沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の契約の関係で、6月末に急遽取得が決まった平日三連休。<br />これは久しぶりに沖縄行けってことだな!<br />旅好きな遠征友達が「私も行く!」と言ってくれたので、今回は予定を決めずに、興味ある場所や食べ物を巡る旅にしました。<br /><br />時期は梅雨明け。はじめての夏の沖縄。<br />大好きな青い海見てエネルギーチャージだ!

梅雨明けの沖縄を気ままに女二人旅/3日目(最終)

2018/06/29 - 2018/06/29

旅行記グループ 旅行

chiyo

chiyoさん

2018/06/29

仕事の契約の関係で、6月末に急遽取得が決まった平日三連休。
これは久しぶりに沖縄行けってことだな!

時期は梅雨明け。はじめての夏の沖縄。
大好きな青い海見てエネルギーチャージだ!

沖縄旅行三日目、最終日の朝。
    今日もいい天気ですねー。
    本日はホテルを早々にチェックアウトして、沖縄在住の友達と合流。
    モーニングにやってきました。

おう…指が…。
    那覇市役所の左手に歩くこと10分ほど。
    オハコルテと同じ会社がやっているカフェ、「オハコルテベーカリー」でモーニングにやってきました。
    外観からもうオシャレ。センスが大好き。

上から時計周りに、フレンチトースト レモンとシュガーダブル・スープのモーニングセット・フレンチトースト キャラメルバナナ。
    フレンチトーストもカリッとふわっとでおいしい!
    中でもレモンとシュガーのダブルにびっくりした。
    砂糖たっぷりかかったトーストに、丸々一個のレモンを丸絞り。
    甘さも酸っぱさもちょうどいいソースで、めっちゃおいしかった!

私の朝食、スープのモーニングセット。
    ゴロゴロ野菜がたっぷり入ったミネストローネに、ふわふわ食パンとキッシュとサラダ。
    さらに二種類の惣菜が選べる、ボリューミーなセットです。
    選んださっぱりキノコのマリネも、ピリ辛なケイジャンチキンも、どちらも味付けが好み!
    パンもいいけど、ご飯にも合うなー!

朝からたくさん食べてお腹いっぱい。
    腹ごなしに国際通り周辺をぶらぶら散歩します。
    まだ昼前なのに気温は30度越え。
    歩いてるだけで滝汗が止まらない。

牧志公設市場アーケードを抜けて、壺屋やちむん通りまでやってきました。
    この辺りの穏やかな沖縄の空気感がとっても好き。
    焼き物もなにか欲しいなー…と思っていたのに。
    本州では味わえない尋常じゃない熱波に、体はフラフラ。
    熱中症一歩手前で、とても観光する余力がなかった…悔しい。

ぼちぼち引き返そうかとしていたところ、通りがかりのおじいが不意に声をかけてきました。
    「お姉さん達、アセロラ見たことある?」
    「や…ないっすね」
    「こっちにあるよ。ついといで」
    成り行きで壺屋やちむん通りを案内されることに。
    これはおじいが教えてくれた、鮮やかなシーサーマンホール。

「そこも見てごらん」
    「なんですか?」
    「この辺りは焼き物屋多いだろう?割れた破片そこに埋めてんの」
    「ほお…オシャレですね」

「ほらこっちにも綺麗なマンホール」
    「ステンドグラスみたいで綺麗ですね」
    「いんすたんとのあれに載せるといいよー」
    「インスタのことかな?」

「ほれこっちにも隠れシーサー」
    「ディズニーランドみたいですね」
    「上にはバナナあるよ。ほれあそこ」
    「ほんとだー」
    「アセロラもあるよ。あれ。あそこの木な」
    こんな感じで、壺屋通りにある植物や見所をぐるっと案内してくれました。
    もしかして、まちまーいの人なのかな…?

優しいおじいと別れて、公設市場のアーケードで再びぶらり。
    沖縄唯一の韓流ショップ(友人談)もありましたよ。
    おう…立ち寄ってしまいたくなる看板写真があるじゃないか。

国際通りまできたら必ず立ち寄る「松原屋製菓」。
    ここのでっかいサーターアンダギーが大好きでね。
    今回もおやつに買って帰りました。
    べにいも味がうまい!

帰りの飛行機まであと半日。
    これから出社だからと別れた友人が、「時間あるなら行きなよ」とオススメした、ウミカジテラスにやってきました。
    気になってたけど来れなかった場所、ようやく来れた!
    白亜の建物と青い空の対比が眩しい!

そして建物の向かい側は、空と海が合わせ鏡のように染まる青。
    あまりの美しさに言葉をなくします。
    うわー!うわー!!なんて綺麗な色!!!

