2018/08/08 - 2018/08/08
みちるさん
千畳敷カールは、長野県駒ヶ根市と宮田村にまたがる中央アルプス宝剣岳の直下に広がる氷河地形で、標高2,612mまで駒ヶ岳ロープウエーで8分で着いてしまいます。
このロープウエーを利用して、過去に木曽駒ヶ岳と、先週京都で偶然会った友人と行った乗越浄土までのハイキング。
3回目は、どんどんレベルが下がって、遊歩道40分歩きを行くハイキングに、クラブツーリズムのツアーに便乗して、かっての職場のOB会11人で参加してきました。
台風13号が接近中で、雨の予報もある中、影響はどこまであるのか、気にしながらの旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
名古屋駅エスカ7時半集合で、トイレ付の小さめバスで菅の台まで走ります。
私たちは、一般観光客に混じって、後列に座りました。
名古屋は、上々のお天気でした。 -
途中で、お弁当積み込みがあり、先に写しておこうとしたら、この後バスが揺れて、ざ~つと流れ、慌てて止めましたが、少々落ちたものもありました(;'∀')
菅の台から、バスに乗り換えて、しらび平ロープウエー駅に到着。
連日の地元の暑さに閉口してましたが、ここは別天地のようです。 -
更に千畳敷の様子です。
前日まで台風がどこまで影響するかやきもきしてましたが、影響は少ないらしくてほっ! -
ロープウエー乗り場の売店。
待ってるのも長い。 -
モンベルショップもある。
ビデオの素晴らしい眺め。
待ち時間長い。
漸く、ロープウエー乗れました。
先頭の方の肩越しに、下りのすれ違い。
この方たちも、こちらを撮ってますね^^ -
千畳敷の山群が見えてきたよ♪
今なら雲はかかってないようです。
この前で記念撮影して、剣が池目指して、遊歩道を歩く。
剣が池後方に、千畳敷カール。
少しづつガスってきた。
ここでも記念撮影してから、昼食の弁当を頂く. -
剣が池の反対側に市街地が見える。
左手にロープウエーの建物。
サブの方が売店で買われた大きな地図で、現在位置を確認。
都合3回目の記念撮影、会報の報告書かないとの、リーダーさん。
後は、集合まで自由時間なので、歩き始めるが、皆さんついてこない。
結局歩かない方がいたようで、お喋りタイムだったかな。 -
さっそくヤマハハコ。
子を優しく包む母のようです。 -
ガスがだいぶ出てきた。
オンタデ
御嶽山、富士山でたくさん咲いてたな。 -
チングルマの花の頃には間に合わなかったけど、この穂も好き。
ミヤマアキノキリンソウの群落。
ここから乗越浄土、木曽駒ヶ岳に登った。
数日前、森の妖精さんご夫婦が、木曽駒ヶ岳に登られました。
登頂おめでとうございます。
左の道へ行くと、ロープウエー方面。 -
道はとても明瞭。
オンタデと背後の山は、墨絵状態。
小雨降ってきました。 -
ミヤマゼンコ ハクサンボウフウ
ヤマハハコ -
シナノオトギリ ミヤマアキノキリンソウ
ナナカマド ヨツバシオガマ -
エゾシオガマ オンタデ
ウサギギク ヨツバシオガマ -
雨が降ってきて、濃霧発生。
やはり台風の影響はあるようです。
まだ時間あるのに早々にロープウエーのある建物に避難。
下りのロープウエー、私のところで、次のに。
いいわ、先頭になるもの^^
雨が降ってきたので、17度、寒いです。 -
下界は、晴れているようです。
こまくさ橋から。
駒ヶ根高原の太田切川にかかる吊橋から。
小さいですが、何人かが水遊びしてます。
駒ヶ根公園自由散策。 -
ソフトクリーム巻き放題に挑戦。
ご夫婦で来たご主人の巻き方にあ然。
すごくお上手でした。
これが中々難しくて、止めようとしてもすぐには止められず。
悲惨な状況に店員さんが、カップを差し込んでくれました(;'∀')
ツアー代金に含まれてました。
予定通り名古屋に無事到着。
リーダーから次回は京都になるかもですが、是非参加してねと。
行先によっては行くかもしれません。 -
松平に14日行ってみました。
久しぶりなので前見に来たときはなかった自販機を発見。
松平観光バージョンです。 -
まだハスの花が咲いてたよ。
蕾も可愛い。
オミナエシ
清楚なユリ。
シモツケソウ
この花を見ると、伊吹山山頂を思い出す。
一面ピンクの絨毯で、きれいでした。 -
ハギ
松平氏の菩提寺である高月院。
風情ある室町塀に、ハギの花が絡むのももうすぐでしょうか。
シュウメイギク
松平は、市街地より2度くらい低めなので、名古屋ナンバーの車が何台か来てました。
最近雷雨が多くなって、季節の変わり目を感じます。
温度も少し低めになってきましたが、まだまだ暑さは続きます。
皆様もお元気でお過ごしくださいね。
- jun1さん 2018/08/20 23:24:02
- 千畳敷カール散策ツアー
- みちるさん、こんばんは!
