ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はアイルランドへ!<br /><br />ダブリンからケルト文化を色濃く残すアイルランド西部ゴールウェイへ<br />この街からアラン諸島、モハーの断崖ツアーが出る<br /><br />今日はその前に、街をのんびり散策しよう<br />「本当のアイルランド」「ケルト文化が残る」「ゲールタハトの中心地」そして学生の街、音楽、アートの街・・・あとクラダリング!<br />いざ!<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br />★ゴールウェイ<br /> アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 2 ダブリンから西、ゴールウェイへ!ラテン・クォーターをお散歩

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

今年の夏はアイルランドへ!

この街からアラン諸島、モハーの断崖ツアーが出る

今日はその前に、街をのんびり散策しよう
いざ!

キルケニー
 ダブリン→帰国

鉄道

朝食(ホテル)

イングリッシュ・ブレックファーストも有名だけど、アイルランドのフルブレックファーストはその上を行くらしい

ビュッフェ形式だけど、暖かいもの(卵、ベーコン、ベイクド・ビーンズ、ブラック&ホワイト・プディング、ハッシュドポテトなどなど)は熱々をお皿に盛ってくれる。どれもおいしそう~!
    大好きなビーンズはもちろん、ちょっとねっとりしたソーセージ、ホワイト&ブラック・プディングもしっとりの先のこれまたねっとり感がたまらない。どれもおいしいっ!
    これこれ!
    昔、英国滞在時、食事がおいしく太って帰ってきた派の私にはまさにド・ストライク!

アーリントン ホテル オコーネル ブリッジ ホテル

Heuston駅までは、スーツケースも姉の膝の具合もあるしでタクシーで(10eurくらい)

きれいな構内にButlers Chocolate Cafeスタンド発見
    コーヒーを注文すると、「チョコはどれにする?」と聞かれ、ん?頼んでないけどと思ったら、後ろに並んでいたおじさんが「1つタダでもらえるんだよ」っと
    やったね!

プラットホームNO.が出たので、ホームへ

ホームへの入口の写真を撮ろうとしていると、後ろからおじさんが来たのでお先にどうぞ、とゆずると、入口で立ち止まって
    「これでいいかい?」
    っとポージング!

09:25 Dublin Heuston駅発
    11:47 Galway駅着

2時間ちょっとの列車の旅
    ゴールウェイは終点だから、安心

水平にどこまでも広がる穏やかで美しい緑の風景

アイルランドの自然って、見飽きな~い
    いつも移動は熟睡な姉も起きている

ゴールウェイ到着

ホテルまではバス
    と、その前にランチにしよう

それにしても暑い・・・予報だと最高気温20℃。けど、軽く超えてるでしょ~
    (夜のパブツアーのガイドさんの話だと、「今日の最高気温30℃!こっちに来て10年以上になるけど30℃超えは始めて」、と驚いていた)

• Garvey&#39;s Inn<br /><br />駅から2~3分、バス停(Eyre Square前)近くのパブでランチ

Garvey's Inn

Eyre Square前のバス停からNo.409のバス(@2.10eur)でホテルへ

ダブリン・バスはお釣りが出ないみたいだけど、ゴールウェイは・・・出た!
    10分程で、着いたら教えてくれるようお願いしていた運転手さんが「ここだよ~」と、指差す先にホテルの看板が

Connacht Hotel

郊外のホテルよろしく広大な敷地、プール、ジムまである

ザ コナット ホテル ホテル

ゴールウェイ郊外の広い敷地のきれいなホテル by tonaさん

部屋(ホテル)からの眺め

大っきなホテルで、部屋まで遠かった~
    部屋はすっきり広めで◎。外はサッカー場みたいな広いフィールド

バスタブ

再びバスで街の中心へ

ラテン・クォーターと呼ばれる歩行者天国William St.、Shop St.、High St.、Quay St.と歩いてみよう

平日とは思えない賑やかさ。もうサマーホリデーかな
    学生の街といえばボローニャが浮かぶけど、ここゴールウェイも人口の1/3が学生なんだとか。活気があっていいね
    通りには白とブルーの小さな三角の旗が渡され(芸術なんとかの開催地に選ばれたお祝いらしい)、建物のあちこちにお花が飾られていていい感じ!

