ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起好きの東方神起好きによる東方神起ほぼ関係ない韓国グルメツアー。<br />お誘いいただいた当初は断ったものの、SMTOWNシアター開催のホログラムミュージカル「SCHOOL OZ」が段々気になってきて…<br />一ヶ月前に「観たいんですよー」とつぶやいたら、「え?足さえ確保したら行けるよ、来ちゃいなよ」とあっさり招かれ渡韓決定。<br />波は来るもんだと、しみじみ思い知りました。<br /><br />こうして始まった生まれて初めての海外旅行。<br />「友人たちとはぐれたらしぬ」と緊張と興奮に胸躍らせながら迎えた、はじめてばかりの旅の一部始終です。

東方神起いないけど韓国に行くツアー 2日目

2016/03/12 - 2016/03/14

旅行記グループ 旅行

chiyo

chiyoさん

波は来るもんだと、しみじみ思い知りました。

こうして始まった生まれて初めての海外旅行。

2日目、お腹を空かせて明洞へ繰り出します。
    朝ごはんは優しいものが食べたいとやってきたのは、『神仙ソルロンタン』のソルロンタン!
    有名店だそうで、朝早くにも関わらず10名ほどが常に列んでいました。
    回転は速いので、早速店内に入りソルロンタン注文。
    待ってる間にキムチキムチ…ここのキムチが旅の中で一番の美味でした。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

きました、ソルロンタン!はじめましての料理です。
    牛のテールスープが一番近いかな?どろっと感や脂っぽさはなく、あっさりしていて胃にとても優しい味。
    だけど決してうす味ではなく、じっくりコトコト煮込まれて深みのある味わい。
    牛肉はうすく、噛むこともできないほどとろり。お肉の甘みを残してあっという間に溶けてしまいます。
    これはうまいわー…!ガツンとした辛いうまさでなく、優しいうまさ。
    朝からこんないいもの食べていいんだろうか…!

お腹もほどよく満たされ、今日の目的地へ。
    乙支路入口駅地下に入ると、なにやら甘い匂いがする…
    犯人はこいつです。ワッフルです。
    パリッと軽く仕上げたワッフルに、バタークリームとハチミツを挟んで召し上がれ。
    匂いは甘いが、味はしつこくなくさわやかな甘さ。うましうまし。
    軽いワッフルなので小腹を満たすのにちょうどいいですね。
    これを片手に電車を待つソウル市民も多くいました。

乙支路入口駅

今日の予定はグルメにオタ活が組み込まれますよ。
    1つ目は東方神起、SUPERJUNIORなどが所属するSMエンターテイメントの新事務所。
    ぱっと見オシャレなデザインビルにも見えますね、お休みだからか朝だからか人いなくて事務所に見えない。
    ま、私は出待ちがしたくてきたのではなく…

こっちこっち。地下に新しく併設された『SUM MARKET』に来たかったのです。
    来訪する1週間前くらいにできたんだっけ。
    新しく出たグッズはどんなものか、いざ潜入。

SUMマーケット 専門店

• 写真じゃ伝わらないけど、中は&quot;セレブが行きそうなオーガニック食材扱ってますスーパー&quot;って感じの綺麗でシャレオツな空間です。<br />普通の食品(日本のビールも!)や小物も売ってるので、グッズショップというよりはコンビニかコンセプトショップと呼ぶのが正しいんでしょうか。<br />事務所関連商品は所属アーティスト×食品で、お土産購入には重宝すると思います。<br />

写真じゃ伝わらないけど、中は"セレブが行きそうなオーガニック食材扱ってますスーパー"って感じの綺麗でシャレオツな空間です。

外には各アーティストをイメージしたデザインモチーフとその成り立ちがあって、デザイン性も洗練されてます。
    ここからあんな突飛な柄ができるのね…発想がおもしろくて勉強になるわー。

ショッパーも可愛いですね。
    こちらではSUPERJUNIORポップコーンとSUPERJUNIORナッツセットを購入。
    「お前東方神起目的できたんじゃないのか」と突っ込まれそうですね。
    チャミペンの馬ペンなんです。

さて、2つ目の目的地はCOEXにあるSMTOWN@coexartium。
    ここにはSMエンターテイメント所属アーティストグッズのアンテナショップやアーティストが出演したライブを観れる映画館があるのです。
    ここのホログラムシアターが見たくて渡韓したんです!

しかし、渡韓1週間前に悲しいお知らせが。
    このツアー日程中にSUPERJUNIORリョウクのソロコンサートが開催され、なんとホログラム公演全日中止/(^o^)\
    そんなばかな、なにしに行くんだ私は…と一瞬頭を抱えましたよね。
    蓋開けたらグルメで十分満喫してるんですがね/(^o^)\

SMTOWN coexartium 劇場・ホール・ショー

ホログラムはさくっと諦め、グッズショップや館内探索に旅立ちます。
    リョウクきたよー!がんばれー!外から応援してるー!

