2018/08/04 - 2018/08/04
裏山秀人さん
「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」が見られる「2018日光夏の花火」に訪れてみました。
- 徒歩
日光夏の花火HMに掲出された「SL大樹」と鬼怒川の涼を求めて訪れてみた
の旅行記からの続きです
下今市駅で「SL大樹」をお見送りした後、「道の駅 日光街道ニコニコ本陣」にやって来ました道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅
本日は「2018日光夏の花火」が開催されることもあり、下今市の街中は何処もお祭りムードで賑わっていましたねw
そんな夏真っ盛りな下今市の街に訪れていますので、やはりこの夏の定番スイーツだけは是非とも頂いておきたい! -
下今市と言いますと「松月氷室」のかき氷があることでも有名でありますが、激混み&整理券でめっちゃ大変であることでも有名w
当日炎天下の中でそれは流石にキツかったので、今回はお手軽に道の駅の中で頂いちゃいました~
ふんわり口溶け食感なかき氷は本格的でとっても美味しかった~(*´∀`*) -
さて、「2018日光夏の花火」会場となります大谷川の河川敷にやって来ました
なんでも、今年の花火は「SL大樹」6号の通過と同時に花火が打ち上がる、「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」が見られるのだとか
そんな素敵な夏の風景、“鉄っちゃん”な私が黙って見過ごすわけにはまいりません! -
とは言うものの、日光の花火大会に訪れるのは今回が初めてであり、いざ現地に到着してもちょっと勝手が分からず・・・
花火は一体何処から打ち上がるのかしら? -
大谷川の河川敷周辺をウロウロしていると、鬼怒川線の線路沿いにカメラを手にした方達のお姿を発見
ま、郷に入っては郷に従いましょう~ということで、今回は集団に混じってスタンバってみました -
ちなみに・・・
花火大会期間中は大谷川の川辺付近には近寄れないようでして、何処も立入禁止になっていましたねw
(普段も川辺付近には近寄れないのかしら?) -
大谷川の夏の風景と一緒に、「SL大樹」を一枚パチリ☆
「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」が見られる日光の花火大会ではありますが・・・
まあ、今回の花火は何もかもが初物づくしであり情報も全くありませんので、どんな感じでSLがやって来て花火が打ち上がるのか?全く想像がつかない一発ぶっつけ本番な状態でありましたねw
・・・前もって結論を申し上げておきますと、本番では盛大に“大ポカ”やらかしちゃいました~(^_^;) -
次第にお日さまも傾き始めた大谷川の河川敷
この時間になると炎天下だったさっきまでの暑さが和らぎ、大谷川からの涼しい川風がとても心地よかったですね~ -
そして、花火の打ち上げ開始時間が近付くにつれて、大谷川の河川敷は花火見物客で賑わってきました
当日は地元の方達のお姿が多く、有名処での花火大会のような花火見物客でごった返す様子も全くない、いたって平和な花火会場でありましたねw -
お日さまも日光の山々の影に隠れて、薄らと赤味だけが残る大谷川の上空
目の前を東武100系「特急スペーシア」が通り過ぎた後、いよいよ「2018日光夏の花火」の開催であります! -
19時をまわり、遂に日光の花火が打ち上がります~・・・って、アレ?
開始時間が過ぎても全然花火が上がらない、何故に? -
そうこうしているうちに19時10分を過ぎて、大谷川の向こうから現れたのは汽笛を高々と鳴らしながらやって来た「SL大樹」
それと同時に、線路の向こう側から花火が打ち上がり始めました~\(^o^)/ -
って、そりゃないよおおぉぉぉ!(´Д`;)
「SL大樹」が通過する直前に花火が打ち上がらないもんですから、花火が打ち上がる場所も光源具合も全然確認出来ず、カメラ設定も全くままならない状態からのぶっつけ本番な花火撮影になってしまいましたねw -
おかげ様でもう、これが「SL大樹」であるのか?見分けが全然付かないこんなブレブレな一枚に・・・(´Д`;)
急いでカメラ設定をし直して苦し紛れに撮った「SL大樹」のこんな一枚・・・
打ち上がる花火の数々を前にして、「SL大樹」はとてもゆっくりと通過していきました -
「SL大樹」が目の前を通り過ぎるまで僅かな時間ではありましたが、日光の夏の夜空を綺麗に彩る大輪の花をたくさん見つけることが出来たかな
(まあ、実際はかなり冷汗かきまくりな状況ではあったのですがw)
尚、このシーンはYouTubeにもアップしてみました
https://youtu.be/LL5-bfoQoEA日光花火大会 花火
「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」
う~ん、ま奇跡的なコラボ風景を目にすることは出来た感じなのですが・・・今日は帰ったら反省会だなコレw
今回は色々と課題を残す、少し残念な結果となってしまいましたね、トホホ・・・(^_^;) -
でも、打ち上げ花火を綺麗に撮影するのって実に難しいですよね~
もうこうなったら、しばらく居残り練習です!
