2018/06/27 - 2018/06/27
chiyoさん
- chiyoさんTOP
2018/06/27
飛行機での移動
関西国際空港発(ジェットスター利用)
徒歩での移動
那覇空港着→ゆいレール那覇空港駅
電車での移動
ゆいレール壺川駅→DHレンタカーにてレンタカー借用
仕事の契約の関係で、6月末に急遽取得が決まった平日三連休。
これは久しぶりに沖縄行けってことだな!
旅好きな遠征友達が「私も行く!」と言ってくれたので、今回は予定を決めずに、興味ある場所や食べ物を巡る旅にしました。
時期は梅雨明け。はじめての夏の沖縄。
大好きな青い海見てエネルギーチャージだ!
半月ぶりの関空第一ターミナル。
初めてのジェットスター利用です。
搭乗口はターミナルの端っこ。
そこバスに乗車して搭乗です。
遠いけど、peachの第二ターミナル行きに比べたらマシか。 -
機内バウチャーの使い方が搭乗までさっぱりわからなかった。
客室乗務員の方から声掛けてもらえるんですね。
500円分の食事と飲み物をいただいて、後ろの女子二人の「付き合う男子が全部ダメ男」話を聞かされていたら、2時間の空の旅はあっという間に終了。
空が青い!沖縄だ!自衛隊基地だ! -
めんそーれ!ただいま沖縄!
レンタカーを借りに、ゆいレールで壺川駅へ。
空港送迎店は便利だけど、炎天下でたくさんの人と一緒に何度も待つのは、なかなかのストレス。
行列の中で待つより前に進みたい私は、ゆいレール駅最寄りのレンタカー店で借りるのが定番。
ちょっと安いしね。 -
沖縄といえばなQR切符。
日付と駅名が入るから、旅の記念になるよね。
一緒に写るのは、今回もお供に連れてきたナラーシカ。TBもいますよ。
同行してくれた友達は、東方神起繋がりで出会った遠征友達なのです。 -
壺川駅出てすぐのDHレンタカーで、待ち時間ゼロで車を借りる。
この日は睡眠不足&胃弱で絶不調のため、運転は友達にお願いしました。
私は助手席で音楽&ナビ誘導&写真係。 -
車もゲットしたので、お昼ご飯に参りましょう。
国際通りにほど近い、沖縄そばの「琉球茶房すーる」さんにやってきました。
前の沖縄ひとり旅で、在住の友達から勧められたんですが、その滞在期間中全部が残念ながら休業日。
今回リベンジに訪れました。 -
優しく明るい店員さんに、涼しい店内へ案内されました。
すだれや三線、調味料なんて小物からも、南国の雰囲気を感じます。
平日ランチタイムの頭に入ったので、すんなりお席に座れました。
その後はかりゆしを着たサラリーマンが途切れなく訪れ、あっという間に満席に。 -
注文してすぐやってきた、ソーキそば(小)
紅生姜はお好みで。
コシの強い麺は、噛むほどに甘みが出てきてびっくり。
するするっと喉越しいい麺に、鰹が効いた出汁が絡み、暑さバテした体に染み渡ります。
そして、箸でほろりと崩れるほどやわからいソーキが感動する旨さ。
小サイズにも関わらず、胃も心もたっぷり満たされてました。 -
お腹を満たした後は、国際通りのドン・キホーテへ。
本日泊まるホテルには、コンビニが併設されていません。
飲み物やオヤツなど、ちょっとした食べ物を調達。
どこに行っても、水槽見かけると張り付いて見てしまうね。 -
腹ごなしに国際通りを歩きながら、興味があったお店を訪問。
国際通りから一本道を入った先にある「謝花きっぱん店」
琉球王朝伝統の銘菓「きっぱん」や「冬瓜漬」を作っているお店です。
ムック本で知って以来、食べてみたいと思ってたんだよね。 -
こちらで購入した冬瓜漬。
砂糖をたっぷり纏った冬瓜は、まるで宝石のように透き通っています。
「薄くスライスしてお召し上がりください」とのことで、一口ずつパクリ。
じゃりじゃりするほど砂糖が絡んでいるのに、口の中に広がり、すーっと溶けていく上品な甘さ。
なんだこれは!?ほんとに冬瓜!?
