ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ショパン、蜂起、キュリー夫人など、ポーランドのワルシャワの街を堪能した私たちは、国際列車でドイツのベルリンに向かいます。<br />6時間30分のながーい列車の旅です。<br />ベルリンでホテルにチェックインして夕飯へ。。。

ドイツのベルリンへ。 その1  ワルシャワから国際列車で移動しました。

2018/07/07 - 2018/07/14

nichi

nichiさん

6時間30分のながーい列車の旅です。
ベルリンでホテルにチェックインして夕飯へ。。。

朝、いつものようにビュッフェスタイルの朝食を戴き3泊お世話になったNovotel Warszawa Centrumをチェックアウト。

お世話になりました。

ラウンドアバウト形式の交差点を横切ることはできません。
    普段は階段で地下道を通っていましたが、今回は荷物があるのでエレベーターを利用します。

1分間、ボタンを押し続けます。

ゆっくりゴトゴト動くエレベーターです。

ワルシャワセントラル駅まで歩いて5分なのですが、私たちはそれぞれに大きな荷物が一づつあるので、1駅トラムに乗ります。

1駅だけ乗ります。
    この街に滞在中は何度かお世話になったトラムです。

直ぐにワルシャワセントラル駅に到着。

ワルシャワセントラル駅です。
    国鉄の駅とバスターミナルがあります。

旧ソ連時代、スターリンによって建てられた文化科学宮殿が見えます。

これがバスターミナル。
    旧社会主義国家は、国内のバスルートが充実しています。

国鉄のワルシャワセントラル駅にやってきました。

規模の大きな駅です。

6時間半の長旅の列車に乗るので、食べ物と飲み物を考えます。

私たちが乗る列車のプラットホームの確認に行きましょう。

10時11分発のベルリン行です。
    3番のプラットフォームですね。

出発までまだ1時間以上あります。

列車の中で戴くサンドイッチやアイスコーヒーを購入しました。

ここでも調達。。
    ポーランドっぽいジュースやお菓子を家内が購入。

ここで30分ほどコーヒーを戴いて休憩します。

ベルリンのことを調べながらコーヒーを戴きました。

3番ホームに向かいます。

ワルシャワセントラル駅です。

ここにも出発案内。

出発15分前になり、10時11分発ベルリン行の私たちが乗る車両が判る案内が出ました。

私たちのチケットを確認すると、
    Coach267
    です。

私たちの乗る車両は一番前のようです。

乗る列車の表示が出ました。

ホームに入ってきました。
    この列車に乗ります。

席に座りました。
    ゆっくり列車は出発しました。

席には電源があり、ベルリンに着くまで、スマホ×2台、WIFI、家内のPC、私のI-PAD を充電していました。

ドイツのベルリンまで6時間半の列車の旅ですが、ほとんどがポーランドです。

ずーっとこんな景色が続きます。

車内は空いています。
    私たちの真向かいの席には、ベルリンに着くまでどなたも訪れませんでした。

麦畑??

お昼になり、スターバックスで購入したサンドイッチの昼食を戴きました。
    さらにオレンジとパイナップルも。
    少し買い過ぎたかな?
    お腹いっぱいになっちゃいました。

私は読書、家内はずーっとPCで仕事してました。

たまーに街(村)が現れます。
    街(村)の中心には必ず教会があります。

ここは村ハズレの教会でしょうか??

これも麦畑でしょう。
    撮影はしていませんが、スタバで買ったサンドイッチとコーヒー、他の売店で買ったオレンジとリンゴの昼食を車内で済ませました。

雲行きが怪しいけど大丈夫??
    この後、しばらく雨でした。

ポツポツ雨が、、、
    それにしても代り映えしない景色が続きます。

雨が上がったら牧場らしき景色。

国境の川を渡ります。
    この川を渡ったらドイツです。

ほぼ定刻通り
    16時40分
    ベルリン着!!

ここはベルリン中央駅です。
    ながーいホームを進みます。

大きな駅ですね。

ホームから下に降ります。

下には様々なお店もあります。
    SCなんですね。

ベルリン中央駅からSバーンで移動します。
    自販機でチケット購入。

Sバーンで3駅までの移動は1.7ユーロです。

チケット購入。

一人1.7ユーロ×2枚

Sバーンのホームにやってきました。

郊外列車のSバーンで3駅乗ります。

車内です。
    広い。

着きました!

Zoologischer Garten 駅です。
    ドイツ語は判りませんが、動物公園駅ですね。

駅から外に出て駅を振り返ります。

ホテルはここから数分です。

ホテルはこちら方面です。

動物公園駅から歩いて数分。
    AZIMUT HOTEL に着きました。

入ってみましょう。

入ってすぐに階段。

2階にフロント。
    チェックイン。

後に何度かお酒を飲んだバーです。

ここでお酒飲みながらサッカーW杯を見て盛り上がりました。

1階に無かったエレベーターは2階から。。

階段を見て、古いホテルであることが判ります。

エレベーターホールから廊下に出る所にドアがあります。
    私たちの部屋は3階。

この奥の廊下を進みます。

この部屋です。
    変な形の部屋です。

狭いです。

ツインルームを予約したのですが、ダブルベッド??

ダブルベッドの上に二つの寝具が敷いてあるツインルームでした。

狭いなーー!

部屋唯一の細い窓。

窓からの景色。
    工事中。

目の前は高層ビルです。

バスルーム

バスルーム

廊下にはこんな調度品があります。
    古い家具なんでしょうね。

夕飯を戴きにホテルを出発します。

階段の左右にはこんな絵がありました。

こちらにも。

目的はこの先。
    先ほど降りたZoologischer Garten 駅の前を通ります。

緑豊かなところを通ります。

動物園に隣接しています。

ここがお目当のガーデンビアレストランです。

カジュアルな雰囲気。

ここでオーダーして支払い済ませ商品を受け取り、自分で好きな席に座ります。

さあ何にしようか?

車内のお昼を食べ過ぎたのでお腹はあまり空いてはいませんが、せっかくだから。。。

ドイツビールはもちろんドラフトで戴きますが、、、、

席はどこにしようか?

雰囲気はオーストリアのウィーンにあるホイリゲのような感じですね。

まずはビールのジョッキで乾杯!

かんぱーい!

皆さん、仕事帰り?
    日本では居酒屋のようなものですね。

シュニッツェル
    子牛のカツレツです。

1人分ですが、二人でシェアしていただきます。

ソーセージのパンばさみ

様々なソーセージがあったけど、どれをオーダーしたのか忘れました。

これも2人で。

あっという間にビールのお代わり。
    次の違うドラフトビールのジョッキです。

ビール二杯づつでお店を出ました。

動物園の横を歩いて運河を渡りホテルに戻りました。

nichiさんの関連旅行記

nichiさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る