博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山の次の寄港地 博多では志賀島へ行きました。福岡市のフェリーで30分で到着です。<br />金印が出土したことで有名な志賀島(しかのしま)は、海水浴で賑わっています。

コスタクルーズ 寄港地 博多から志賀島へ

2018/08/11 - 2018/08/11

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

タクシー ジェットスター

博多の暑さは、その後の大阪や関東の暑さよりましな気がします。お天気が良いのでクルーズ日和になりました。
    市のフェリーきんいんで志賀島へ行ってみます。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

いろんなフェリーがベイサイドプレイスから出ています。壱岐の島、対馬、五島列島の玄関口になります。
    志賀島まで往復1300円です。

ベイサイドプレイスは中央埠頭のクルーズターミナルと隣の埠頭ですが、タクシーで850円でした。

フェリーターミナルから天神や博多駅駅にバスが出ています。

ベイサイドプレイス博多 ショッピングモール

小さいフェリーもいいですね。

博多港国際ターミナル 乗り物

セレブリティも停泊してます。

ちょっとミニドバイのような雰囲気です。ドバイに行ったことないけど、福岡はドバイ。

志賀島に着きました。

志賀島 自然・景勝地

自分のルーターの電波が入らず、検索ができなかったのですが、番号があってありがたい。

これ、ほんとに漢委奴国王って読めるかな。でもそれは確定してるらしいです。

タクシーで580円で志賀海神社へ

海が見える神社です。

志賀海神社 寺・神社・教会

この韓国のマークみたいなのは、道教のマークだって話は見たことある。

志賀海神社はイザナギの禊祓いによって御出生された綿津見三神を奉祭している。
    by 御朱印にはさまれた紙

左殿 仲津綿津見神 なかつわたつみのかみ(相殿 神功皇后)
    中殿 底津綿津見神 そこつわたつみのかみ (相殿 玉依姫命)
    右殿 表津綿津見神 うはつわたつみのかみ (相殿 応神天皇)

古来、綿津見三神を奉斎してきた神裔「阿曇族」は、志賀島を一大拠点とし、国内大陸との交易を広く行い、経済的文化的に高い氏族であった。

その交易の足跡が対馬、兵庫、長野県安曇野市穂高、石川県志賀町、滋賀県安曇川、愛知県渥美半島など、「しか」「あつみ」と称した地名に多く見られる。

龍の都と称えられ博多湾の総鎮守として海の守護神、禊祓の神、再生回帰の神として篤く信仰されている。

歴史があります。

素晴らしい神社だな。

神功皇后の話もあります。香椎宮にも行きたかったけど、ここだけでも見るものはたくさんです。

亀が石になっちゃうのか。

タクシーに携帯を忘れて、やばいと思ったら、運転手さんがまた戻ってきてくれて、災難を逃れました。

タクシーで金印公園へ寄ってフェリーまで帰りました。
    金印公園は景色を見るだけで、特に何もないです。

金印公園 公園・植物園

五分だけとまってもらい、ササッと景色だけ。

でもここで出たって志賀島が奴国かと思ってたけど、この説明だと博多が奴国だって話でした。だいたい奴国って読めるのかなとか、倭国の「わ」は、「委」でにんべんがないし、謎。

志賀海神社から蒙古塚、金印公園によって駅に戻ってタクシーは1600円くらいでした。
    近くのお店で天丼。1200円です。海鮮丼もあったんだけど、天丼も美味しかったです。

海鮮レストラン 遊 グルメ・レストラン

志賀島は地元では海水浴らしく、美味しいものを食べに来るそうです。

漁協直営店 さかな専門家 志賀島センター グルメ・レストラン

博多は初めて、こんなにマリンシティだとは思わなかった。

ヤフードームだ。

福岡PayPayドーム テーマパーク

西戸崎では馬がいました。

西戸崎旅客待合所 名所・史跡

お部屋から福岡が見えました。

これでやりたかったこと完了です。

これはどこだ。福岡は島がたくさんで出港の景色が良かったです。
    セイルアウェイパーティーでバイバイ福岡で盛り上がってました。

この日は一日プールでバカンスです。

お部屋はこんなんなの。宮殿ぽい絵があって、もうイタリア。

夜中はチョコレートバーでクラシックです。

次は舞鶴です。朝はケーキもあるし、和食もあって美味しいので満腹でした。

日焼けするには最高です。

くつは船内では外に履かないパンプスで、寄港地へ出るときはクロックス、プールはサンダル、部屋はスリッパと三つも持って行きました。スリッパはコスタにあったけど。
    ドレスコードは、今回は気合を入れていきました。みんな結構なオシャレをしています。金沢のフォーマルナイトには、プラシドドミンゴみたいな、テノールのコンサートもありました。

ここは有料ジャグジー

舞鶴には1時半に着きますので、一日午前中はクルーズを楽しみました。
    クルージング
    フォーマルナイト Alberto herranz グラナダ