お茶請けだけでなく、オードブルなどの料理にもアレンジききそう。
今度はきっぱんも買ってみよう。 -
国際通りを後にし、ホテルのあるうるま市へ向かいながら、気になるものを探しに行きます。
こちらも、前から知ってたけど食べたことなかった沖縄グルメ。
浦添市にある「ブエノチキン浦添」で、チキンの丸焼きハーフをテイクアウト。
この日は某情報番組の取材がある日だったそう。
おじぃから「この後もこみちさん来るんよ」と教えられてびっくり。
ニアミスかー。会いたかったぜ、もこみち氏。 -
これがブエノチキン!
食べやすくカットされた鶏肉は、皮はパリッと、身はプリップリで超ジューシー。
ニンニクとスパイス(あと酢も入ってるらしい)が絡んだタレがまた相性抜群で、無限に食べられるほど病みつきになるー!
底に溜まるほどニンニク入ってるのに、翌朝まったくニンニク臭がしない。何故だ!?
丸々一匹でも食べれたな。チキンスキー大満足。 -
まだまだ寄り道は続きます。
次に訪れたのは、オシャレなショップやカフェが並ぶ住宅街「港川ステイツサイドタウン」
赤や青のカラーリングで揃えられた可愛い街並みは、歩いてるだけで写真映えします。
まず訪れたのは、沖縄最愛スイーツ「オハコルテ」の本店。
ブランドの世界観やデザイン、7㎝のタルトなど、全部がもう可愛くて大好きなんですよ。
本店ももちろん可愛いかったんですが、カフェ利用はいっぱいだったので、タルトをテイクアウトしました。 -
こちらが夜に食べたオハコルテのタルト。
手前が私チョイスの「アララガマ農園のピーチパインのタルト」
奥は友人の「スウィーティオパイナップルの焼きタルト」
ピーチパインを食べてびっくり、桃の香りがする!
ふんわり桃を感じさせながら、みずみずしく爽やかな果肉。
クリームチーズが効いたボトムが、ケーキの爽やかさを後押し。
上に飾られたハーブの香りまでマッチしていて、7㎝に込められた芸術を感じました。
どれ食べても当たりばかり。沖縄でしか食べられないのが悔しい…! -
港川ステイツサイドタウンでもう一軒。
インスタグラムで見つけた、カヌレ専門店「ほうき星」です。
一口サイズのカヌレが並ぶお店は、内装もデザインもとってもキュート。
星を模ったカヌレのシンボルが素敵! -
宝石箱のようなボックスに、コロンと並ぶカヌレが可愛い!
味は左上から時計回りに、沖縄ミルク、星×バナナ、大宜味村の緑茶、パイナップル。
ふんわり黒糖の後味を残す生地に、地元の素材を取り入れたトッピングがベストマッチ。
《カフーアラシミソーリ》の言葉通り、一口頬張るごとに幸せになります。
南国でしか味わえないカヌレの味に、すっかりファンになってしまいました。 -
喉が渇いたのでちょっと休憩。
「オハコルテ」の隣にあるカフェ「Iemanja(イマンジャ)」で美容マンゴージュースを注文。
うっすら見える黒いのは、亀の甲羅の粉末、数十種類の仙草、コラーゲンが入った亀ゼリー。
美肌効果に解熱作用もあって、夏バテ防止にいいんだって。
ゼリー単体だと苦いけど、ジュースと一緒ならスルスルいけた。
アロマのいい香りに癒されながら、サービスでめっちゃ美味しいケーキまでいただきました。
居心地のよさも抜群。また来たくなるいいカフェだったな。 -
港川ステイツサイドタウンから車で一時間ほど。
本日のホテル、うるま市にある「ココガーデンリゾートオキナワ」にきました。
海を見晴らす丘の上に立つ、森のホテルです。
リゾートなのにリーズナブル。住宅街の先にあるのにとても静か。
ひとり旅でお世話になって以来、お気に入りのホテルです。 -
フロントで、冷たいさんぴん茶と黒糖をいただきながらチェックイン。
ちっちゃい小物からも漂う南国感。浮かれるよね。 -
部屋はガーデンツイン。
部屋の大きさは、前に泊まったガーデンデラックス棟の半分くらいかな?
