沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の契約の関係で、6月末に急遽取得が決まった平日三連休。<br />これは久しぶりに沖縄行けってことだな!<br />旅好きな遠征友達が「私も行く!」と言ってくれたので、今回は予定を決めずに、興味ある場所や食べ物を巡る旅にしました。<br /><br />時期は梅雨明け。はじめての夏の沖縄。<br />大好きな青い海見てエネルギーチャージだ!

梅雨明けの沖縄を気ままに女二人旅/2日目

2018/06/28 - 2018/06/28

旅行記グループ 旅行

chiyo

chiyoさん

仕事の契約の関係で、6月末に急遽取得が決まった平日三連休。
これは久しぶりに沖縄行けってことだな!

時期は梅雨明け。はじめての夏の沖縄。
大好きな青い海見てエネルギーチャージだ!

2日目の朝は、セミの合唱で目が覚めました。
    さすが森の中のホテル。
    今日もいい天気で嬉しい。

木陰で日差しを避けながら、朝食を食べにレストラン「マカンマカン」へ散歩。

「マカンマカン」の朝食は中華メイン。
    おかゆや飲茶などが、他では味わえないメニュー目白押し。
    もちろん沖縄料理や和食、洋食もありますよ。

生搾りジュース!
    オレンジとグレープフルーツから選べます。
    ここは贅沢に半々で!

和洋中ぜーんぶ集めた贅沢朝食ができました。
    朝から食べる飲茶はうまい!
    おかゆもクタクタに煮込まれてて美味しい!
    沖縄の野菜って、どれも味がしっかり主張してくるよね!

デザートはフルーツと杏仁フレンチトースト。
    あとグラノーラ×はちみつ×ヨーグルトも。
    この杏仁フレンチトースト、表面カリカリで中はふわふわ。
    黒糖の香りもしてめっちゃ美味しかった!
    どこが杏仁なのかはわからなかったけど!

ホテルを出て、北部へドライブ。
    今日は私がドライバーですよ。
    久しぶりの高速に緊張しながら、道の駅「許田」へ到着。
    ここに来るのも初めてですね。

車から降りて、目の前の景色に感動!
    これこれ!これが見たくて北部へ車飛ばしたしたんだ!
    リフレッシュと美ら海水族館の入園券、あとお土産のお菓子を買ったら、もうひと頑張り。

美ら海水族館に訪れる前に来たかった場所、瀬底島手前にある「パワーストーン テンリン」にやってきました。
    ここの石は、その人のためのだけの石を選んでもらえるのです。
    ひとり旅で訪れた際に作ってもらったブレスレットと言葉は、その後の私を何度も助けてくれた、大切なお守りになりました。
    今回も是非訪れたかったんですが…この日は木曜、定休日!やっちまった!
    でも偶然お店の方に会えて、10月に茨城へ移転するお話を聞くことができました。

気をとりなおして、車を走らせること5分ほど。
    青と緑のコントラストが美しい、海洋博公園に到着。
    公園から一番近くのP7駐車場に、すんなり停めることができました。
    平日でなければ、夏のP7には停められないだろうな。

かんかん照りの太陽の下を歩いて、美ら海水族館に到着。
    同行した友達は初来訪、私ははじめて沖縄に来た6年前以来の再訪。
    ジンベエザメのモニュメントにテンションあがるー!水族館好きー!

ドキドキしながら入り口へ下っていきます。
    上から下へ、どんどん海へと近づいていく作りが面白いよね。
    はやくあの海を間近で見たい…!

入ってすぐのタッチプール。
    ゴツゴツしたヒトデや。ふにゃんふにゃんのナマコにやさしくタッチ。
    直前に見た「ファインディング・ドリー」思い出して、ちょっとだけ気が引けた。

さすが沖縄の水族館。
    こんなに生きたサンゴがいる水槽には、なかなか会えないよね。
    ダイビングで見た海の中に一番近い世界に出会えました。

差し込む本物の太陽の光が、より美しい海の世界を演出してくれます。
    海の中に近く感じるのは、きっと壁を感じないせいだ。
    壁が遠かったり、見えない工夫がされてるおかげで、人工的なものに感じにくくなってるんだろうなぁ。

見えにくいけど、真ん中の部分にクマノミの家族がいます。リアルニモ!
    平日とはいえ、やはり夏。
    序盤の水槽には、ガラスに隙間なく人が立ちます。
    聞こえる言語はほぼアジア圏の外国語。
    海遊館もそうだけど、みなさん水族館お好きですね。

ちんあなごーしかぁ!!!

