北アイルランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はどこへ行こう<br />毎年候補にあがるアイルランド、あとロマネスク教会が点在するサルディーニャ(イタリア)もいい~<br /><br />季節は夏。年々暑くなる夏・・・。目を閉じると緑あふれるアイルランドの大地、吹き抜ける風(って行ったことないけど)ってことで、今年は姉とブルターニュに続く第二弾、ケルトの地アイルランドへ!<br /><br />知っているようで知らないアイルランド、ということで、歴史について調べてみよう<br />~~~アイルランドに住む人々は、ゲルマン系でもラテン系でもない、ケルト(Celt)人と呼ばれる人々。古代、欧州中部や西部に住んでいた先住民族で、古代ローマに征服されなかった唯一の欧州。古代ローマ人はこの地をヒベルニア(Hibernia ラテン語で「冬の地」の意)と呼んだ~~~<br /><br />ヒベルニア?聞いたことある、っと思ったら、エーコ著『薔薇の名前』で出てきたね<br /><br />中世には「聖人と学者の島」とも呼ばれた<br />英国のブラックジョーク本で、「アイルランドは坊主と酒飲みしかいない。坊主も酒飲みだから酒飲みしかいない」な~んていうのも<br />それはさておき、聖人と言えばシャムロック(シロツメクサ)を手に三位一体を説明した聖パトリック<br />文学では、3人のノーベル文学賞受賞者(バーナード・ショー、イェイツ、ベケット)をはじめ、ジョナサン・スウィフト、O・ワイルド、J・ジョイスなどなそうそうたる作家人を輩出<br />行く前にイェイツの妖精本と、ジョイスくらいは読んでおきたいな~<br /><br /><br />★ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 1 ダブリン発 巨人が創った石の道 ジャイアンツ・コーズウェイ in 北アイルランド

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

今年の夏はどこへ行こう

中世には「聖人と学者の島」とも呼ばれた

★ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト

アムステルダム経由でダブリンへ

成田空港第1ターミナル 空港

15:10 Schiphol空港(アムステルダム)着
    20:35 Schiphol空港発

アイルランドといってまず思い浮かぶのは妖精、ジョイス、IRA、ギネスビール、映画『ダブリン上等!』
    気付くとわりとアイリッシュの映画を見ている。監督だとジム・シェルダン、ニール・ジョーダン、ケン・ローチ。俳優だとピーター・オトゥール、コルム・ミーニィ、リーアム・ニーソン、コリン・ファレル、ジェラールド・バトラー。スティーヴン・レイは北アイルランドだったかな
    他にもダニエル・デイ・ルイス、エイダン・ギレン、キリアン・マーフィー、ジョナサン・リース・マイヤーズ、クリス・オダウド、アンドリュー・スコット、アレン・リーチなどなど、好きな俳優ばかり!
    独特なアクセントが好きだけど、あれがアイリッシュ訛ってやつかな~

スキポール空港 (AMS) 空港

Schiphol空港で軽めの夕食

21:20 Dublin Airport着

ダブリンまではAir Lingus
    ロゴマークはシャムロック!

• 空港からホテルまではAir Coach(@7.00eur、約20分)で<br />念のためポール・ウェラー似の運転手に尋ねると、細い高めの声で‘コ’に強いアクセントを置いて「O’Connell Street、行くよ!」<br /><br />アイルランドはYes、No.とはあまり言わず、「~するよ、しないよ」と言うらしい。これか~、いいねいいね<br /><br />ダブリン一の目抜き通りO’Connell Streetに着いたのは22時過ぎだけど、観光客風の人たちが緩~く歩いている。ヨーロッパ一治安がいい、というのは本当そうだね

地図を見る

ダブリン空港 (DUB) 空港

Arlington Hotel
    立地◎&リバーダンスも見られるホテル

今日はダブリン発着「ジャイアンツ・コーズウェイ日帰りツアー」
    7時には出ないとで、ホテルの朝食(7時~)は超残念ながらスルー

アーリントン ホテル オコーネル ブリッジ ホテル

O’Connell橋のたもとに立つ、Daniel O’Connellの像

オコンネル通り 散歩・街歩き

07:10 Discover Ireland Center前集合(ホテルから歩いて10~15分)
    by Paddywagon

ほぼ満席の大盛況
    ニック・ザ・グリーク(映画「Lock Stock & Two Smoking Barrels 」)似のドライバー兼ガイドの兄さんが
    「みんな準備はいいかな、僕はみんなのドライバー兼ガイド兼語り部兼友達兼、よければそれ以外にでも・・・・」
    笑いもとりつつ、エリアガイド、歴史、政治の話、と流れるように話す
    話が途切れたら姉に訳そうと思っていたら、気付けば2時間近く話しっぱなし・・・

「たくさんの人にアイルランドの良さ伝えたい!」という熱いトークは、久々のがっつり英語圏な耳にはしんどくもありつつ、心地いい

最初のスポット

ダーク・ヘッジズ?聞いたことある・・・。そう、以前「不思議な景色10選」だかで見た、あの超ダーク・ファンタジーな道!

