シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドゥオモの次は美術館へ<br /><br />その前に、ドゥオモ拡張工事(中止)の際に造られた壁の上が見晴台になっているらしい<br />登ろう登ろう!<br /><br /><br /> チヴィタ・バーニョレージョ<br /> オルヴィエート<br /> アッシジ<br /> サンタンティモ修道院&モンタルチーノ<br /> サン・ジミニャーノ<br />★シエナ<br /> フィレンツェ

ウンブリア&トスカーナで夏休み シエナ 4 聖母の街の絶景ビューと最後の晩餐

2015/07/14 - 2017/07/21

サン・ジミニャーノ
★シエナ
 フィレンツェ

徒歩

Panorama dal Facciatone パノラマ(高さ48m)

薄暗く狭い螺旋階段を登ると、外に出た。もう着いたの?と思ったら、係りの人がいて
    「この先80段(だったかな?)あるけど大丈夫?行ける?」と聞かれる
    もちろん!さらに登っていくと、出た!

ドゥオーモ (カテドラーレ) 寺院・教会

壁の上!
    細長い真っ直ぐに伸びた壁

• 幾重にも折り重なるシエナ色の屋根から、スッっと伸びるマンジャの塔<br />

溜息がでちゃう美しさ

美術館

拡張後は新身廊となるはずだったところ

ドゥオーモ付属美術館 (シエナ) 博物館・美術館・ギャラリー

ドゥオモの薔薇窓、オリジナル

Duccio di Buoninsegnaドウッチョの下絵をもとに、中央下から聖母マリアの死、被昇天、戴冠。左右にシエナの守護聖人、四隅に四福音書記者シンボルが描かれている
    イタリア最古のステンドグラスの1つで、1288年のもの!嘘みたいに鮮やかな色彩。ガラスってすごい
    薔薇窓を目の前、目の高さで見られるって、なかなかない。大きさと美しさにただただ圧倒

奥にはライトで照らし出された彫像群。ファサードを飾っていたジョヴァンニ・ピサーノの手によるオリジナルで、まるで迎えてくれるように並んでいる

2F特別室にドウッチョ「Maesta マエスタ 荘厳の聖母の祭壇画」(1308~1311年)
    これか~。ビザンチン漂うまさに荘厳な宗教画。信仰を掻き立てられる絵、って風格

3Fに「Madonna dagli occhi grossi 大きな目の聖母」(1225年)
    この絵こそ1260年モンタペルティの戦い(対フィレンツェ、1260年)の際、勝利を祈願した絵(当時大聖堂の主祭壇を飾っていた)らしい
    ここから聖母崇拝がはじまったんだね~。これが戦いの奇跡的な勝利、そして戦勝50年記念に描かれたドウッチョのマエスタへと続くんだね
    絵のタッチは線の太い、ビザンチンとは対極の温かみがある。比率が?なくらい小さなキリストに対し、どっしりと構え真黒な瞳、赤く染めた頬の聖母が暖かい

• 美術館を後にして、完成したら世界一大きな聖堂になっていた幻の身廊を仰ぎ見る<br /><br />聖母の街シエナ<br />繁栄と衰退、聖母への愛、変わらぬ誇り、だね

聖母の街シエナ
    繁栄と衰退、聖母への愛、変わらぬ誇り、だね

クリプタも見て、喉も乾いたのでジェラテリアへ
    (昨日入ったNanniniの裏辺り)

何味にしようか選んでいると、奥にイーティング・スペースが。そうえいば朝から歩きっぱなし。中で食べよう

• 店内の、さらにその奥から人がでてきた。覗いてみると、小さなバルコニー席が!<br /><br />カンポ広場ビュー<br />わ~いわ~い!<br />生絞りオレンジジュースで乾杯!<br /><br />太陽は真上、朝に長い陰を作っていた塔の日陰はもうない<br />

カンポ広場ビュー
    わ~いわ~い!
    生絞りオレンジジュースで乾杯!