タツノオトシゴ。
    この独特の形と気品漂う泳ぎ、好きですね。

お待ちかねの大水槽ですよ。でっかい!
    上から眺めても自分の視界に収まりきりません。
    ジンベエザメの小ささよ。彼がちんまく見えるほどでかい、圧巻の光景です。

一度は憧れる、海の中を見ながらのお食事。
    カフェ「オーシャンブルー」は今日も満員御礼でした。
    時間に余裕があるときに訪れたいな。
    何時間でも眺めていられるよ。

大水槽の最前に張り付くと、目の前に広がる圧倒的な水の世界。
    人間など意に介さず横切る魚達や、奥が真っ青な闇にフェードアウトしていくところに、海の底に立っているような感覚に陥ります。
    人間の存在しない世界が垣間見える瞬間。どこか怖くて、なんとも美しい海が大好きです。
    しばらく潜ってないな…また潜りたいな。

私が美ら海水族館が大好きな理由。
    それは、珍しいサメだけの水槽があるところ。
    これはその部屋の入り口にあるホホジロザメ(だったかな?)の開き。
    大人一人まるまる入るくらい大っきいんですよ。

サメ専門の展示部屋「サメ博士の部屋」にある、実在したサメ・メガロドンの歯の模型です。
    見よ、このサイズ感!人間なんて丸呑み余裕!
    こんなのが海の中にいたと思うと、恐怖と好奇心でゾクゾクしてきますね!

このサメの水槽には、人に危害を与えるタイプのサメも泳いでいるんですよ!
    昔からサメのフォルムが大好きでね!シュッとしてカッコイイじゃないですか!
    襲ってくる危険なイメージばかり持たれてるだろうけど、実際に襲いかかってくるサメはほんの数種類だけで、基本的には小食で大人しいんですよ。
    これはシノノメサカタザメ。サメって名前だけど実はエイの仲間。フォルムが完全に戦闘機。

これはオオメジロザメ。
    顔つきから「襲うぞコラ」ってガン飛ばしてますね!泳ぎ方もカッコいいね!
    一緒に見ていた中華圏のカップル、近づいてくるサメを見て「デーデン、デーデン…」と脅かしあっていました。
    残念ながら、そのサメは今ここにはいない。
    でも、サメ見てジョーズ口ずさむのは万国共通なんですね。

んん?キミは一体どうしたんだい?
    疲れたのかな?眠いのかな?

美ら海水族館は、剥製や模型の展示も豊富。
    見て体感する資料館としても楽しめますよ。
    カメラに収まらないこちらは、ダイオウイカの剥製。
    クラーケンのモデルにしては小さいと感じるのは私だけ?
    いやいや、深海にはもっとでかい個体もいるのかもしれない。

ぎゃふーしかぁ!!!?

こちらは今も深海にいるサメ、メガマウスの剥製でした。
    名前の通い、口がものすごくでかいんですよ。で、こいつも襲わないタイプ。
    体もあんなにでかいけど、どことなく愛嬌のある顔つきが憎めないですね。

水族館とは別館で、泳いでるマナティーに出会えるマナティー館もありますよ。
    人魚と見間違えるにはしんどい体つき。だけど、泳いでる姿はとても優雅。
    ジュゴンとの見分け方は尾びれと顔つきとエサ!

こちらも別館のウミガメプール。
    右奥には産卵用の砂場もありました。
    ちびっこなら乗れるくらい、どの子もでっかい甲羅を背負ってますわ。

いつのまにか、もっとも最下層のエリアまで降りてきていました。
    水色ならエメラルドグリーン、そして真っ青なサファイアブルーへと移り変わるグラデーションに、思わず感嘆の溜息が漏れます。
    空と海、遠く見える伊江島の景色。
    これこれ!これが見たくて沖縄に来たんだ!私を元気にする青色!

