桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月の台湾旅行記1<br /><br />成田空港から桃園国際空港へ<br />桃園から高鉄で高雄へ

成田空港から桃園国際空港、そして高鉄で高雄へ[2018年7月台湾旅行1]

2018/07/19 - 2018/07/19

旅行記グループ 2018年7月台湾旅行

2018年7月の台湾旅行記1

成田空港から桃園国際空港へ
桃園から高鉄で高雄へ

今日も成田空港。

昨日の14時過ぎにデュッセルドルフから成田空港に戻ってきたのに、翌日の14時過ぎにまた出国という、アホなスケジュール。

昨日は14時20分着、今日は14時15分発なので、乗り換えでもいける旅程。でも、乗り換えではない。

エバー航空カウンターは成田空港第1ターミナルの南、一番奥の方。

エバー航空197便、14時15分成田空港発、16時55分台北着。今年5回目の台湾。来月にも台湾行きます。あ、来月のホテルまだ予約してない。。。

機内持ち込み荷物に、エバー航空はなぜかいつもタグを付けてくる。

理由を聞いて見たところ、昔、あまりに重い手荷物を持ち込んだ人がいて、問題が起きたことがあるとのこと。納得。

でも、オンラインチェックインなら、すり抜けられる。

保安検査はゴールドトラックなので、いつも通り混んでいない。

出国審査も混んでないけど、自動化なので待ちゼロ。あっという間に出国。

久しぶりにユナイテッドのラウンジへ。

スーパードライ。

パンとかがある。今日はレンコンとかエビの黒胡椒炒めがあった。

微妙なお寿司。

今日のランチその1はこんな感じに。

炒め物が意外とおいしかった。ちょっと味濃いけど。

今日初めて奥まで行ったんだけど、奥の方にサラダとかデザートコーナーがあることに気づく。

ANAラウンジよりでかいのでは?

ガラガラだし、今度からはきちんとこちらもチェックすることにしよう。

ユナイテッドのラウンジで驚いたのはお手洗い。

ウォシュレットがなかった。日本なのに珍しい。

今日もタイ国際航空のCAさんと思われる方を見かける。

いつものANAラウンジへ移動。

ビールと、かわいいサイズの天ぷらうどんで締める。

チェックイン時に出発時刻が5分遅れとは聞いていた。

搭乗予定時刻は10分近く遅れ、結局、15分くらい遅れて出発。

台湾へ行く時は節約のため、基本的にビジネスではなくエコノミー。短距離のビジネスは座席も大したことないし、料理もそんなに興味ない。

今日は満席ということで、どこに座っても隣がいるので、最前列に変えてもらった。赤ちゃん連れの隣と言われたけど、2つ隣だった。真隣は空いてる。お子様の荷物置き場だけど、圧迫感ないからラッキー。

ぐでたまジェットとかだと、少しテンションあがるんだけど。

ぐでたまジェットには一回だけ乗ったけど、枕カバー、機内食の食器、くず入れなど、細部までぐでたまになっててカワイイ。

機内食。味は嫌いじゃない。エバーの食事は意外と好き。

美味いかと言われれば、そこまでではない。

結局、食べきれず。

到着も20分ほど遅れて、17時15分過ぎ。

いつも着陸してから駐機場まで待つ気がする。

第1ターミナルに着くけど、第2ターミナルまで行って入国するよう案内が。結構歩く。

てくてく。

右側が台湾の人。そんなに混んでない。

奥の外国人は結構並んでる。

台湾に年3回以上行くと、入国審査が早くなる「常客証」を発行できる。有効期間1年間。

桃園国際空港は混むことが多いので、これがあると便利。なお、松山と高雄はそもそも混んでいないことが多い気がする。

5分ちょっとで入国手続き終了。

桃園MRTで、高鉄桃園駅へ。

高鉄桃園駅側から見た、MRT桃園駅。

次の電車が、18時10分の左営(高雄)行き。早速券売機で買おうとするも、19時34分まで空きがない。

仕方なく自由席で。ちなみに指定が1330台湾ドル、自由が1290台湾ドルで、ほとんど変わらない。

上は台湾のsuica的な悠遊カード。電車でもコンビニでも使えて便利。

案の定、大混雑。台中までの43分は立ったまま。

台中からの65分は無事に座れました。

19時45分、無事到着。

日本の東海道・山陽新幹線とは、兄弟みたいなものですね。

駅直結の三越のフードコートで夕飯。

MRTがちびまる子ちゃんラッピングでした。

私の旅行記

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る