台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月の台湾旅行3<br /><br />台南、台中をぶらり<br />台湾には何度もきているので、途中で写真撮影が面倒になり、やる気のない感じになってます

台南、台中、そして帰国[2018年7月台湾旅行3]

2018/07/23 - 2018/07/28

旅行記グループ 2018年7月台湾旅行

2018年7月の台湾旅行3

台南、台中をぶらり

高雄から台南へ。

本数が少ないので注意。各駅で50分ほど。

孔子廟。

まあ、こんなもんか、という感じ。わざわざ来なくてもいい。

赤嵌楼とか他の有名スポットは、少し前に行ったのでスルー。

敷地内にリスがいる。

リスを見たいなら是非。ここは有料エリアではない。

旧台南地方法院。ここに来て見たかった。

日本統治下で作られた歴史的建造物。

日本人のツアー観光客も来ていた。

バロック様式の豪華な作り。

雰囲気のある廊下。

判決原本がオシャレに飾られている。

日本の裁判所は、こういうディスプレイしないだろうな、と思ったり。

ガベル。

法廷。

法服。

なかなか良いところだった。ノートを買って、スタンプラリーまでした笑。

有名な度小月へ。

桃園国際空港とかにもあるけど、やはり本店の方がよい。

さすがに美味しい。

日本語メニューあり。

個人的には日本語かどうかよりも、写真があるのがありがたい。

観光立国とか、観光客誘致とかいうなら、メニューを全部写真入りにしてほしいと思う。日本人でも言葉だけどわかんないときあるからね。

これも美味かったな。

エビのすり身揚げ?

駅から離れていたので不便だったけど、せっかくなので夜市へ。

写真の場所は、人が少ないけれども、料理屋台周辺はすごい人混み。

もう行きたくない。

台中。台中駅の旧駅舎。

台南から台中も本数が少ない。時間も2時間くらいかかったかな。その代わり乗り換えなし。

時間的には高鉄が早いけど、高鉄台南駅が不便なところにあるし、台中でも電車に乗りかえなければならないので、なかなか悩ましいところ。

近代的な駅にリニューアル中。

5月に来た時とまた少し道が変わっていた。完成は近いのかな。

バスに乗って、刑務所演武場へ。

こちらも日本統治下での建物。

観光スポットとして人気があるみたい。

台中第二市場の有名店、山河魯肉飯へ。

うまかった。モロヘイヤスープは独特だった。

台中第二市場のこちらも有名店、福州意麺老店へ。

奥まったところにあったな。

福州乾意麺。手打ちでおいしい。

ワンタンスープも頼んでみる。このスープはイマイチなので、オススメしない。

麺だけでいい。あ、そぼろご飯も美味しかった。

忠孝路夜市。

道の両端にお店。車やらバイクやらに轢かれそうで怖すぎる。

地元民が並んでたので、肉圓を食べて見たけど、なかなか美味しかった。

普段は並ぶの嫌いだけど、お店の評判とかよくわからないところでは、並んでいる飲食店に入るのが無難。

最後は台北。

台中からの最速特急は前日でも予約がとれなかった。早めの予約をすべき。台中は新幹線の駅までそんなに不便じゃないから、新幹線でよかったかも。

台北では淡水とか色々行ったけど、個人的にはもう何度も行っているので、面倒になって写真は撮らず。

そしていつものエバーVIPラウンジ。

肉圓があった。

がっつり食って、機内食はほぼ食べられませんでした。

でも、機内では隣のいない非常席に移動できたのもあって、よく寝られました。

私の旅行記

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る