最下層エリアから見た美ら海水族館全景。
    随分と降ってきたもんだ。
    ここから右手すぐにイルカショーのあるオキちゃん劇場があるんですが…どうしても食べたいパンケーキ屋さんの閉店時間が迫っていたのです。
    惜しくもイルカショー断念。実は前回も断念してるんですよ。
    次回こそは、次回こそ伊江島を背景に飛ぶイルカを見るぞ…!

車を飛ばして読谷村まで戻ってきました。
    が、たどり着いた店にはCLOSEの看板。時刻はラストオーダー2分後。惜しくも間に合わず。
    悔しさと疲れと空腹でもう限界だ!今すぐ休憩したい!
    そこで、走る途中から気になっていた、カワイイ看板のお店にやってきました。
    島ジェラート&カフェの「ISOLA」です。

沖縄で取れる野菜や果物を使った、オリジナルジェラートが看板のお店。
    靴を脱いで上がれる座敷で、多良間の黒蜜&きなこ+チョコラータ+お試しで読谷ストロベリーのアイスをいただく。
    このジェラートがまた味が濃厚、口当たりさっぱりで超美味しい!
    特に黒蜜&きなこが私の中で大ヒット!南の和ってこういう感じになるのか!と衝撃を受けた。
    また一つめちゃくちゃ素敵な店に出会いました。これも沖縄にしかないお店なのが悔しい…!

アイスも食べて元気回復。
    運転を交代して、那覇のホテルを目指します。
    途中で沖縄名物のスコールに遭遇。
    前が見えないほどの雨だけど、ちょうど帰宅ラッシュの渋滞に当たったので、うまくやり過ごせました。
    虹も出てたけど、写真には映らないや。

二日目の宿は「コンフォートホテル那覇県庁前」
    オーソドックスなビジネスホテルです。
    駅や国際通りからの距離、部屋の広さや綺麗さも、女性には十分快適なホテルだと思います。
    無料朝食つきと、全室禁煙なのも嬉しいポイント。

ホテルに荷物を置いて、晩御飯とお土産を見に国際通りへ。
    ちらっと寄ったポケモンストア デパートリウボウ店にはかりゆしを着たピカチュウが!かわいい!

昼ご飯抜き、間食はアイスだけなので、お腹はぺこぺこ。
    今ならいけるんじゃないかと、はじめて沖縄のステーキにチャレンジすることにしました。
    お店は「ステーキハウス88 国際通り西口店」

国際通りを見下ろす窓際の席に案内されました。
    ここのサラダバーも島野菜が豊富で嬉しい!
    おかわり自由のスープは、マッシュルームたっぷり。
    ガーリックパウダーを入れると激ウマスープに変わりました!

88赤身ステーキ 200gが、ジュージュー音を立ててご登場。
    食べきれるかな?と圧倒された不安も、一口頬張れば吹き飛びました。
    脂身なくてもとってもジューシー!噛みしめるほど肉の旨味が口に広がります。
    ステーキなのにさっぱり食べられる!これ300gでもいけたな!
    「沖縄ではシメにステーキ食べる」なんて正気の沙汰じゃないと思っていたけど、この肉ならいけるわ。ぺろっと食べられるわ!

注文時にクーポン見せたら、デザートにブルーシールまでついてきましたよ。
    私が愛してやまない紫芋アイス。
    最後まで大満足のディナーでした!

この日はW杯の日本×ポーランド戦の開催日でした。
    いつもは人通り多い国際通りも、21時過ぎには日本人がいない。
    私達も急いでホテルへ戻って、サッカー見ながら最後の晩酌。
    前日、本店のおじいに勧められた、沖縄限定のポテトチップス ブエノチキン味がめっちゃ美味しかった!
    味も香りも完全にブエノチキンで爆笑!あの味のポテトチップスなんてうまいに決まってるじゃないか!
    白熱するサッカーと、各地で買った美味しいお菓子を肴に、二日目の夜は更けていったのでした。