台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにANAに乗って、今年6度目の台湾。<br />運び屋だと疑われないか不安になる。<br />もうANAのエコノミーとか乗りたくない。<br /><br />前回の台湾旅行記事は下記。<br />https://4travel.jp/travelogue/11380415

台湾への旅:羽田空港~台北松山空港[2018年8月台湾旅行1]

2018/08/15 - 2018/08/15

旅行記グループ 2018年8月台湾旅行

久しぶりにANAに乗って、今年6度目の台湾。
運び屋だと疑われないか不安になる。
もうANAのエコノミーとか乗りたくない。

前回の台湾旅行記事は下記。

今回はANAで台湾へ。

成田ではなく、羽田空港国際線ターミナル。

NH853便。東京羽田13:20発、台北松山15:45着。

羽田のANAラウンジ。114番、110番ゲート付近の計2カ所あるけど、今回は109番搭乗口なので、110番付近のラウンジ。

羽田のラウンジは相変わらず人が多い。114番のほうが少し人が少ない気がするので、114番のほうに行けば良かったかな。でも、遠いから面倒。

料理はとくに変わりない。

サラダとサンドイッチ。

• おにぎり、いなり&amp;手巻き寿司、カレー、唐揚げ、焼きそばといった定番メニュー。<br /><br />メニューは成田ともほとんど変わらないが、広さと人口密度が違う。

おにぎり、いなり&手巻き寿司、カレー、唐揚げ、焼きそばといった定番メニュー。

そば、うどん、ラーメンコーナー。

やはり成田より混んでいる。狭いうえに待つ人がいるので、カウンター前は注文者たちでカオス。

今回は酒なし。サラダ、唐揚げ、カレー、野菜ジュース。

飲み物はラウンジによって微妙に違うかもしれない。とくに、日本酒・焼酎の有無、銘柄とか。

1月に松山空港に飛んだときも、この搭乗ゲートだった気がする。

相変わらず上級会員多かった。搭乗者の半分近くが上級会員だったかも。ダイヤモンドもかなりいた。

完全に偶然だけど、知り合いがダイヤモンド会員の優先搭乗で乗っていった。その後、機内で知り合いを見かけなかったので、ダイヤモンドメンバーかつビジネスクラスだったんだろうなぁ。

追記:後日、上記知り合いと仕事でご一緒したときに確認したところ、ダイヤモンドメンバーでビジネスに乗っていたとのこと。自分よりもはるかに台湾に行った回数が多く、マニアックな街まで知り尽くしておられた。仕事の昼休み中、ずっと台湾の話で盛り上がった。

久しぶりにANAの国際線エコノミークラスに乗った。狭い。

あらかじめ、低塩ミールを頼んでおいてみた。

いつもラウンジで食事してしまうし、エコノミーの食事にさほど興味がないので、変わり種にチャレンジ。機内は高度が高く、味を感じにくいので、基本、濃い目の味付けがなされるが、低塩ミールなら、薄味かと思って。

メインは鶏胸肉、味付けは炒めた玉ねぎ。玉ねぎが甘すぎる笑

ほぼ味のないサラダ、ボイルしたエビは、自分好みでなかなか美味しかった。

ちなみにCAさんの配膳がひどかった。隣の人がビールを頼んて、缶を開けるときに、顔にかけられた。自分が頼んだお茶を入れるときも、腕にかかった。

もうANAの国際線エコノミーは乗りたくない。席とか考えると、JALかな。エバーでもいい。

15時45着予定だったけど、30分くらい早く到着した。

相変わらず、松山空港は人が少ない。

入国審査も人が少なくて、あっさり終了。

台北松山空港。本当に人が多くなくて好き。桃園は人が多すぎる。

個人的には成田~台北松山があれば最高なんだけどなぁ。

台北メトロの松山空港駅。

松山空港はメトロ直結で便利。
    桃園空港もメトロ直結ではあるけれど、あれは特別な路線だから距離が遠いし、値段が高い。一日乗車券とかも使えない。

西門。若者の街。

東京で言うと、原宿、渋谷、秋葉原あたりが融合している感じ。

西門から龍山寺方面まで、ぶらぶら歩く。

いくつか夜市を通過。

これが食べたかった。料理名とか分からない笑

廣州街夜市の北の方にあります。

続きの台北旅行は下記。

私の旅行記

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る