2018/08/10 - 2018/08/12
べがっちさん
地方大好き・・初めての青森開催 二軍だけれど・・遠征してきました
(今回はANAの弱い東北なので陸路で・・)
□旅程□
8/10 東京(23:30)⇒盛岡(6:55) 夜行バスらくちん号
8/11 盛岡(7:59)⇒新青森(9:02) はやぶさ95号
8/12 新青森(18:38)⇒東京(22:04)はやぶさ40号
- 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩
翌週からは世間一般は お盆休み青森に早く着くために
青森まで高速バスが取れなかったので・・途中盛岡乗換で向かうことに
休み前の週末高速バス乗り場は西へ北へと行く人で予想以上にごった返していました東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
乗ったバスは3台編隊の3号車・・もしかしたら4台だったかも
岩手県北バスのハズレのバスです前2台は新しそうなJRバスですが・・
3列独立シートですが 個別のカーテンもなくコンセントもない
ガムテ―プで補強・カーテンはクリップで取れているではありませんか
首都高から交通量も想像以上に多く
良く寝れたのですが・・翌朝目が覚めた5時頃本来なら仙台を通過して岩手に入っているはずが・・阿武隈SA 郡山の前・・
そこから断続的に渋滞・・結局終点到着は・・11時30分過ぎ定刻より5時間弱遅れ・・
恐るべきお盆休み・・夜行なら大丈夫とみたのにここまでとは
もう 長期休暇の前は夜行バスは利用しない・・東京駅JR高速バスターミナル 乗り物
盛岡からは
指定を取っている新幹線はもうとっくに行ってしまったので立席で
幸いにも少し遅れていて飛び乗れ そして次が新青森でした
盛岡では少しおいしいものも食べれたらと思ったのですが・・盛岡駅 駅
予定では一度宿泊地青森へ行って弘前観光の予定が直接弘前入りへ変更
ここでも幸いにすぐに特急つがるが来てくれ少しは時短が出来ました・・新青森駅 駅
そしてようやくついた 弘前 はるか夢球場
三角のスタンドが斬新です・・弘前市運動公園 公園・植物園
今年はこの球場 フレッシュオールスターや楽天、いろいろな試合かが開催されています
弘前市運動公園 公園・植物園
ライト後方に スタンドのイメージになった岩木山もそびえています
弘前市運動公園 公園・植物園
弘前からは 弘南鉄道で2駅・・ローカル線かなり揺れます
弘前駅 駅
弘前駅近代的ですね
試合後弘前観光を少し・・
田んぼアートも見に行きたかったのですが 夜行バスで予定がかなり狂いました・・
まぁ 桜で有名な 弘前城へ・・駅前から循環バスも出ていますが・・徒歩で・・弘前駅 駅
てくてくと歩いていたら・・もう一つの弘南鉄道の路線 中央弘前駅が・・
よく見ます この駅・・歩いて行くからの発見でした・・
ちょっと感動中央弘前駅 駅
ローカルなホーム・・味があります
中央弘前駅 駅
そして城の近くには 青森銀行記念館・・(旧五十九銀行)
時間的に閉館していましたので外観を・・青森銀行記念館 美術館・博物館
そして弘前公園到着 追手門から突撃・・
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
しだれ桜・・春先は綺麗に咲くらしいですが・・しなびていました・・
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
そして弘前城 天守・・ちょっとがっかりポイントでした・・
天守横の展望台から望む岩木山
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
現在石垣の修復工事をしているようで・・熊本城のような光景が見れました・・
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
そして宿泊地青森に移動し・・青森駅には青い森鉄道と奥羽線が並んで停まっています
青森駅 駅
あおもり駅奥に新幹線が通る効果が見えます
東横イン青森駅前 宿・ホテル
朝からワラッセへ観光
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
今年賞を取ったねぶたが展示しています・・
ねぶたの構造や
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
中が丸わかりになっています
そして青函連絡船メモリアルシップ 八甲田丸へ・・
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
ここから貨車北海道へわかったので渡ったのでしょう
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
グリーンの座席 今ほとんど変わりない?
煙突・・ 国鉄マークが懐かしい・・
操舵室
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
車両甲板・・船内に積み込んだ貨車を備え付けの連結器で止めているのですね
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
そしてエンジンルーム いまだに 室内が油っぽい空気でした
青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館
津軽海峡冬景色歌碑と八甲田・・歌碑は竜飛岬とこことに2つあるらしい・・
津軽海峡冬景色歌謡碑 (八甲田丸付近) 名所・史跡
青森駅から伸びた無駄な線路・・
そして青森市営球場で2試合目・・
この球場、日本初の完全試合が達成された記録の残る球場らしいです・・合浦公園 花見
試合後青森からシャトル的な運行の普通に乗り新青森で乗り換え
青森駅 駅
新青森始発のはやぶさ40号で帰京へ・・やっぱり始発ってイイネ
ゆっくり乗り込めますし・・
そしてこの列車で初めて 「お客様の中でお医者様や看護師の方~」という放送を聞いた・・
上野で救護のために5分ほど延着に・・新青森駅 駅