それでも二人では十分すぎるくらい広くて快適。
ドア前で靴を脱いで寛げるフローリング床が嬉しい。
浴室は3点ユニットバス。ここもガーデンデラックス棟ではセパレートでした。 -
窓の外にはリゾートムード満点なチェアと海。
ますます浮かれるよね。ハイチーズ。 -
ベランダに出たら青い空と青い海ー!最高!!
海は遠くても、この沖縄全体を眺める景色が大好きなんです。
もっと海に触れたければ、裏技が使えるしね。 -
裏技を使って、沖縄の海に会いにきました!
こちらはルネッサンスリゾートオキナワ。
グループホテルのココガーデンでは、毎時運行のシャトルバスで行き来できるのです。
どちらかで3連泊以上すると、ルネッサンスリゾートの温泉も利用可能。最高ですよ。 -
外を歩くと…
ビーチに到着!
砂浜!波の音!空!パラソル!会いたかった! -
水着持ってこなかったので、足だけちゃぷり。
水の温度と波の音、広がる風景と潮の香り。
海のエネルギーを全身でたっぷり感じます。
昔から海に触れると元気になるんだよね。 -
ココガーデンに戻ってくると、空は夕焼け色に。
優しい茜色だなー。 -
ココガーデンには、ホテル滞在だけでも楽しめる、たくさんのおもてなしがあります。
部屋で楽しめるアロマやネイル、スパやカラオケなど様々なんですが、ライブラリーもその一つ。
最新書籍や沖縄関連資料などが貸し出しされ、部屋で楽しめるんですよ。
面白い本ないか探していたら、そのうちの一つに条件反射で目が止まる。
チャンミーグヮー…ドキッとした。 -
ココガーデンには中華レストラン「マカンマカン」がありますが、本日のディナーは持ち込みで失礼。
晩御飯がブエノチキンだけじゃまずいか!と、立ち寄ったスーパーで買った申し訳程度の野菜と一緒にカンパイ。
ダメ元でフロントにレンジが借りられるか聞けば、なんと部屋まで取りにきて、温めて持ってきてくれました!
お皿にまで盛り付けていただく、気前のいいサービスに感謝。
マカンマカンの飲茶も美味しいんだよ。前回いっぱい食べたんだよ。また食べにくるよ。 -
ブエノチキン&野菜にオハコルテのタルト、ほうき星のカヌレまで食べて、お腹いっぱい。
初日から食欲フルスロットルで飛ばしました。どれも美味しかったー!
キラキラ輝く夜景を眺めながら、初日の旅は終了。
二日目は長距離ドライブと、沖縄観光最大の目玉美ら海水族館が待ってます。
明日も待ってろ青い海ー!!
旅行
東方神起いないけど韓国に行くツアー 1日目
ソウル
東方神起いないけど韓国に行くツアー 2日目
ソウル
東方神起いないけど韓国に行くツアー 3日目(最終日)
梅雨明けの沖縄を気ままに女二人旅/1日目
2018/06/27~
梅雨明けの沖縄を気ままに女二人旅/2日目
2018/06/28~
沖縄
梅雨明けの沖縄を気ままに女二人旅/3日目(最終)
2018/06/29~
紅葉シーズンにGoTo有馬温泉
2020/11/17~
有馬温泉
海が見えるホテルに篭りたい@白浜キーテラスホテルシーモア
2021/11/03~
南紀白浜
旅行記グループをもっと見る
沖縄 の旅行記
旅行記グループ 旅行