さぁ、キミ達もハイチーズ!
    どう撮っても写真映えする景色に、カメラロールが真っ青に染まっていきます。
    どれを待ち受けにするかめちゃくちゃ悩む…!
    ずっとこの景色を見ていたい!

一面の青を眺めながらちょっと休憩。
    「SunRoom Sweets SENAGAJIMA」でマンゴージュースを一気飲み。
    ジュース片手に、オープンテラスで一休み。
    こうしていると、まるで日本じゃないみたい。
    暑さだけがすさまじいけどね。

帰りの飛行機までまだ時間がある。
    だけどお腹はいっぱい…どうしよう?
    じゃあドライブしない?と私の南部イチオシスポットへ向かうことにしました。

ウミカジテラスから車で1時間ほど。
    琉球王国最高の聖地、斎場御嶽へのチケットが帰る、南城市地域物産館にきました。
    生命力溢れる緑の大地も、素晴らしい癒しスポットですが、今日の目的地はこの駐車場の奥。

駐車場の奥まで車を走らせると、180度のサファイアブルーが待っていました。
    知念岬公園も、以前訪れた際に涙が出るほど感動した場所。
    絵の具をこぼしたかのような鮮やかさに、ただただ息を呑みます。

先が見えなくて立ち止まった時。
    一人で巡った沖縄の地で、大好きな海の色をたくさん見て、生きる力を蘇らせてもらいました。
    「あなたはここまで来れるんだよ
    この壮大な自然の色を見る度に、何度も思い出します。

最後にたっぷり海のエネルギーを充填し、いよいよ帰路へ。
    壺川のレンタカー屋に車を返し、ゆいレールで那覇空港に戻ります。
    名残惜しい景色。たっぷり焼き付けようね。

空港には余裕の2時間前着。
    キャリーが10キロぴったりで思わずガッツポーズ。
    こいつは受託手荷物なんで、意味なかったけどね。

空港内で夕食を食べて、最後のお土産を物色していたら、なんと1時間遅延のお知らせ。
    本州が荒天らしく、折り返し便が軒並み遅延。
    じゃあもうちょっとゆっくりしようかと、のんびりフードコートに向かいます。

沖縄来たのに、タコスをまだ食べてなかった!
    夕食を食べて、機内バウチャーまであるのに、ついついタコスを追加注文。
    たっぷり野菜、パリパリ生地、チーズでまろやかな辛さになるタコスミートがたまらないんだよなぁ。

「ともだち!」
    「つれてかえってーしかぁ!」

いいよー。

空港では、前から気になってたロイズ石垣島の生チョコも購入。
    黒糖のコクと後味が上品で、ラムの香りも華やか。
    ロイズオーレのラムとなんか違う…?と思ったら、COR CORが使われていました。
    原田マハ著「風のマジム」のモデルになった、南大東島で作られる沖縄産アグリコールラム。
    沖縄で飲んでみたいと思ってたんだ!もっと買えばよかった!

お土産全部買って、搭乗口へとやってきたら、さらなる遅延のお知らせが出てしまいました。
    合計1時間半の遅延。もしかして、終電間に合わないんじゃ…?
    こうなりゃふて寝だ、ふて寝。

家族に事情説明してるうちに、飛行機が到着し、ようやく搭乗。
    関空着が約2時間後。そこから荷物もろもろ出てくまでに1時間…さよなら終電。

沖縄の空は、ぽっかりと月が浮かぶ穏やかな夜空でした。
    島を象るように点在する灯を見下ろしながら、次の沖縄旅行に想いを馳せます。
    だってすぐ来たくなるもん。次はいつ来ようかな?

関空に近づくほど、空がピッカピカ光っているじゃないですか。
    はじめて空で出会う雷の凄さに、ついつい外ガン見。
    雷見るのは好きなもので…しかしこんなにひどかったの!?そりゃ遅延するわ。

やっと大阪に帰ってきました。
    荷物取り出してる時点で、時刻は24時前。
    順調な旅だっただけに、最後にえらいトラブルに巻き込まれちゃったな。
    これも思い出か。笑い話がひとつできたってことでいいや。

誰もいない無人の空港。なんかワクワクする!
    終電は案の定なくなり、お互い家族が迎えにきてくれていたので、友達とはここでお別れ。
    豪雨の中やってきてくれた父にピックアップされて、沖縄への旅が終わってしまいました。

ブルーシールのアイスバー作りや、パンケーキ屋さん。
    石垣島ロイズもまた食べたいしと、やり残したことはまだまだあります。
    帰ってきても、またすぐに行きたくなる。
    それが沖縄の魅力。

たのしかったね。
    またいきたいーしかぁ。