太陽は真上、朝に長い陰を作っていた塔の日陰はもうない

ドゥオモの裏手(後陣部の地下)にある洗礼堂へ

拡張工事にともない建設

洗礼堂を独立して建てるのは、イタリアの特徴なんだそう
    そういえばフィレンツェにも、ピサにも立派なのがあったね

洗礼堂 (シエナ) 寺院・教会

飛び出す顔

アーキヴォールドの中央に顔が
    下は獅子君かな

堂内に入ると、真ん中にど~んと洗礼盤
    土台の青銅製6面パネルの浮彫の主題は、洗礼堂といえばの洗礼者ヨハネの生涯
    ギベルディ、ドナテッロなど、錚々たる面々に手によるもの

共通パスOPA SI PASS、これにて制覇

シエナ散歩

プッブリコ宮の脇道の壁に、カラフルでかわいいランプが等間隔にある。パリオの旗もそよいでる
    昨日パレードしていたtorreの旗だね

中心からちょっとはずれると、急に人が少なくなる

上から視線が・・・
    建物の2F辺りから人、じゃない、彫刻?が覗いている!だまし窓ならぬ、だまし覗き人!

Basilica di San Francesco サン・フランチェスコ教会

サン フランチェスコ教会 (シエナ) 寺院・教会

こっちのランプはvaldimontoneのシンボル、雄羊

ランプと旗が同じ色なんだ、かわいい!

お夕飯にはまあ少し時間がある。どうしようかね~、と、友人がガイドブックから「眺望が教会」を発見、行ってみよう!

Santa Maria dei Servi サンタ・マリア・ディ・セルヴィ教会

サンタ マリア デイ セルヴィ教会 寺院・教会

• さてさて眺望は・・<br /><br />おぉ~!<br />マンジャの塔もドゥオモも!

さてさて眺望は・・

おぉ~!
    マンジャの塔もドゥオモも!

シエナを一望

象さんと、torreの旗

このコントラーダの地区はこの辺りなのかな

パリオも起源はモンタペルティの戦い
    勝利した際、聖母マリアに感謝の祈りを捧げ、祭と馬のレースを行ったのが始まりなんだそう

ほんと、聖母マリアの街だね~

いったんカンポ広場に戻る

灼熱の朝、昼から一転、日陰率80%
    あちこちでひんやりした石に座っている
    真似して座ると、プッブリコ宮がぐんと迫ってくる
    いいねいいね。これでシエナっ子だ!

アーチの中をよく見ると、こんなところにもロムルスとレムス!(獅子の両サイド)

お水も狼の口から

そろそろディナーの時間
    シエナでの最後の晩餐は気合を入れてミシュランのお店で。2日前にホテルで電話してもらったら、満席だけど、19~20時の1時間だけ空いているので、それでよければ、と。OKです!

あったあった、ここだ

La Taverna di San Giuseppe

開店時間が近づくにつれ、人が集まってきた
    さすがミシュラン3つ★大人気だね

前菜はハム盛り合わせ(10.00eur)

アーチ造りの天井に煉瓦の壁、いい~感じの店内
    あっという間に満席。店員さんたちがサクサクと注文をこなしている

ハム、み~んなおいしい!

メインはイノシシ・ラグーのピチ(@10.00)

シエナの郷土料理はイノシシ料理
    でも旬は秋。夏ならラグーが◎というので、シエナ発祥の太麺パスタpiciピチのラグーを

きたきたピチ。今までもあったけど、ここで食べたくてとっておいたピチ。どれどれ・・・。ピチはもっちもち。ラグーはイノシシ味なのか、お酒か何かの味付けなのか、かなり濃厚で大人な味
    夏バテもあって、ちょっと重い。今度は旬の秋に再チャレンジしたいね、その時はデザートも!

20時過ぎでこの明るさ

ホテルに帰る途中、NANNINIでジェラート
    明日はフィレンツェに移動

~お土産たち~

コーヒー(NANNINI、PELLINI)
    スーパーで買ったビスコッティ、Orzoコーヒー