台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回1泊だったので、今回は台中で2泊。<br />日本よりは暑くない気がする。でも暑い。<br />街歩き、B級グルメ、夜市。<br />2日分まとめてます。<br /><br />前回の台中記事は下記。<br />https://4travel.jp/travelogue/11383458

あてもなく台中:大仏、市役所、メシ[2018年8月台湾旅行3]

2018/08/17 - 2018/08/18

旅行記グループ 2018年8月台湾旅行

前回1泊だったので、今回は台中で2泊。
日本よりは暑くない気がする。でも暑い。
街歩き、B級グルメ、夜市。
2日分まとめてます。

前回の台中記事は下記。

台中での移動手段はバスかタクシー。複数人だったらタクシーが楽だし安いからいい。

自分は1人なのと、タクシーの狭い空間が嫌いなので、基本はバス。台中のバスは悠遊カードとかを使えば合計10kmまで無料。市内移動ならまず問題ない。

バスはグーグルマップとかで調べれば、時刻まで検索可能。ただし、検索に出てこない路線も結構あるので、降りるバス停がわかってるなら、バス停で路線図を確認した方がよい。

バス。乗車時と下車時に悠遊カードをタッチ。前からでも後ろからでも乗ってよいことがほとんど。

大仏で有名な、宝覚禅寺に来てみた。

象さん。

古い建物が、コンクリの構造物で保護されている。

東の方に行くと、大黒様が。

最奥には池。

これが有名な弥勒大仏。

入って左側(西側)にあるところに、みんなお参りというかお供え物を持って行ってた。

台湾の看板って、よく人の写真がついてる気がする。政治家の看板も多い。

日本だと、あまり人物の看板って見ない気がする。アパ社長は別だけど笑

宝覚禅寺から歩いて10分ほどで、孔子廟に行ける。

人は少なかった。

中華風の建物。

台北駅から歩いて数分。有名な宮原眼科。日本統治時代の建物。

宮原眼科といっても、お菓子屋さん。

お土産ショップの入口、レトロ。

中はこんな感じ。本棚に見えるのはフェイク。

アイスクリームショップはひたすら並んでいるのでスルー。

中はこんな感じ。アイスは美味しそうだったけど、今度並んでいない時に食べよう。

台中市役所。こちらも日本統治時代の建物。

ここは現在使用中。

現在の市役所の南側に、観光見学用の旧市役所がある。

入り口。無料で入れる。

市役所と書いてあるけど、カフェレストランの受付。

こんな感じのカフェ。

階段も風情がある。

2階は説明スペース。

3階は何もない。

屋根。

恒例の台中第二市場。2回行った。

相変わらずカオスな道。

三代福州意麺老店。

山河魯肉飯が相変わらず混んでいたので、目の前の店に入る。

味はそこそこ。

顔記肉包。肉まんの店だけど、意麺を食べる。

ピリ辛ワンタン。少しだけピリッとして、少し酸味があって食べやすい。

次回は肉まん食べよう。

一中街夜市。

鳥の唐揚げを買う。骨まで入っているのが違和感。

人が多くて盛り上がっていた。

中華路夜市。

人が少ないし、道路沿いなので危ない。いかなくていい夜市。

ホテルの近くでタピオカ入りのミルクティー。

台中駅の南側。台中駅は相変わらず工事中。

今回、電車の待ち時間が1時間弱あったのと、南側の歩道が開通していたので、ぶらり歩いてみた。

南東方向、南西方向ともに、まだ、歩行者しか通れない。南東は写真のような道。

南西のキレイな道は撮り忘れた笑
    南西は地下駐車場もあって、かなり便利。現時点で台中駅の改札から一番近いコンビニは、南西側になると思う。駅にはコンビニがなくて、台鉄弁当の出店とかしかない。時間によってはそれすらない。

北東側、バスターミナル方面に通ずるであろう道。

ここが通れるようになると、劇的に便利になる。というか、今が不便すぎる。目の前にあるのにだいぶ大回りしないといけない。

南側にある大魯閣新時代。デパートというかショッピングモールというか。

台中駅の電車の本数は少ないので、時間調整に使える。買い物もできるし、地下にはフードコートもある。

フードコートが好きなので、覗きに行って来た。土曜日ということもあり、14時くらいでもかなりの人がお食事中。

続きの嘉義旅行は下記。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る