台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お気に入りの街、台南へ。<br />乗り物好きなのでミニクルーズへ。<br />あとは台湾城。<br />そして担仔麺と夜市。<br /><br />前回の台南旅行記事は下記。<br />https://4travel.jp/travelogue/11383458

お気に入りの台南:担仔麺・船・城[2018年8月台湾旅行5]

2018/08/19 - 2018/08/20

旅行記グループ 2018年8月台湾旅行

お気に入りの街、台南へ。
乗り物好きなのでミニクルーズへ。
あとは台湾城。
そして担仔麺と夜市。

前回の台南旅行記事は下記。

嘉義から台南へ。

この区間は特急、鈍行ともにそれなりの本数があるからありがたい。

各駅停車が止まっていた。乗ってきたのは特急。

夜の赤崁樓。前を通るだけ。

観光名所、赤崁樓を東に2,3分歩いたところにある、赤崁担仔麺へ。

度小月と並ぶ有名店。

日本人だとわかると、日本語メニューを出してくれる。これに直接、注文したいものに丸をつけ、注文数を書き込めばよい。

1人150元分は注文してね、と書いてある。

牡蠣のスープ。75元。300円弱。あっさりしていてうまい。小ぶりの牡蠣が大量に入っている。

定番豚肉そぼろご飯。小サイズ。30元。100円ちょっと。

空芯菜。65元。250円弱。ちょっとニンニクが効いていて美味しい。

担仔麺。タンタン麺と書いてあるけど笑。65元。250円弱。

担仔麺(2回目)。滞在中2回行きました笑

椎茸と鶏肉入りの煮込みスープ。95元。350円くらい。高級店のスープかと思うくらいうまい。

赤崁樓の西側。こちらは道を挟んですぐにある度小月。

ただ、台北などにも支店のある、高級感ある度小月とは別なので注意。日本でもよくありがちな、本家とか元祖とかの争いでしょうね。

お店の人は簡単な日本語を使ってくれました。卵をのせるか聞かれ、満腹なのについつい「はい」と言って後悔。あとの祭り。

スープは海老のダシが効いています。

どこの担仔麺も、麺が柔らかい点を改善してほしい。

さて、観光したいところないからどうしよう、と悩んでいたところ、地球の歩き方に、ミニクルージングできるところの記載が。ということで、四草緑色隧道へ。

ここに行ける99番バスの時間を調べると、1日に3本!笑。7月8月の夏休みとか、通常の休日は1時間に1本ある。平日に行くのは要注意。

バスに揺られること30分ほど。着いたら、立派な寺院が。

船乗り場、並んでる。。。

待合室に入りきれず、外まで並ぶ。

どうしようかと思ったが、どうせバスは来ないし、することないので、仕方なく並ぶことに。

ウロウロしていたら、チケット売り場が乗り場の先にある。危うく買わずに並ぶところだった。。。

200元。30分のコース。

30人乗りくらいの船が、たぶん10分間隔くらいで運航。

並んでいる時、ビデオでライフジャケットの説明。

このエリアとか生物の説明展示がある。でも、並んでいて、列が動くとその通りに動くので、きちんとは見られない。

間もなく。

ライフジャケット着用。

結局、50分近く並んだ。

笠もあるので、かぶって出発。

すぐに野鳥が。

この白い鳥はよく見かけた。

わかりにくいけど、カニ。

マングローブを行く。

西表島とかの方が楽しいかも。ただ、木がギリギリに迫って、その間を抜けて行く、という意味では、迫力がある。

船が戻ってくると、入れ替わりで出発。

風呂用の椅子では?笑

戻ってきたら、それほど並んでなかった。朝に行く人が多そうだから、昼前に行くのはやめた方がいいかも。

バスが来るまで、マンゴー・杏仁豆腐かき氷を食べる。100元。

安平古堡。

行きのバスで、日本人観光客が2組いて、2組ともここで降りた。有名観光地だけど、結構不便な場所にある。88か99のバスを利用。

入口前の広場。

入口。入場料50元。

お城の博物館。

城壁?

台湾の英雄、鄭成功。

昔はこんなんだったようだ。

安平静苑。

日本式の建物。

昭和天皇が皇太子時代に宿泊したんだとか。

安平樹屋。

88番バスで街中に戻る。神農街を通るので、降りてみた。

花園夜市。南東側角にある葱油餅。

通り沿い、つまり東側に食べ物屋が密集。

うまそうな店が多い。

適当な店で牡蠣オムレツ。

西側は服やら色んなものが売っていたり、最奥はゲームコーナー。

続きの高雄は下記。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る