• The Dark Hedges(18世紀のブナの並木)<br />世界五大美しい木のトンネル<br /><br />午前中なので、あの妖し~いファンタジー感はないけど、隅々まで明るみに照らされた幹、枝、緑のグラデーションが美しい!<br />いい妖精に出会えそう

The Dark Hedges(18世紀のブナの並木)
    世界五大美しい木のトンネル

いい妖精に出会えそう

TVドラマ「Game of Thrones」の舞台にも

そのせいなのか、もともとなのか、並木道は大型バス、車から降りて散策する人たちで賑わっている

夜も見たいけどね~

次のスポットは吊り橋

駐車場から橋まで遊歩道で約1km、歩いて20分くらい
    橋を渡りたい人はドライバーさんからチケットを購入(5.90£ or 8.00eur)

海、緑、厚い雲

だ~いぶ先の丘の先に人が消えていく。まだまだ先だね・・・
    旅行直前に膝をケガした姉にはキビしいので、行けるところまでのんびり来てもらうことに

Carrick-a-Rede Rpoe Bridge キャリック・ア・リード橋

沖合の小島Carrick Islandと Causeway Coastの断崖間(24m)を、ロープで渡した、もともとは地元の漁師がアトランティック・サーモンを釣るために架けた橋

キャリック ア リード吊り橋 建造物

絶景広がるスリル満点の断崖間の吊り橋 by tonaさん

橋の手前に係の人がいて、往復の人数を見つつ制限している

一歩踏み出すと、揺れる~、横から足元から風が吹き抜ける~
    360度の景色がすごい!けど足元を見ると背中がゾクゾク~

釣ったサーモンを背負って戻るのは・・・さぞ怖かっただろうな

エメラルド・グリーンの海

重たい空、もやった海、もこもこ生き生きした緑

なんとなく風景が一味違う
    親しみやすい、というかやさしい、というか心地いいというか。これがアイルランドの自然、かな

Fullerton Arms

パブでランチ
    店の前には「Game of Thrones Door No.6」の看板

入口の扉(「Game of Thrones」のドラゴン)

この凝りに凝った彫刻の扉、強風で倒れてしまった(2016/1)ダーク・ヘッジズの木で作ったんだそう!
    全部で10のドアに生まれ変わる予定で、ドラマ撮影があった付近のパブ、カフェ、インなどに設置していく予定なんだとか

楽しい~。こういうのってコンプリートしたくなるっ。って肝心のドラマは最初の方しか見てないけど

ウッディーな落ち着いた店内

ギネス・パイ
    パイがサックサク、熱々でおいしぃ~!

Giant’s Causeway

一度目にしたら忘れられない奇景、しかも創ったのは巨人フィン・マックール!
    車中でドライバーさんが「フィン・マックールの物語」をムード満点で披露してくれて、準備万端!

いよいよ、ジャイアンツ・コーズウェイ到着

ジャイアンツ コーズウェイとコーズウェー海岸 海岸・海

まさに奇景!巨人が築いた石の道 by tonaさん

ビジターセンターでオーディオガイド(日本語あり)もらって外に出ると、海岸行きのシャトルバスが
    姉はバス、私は徒歩で向こうで再合流

ガイドを聞きながらテクテク。だいぶ空が明るくなってきた。いいねいいね

びっちり引き詰められた六角形の石、石、石!

大きな岩もゴロゴロ

四万本の石柱群からなる奇怪な崖
    地殻変動、マグマ云々と説明されようとも、これはやっぱり大きな足のフィン・マックールの仕業!

地図、というかざっくり案内

• Giant&#39;s Gate<br /><br />そびえ立つ六角柱の林

Giant's Gate

そびえ立つ六角柱の林

• あんなところにも人が!<br /><br />巨人の世界に迷い込んだ、小人気分

あんなところにも人が!

