /><br />一応、グーグルでGPS確認しながら、降りる用意しようと思って見てると、んん??なんか目的地から離れていってるような。<br /><br />あれ、もしかして逆方向乗った?勝手に始発駅と思い込んでたけど?<br />5分ほどで気づいたが次が終点みたいだったので、終点でおりる。逆方向に乗ってました。まじか。<br /><br />次のバスに乗って、一応運転手さんに、行きたいところに止まるか確認した上で乗車!<br /><br /><br /><br />ようやく本来降りるところだった、Rathausで降車。<br /><br />そこからネット環境の不具合もあってうっすらとしか表示されないグーグルマップと、なんとなく調べたときの記憶でモーツァルトのあの黄色い生家を探す。<br /><br />川に背を向け、山側へいけばきっとなんとかなるはず(適当)<br /><br />6️⃣モーツァルトの生家へ<br /><br />そうすると、黄色い家発見!<br /><br />中へ入る。少し行列あり。<br />でもそんなに待たずにザルツブルクカードを提示して中へ。<br /><br />楽譜やらいろいろモーツァルトにまつわる展示があった。狭そうだった割には意外と見るとこあったかな。<br />ただそんな外は暑くないはずなのに、人の多さの熱気でちょっと蒸し蒸ししてた。<br /><br />ひと通りみおわったら、次はホーエンザルツブルク城へ。<br /><br />7️⃣ホーエンザルツブルク城へ<br /><br />ザルツブルクの旧市街の雰囲気も結構好きかも。ウィーンとはまた違うよさがあるなー。<br /><br />大聖堂を通り過ぎ、広場を過ぎて奥へと向かう。<br /><br />旦那が思い出したようにまだカバンに入ってたミスターリーの焼きそばを食べ始める笑<br />私が食べたいって買ったのに食べずただの旦那の荷物になってたので、ぶつぶつ文句を言われながら。<br />ちょっともらったけど意外と美味しかった。<br /><br />広場に露店が出ていて、ちょっとした雑貨が売られていた。<br />そして、その中に、妙にリアルな魔女の人形が!!大きいのから小さいのまで。<br /><br />実は旦那の友人から、リアルな魔女の人形が欲しいと頼まれてたらしい。後で聞いたらウィーン空港で前に見つけたことがあって、欲しかったけど買えなかったらしい。う<br /><br />物があったことだけをとりあえず確認して後からもどることに。<br /><br /><br />そして、ザルツブルクのケーブルカーの乗り場を見つけ、ザルツブルクカードで乗車。<br /><br />なんとまあ傾斜が急なこと。<br />すごいな。<br /><br />乗ったのは一瞬でした。<br /><br />降りるとザルツブルクの旧市街が一望できた。<br />曇ってなかったらもっとよかったかなー。<br />でも綺麗でした。<br /><br />城塞博物館とライナー博物館へ。どちらもザルツブルクカードで入れます。ザルツブルクカード最強だな。その分値段も安くはないけど。<br /><br />そのあとガイドツアーが見つからずうろうろしたけどようやく発見。ザルツブルクカードで日本語ガイドを聞きながら拷問器具が置いてある部屋をみたり、屋上でまた旧市街が一望できたり。<br /><br />ホーエンザルツブルク城を後にし、ケーブルカーへ。<br /><br />8️⃣カタコンベ<br /><br />ケーブルカーを降りてすぐ左手に、墓地がある。そしてその奥の崖のところに作られたカタコンベ!<br />目的地まで一目散!<br /><br />昼からの観光だといろいろ、閉館時間とかあるから焦る!<br /><br />崖沿いにある階段を登り、受付でザルツブルクカードを提示し、中へ。開館時間に間に合った!<br /><br />薄暗い洞窟のようなところで、狭い階段を登ると、祭壇が。<br /><br />あんまり観光の人はいなかったな。みんなここまでは来ないのかな。<br /><br />それからカタコンベを後にし、お墓や大きい時計盤のある教会の建物を目にしながら外に出る。<br /><br />9️⃣大聖堂<br /><br />大聖堂のところまで戻って、大聖堂の中へ。<br />入場料とか何もなくても入れた。<br /><br />天井をみあげる。<br />神聖な空間。<br />どれくらいの年月をかけてどうやって建てられたんだろうなと思いを巡らす。<br /><br />大聖堂から出た後は、広場の露店でお目当ての魔女をゲット。<br /><br /><br />&#128287;モーツァルト像<br /><br />モーツァルト像発見。昨日はウィーンで。<br />今日はザルツブルクで。<br /><br />1️⃣1️⃣ディナー<br /><br />そしていい時間になってきたので、夕食のお店を候補から検討する。<br />モーツァルト広場から近いZipfer Bierhausというお店へ。<br /><br />すんなり入れたけど、私たちの後には待ってる人もいた。タイミングがよかったみたい。<br /><br />ここでは、ブローシュとじゃがいものスープを頼む。ミスターリーのせいで、お腹が空いてないらしい。そらそうか。<br /><br />それでもすごいボリュームだったな。美味しかったけど。スープもお肉も美味でした。<br /><br />旦那はビールを飲んで満足。<br /><br />お会計の時に、店員さんが昨日は36度でめっちゃ暑かったんだよーって話し出してくれた。日本のがもっと暑いよーとはいえなかったけど!笑<br /><br />ミッションも達成したことだし、ぼちぼちホテルへ歩いて帰ることに。<br /><br />もちろんバスもあるんだけどせっかくなのでミラベル庭園も行きたいしってことで歩く。<br /><br />1️⃣2️⃣ミラベル庭園<br /><br />旦那はバスで帰りたいようだったけど、だましだまし歩いて帰るっていう笑<br /><br />だって歩くほうが街並みを味わえる気がするよね!笑<br /><br />ミラベル庭園まで歩くこと15分くらいかな。<br />ミラベル庭園からもお城が見えました。<br /><br />それから歩くこと20分でようやくホテルへ。<br /><br />1️⃣3️⃣ホテルチェックイン<br /><br />チェックインを済ませホテルへ。<br />部屋に入ると、テレビ画面に私たちの名前とともにようこそってかいてあってびっくり笑<br /><br />一息ついて、スーパーへ。<br />ホテルとなりのスーパーは閉まっていたので、駅構内のスーパーで買い物。<br /><br />モーツァルトのチョコを購入。<br /><br />やっぱりスーパーだな!<br />ここもセルフレジでした。<br /><br />それからホテルに戻り明日に向けて就寝。<br />明日はとうとう、ハルシュタット !<br />朝は早い。<br />

