ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東方神起好きの東方神起好きによる東方神起ほぼ関係ない韓国グルメツアー。<br />お誘いいただいた当初は断ったものの、SMTOWNシアター開催のホログラムミュージカル「SCHOOL OZ」が段々気になってきて…<br />一ヶ月前に「観たいんですよー」とつぶやいたら、「え?足さえ確保したら行けるよ、来ちゃいなよ」とあっさり招かれ渡韓決定。<br />波は来るもんだと、しみじみ思い知りました。<br /><br />こうして始まった生まれて初めての海外旅行。<br />「友人たちとはぐれたらしぬ」と緊張と興奮に胸躍らせながら迎えた、はじめてばかりの旅の一部始終です。

東方神起いないけど韓国に行くツアー 1日目

2016/03/12 - 2016/03/14

旅行記グループ 旅行

chiyo

chiyoさん

波は来るもんだと、しみじみ思い知りました。

こうして始まった生まれて初めての海外旅行。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

波に乗ってきました、初海外!初韓国!
    行きたい行きたいと言い続けて五年、ようやく仁川国際空港に降り立ちました。
    行くまで長い、飛んだら2時間。近くて遠い国でした。

仁川国際空港 (ICN) 空港

空は薄曇り、うっすら黄色い。
    青空が見えないのはそれだけ黄砂の影響受けているからでしょうか。
    海に囲まれてると違うのかなー…と、空を見ながら思ってました。

ここで先に着いてた関東住まいの友人たちと合流。
    一ヶ月前に決まった私の参加は「おもしろいから」という理由で伏せられたまま、仁川到着ゲートでのドッキリご対面となりました。
    はじめての入国審査よりも「なんも言わずに来ちゃったどうしよう…」の心配でがたがた震えていましたとさ。

友人たちにも爆笑で迎えられ、賑やかな韓国旅行のはじまりです。
    仁川国際空港広い!近代的!
    搭乗ゲートまで電車で移動するなんて、日本じゃありえない!(…よね?)
    見るもの全てが新鮮でわくわくする!
    「友人たちとはぐれたらしぬ」と思ってたのに、はやくもはぐれてしまいそう…。

ここからは空港鉄道でソウルへひとっとび。
    特急は日本のものと変わりありません。
    座席も広いし仮眠も気持ちよくとれます。
    ほへーと景色見てたらあっという間にソウルです。

仁川国際空港駅

ソウル駅に到着しました。
    ロッテマートのある出口とは反対側に今回お世話になるゲストハウスがあります。
    こちらは観光要素は少なく、市民が行き交うありのままのソウル都市部といった印象でした。

国鉄ソウル駅

こちら地下鉄の券売機。日本語表示対応です。親切ですね。
    韓国の地下鉄はICカードタイプなんですね。
    補償金と降りたい駅までの運賃で買う一回ぽっきりタイプ(改札出口にある回収機に入れると補償金は返ってくる)と、ICOCAのようなチャージタイプ(T-moneyカード)があるそうで。
    私達は後ほどT-moneyカードを手に入れるので、今回は一回ぽっきりタイプにしましょう。

あと1回ぽっきりタイプについて。
    使い回して磁気が弱ってるのか、改札でなんべんも止められることがある模様。
    そのまま通る強者ソウルっ子もいましたが、補償金もあるし、困ったら駅係員を呼びましょうね。

ゲストハウスに荷物を置いたら、お待ちかねの換金and昼ごはん!
    明洞にレートのいい換金所があると聞いて、空港では最小限しか換金してこなかったんです。
    明洞に着いたはいいが空腹でふらふら、感動もできないほどガス欠。
    お昼ごはんはなんですか…?

明洞駅

待ちに待った韓国料理!
    1日目のお昼は『ユガネ』のダッカルビです!
    基本のユガネダッカルビに友人オススメのサツマイモをトッピングしていただきます。
    店員さんに手早く調理していただき無事完成。

うーーっ、うま辛い!!
    鶏と野菜の旨味が辛さと合わさり、絶妙なうま辛い味になってます。
    トッピングしたサツマイモの甘さと歯ごたえがマッチしててこれまたうまい!入れて正解だ!

ユガネ (明洞2号店) 韓国料理

半分食べたらご飯とチーズを追加してポックンパ(チャーハン)にしてもらいましょう。
    チーズが辛さをマイルドにしてくれて、ちょっとおこげのついたご飯によく合うんです。

なかなか舌に残る辛さではありましたが、辛いもの苦手な人も「これならギリいける」と大満足。
    「これ以上辛いと食べられない…けど、こいつはいける!もう一杯!」とついつい手が出る中毒性のあるお味でした。
    ごちそうさまです。

お腹も満たされ、観光する余裕も復活。
    次の目的地までのバスを探しながら、明洞観光といきましょう。

コスメ、コスメ、コスメ。
    どこを歩いてもコスメコスメ。路地を越えたら同店舗のコスメ。
    あっちの店とそっちの店のなにが違うの?それくらい所狭しとコスメが並ぶコスメ激戦区でした。
    あの、同じ店なら一軒あったらええんやで…?