• 綱渡りしてる!

綱渡りしてる!

しかも、ヴァイオリンを手に絶賛演奏中!

• Lynch’s Castle リンチの城<br /><br />16世紀、アイリッシュ・ゴシック様式<br /><br />William St.が終わりShop St.になったところにそびえる、街の有力者リンチ一族の元居城<br />現在は銀行に<br /><br />あのリンチ(私刑)の語源はこのリンチ家!<br />なんでも判事だったリンチ氏が、殺人を犯した息子に死刑を言い渡した、っていうのが由来らしい。リンチの意味、時代を経てだいぶ変わっちゃったね

地図を見る

Lynch’s Castle リンチの城

16世紀、アイリッシュ・ゴシック様式

現在は銀行に

あのリンチ(私刑)の語源はこのリンチ家!

リンチ家の城 城・宮殿

まずは教会へ

手前ではマーケットが開かれている
    Claddagh Ring クラダリングも売ってる~!
    ゴールウェイでの楽しみの一つがこのリング

• St.Nicholas&#39; Collegiate Church  聖ニコラス教会<br /><br />1320年建立。サンタクロースのモデルの、ミラの聖ニコラスに献堂<br />16世紀にゴールウェイ14部族のリンチ家などにより拡張。中世に建てられた教会ではアイルランド最大<br /><br />教会は、ローマン・カトリックから、英国国教会、再びローマン・カトリック、そして現在はプロテスタント<br />1652年、クロムウェル軍占領時(1652年)には、馬小屋として利用されたこともあり、まさに激動の時代を生きてきた

St.Nicholas' Collegiate Church 聖ニコラス教会

聖ニコラス教会 寺院・教会

激動の時代を生きてきた大きな教会 by tonaさん

海運の守護聖人ってことで、コロンブスが大西洋横断に出発する際、祈願したことでも知られる
    その航海に、ゴールウェイ出身の船乗りがいたため、という説も

ポツリポツリと楽しいレリーフが

人魚
    自分の尻尾を持って、はいっ、ポーズ!
    上にはまったりした牛さんも

サル?
    しがみついているのはなんだろう。ドラゴンの羽根とぐるぐる尻尾みたいのがあるけど・・・
    ここも上に牛さん。こんどは顔だけだね

こっちもいるかな

• おっと、こっちもサルかな?<br /><br />お花(アイリスかな?)が吸盤みたいでかわいい

おっと、こっちもサルかな?

お花(アイリスかな?)が吸盤みたいでかわいい

こっちも植物
    実(ぶどう?)がたわわ

ではでは敷地内へ

• 顔!<br /><br />髪形が修道士っぽい<br />アーチ部分の植物のレリーフがきれい

顔!

髪形が修道士っぽい
    アーチ部分の植物のレリーフがきれい

• こっちは獅子<br /><br />鼻筋が通ってかなりの男前<br />笑ってる~

こっちは獅子

鼻筋が通ってかなりの男前
    笑ってる~

では中へ

洗礼盤

さっき外から見た、教会の窓格子のレリーフが面白い
    真ん中には、なんでまたフランス王家の紋章が?ではなくアイリスはもともとキリスト教(三位一体など)の象徴

犬もいる~

はめ込み式(?)のフランボワイヤン様式の祭壇

The Shoemaker Tombs 靴屋の墓石

編み込み十字、っていうらしい

天使のレリーフ(アーチ付け根部分)

これは柱頭、って言わないよな~
    まあまあ大きめな彫像。ちょっと菩薩っぽい

ケルト十字(第一次世界大戦中亡くなった教区民のための記念碑)

• 外へ

外へ

ずらりと並ぶのはガーゴイル?
    にしては多い

飛び出すモディロン、的な?

ところどころにかわいいのが

人も!