ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
引き続きラテン・クォーターをお散歩<br /><br />夜はパブ巡りツアー<br />アルコールは弱いけど、ゴールウェイに来て行かない手はない!<br /><br />「アイリッシュ音楽」といって真っ先に浮かぶのはケルティック・パンクのザ・ポーグス<br />思わずからだが弾んじゃうカーニバルのようなリズムと、懐かし気ないろんな楽器の音色がいい<br /><br />ゴールウェイではどんな音楽が聴けるか楽しみ!<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br />★ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 3 ゴールウェイ クラダリングとパブ巡り

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

引き続きラテン・クォーターをお散歩

夜はパブ巡りツアー
アルコールは弱いけど、ゴールウェイに来て行かない手はない!

ゴールウェイではどんな音楽が聴けるか楽しみ!

ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト

高速・路線バス 徒歩

ぷらぶらお散歩

一段と賑やかなQuay Street

キー ストリート 散歩・街歩き

Thomas Dillon’s(1750年創業!)

看板がクラダリングだ~
    ゴールウェイで楽しみにしていた1つがこのリング
    アクセサリー系にはほほ興味ないけど、なぜかこれには一目惚れ

おばあちゃんが一人ちょこんと座る小さな店内
    他のお店はいろいろなデザインのがあったけど、シンプルなここのが一番いい!
    試したいと言うと、指を見て「はい、これね」と
    はめてみるとピッタリ!すごい、見るだけでサイズがわかるんだ~
    ぷっくりしたハートといい、フォルムが最高にかわいい。これに決め!

トーマス ディロンズ 専門店

1750年創業のクラダリングの老舗 by tonaさん

Horizonというカードをくれて、これで免税手続きできるらしい
    日本語案内もある

さっそく指に付け、ウキウキで再び街歩き

• 有名なパブ、King&#39;s Head<br />

有名なパブ、King's Head

キングズヘッド バー

怖楽しい老舗パブ by tonaさん

英国王チャールズ一世の処刑人を探したとき、誰もが嫌がった。嫌がる仕事をするのはアイルランド人、ってことで、その報酬として処刑人に与えられた建物がここ

人気のパブとして絶賛営業中
    なんかいろいろすごい

オスカー・ワイルド像

細っそりしてる。イメージはスティーヴン・フライが演じたもう少したるんだ感じ

建物にクラダリングのレリーフが

リンチの家までもどってきた

リンチ家の城 城・宮殿

ガーゴイルのある銀行 by tonaさん

ガーゴイル(?)がパペットみたいでかわいい

紋章の下に、獅子・・・じゃない。何かいる~

こっちにもマンティコラみたいのが

パブツアーは夕食の後。なのでディナーにしよう

ワイン好きの姉のためにチェックしてきたリンチの家並びのMc.Cambridgesへ
    が2Fのレストランは夕方までクローズだった・・・

気を取り直し集合場所に向かいつつ、お店を探す

昼行ったパブだ。1Fのエンジ色がいいね
    並びもブルー、オレンジと、カラフルでいい感じ

その向かいのTigh Fox barにしてみよう

ディナー

入口は生演奏中で満席状態。奥の座席へ行くとここも奥が広い

フィッシュ&チップスを注文
    ソーダを頼んだら、ソーダ水が出てきてあれれ(アップル・タイザーが出てくるんじゃないのね)?ま、いっか

フィッシュ&チップスは、しなしなのにたっぷりビネガーを振りかけて食べる懐かしい英国風を想像していたら、サックサク、中はホクホクのフィッシュ、ポテトはカリッカリ。ソースはタルタルと、アイルランド版はとてもちゃんとしている
    もっちろんおいしいんだけど、しなしなも恋しかったりする

• 20時過ぎ、パブツアー参加<br />ガイドは気さくな日本人のお姉さん。参加者は私たち2人だけ

20時過ぎ、パブツアー参加
    ガイドは気さくな日本人のお姉さん。参加者は私たち2人だけ

まず乾杯に1軒目

カウンター内はウイズキーのグラスがずらり

カウンター付近はいっぱいなので、奥へ

アルコールに弱いと言うと、ガイドさんが「ブラックカラントを入れると飲みやすくてお勧め」というので、ではそれを。姉はお店のお勧めウィスキーで、乾杯!

おっ、おいしいっ!
    しかも全部飲んでも酔わなかった!よしよし、これはいけそう~

• The Quyas<br /><br />行きたかった教会風の内装のパブ<br />

The Quyas

行きたかった教会風の内装のパブ

どこも入口、カウンター付近はお客さんが外にはみ出る大盛況
    けど奥が驚くほど広いから大丈夫
    ここは2Fもあって、吹き抜けの中2階辺りがステージになってる

薄暗い店内に輝くステンドグラス

これはこれでいいもんだね~

次はKing’s Headへ

ここも広い!奥は迷路のよう

王の首

怖、楽しい~

〆はガイドさん一押しのTig Coli

お店に入りきれないお客さんがビール片手に外に溢れて出ている

人をかき分け、カウンターで覚えたてのGuiness with Blackcurrantを注文
    ギネスを注ぐ熟練の技に惚れ惚れする~

チコリ バー

ギネスとアイリッシュ音楽セッションに酔う、至福の夜 by tonaさん
  • いろんな楽器を手に5~6人のミュージシャンが、途切れなく演奏中

1曲終わるとおもむろにグラスに手を伸ばし一口。ギターをコツコツと指で鳴らし、それを合図に様々な楽器が気持ちよ~く次から次へと加わり、薄暗い店内を心地いい旋律が漂う

これがゴールウェイのパブか~
    大人の楽しみ、最高だね!

~お土産たち~

クラダリング

~お土産たち~

チョコが有名だけど、日中30℃でチョコは・・・
    で、見つけたのが種類豊富なキャラメルやファッジ(ギネス、ウィスキー入りなどなど)、ほろほろ溶けるミント・キャンディー

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