アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はいよいよイニシュモア島南岸の古代遺跡ドゥン・エンガスへ<br /><br />3000年以上前に作られた半円形の石積みは、砦とも神殿とも言われ、いまだ謎が多い<br /><br />石といえば謎<br />今まで見たストーンヘンジ、カルナック列石、マルタ島巨石神殿群も、辺りいったいが一種独特な空気をまとっていて謎をぐっと盛り上げてくれる<br />SFチックな匂いなんかもしていい<br /><br />いざ!<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br />★アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 5 断崖絶壁に眠る古代遺跡へ! in イニシュモア島

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

次はいよいよイニシュモア島南岸の古代遺跡ドゥン・エンガスへ

石といえば謎
SFチックな匂いなんかもしていい

いざ!

高速・路線バス 観光バス 徒歩

7つの教会を後に、再びミニバスに乗り込みドゥン・エンガスへ

キルロナン村 散歩・街歩き

ランチ

カフェTeach nan Phaidi ティヤック・ナン・バディにて

昼時は混むみたいだけど、時間がずれたおかげですぐ座れてよかった

山羊チーズのサラダ

埠頭カフェにいた常連さんの一人、赤ら顔のおじさんが造っているチーズ!
    島の人たちはチーズやバターを作る傍ら、ミニバスのドライバーをしているんだそう

丸っこいチーズ、濃厚でおいしいっ!
    ドレッシングもスイートチリのちょっと酸味があるさっぱりとした感じで超おいしいっ

• 馬車<br /><br />風情があるね

馬車

風情があるね

いよいよドゥン・エンガスへ
    ビジターセンターから砦までは約900m、20分程のハイキング

緑と石垣が広がる先に、一層高い石積みが
    あれか~

小さな花があちこちに顔を出す

ブルーベル

ここアイルランドでは「妖精の花」と呼ばれるお花

ちょっと神がかった景色になってきた

大西洋と断崖もちらちら見えてきた

透ける石灰岩地層と、築かれた石垣

荒涼感と同時に緩やかな生命力を感じる不思議な景色

• 緩やかなラインを描いてのびる石垣<br />恐竜の背骨みたい!<br /><br />すごい景色が続く

緩やかなラインを描いてのびる石垣
    恐竜の背骨みたい!

すごい景色が続く

近づくにつれ傾斜がぐっと大きくなり、道も荒くなる

強風でも崩れない!

Dun Aonghasa ドゥン・エンガス

断崖に立つ、「半円形」石積み古代遺跡

古代への入口

けっこう小さい

石垣の中は、何とも平和な緑が広がっていた

今までのつんつんした石垣とはちょっと違う
    四角い石が煉瓦を並べたようにびっちり隙間なく並んでいる

まるで地面から石が生えているみたいなとこも

青い空、白い雲、青い海

そしてアイルランドの石垣と緑

近くで見ると様々な形の石が積まれている

アルファベットが振ってあるのは、レクチャー用か何かな?

案内板

断崖絶壁

ガイドさんが「撮影スポット」と言う通り、信じられないところで写真を撮ってる人たちがいる

手すりもないし、風が吹いたらひとたまりもな~い
    こういうところに立つと、風の囁きとか妖精の声とか聞こえて・・・きそう

一層目(か二層目)の入口

ドゥン・エンガスは半円を描いていて、断崖で“ぷっつり”切れている
    途切れた先は同じく円状を描いていたのが浸食されて落ちたのか

けど、こうして今日まで半分残ってるってことは・・・
    謎だ~

• 石垣が導く見たことのない景色、古代の謎、絶体絶命な絶壁<br /><br />ドゥン・エンガス、イニシュモア島、最高にいい!

石垣が導く見たことのない景色、古代の謎、絶体絶命な絶壁

ドゥン・エンガス、イニシュモア島、最高にいい!

• では戻ろう

では戻ろう

石垣とお花

土はなく、石灰質の岩盤でできた島

いや~、すごいな

そんな中でも、小さなお花があちこちで顔をだす

• この景色、この道、これから幾度と無く思い出すんだろうな

この景色、この道、これから幾度と無く思い出すんだろうな

だいぶ戻ってきた

ビジターセンター

もう誰もいない
    最終フェリーが出た後はこんな感じなんだろうね

フェリーでアラン島を後にする

~アラン諸島のお土産たち~

・ルームシューズ
    (Alan Sweater Marketにて)

・Salmon of Knowledge 知識の鮭(ケルト神話)のポストカード
    ・クラダリングの浮かし彫りグラスなど
    (埠頭ちかくのカフェにて)

バスでゴールウェイへ

スペイン門

スペイン門 建造物

のどかな川沿いをのんびり散歩

鳩、かな?

振り返ったら、顔だけ茶色い
    かわいいっ!

コリブ川

橋からゴールウェイ大聖堂を望む

コリブ川 滝・河川・湖

ディナーは、「アイルランド一(ゴールウェイ一じゃないよ!)おいしいフィッシュ&チップスが食べられる店」と評判のお店へ

期待しちゃう

キー ストリート 散歩・街歩き

一際賑やかな通り。フィッシュ&チップスの名店も by tonaさん

Mc Donagh’s

店内は2つに分かれていて、左側はフィッシュ&チップスのお店で行列&満席
    左側はフィッシュ・レストラなっていて、こっちはすぐ入れるというのでこっちで

マクドーノズ シーフード

フィッシュ&チップスの名店へ by tonaさん

フィッシュレストランのメニュー
    メニューはコース(ワイン、スープ、メイン)

まずフィッシュ・スープ

濃厚~
    付け合わせのソーダブレッド、濃厚バターもおいしい

メインはフィッシュ&チップスを

メインにふさわしい、まさにレストランの味
    う~ん、これはビネガーよりタルタルソースだね

ごちそうさま~

扉をよくみると、取っ手が金の鯱ならぬ金のお魚