館内はいたるところにアーティスト写真で埋め尽くされた、ファンにはたまらん場所であります。
    時には訪れたアーティストのサインが入ったものも!
    贔屓の東方神起チャンミンのサインもありましたが、特筆すべきは馬様ことSUPERJUNIORシウォン。
    自分の写真全てにもれなくサインが入っております。
    なんというサービス精神。あまりに多すぎて「馬様のサインを探せ」ができます。
    もちろんパッシャパッシャ写真撮ってますが、ここでは割愛。

これはなんだ…?東方神起?どのへんが?
    そんな不思議オブジェクトもあります。

似合ってるよキュヒョン。
    グッズショップはやはりEXO関連が多いですね。イチオシでした。
    そんな中見つけた東方神起グッズは悲しくも売り切れ…人気健在っすね。
    ここでもSUPERJUNIORポーチを買ってお昼ごはんへと旅立ちました。

グルメ旅に戻りましょう!
    2日目お昼ごはんは『プロ・カンジャンケジャン』のカンジャンケジャン!
    新鮮な生の蟹を醤油に漬け込んだ料理だそうで、かに味噌や身をご飯によそった後は、残ったかにの身を手づかみでむしゃぶりつきます!
    うまいいい!!!なにこれうまいいいい!!!
    蟹の刺身とはちと違う、醤油とかに味噌の絡まる濃厚な味!ご飯に合うー!
    飲み込むのがもったいない!味が消える前に急いでご飯をかっこみます!
    身とかに味噌を混ぜていただくご飯も贅沢なうまさ!口の中が海になっとるー!!

あっという間にペロリとたいらげました。
    今日から好物にカンジャンケジャンが含まれましたね。

プロカンジャンケジャン (新沙洞本店) 韓国料理

東大門デザインプラザ内の『SMTOWNスタジアム』にて念願の東方神起グッズを購入した後、カフェで休憩となりました。
    ハッピンスが食べたいと向かったのは一番近くにあった『北海氷水(プッケピンス』。
    東大門方向からは大通りから裏路地を通るちょっと入り組んだ道のりでしたが、地図を見ながらなんとか到着。
    言葉や文字はわからないけど、地図さえあれば絶対に着ける。
    自分の新しい特技をまたひとつ見つけました。

東大門デザインプラザ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

お昼時は人も来なくて静かなんですかね。
    貸切状態の店内で次の旅行計画を立てていると、お待ちかねのハッピンスがやってきました。
    私が頼んだオレオのハッピンス。真っ黒なオレオで覆われた下には、ふわっふわ、さらっさらの真っ白な氷が!
    かき氷のものじゃないんです、パウダースノーのようにやわらかい舌触り。
    ふわっと溶けるほんのり甘い雪に、オレオのビターな甘さが交わります。
    上品なおいしさ、大変美味でございます。

ただこの日のソウル、寒くてですね…一個食べ切る頃にはちょっと震えて…た…/(^o^)\

すっかり冷えた体でソウル駅に戻り、ゲストハウスで一旦休憩。遠くにソウルタワーが見えます。
    ゲストハウスの前は観光客など訪れそうにない、地元の人達が暮らすマンションや民家が連なってました。
    日本に似てるようで日本にない光景。異国なんだな、今更だけど。

さあ、韓国2日目の夜ごはん!『八色サンギョッサル』にてサンギョッサルを食らいます!
    味噌やニンニク、カレーなどの8種類のタレに漬け込まれたお肉をじゃんじゃん焼き、取り放題の野菜バーより手に入れた葉でじゃんじゃん巻きます。
    うーーーん、音から焼き上がりまで生唾が止まりません。
    口いっぱいに頬張れば、ジューシーな肉汁と野菜の香りが広がり…ああーうまいぃー…!噛めば噛むほどうまいぃー…!!
    店員さんが焼き上がりまで面倒を見てくれるんですが、味噌やコチュジャンなど味が濃いものは後、先にニンニクや松の実味の肉を焼いてくれるんですね。考えられてる…、

八色サムギョプサル (本店) 焼肉

これだけバラエティー豊かなお肉と野菜バーにくわえて、なんと無料で海鮮チゲまでついてくるんです!
    こんなに食べれないよ!と量に圧倒されますが、つまんでみるとあれ…いけちゃう…!
    このチゲも深みのあるうま辛い味。でもお肉の味を邪魔しないおいしースープなんですよ。
    これだけ食べてたしか一人12000w。まじか韓国。最高か韓国。

大満足の夜ごはんのあと、ふと外に出たら屋台がちらほら。
    ここで韓国でどうしても食べたかったものをようやく見つけました。韓国屋台のホットク!
    出来立てホカホカ、食べるとあんまぁーい!しあわせー!
    もっちりとした生地の中はトロッとした黒蜜がたっぷり。
    ナッツのさっくりした食感がいいアクセントとなってます。
    念願の味、ようやく食べれたー!

満腹でゲストハウスに帰り、オンドルとの戦いを終えた深夜0時前。
    昨夜買ってた屋台の戦利品を囲んでソウルラストナイト。
    トッポギは辛い!というより甘い!もっちりお腹にたまる濃厚なお味でした。
    チャプチェはさっぱり、極太の麺と野菜がタレと絡んでうまいうまい。ずるずる食べてましたね。
    他にもコリコリした豚の耳や、買いまくったお菓子をつまみ…この日はベッドに文字通り食い倒れて眠りました。
    カロリー?そんなのしらねぇ。