以前、木曽駒、宝剣に登りましたので、私もお花の時期に、乗越浄土までか、この様な散策ツアーしてみたいです。
台風が心配でしたが、それほどでもなさそうで、お花が見れて良かったですね。
お盆過ぎたら、それほど暑くなくなってきて良かったですが、台風が近づいてきて、イヤだわ。
では、お元気で~♪
jun1
- みちるさん からの返信 2018/08/21 19:52:33
- Re: 千畳敷カール散策ツアー
- jun1さん、こんばんは
ご訪問、書き込みありがとうございます。
お久しぶりですが、お元気そうで何よりです。
普通の観光ツアーなので、スルーするつもりが、OB会なので仲間に会えるかなと申込みましたが、楽しかったです。
お花ももう終わりかけでしたが、今年夏山に行ってないので、気分だけは味わえましたよ^^
今年は台風の当たり年、例年に比べて多すぎますよね。
今度はW台風だなんて、被害がないといいですね。
- hirootaniさん 2018/08/17 06:01:46
- お花の名前に詳しいですね
- みちるさん、いつも私の旅行記にご訪問ありがとうございます。
千畳敷カールは、いきたいと思いつつ、なかなかいけていない場所の一つです。みちるさんの旅行記を拝見して、今年こそ行こうと思いました。できれば紅葉の時期ですね。
それにしても、みちるさんは高山植物にお詳しいですね。私も高山植物の写真は撮るのですが、名前がわからずに苦労しています。できれば撮影をしたら花の名前が出てくるアプリがあるといいなと思っています。(海外版では見たことがありますが・・・)
今後もみちるさんの素晴らしい旅行記と写真を楽しみにしています。
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/08/17 20:22:37
- Re: お花の名前に詳しいですね
- hirootaniさん、こんばんは
こちらこそ、いつもご訪問ありがとうございます。
千畳敷は、ロープウエーを降りると、すぐに聳え立つ山々の姿が、圧倒的存在で迫ってくるのが、とてもいいですね!
最近は、高山はご無沙汰になってしまいましたが、以前アルプスの山々を歩いていたせいか、高山植物の愛らしい姿に惹かれます。
代表的なのは覚えていますが、似ていて紛らわしいのもあるので、本やネットで再確認しました。
なので、全て覚えていたわけではないのですよ(;'∀')
これも脳トレ、カメラも脳トレ^^
hirootaniさんの素敵なカメラワーク、勉強になりますので、これからもどうぞよろしくお願いします。
- 琉球熱さん 2018/08/16 22:27:49
- あ~木曽駒
- みちるさん、こんにちは
木曽駒・宝剣・・・この夏(7月)に行く予定でした。
立山から上高地、駒ヶ根と移動する予定でしたが、立山で絶景見過ぎておなか一杯(笑)に加え、いかんせん移動が長すぎるってわけで急きょ中止。
でもやっぱり一度は見たい千畳敷。そうですか、やっぱりロープウェイは待ち時間長し? 今までもそれを聞いて萎えていたんですが・・・
やっぱりいいですね~ もう秋の気配ですか?
紅葉シーズンはもっとすごいことになると聞いています。
また萎える(笑)
-------琉球熱-------
- みちるさん からの返信 2018/08/17 20:12:10
- Re: あ~木曽駒
- 琉球熱さん、こんばんは
いつもありがとうございます。
幻の木曽駒になっちゃいましたか。
木曽駒は、私の記憶では、そんなに難易度は高くないですが、宝剣は登りがいがありそうですね。
私は以前、宝剣から空木を計画したことがありますが、幻となってしまいました。
先日の千畳敷の神社左手に登山道が伸びてましたが、計画した時思い切って行っとけばよかったな~
ロープウエーは、待ち時間が長く感じましたが、シーズン中は覚悟じゃないでしょうか。
尤も、登山だと早い時間になるので、激込みとなりますね。
思い立った時が吉日、秋にでも是非どうぞ!
- nimameさん 2018/08/16 18:00:34
- 千畳敷カール。
- みちるさん・こんばんは(^^)
千畳敷カール、色々な方の旅行記見て、行きたい山の一つです~
今の時期でもお花咲いているんですねぇ・・
お天気が今一の様でしたが、お花見られて良かったです~
きっと秋も素晴らしいだろうな?と拝見しました。
今の様子が分かり嬉しいです。 nimame
- みちるさん からの返信 2018/08/16 21:17:13
- RE: 千畳敷カール。
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
千畳敷カール、台風がなかったら、ガスもそうでないような気がしますが、山は午後からガスが出やすいので、こういうツアーだとどうしても時間が遅くなるので難しいですね。
秋だと、空気が澄んでくるので、眺望もいいかもしれない。
今まで夏ばかりなので、秋の景色見てみたいわ〜
北海道から移動も大変ですが、行けるといいわね。
きっと感動されると思います。