アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラン諸島へ<br /><br />ゴールウェイからさらに西へ<br />北大西洋に浮かぶ3つの島、ここがケルト文化を色濃く残す最果ての島、アラン諸島<br /><br />ブルターニュに続くケルトの地巡り第2弾は、ゲール語が日常的に使われている、というGaeltachtゲールタハト(アイルランド・ゲール語保護地区)の島<br /><br /><br /> ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト<br /> ゴールウェイ<br />★アラン諸島<br /> モハーの断崖&バレン高原<br /> ダブリン<br /> キルケニー<br /> ダブリン→帰国

アイルランドで夏休み 4 アラン諸島へ ~美しい石垣が走る“最果ての地”~

2016/07/17 - 2016/07/25

tona

tonaさん

アラン諸島へ

ゴールウェイからさらに西へ

ジャイアンツコーズウェイ&ベルファスト
 キルケニー
 ダブリン→帰国

観光バス 徒歩

ホテルからバスでエア・スクエアへ
    ツアー集合場所はここから歩いて5分程のVictoria Hotel前

日本人女性のガイドさんと、近くのバス停から港へ向かう(シャトルバスで約50分、4eur)
    一番乗りで乗車。しばらくすると、次から次へとお客さんが乗って来て、ほぼ満席に
    「アイルランドに行ったら西に行け」と何かにあったけど、西で一番人気のアラン諸島、さすがだね

車中でガイドさんがゲールタハト、ゲール語などについて教えてくれる。文法が違う、というのに驚き!

ケネディ・パーク 広場・公園

10:30 Rossaveel ロッサヴィール港発のフェリーで、いざ!

アラン アイランド フェリーズ 船系

アラン諸島で最も大きな島、Inis Morイニシュモア島へ
    (約45分)

11:15 Inis Morイニシュモア島(ゲール語で大きな島の意)のKilronanキルロナン村に到着

キルロナン村 散歩・街歩き

埠頭にはフェリーの到着に合わせて、島内を巡るミニバス、車、ポニーが賑やかにお出迎え

私たちが乗るバスは満車になっちゃったので、戻ってくるのを待つことに
    その間アランセーターのお店を覗こう
    セーター超暖かそう~。けど日本はそこまで寒くならないしな~。足裏付きソックスがかわいい

• さっきまで賑わっていた埠頭には誰もいなくなってとっても静か<br /><br />まだ戻って来なさそうなので、カフェへ<br />店内は広くはないけどいい感じのお土産が所狭しと並んでいて楽しい<br /><br />コーヒーを飲みながら店のおじさんにゲール語を教えてもらっていると、入ってきた常連さんたちに「ジャパニーズガールたちがゲール語を習いたいってよ!」っと弾ける笑顔が暖かい

さっきまで賑わっていた埠頭には誰もいなくなってとっても静か

まだ戻って来なさそうなので、カフェへ

• ミニバスが戻って来たので、貸切で島めぐりスタート

ミニバスが戻って来たので、貸切で島めぐりスタート

緑を区切るのは、低い石垣

さっきまで曇っていた空が、すっきり晴れてきた!

海岸に近づくと、あっ、白鳥!

教会の廃墟

野生のアザラシのコロニー

いたいた!

どこまでも続く石垣

本には「風よけ」とあったけど、ガイドさんに聞くと、牛や馬君たちの柵(牧草地の境界線)に(も?)なっているんだそう

まるでドミノ倒しのように縦横無尽に走る

クロムウェルの侵攻時、カトリック教徒たちは肥沃な東部から不毛な西部のコノハト地方へ移住させられた

岩盤でできたこの島で、大小さまざまな石を崩れないよう、1つ1つ手で積み上げ、羊や牛の放牧で生計をたててきたという

• お馬さん、お食事中かな

お馬さん、お食事中かな

牛さんたちも

• Na Seacht dTempaill(ゲール語) 7つの教会

地図を見る

ナ ショフト ジャンピル 建造物

最果ての地に今日も残る教会群跡 by tonaさん

7つ、と呼ばれているけど、あるのは2つの教会跡

大きい方がTeampall Bhreacáin(聖 Brecan 教会)で、8世紀頃建てられたもの
    小さい方がTeampall an Phoillで13世紀頃のもの

聖Brecanは5世紀のアイルランドの聖人

• 測廊<br /><br />その先にはケルト十字のお墓

測廊

その先にはケルト十字のお墓

石棺かな

石垣と同じ色の石灰岩

1つ1つ掘り出して成形したんだね

大小、様々な形の石で築かれている

聖Brecanのお墓

びっしりケルトな文様が刻まれている

裏側も

ん?、顔が

これはいたずら・・・かな?

屋根はないけど、しっかりとその形を残している

今もしっかり支えるアーチ

• 窓枠<br /><br />大好きなロマネスクのエブラズマン(窓の内側を斜めに隅切り)がしっかり残っている

窓枠

小さめの石が斜めに積まれてる

• お墓<br /><br />ケルト十字

お墓

ケルト十字

この最果ての地だからこそ、飲み込まれずに残ったケルト文化なんだね

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