鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の鬼怒川を走る「SL大樹」を追いかけて、東武鬼怒川線沿線に訪れてみました。

日光夏の花火HMに掲出された「SL大樹」と鬼怒川の涼を求めて訪れてみた

2018/08/04 - 2018/08/04

旅行記グループ SL大樹の旅

裏山秀人

裏山秀人さん

私鉄 徒歩

東武鬼怒川線の下今市駅にやって来ました
    「SL大樹」運行開始1周年おめでとうございます!

下今市駅

今年の7月14日には乗客数10万人を達成した「SL大樹」
    ただ、運行開始してからのこの一年間は決して平坦な道のりではなかったものと思われます
    (SL車両故障で度々運休する日もあったりしましたしねw)

そんな多くの苦難をこれまで地元の皆様と一体となって頑張ってこられたおかげで、今日無事に1周年を迎えることが出来たのではないでしょうかw
    これからも多くの観光客に愛されるような素敵なSL列車として盛り上げていって欲しいところですね~(#^.^#)

さて、本日は「2018日光夏の花火」が沿線で開催されることもあり、「SL大樹」のHMも特別仕様であります

という訳で、一足先にやって来ましたのは新高徳駅

新高徳駅

新高徳駅から歩いて5分ほどのところにあります、高徳中岩河川公園にやって来ました

今年の夏は と に か く ク ソ 暑 い !(;´Д`A
    少しでも涼しいところに逃げないともうやってられんわ~と、鬼怒川の河川敷で涼を楽しみましょう~とする本日のミッションであります

だけどやはり、先ずは「SL大樹」のお見送りでもw
    鬼怒川橋梁近くのこんな場所にスタンバってみました~

当日の鬼怒川周辺も暑かったのですが、都心のうだるようなクソ暑さと比べて幾らかは暑さを凌げるような感じでありましたかなw
    周辺にはもう初秋の気配を感じさせるような風景も見つけることが出来ました

沿線沿いに広がる初秋の風景と一緒に、東武100系「特急スペーシア」を一枚パチリ☆
    そして・・・

鬼怒川橋梁の先から現れたのは「2018日光夏の花火」用の特別なHMに掲出された、蒸気機関車C11-207号機の特徴的な二つのヘッドライトとが織り成す力強い風景

• 鬼怒川橋梁を力強く快走する「SL大樹」を一枚パチリ☆<br />ぬおっ、こんなクソ暑い中だってのにめっちゃ爆煙やんけ!!!!!

鬼怒川橋梁を力強く快走する「SL大樹」を一枚パチリ☆

ゆっくりと力強く迫ってくる「SL大樹」の勇姿に、夢中でシャッターを切っていた瞬間でありましたね~(*´∀`*)
    いやいや、この瞬間だけはクソ暑さを忘れてしまうほどに“激熱”です!
    通り過ぎていく「SL大樹」に笑顔で手を振ってお見送りしていました

“激熱”なひとときを十分に満喫して、高徳中岩河川公園の河川敷のほうにやって来ました
    早速、鬼怒川での涼を楽しみましょう~\(^o^)/

中岩 自然・景勝地

夏の鬼怒川の渓流風景と一緒に、東武100系「特急スペーシア」を一枚パチリ☆
    あ~、めっちゃ涼しい~(*´∀`*)
    水辺近くまで来ると幾分気温も下がり、先ほどまで“激熱”だったのが一瞬でクールダウンしてしまいましたねw

駅からもほど近く、お手軽に鬼怒川の河川敷に降りることが出来る高徳中岩河川公園
    普段観光客がどっと押し寄せるような場所でもありませんので、避暑地として訪れるには最適な場所ではないのかなw
    水も冷たくてとっても気持ちいい~♪

聞こえてくるのは鬼怒川からの渓流のせせらぎの音と時折通過していく列車の音
    つい時が流れているのを忘れてしまうほどに全力全開でぼけええぇぇぇ~っとしてしまったこの涼しいひととき、実に気持ち良かった~\(^o^)/
    そんな素敵な癒し空間の中に、そろそろあの“激熱”な列車がやって来ますよ~

夏の鬼怒川の渓流風景と一緒に、「SL大樹」を一枚パチリ☆

“激熱”な風景を満喫しつつ、鬼怒川での素敵な涼を十分に楽しむことが出来ました~(#^.^#)
    「SL大樹」のお見送りを無事に済ませて、高徳中岩河川公園を後にします

さて、再び下今市駅に戻って来ました
    駅構内ではちょうど「SL大樹」を入れ替えているところでありましたね

転車台に乗る、蒸気機関車C11-207号機のお姿を一枚パチリ☆
    下今市駅の転車台に乗るシーンを目の前にするのは、実はコレが初めてであったりもしましたw

これまで何度か「SL大樹」お見送りに訪れている私でありますが、実はこれまで一度しか乗車していなかったりするんですよねw
    今回も「SL大樹」に乗車してみたかったのですが・・・う~ん残念、満席でした
    運行日にもよりますが、運行開始してから1周年を迎えても未だ満席状態が続いているこの状況は実に素晴らしいことですよね~

ま、本日はこの後「2018日光夏の花火」が開催されることもあり、下今市駅ホームには「SL大樹」を待つ大勢の家族連れの方達のお姿で賑わっていましたねw
    この時ばかりは、一際華やかな笑顔の風景が広がっていましたなあ~(*´∀`*)

• 大勢の家族連れの方達に見送られながら、下今市駅ホームに入線する「SL大樹」を一枚パチリ☆<br />「SL大樹」に向ける、ホーム上からの小さなお子様達の熱視線がとても印象的でありましたね~(#^.^#)

本日の「2018日光夏の花火」用として特別に掲出されたHM
    なんでも今日は特別に運転時刻を変更して、「SL大樹」6号の通過と同時に花火が打ち上がる、花火とSLとの奇跡のコラボレーションが見られるのだとか
    んふー、これは楽しみ過ぎる!

当日の下今市駅ホームで見つけた、ちょっと涼しげな夏の風景を一枚パチリ☆
    ここでも気持ちのいい涼を楽しむことが出来ましたねw

そろそろ、「SL大樹」が下今市駅を出発するお時間です
    汽笛を高々と鳴らしながら動き出す「SL大樹」を、ホーム上から気持ちよくお見送りする駅員さん達と一緒になって手を振っていました
    何のたわいのない風景の数々ではあるのですが、自然と笑顔になってしまう素敵な鉄道風景を見つけることが出来ましたね

運行開始2周年に向けて走り始めた「SL大樹」
    これからも自然と笑顔になってしまうような素敵な風景をたくさん提供して頂けることを望まずにはいられません
    でも先ずは・・・今夜の「2018日光夏の花火」での花火とSLとの奇跡のコラボ風景かな、ワクワク(((o(*゚▽゚*)o)))

・・・つづく