という訳で、「SL大樹」が走り去った後も、日光の夏の夜空を綺麗に彩る大輪の花をしばし満喫していました -
日光の夏の夜空を綺麗に彩る大輪の花と一緒に、東武100系「特急スペーシア」を一枚パチリ☆
大小約5000発の花火が日光の夏の夜空を綺麗に彩る「2018日光夏の花火」
ま、有名処での花火大会とは違い大規模な花火が打ち上がるような様子でもなかった日光の花火大会でありましたが、大小個性的な大輪の花の数々を気持ちよく観賞することが出来ましたね~(#^.^#) -
日光の夏の夜空を綺麗に彩る大輪の花の数々を十分に楽しみながら、引き続き黙々と居残り練習に勤しみます
色々とカメラ設定をこねくり回しながら偶然にも撮れてしまった、こんな素敵な大輪の花を一枚w -
う~む、やはり打ち上げ花火を綺麗に撮影するのって難しい
ていうか、動いている列車を綺麗に止めつつ、打ち上げ花火を綺麗に撮影するのは“鉄っちゃん”的にも難易度高杉ですわ(^_^;)
もっともっと練習をして、若し来年も「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」が実施されるようでしたら是非ともリベンジしたいですね~ -
「2018日光夏の花火」は20時30分頃まで花火が打ち上げられているらしいのですが、そろそろ終電時間が怪しくなってきましたので、居残り練習を切り上げて一足お先に現地から撤退いたします
今市駅のホーム上から一枚パチリ☆ -
今回初めて訪れた「2018日光夏の花火」でありましたが、「花火とSLとの奇跡のコラボレーション」をはじめとした、個性的な大輪の花の数々を気持ちよく観賞することが出来ましたね
何より、人混みを気にせずゆっくりと花火を楽しめたのが良かったかな(#^.^#)
SL大樹の旅
前の旅行記
鬼怒川温泉
次の旅行記
白銀に染まった風景の中を走る、復活した「SL大樹」を追いかけて
2019/02/10~
今市
東武鉄道創立120周年記念「SL大樹」を追いかけて(だけど・・・ガッカリ編)
2017/11/03~
今市
【今年のやり残しは・・・】クリスマスイベント「SL大樹」を追いかけて(リベンジ編)【今年のうちに!】
2017/12/23~
今市
鳳凰装飾・日章旗に掲出された「SL大樹」と新緑の田園風景を探しに訪れてみた
2018/05/05~
鬼怒川温泉
花火とSLとの奇跡のコラボレーション「2018日光夏の花火」に訪れてみた
今市
2019/02/10~
今市
旅行記グループをもっと見る
- nadeshiko28さん 2018/10/08 07:55:01
- 花火とSLとYouTube とても綺麗で 音も聞けて臨場感最大でした!!
- 裏山秀人様
旅行記いつ楽しみにしています♡
SLとコラボした写真とっても良かったです!!
チョット慌てた様子もよかったですよ。
写真がいつも綺麗でいいなぁ~って 思っています。
これからもよろしくお願いいたします。
nadeshiko28
- 裏山秀人さん からの返信 2018/10/20 00:22:08
- RE: 花火とSLとYouTube とても綺麗で 音も聞けて臨場感最大でした!!
- nadeshiko28さん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
今回のSLと花火とのコラボ撮影はちょっと難易度が高かったですねえ
色々と課題が残る結果でもありました(^_^;)
まだまだ修行が必要ですねw
これからも宜しくお願いいたします。
> 裏山秀人様
> 旅行記いつ楽しみにしています?
> SLとコラボした写真とっても良かったです!!
> チョット慌てた様子もよかったですよ。
> 写真がいつも綺麗でいいなぁ?って 思っています。
> これからもよろしくお願いいたします。
> nadeshiko28