兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みはコスタで西日本と釜山周遊7泊8日の旅です。五つのパワースポット巡り、思っていた以上の雄大な景色とおいしい食事、一流のエンターテインメント、ほんとに洋上のイタリアで夢のような豪華客船でした。<br /><br />1 羽田発 スカイマークで神戸泊<br />     淡路島 伊弉諾神宮 ~ <br />2   神戸王子動物園、三宮からバスで<br />   舞鶴 コスタ乗船~<br />3 金沢 白山比咩神社 ~ <br />4 境港 美保神社~<br />5 釜山 海東龍宮寺~ <br />6 福岡 志賀海神社~<br />7 舞鶴下船 バスでなんば<br />   関空りんくうタウン泊~ <br />8    関空 よりジェットスターで成田着 帰路へ<br /><br />

コスタロマンティカ京都出港

2018/08/06 - 2018/08/13

ミロのブイ茄子

ミロのブイ茄子さん

1 羽田発 スカイマークで神戸泊
淡路島 伊弉諾神宮 ~
2 神戸王子動物園、三宮からバスで
  舞鶴 コスタ乗船~
3 金沢 白山比咩神社 ~
4 境港 美保神社~
5 釜山 海東龍宮寺~
6 福岡 志賀海神社~
7 舞鶴下船 バスでなんば
  関空りんくうタウン泊~
8 関空 よりジェットスターで成田着 帰路へ

羽田からスカイマークで神戸はあっという間に着きました。これは1番早くていいね。

途中で京都が見えました。

ポートライナーでホテルがすぐそこでとっても便利。

ポートアイランド線 (ポートライナー) 乗り物

荷物を預けて

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

ランチ、1600円でステーキと食べ放題。三宮バスターミナルのとなりのホテルでいただきました。玉ねぎがこれまでに食べたことない美味しさでした。

神戸三宮東急REIホテル 宿・ホテル

今日はイザナギ神社へ行ってみます。三宮の神姫バスのバスターミナルから高速の路線バスに乗りました。明石大橋から淡路島が見えました。
    三宮にはバスターミナルが二つあり、ミントという駅前の大きなバスターミナルと、駅の高架下にある神姫バスターミナルが別になります。

明石海峡大橋 (淡路島側) 名所・史跡

淡路島はとっても山が大きくて牧場や高原に海に、海と山がある神秘的な島でした。

直通のバスでイザナギ神社前で降りて、あの有名なイザナギの命が幽宮として暮らしたのが、ここだそうです。
    他の神社の位置がここを中心にして太陽の道で配置されているとか、面白いです。

伊弉諾神宮 寺・神社・教会

でっかい杉の木です。

ほかにいろいろ行きたかったのですが、熱中症になると困るのでものの30分で帰りました。
    帰りのバスは豪雨の影響で従来より70メーター先の場所に変わっています。

ホテルはアップグレードでちょっといいお部屋に。

神戸ポートピアホテル 宿・ホテル

夕食は上の29階の中華にしました。うわっ高いと思ったけど展望台込みと思えばアラカルトで優雅な景色が見られます。

小籠包 600円

シンロチュウ700円、エビ餃子600円也。

聚景園 グルメ・レストラン

神戸の夜景は香港に行ったことないけど、香港みたいな感じかな。五万ドルくらいの夜景、素敵でした。

前泊神戸でイザナギ神社の御朱印ゲット。御朱印デビューしました。

2日目は神戸の王子動物園で日本で唯一のパンダとコアラがいる動物園で、見てきました。
    お昼だったので昼寝していました。三宮より、阪急鉄道ですぐありました。

神戸市立王子動物園 動物園・水族館

ゾウさんもいっぱいいます。

かわいい

3時の三宮発の京都交通の舞鶴行きのバスで2時間で西舞鶴駅へ
    そこからシャトル200円で、第二埠頭からコスタロマンティカに乗船です。

西舞鶴駅

山がきれいでクルーズターミナルがないのが特にいいです。
    この山しかない港が案外珍しくて素敵でした。

レストランかビュッフェが選べますが、レストランでパスタやお肉にしました。

もう食べすぎです。

夢のよう

夜はイタリアから来たマジシャン アンドレアのイリュージョンです。本格的でラスベガスに行ったことないけど、ベガスのショーと変わんないんじゃないのってくらいでした。