バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は楽ちんバスツアー<br />「モハーの断崖とバレン高原」<br /><br />ホテルピックアップなのでちょっとのんびり<br />トーク満載だったジャイアンツ・コーズウェイ・ツアーと同じく「英語ガイド」。ちょい緊張する~<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br />★モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 6 妖精が息づく砦、ドルメン、十字架の町・・・石・石・石! in バレン高原

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

今日は楽ちんバスツアー
「モハーの断崖とバレン高原」

ホテルピックアップなのでちょっとのんびり

ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト

朝食(ホテル)

朝から大好きなビーンズ三昧

ザ コナット ホテル ホテル

09:15 ホテル前集合

バスは何ヶ所かでお客さんを拾った後、ゴールウェイ・コーチステーションへ
    と、係員が載って来て、「コマネラに行かない人は降りてください」っと

コマネラか~、いいな~っと思いつつモハー行きのバスへ

ザ コナット ホテル ホテル

本日のガイド&ドライバーさんは、サイモン・ペッグを渋くした感じ&いい声のお兄さん
    バスにはなんとトイレ付き!

まずは最初のSTOP
    かわいいお家が並んでいる

城全景が望めるスポットで下車

「30分後に出発しま~す」
    というので、城まで急ぐ

Dunguair Castle ダンガイアー城

中世、アイルランドにたくさん建てられたタワーハウス
    時間がとまったように佇んでいる

デューングラ城 (ダンゴーラ城) 城・宮殿

入江に佇む城 by tonaさん
  • 車窓<br /><br />山羊さんたち

山羊さんたち

• 車窓<br /><br />O・クロムウェルが「(拷問するための)人を吊るす木もなく、溺れさせる水もなく、生き埋めにする土もない」<br />と途方にくれた、というバレン高原

車窓

と途方にくれた、というバレン高原

• 車窓<br /><br />石灰石が露出した丘陵。なんかすごい景色だ~

車窓

石灰石が露出した丘陵。なんかすごい景色だ~

バスを降りて、Fairy Fort 妖精の砦(Ballyallaban ringfort)へ
    木々の間にふわっと空いた空間で、アイルランドだけにストンと納得がいく

さらに進むとCahermore ringfort 三重砦(案内版)が

• 入口<br /><br />バレンにはこういったリングフォートがたっくさんあるらしい<br />地下には砦間をつなぐ地下通路なんかもあったりするらしい<br /><br />妖精の道、ありそう~

入口

バレンにはこういったリングフォートがたっくさんあるらしい
    地下には砦間をつなぐ地下通路なんかもあったりするらしい

妖精の道、ありそう~

• 砦内<br /><br />ドゥン・エンガスにちょっと似ている<br />リングフォートが住居・貯蔵庫跡なら、その大きい版ドゥン・エンガスは・・・<br />

砦内

ドゥン・エンガスにちょっと似ている

小高いところに築かれている

リングフォートからの眺め

次はドルメン

• 巨人のテーブルの前に、これは牛君のテーブルかな

巨人のテーブルの前に、これは牛君のテーブルかな

見えてきた~

足元には軽くて柔らかそうな石灰石が、ポコポコと並ぶ

イニシュモア島の亀裂が走るザクザクしたのに比べて、沸いて出た惑星っぽい感じで楽しい

お花と大きな石が、美女と野獣みたいでいいね

• Poulnabrone portal tomb 巨人のテーブル<br /><br />新石器時代のドルメン<br /><br />一瞬重い雲が立ち込め、なんともいえない不思議な空気に<br />頭の中で映画『2001年宇宙の旅』のあのメロディーが流れる<br />古代というより、地球外な感じ

地図を見る

新石器時代のドルメン

一瞬重い雲が立ち込め、なんともいえない不思議な空気に
    頭の中で映画『2001年宇宙の旅』のあのメロディーが流れる
    古代というより、地球外な感じ

巨人のテーブル (プールナブローン ドルメン) 建造物

荒涼としたカルスト台地に立つドルメン by tonaさん

上部の一枚岩は1.5トン!

下の石もこっちから見るとかなりの大きさ

ゴロンと巨大石

• 車窓<br /><br />白、グレー、茶色の牛さんが並んだ!

車窓

白、グレー、茶色の牛さんが並んだ!

• 車窓<br /><br />Leamaneh Castle レーマナー城<br />15世紀のタワーハウス、17世紀には邸宅として使われていた跡<br /><br />城も教会も、廃墟になっても雨風にされされそのまま残っているのがなんとも印象的<br />

Leamaneh Castle レーマナー城

Kilfenora キルフェノーラ

人口100人ほどの村
    古いケルト十字架が多数残されていることから「十字架のまち」と呼ばれているんだそう

Kilfenora Cathedral キルフェノーラ大聖堂(案内板)

もともとは6世紀頃、聖St. Fachtnaに献堂
    現在の姿は1189年頃建てられたもの

お墓にはケルト十字が連立

ミトラ(司教冠)姿のレリーフ(たぶん)

• 堂内

堂内

ゴシックっぽいけど

よく見ると、植物と動物の模様が描かれたケルトチックなレリーフ

司教の墓石(レリーフ)

司教の墓石(線刻)

どちらも様式は違うけど、左手に司教杖、右手で祝福を与えているのは同じ

The North Cross

墓地の地中深くに埋まっていたため、とても保存状態がいいんだそう

内陣のシャフト(部分)

• Doorty Cross(12世紀)<br /><br />Doorty家が一部(下部)を墓石として使っていたところからこう呼ばれる

Doorty Cross(12世紀)

上部には司教のレリーフがいい~感じに浮かび上がる

渦巻き型司教杖を手にし、両肩には天使と鳩(たぶん)
    その下には2人の聖職者
    左は手にしずく型、右はタウ十字の司教杖

その杖の先には羽のある獣
    その下に何かを担ぐようにしている2人。頭を噛まれたり足でかっぽり踏まれたりしてる

司教の杖から下へ垂らされるロープのように緩やかな縦ラインに乗せて聖人や物語が綴られる
    ロマネスクの柱頭を彷彿とさせる
    大好きなロマネスク世界がアイルランドにハイクロスに!

• 「十字架のまち」、だね

「十字架のまち」、だね

ランチは海岸沿いの村Doolinドウーリンにて

パブ、カフェがある通りで下車
    かわいい雰囲気、いいねいいね

Sea salt caféに入ってみよう

でっかいスコーン!
    ブルーベリー・クランブルタルトもおいしそう。ここにしよう

混んでいたけど店員さんは素敵なスマイル&テキパキ
    スコーンもタルトもおいしくって、100点!