そんなコスメの街でもふらりと見上げれば、あら『Cafe J Holic』がこんなところに。
    元東方神起、現JYJのジェジュンがプロデュースしたカフェですね。
    お腹いっぱいのため見上げただけだけど、ようやく何しに韓国来たか思い出してきたぞ。

明洞からの直行バスがわからず、地下鉄で東大入口駅までやってきました。
    お目当ては新羅免税店。こちらでいくらかお買い物すると東方神起のT-moneyカードがもらえるそう。
    東大入口駅からロータリーバスに乗って、いざはじめての免税店。

東大入口駅

…め、めちゃくちゃ疲れた…!
    たった1セットのマスク買うだけでものすごくHP削られたぞ…。
    大量のアジア人に揉まれたのもあるが、免税店での買い物がさっぱりわからなかったぞ…。
    「チケットチケット」と言われるからなんのことかと思ったら…帰りの飛行機のチケットのことだったのね…そりゃそうだ。
    紙で出してなかったんだ…チケットの画面見せたら買えたけど、友人いなかったら心折れてたよ…。
    社会勉強もして、無事東方神起カードはゲットできました。

新羅免税店 (ソウル店) 免税店

さくっと免税店から離脱して、次の目的地晩ごはんへと向かいます。
    これが有名な東大門だそうで…ほへー…と遠目から眺めて終了。
    今回じっくり観光はしてないな…また次回。

東大門歴史文化公園駅

長沙洞のCDショップによってから、地下鉄1号線沿いにずっと歩きます。
    ソウルの空って広いですね。
    日本のようにところ狭しと建物が並んでない、あと道が広いからかな。
    島国と大陸の違いをこんなところでも感じてます。

鍾路3街駅

晩ごはんの前に、夜食を手に入れるべく広蔵市場にやってきました。
    煌びやかな建物ですねー、どんなおしゃれな市場かなーと興味津々で中へ入ると…

広蔵市場 市場

アーケードの中は昔ながらの商店街と屋台が広がっていました。
    色鮮やかなチョゴリ、押し寄せんばかりに並べられた食材、活気あるオモニたちの声。
    この薄暗く狭い、おいしそうな匂いが漂う、人が溢れる街並み…
    なんか見たことあると思ったら鶴橋やん!!!

テイクアウトOKのお店でチャプチェやトッポギなどの夜食を購入。
    「テイクアウトOK!?ディスとディスを一個づつジュセヨ!」とルー大柴も呆れる3カ国混合会話でなんとか乗り切りました。
    この辺りから言葉やコミュニケーションに対する恥ずかしさはなくなったな。
    なんでもやってみりゃなんとかなる。

市場探検を終えて、ようやく晩ごはんに到着です。
    1日目の夕食はタッカンマリ市場にある『元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ』のタッカンマリ!
    鶏丸ごと1匹を豪快に沈めた鍋料理です。
    これがむちゃくちゃおいしい!!なんぼでも食べられる!!
    ぷるぷるの鶏肉はほろりと骨からほどけ、頬張ればジューシーなお味が口いっぱいに広がります。
    スープはうす味なのにしっかりコクがあり、それを吸い込んだ野菜やお餅もまたうまい!
    つけて食べるタレはさっぱり、カラシを入れればピリ辛と3度うまいのです。

元祖ウォンハルメ ソムンナン タッカンマリ 韓国料理

こちらは店内にあった日本人向けご案内。ウオソハソメソ…。
    言葉がわからないので人数で量を決めてるそう。
    4人で入ったのに最初気付かずに「2匹も無理か…1匹半で」とお願いしてしまった。
    すみません店員さん、無理を聞いていただいて。

場所もちょっと遠いせいか、観光客よりも地元の人が訪れるお店のようでした。
    店内の綺麗さが気になる方は敬遠されるかも。しかし味と値段とお店の人柄のいい場所です。
    わかりませんと案内あるにも関わらず、親切に食べ方を教えていただいて、最後は「おいしい?」と笑顔で声を掛けてくれました。
    店を出たらお腹がほっこり、幸せなぬくもりに包まれます。

これ日本で食べれないかなー。鶏肉大好きにはたまらんです。

お腹も満腹で本日終了…かと思いきや、
    翌日休み、最終日はばたばたするからとのことでお土産購入タイムとなりました。
    ゲストハウスとは反対側にあるロッテマートに突入。
    そして、撃沈。また疲れた…!
    ここも免税店ばりの人、人、人!
    同じやつらか!アジア人のタイムセールか!私もか!

あと免税店もロッテマートも小売りってやってないんですね。
    バラ売り菓子にゃいいかもしれませんが、私は1パックずつのお菓子が食べたいのだ…!

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

お土産確保し、ようやくゲストハウスへ帰還。
    買ってきたお菓子をわけっこし、1日目終了です。
    もう2日くらい経った気がする、濃ぃーい1日でありました。

この後、一般家庭のオンドル(お湯と床暖房の装置)の使い方がわからず、シャワーから出る冷水の謎に四苦八苦する一悶着がありながら、楽しいソウルの夜は更けていきました。