✈︎弾丸新婚旅行4泊7日【ウィーン~ザルツブルク~ミュンヘン 】3日目 シェーンブルン宮殿とザルツブルク観光

2018/08/08 - 2018/08/14

1️⃣2️⃣ミラベル庭園
1️⃣3️⃣ホテルチェックイン

--------------------

1️⃣駅のロッカーに荷物を預ける

朝は5時半起き。
昨日買っておいた、カナッペを朝ごはんとして食べる。

ホテルチェックアウトして、ウィーン西駅に向かう。
シュテファンプラッツ駅から地下鉄に乗り、
ウィーン西駅へ。

ウィーン西駅も主要駅のため、広い。

ウィーン西駅のコインロッカーにスーツケースを預ける。
ロッカーはたくさんあり、サイズも大中小とあった気がする。

2️⃣シェーンブルン宮殿

トラムに乗るため、ウィーン西駅を出て、乗り場を探す。

トラムが来たので、シェーンブルン宮殿まで乗車。

トラムを、降りると見えるシェーンブルン宮殿!
さすがに大きいなー。
そこから横断歩道を渡って宮殿へ。

開館時間までまだまだ時間があるので、庭の方へ。
広すぎる~。

庭では手入れをしている人が数人。

それでも結構距離があったように感じた。

朝だし、散歩って感じで、空気もよく気持ちよかったな~

のんびりしてたら、いい時間になってきたので、宮殿へ。

部屋によってもいろいろテイストが違ったりと面白かった。

トラムに乗ってウィーン西駅に戻る。

3️⃣ウィーン西駅でお昼ご飯調達

それにしてもパン屋さん多い。どれもすごく美味しそう。

そうしてるうちに、11時くらいに。

昼ごはん迷うなー。
あの中華ボックス?みたいなの食べて見たかったから笑

改札がないから、乗り場までがすごく近く感じる。

車両のりこんだところにすぐスタッフの人がいて、チケットの紙見せながら、場所確認したら、スーツケースを荷物置き場まで置いてくれ席まで案内してくれるという。不慣れな旅行者にやさしー😂

やっと席に着く。すると、向かい合わせの席で、
向かいには先客が。
まさか向かい合わせと思わなかった!