巨人の世界に迷い込んだ、小人気分

• 丘の向こうから巨人の頭が覗いてきそうでちょっとドキドキ

丘の向こうから巨人の頭が覗いてきそうでちょっとドキドキ

W.B.イェイツ著『アイルランド各地方の妖精譚と民話』で巨人の定義についてこう書いてある
    「アイルランドの異教の神々・・・<トゥアハ・デ・ダーン>・・・が、崇拝も供え物も奪い取られて、一般の人々の想像の中でしだいに小さくなっていき、ついに妖精になってしまったとき、異教の英雄たちは次第に大きなものになっていき、ついに巨人となったのである」

奪われても、失われても、大切なものは人の心の中では生き続ける、ね

ポツポツ咲いている黄色いお花がかわいい

帰りはバスで戻ろうと思ったら大行列・・・。ギリ乗れたけど(@1.00£)、ビジターセンターのトイレも行列!なんとか集合時間に間に合った~

ドライバーさんが「時間は厳守、時間になったら出発するよ、with or without you~♪」って歌ったからか、戻り率ほぼ100%。いろんな国の人が参加しているのに優秀~

Dunluce Castle ダンルース城

Causeway Coastに点々と残る古城のなかで最大の城

全景ビューなスポットで下車

雨で湿ったふわふわしたやわらかい緑、ポツポツと顔を出す黄色い花
    アイルランドの景色ってほんと、美しい。胸に沁みるね

ダンルース城 城・宮殿

ジャイアンツ・コーズウェイを後にしたところで雨が
    ついてるね!

途中、廃墟となった教会とかを眺めつつ、一路ベルファストへ

クロムウェル率いるイングランド議会軍(1649年)にことごとく破壊された教会群、これもその1つかな

Belfast City Hall ベルファスト・シティホール

北アイルランドの首都ベルファスト到着
    ここで1時間ほどフリー
    エメラルド・グリーンのドーム屋根がかっこいい。敷地内のベンチ、芝生にはのんびり過ごす市民でにぎわっている

シティホール (ベルファスト) 建造物

City Hallの門のベルファストの紋章

鎖につながれた狼(左)、ドラゴン?かと思ったらSeahorseタツノオトシゴらしい(右)。さらにその上にこれまた小さなタツノオトシゴ
    知ってるタツノオトシゴとはだいぶ違う感じだね~

ベルファスト散歩

大通りVictoria St.を歩いていて、ふと、「ここ、あのベルファストなんだよな~」っと
    長い長い紛争の舞台となってきた北アイルランド、ベルファストと言えばその最前線のような響きがある
    グラムロックが流行った60~70年代、ここでプロテスタントの警官隊が武装し、カトリックの民間人との衝突、IRAのテロが頻発。ここがその地なんだと思うと、何とも身が引き締まるような、冷たいものが体を突き抜ける

• St George&#39;s MarketにあるAvocaなどでショッピングの後、カフェ(Nero)でまったり<br /><br />ポンドを使うのもここが最後だ

St George's MarketにあるAvocaなどでショッピングの後、カフェ(Nero)でまったり

ポンドを使うのもここが最後だ

すべての行程を終え、一路アイルランドのダブリンへ

国境を超えると、道路標識は再びゲール語と英語の二か国語表記に

ダブリン、ただいま!

行程といい、トークといい、濃厚な1日だった~
    英語の洪水にアドレナリンだかなんかが出っ放し状態で、妙に元気

リフィ川 滝・河川・湖

20時頃ダブリン着

O’Connell Streetはまだまだ明るい

オコンネル通り 散歩・街歩き

けっこう歩いたし、今日のディナーはホテルのレストランにしよう

Kingsbridge Bar (Arlington Hotel)

店内奥では生演奏中でいい感じ
    アップル・タイザー(sodaと頼むとこれがでてくる、の予習通りで出てきた)、メインはサーモンのサラダ
    分厚い&たっ~ぷりのサーモンも、パン(ソーダブレッド?)も、そしてバターがこれまたおいしい!
    アイルランドは乳製品がおいしいっていうけどまさに!

部屋(ホテル)

明日はゴールウェイへ。他の日のスケジュールがぎっちり目なので、明日はのんびりモード
    部屋でお茶を飲みながら「明日、ど~しようか~ね~」。こうゆう緩い時間が贅沢でいい

ダブリン観光は後半にして、明日は朝から移動しよう

アーリントン ホテル オコーネル ブリッジ ホテル

バスルーム