ザルツブルクまで2時間半の列車旅。

お向かいさんも時間差で食べてたけど。

列車旅、よかったなー。
すごく景色がよくて。田舎ののんびりした風景。
牧草と、たまに牛やら馬やら。
癒されました。

4️⃣ザルツブルクへ

ザルツブルクに到着。
なんだか曇っていて、小雨も降ってるし、肌寒い。

とりあえずホテルを探すことに。
ホテルは駅前のHプラスザルツブルクってところ。

もちろん明日も朝が早いので便利な駅前を確保。

駅でたらすぐにホテル発見。

寒いので、羽織るものを出した。
靴もスニーカーにはきかえる。

ホテルを出た目の前がバスのターミナル。
ただしWi-Fi使えずあまり現地では活用てまきなかった。

ようやく本来降りるところだった、Rathausで降車。

川に背を向け、山側へいけばきっとなんとかなるはず(適当)

6️⃣モーツァルトの生家へ

そうすると、黄色い家発見!

中へ入る。少し行列あり。
でもそんなに待たずにザルツブルクカードを提示して中へ。

ひと通りみおわったら、次はホーエンザルツブルク城へ。

7️⃣ホーエンザルツブルク城へ

大聖堂を通り過ぎ、広場を過ぎて奥へと向かう。

ちょっともらったけど意外と美味しかった。

広場に露店が出ていて、ちょっとした雑貨が売られていた。

物があったことだけをとりあえず確認して後からもどることに。

なんとまあ傾斜が急なこと。
すごいな。

乗ったのは一瞬でした。

降りるとザルツブルクの旧市街が一望できた。
曇ってなかったらもっとよかったかなー。
でも綺麗でした。

ホーエンザルツブルク城を後にし、ケーブルカーへ。

8️⃣カタコンベ

目的地まで一目散!

昼からの観光だといろいろ、閉館時間とかあるから焦る!

薄暗い洞窟のようなところで、狭い階段を登ると、祭壇が。

9️⃣大聖堂

大聖堂のところまで戻って、大聖堂の中へ。
入場料とか何もなくても入れた。

天井をみあげる。
神聖な空間。

大聖堂から出た後は、広場の露店でお目当ての魔女をゲット。

🔟モーツァルト像

モーツァルト像発見。昨日はウィーンで。
今日はザルツブルクで。

1️⃣1️⃣ディナー

旦那はビールを飲んで満足。

1️⃣2️⃣ミラベル庭園

だって歩くほうが街並みを味わえる気がするよね!笑

ミラベル庭園まで歩くこと15分くらいかな。
ミラベル庭園からもお城が見えました。

それから歩くこと20分でようやくホテルへ。

1️⃣3️⃣ホテルチェックイン

チェックインを済ませホテルへ。

一息ついて、スーパーへ。

モーツァルトのチョコを購入。

やっぱりスーパーだな!
ここもセルフレジでした。

それからホテルに戻り明日に向けて就寝。
明日はとうとう、ハルシュタット !
朝は早い。

ウィーン西駅と路面電車。
    たまたまうつった手前のゴミ箱、
    そういえば街中にゴミ箱が多い気がする。日本よりも。

シェーンブルン宮殿の前にあるライオン像

シェーンブルン宮殿、門の外から。
    ここの前の信号が押しボタン式なのにとても長かった。

シェーンブルン宮殿。
    まだ開館前の朝イチなので、人は少ない。

シェーンブルン宮殿②

シェーンブルン宮殿③

ザルツブルクカードと使用方法が載ったパンフ

モーツァルトの生家

ザルツブルク。
    この曇り空。すこし肌寒い。

ホーエンザルツブルク城
    謎の金の玉。
    よく見なかったけどイベントをやってたみたい。

ホーエンザルツブルク城のケーブルカー乗り場

ホーエンザルツブルク城からの景色

ホーエンザルツブルク城からの景色②

ホーエンザルツブルク城からの景色③

ホーエンザルツブルク城
    大砲!

ホーエンザルツブルク城のケーブルカーを降りて左側にザンクトペーター教会にあるカタコンベ。
    崖のところにある建物がカタコンベ。

カタコンベから観た墓地と大聖堂

大聖堂

大聖堂

モーツァルト像
    すごい曇り空

ミラベル庭園から見たホーエンザルツブルク城

ミラベル庭園

ディナー。
    スープはじゃがいものポタージュ。
    どれも美味でした。

泊まった駅前にあるH +ザルツブルクホテル

魔女の人形
    やっぱり不気味。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る