上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10時間の乗り継ぎ待ちで<br />こんなことしてみました<br /><br />ホテルに2泊<br />全行程7日<br /><br />***** ここから *****<br />・8月10日11:55KIX発~13:30PVG着<br />  上海を楽しむ<br />***** ここまで *****<br /><br />・8月10日23:10PVG発~11日4:30AMS着<br />  機内泊<br />  AMSの空港内を楽しむ<br />・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着<br />  バルセロナを楽しんで一泊目<br /><br />  電車で移動しフィゲラスを楽しむ<br /><br />・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着<br />  バスでマドリッドへ向かい車中泊<br /><br />  荷物を預け電車でトレドへ移動<br />  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目<br />  バスでセゴビアへ移動<br />  セゴビアを楽しむ<br />  夜のうちに移動して空港で野宿<br />・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着<br />・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着<br />  機内泊<br />・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

2泊7日バルセロナ・マドリッドの旅~トランジット①上海

2018/08/10 - 2018/08/16

cherry

cherryさん

10時間の乗り継ぎ待ちで
こんなことしてみました

機内泊
  AMSの空港内を楽しむ
・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着
  バルセロナを楽しんで一泊目

電車で移動しフィゲラスを楽しむ

・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着
  バスでマドリッドへ向かい車中泊

荷物を預け電車でトレドへ移動
  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目
  バスでセゴビアへ移動
  セゴビアを楽しむ
  夜のうちに移動して空港で野宿
・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着
・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着
  機内泊
・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

例のごとく、やってまいりました!

今まで、関空のT1、何度写真に撮ったことでしょう

ラウンジでゆっくりします。

隣の席の人がテーブルの距離を見誤り
    二度ほどカップを落としていましたが、
    飛行機に緊張しているのかしら?

これから乗る機体です。

短時間で出発の準備を終えるのは中国系の特徴のようです。
    過去、香港航空もそうでしたね~
    搭乗開始時刻に機体がなかったときは、焦ったな~

機内食

回ってくる頃には選択肢がなくなっていました。
    結果、私の好物(^^)v

上海浦東国際空港に到着
    ターミナルまでバスで移動します

入国審査を済ませ、中国元をゲットするため
    ATMを探します。
    半年前は北京の空港でキャッシングして何事もなかったのですが、
    上海の空港、ATMがなかなかない。
    わかりにくいところにあるのを見つけ早速操作しますが、引き出しのボタンが出てきません。
    なぜ?
    最後に、『このカードは中国で使えます』みたいな表示がでて、カードを返却される…
    うん、使えるのは半年前に確認できてるから!と思いつつ、何度やってもお金が出てこない。
    他の銀行のATMも見つけて操作しますが、同じ。
    隣の機械を操作してる人も、現地の人でしたが
    どこかに電話しながら、トラブっている様子。

半年前の残りの元は、3元ほど。
    なんもできる額ではありません。

も~時間も1時間ほど粘っています。
    両替屋さんに行くしかない。腹くくりました。

関空で、3万円だけおろしていたんです。
    そのうち、1万円を握りしめて…
    手数料もたっぷりとられたので500元余りだけ手元に残りました。
    街で、あれもしたい!これもしたい!と考えていたことを
    あれを諦め、これだけは譲れないと整理しながら
    荷物預かり所に荷物を預け、30元払い、
    METROへ向かいました。

今回はMETROで街へ向かいます
    できるだけ切り詰めないと…

が、しかし、交通カードはリニアモーターカーのチケット売り場で購入します。

空港から街まで
    リニアモーターカーなら10分弱
    METROなら1時間
    『時は金なり』を実感するにはちょうどいい比較ですが、
    今は、時間をお金で買える状況ではありません。

METROに揺られ、景色の変化を眺めながら
    降りる駅を間違えないように注意します。

街の駅に到着して、改札をでると空港ではなかなか無かったATMが2台、デーンと登場。
    ダメ元で操作してみると、
    さっきまで何度やっても出てこなかった引き出しボタンが『スッ』と出てきて、
    お札を数えている音が聞こえる…

出てきた…

1時間頑張って諦めたことが、
    30秒で完了しました。

あの1時間は
    中国語のボタンでも、スムーズに操作できるようになるための
    練習時間だったと思うことにしましょう。

もしかすると、空港の全てのATMの中に
    お金がなくなっていたのかもしれませんね。
    みんなが、引き出しすぎて。

それとも、両替屋さんに手数料が入るように、
    上海空港内のATMは、中国のカード以外は残高照会しかできないように設定してあったのでしょうか?

諦めが肝心
    時間は大切に
    あれもこれもと欲に走りすぎた私への戒めでもあったかしら?

外に出ると
    中国感、満載です。

標識、わかりにくいです(^-^;)

別名、森ビル
    らしいです。

ビルの87階です。

車が米粒!

ベリーのティラミス

この大きさ
    この盛り付け
    ホテルのラウンジにしては安上がりでした。
    紅茶もさすが中国、おいしい!!

空気の淀みで霞がかっていい雰囲気ですが
    青天の景色も見てみたい!

さっきまでいたのが栓抜きのような穴が空いているビルの87階

てっぺんも含め、展望台はお高いので
    途中階にある喫茶ラウンジのあるホテルのフロントで
    節約しました。お恥ずかしい…

『お高いはずのホテルのラウンジ』の方が
    安く感じるほど
    展望台は…

とうとう規制がかかりましたが
    奇抜な建築物を造るのが好きな中国の人々

おでんのようなタワー
    なぜこの形?

何でもデカいですね

警備員さんに道を教えてもらってやっとたどり着きました!

しかし…
    ここは、勘違いして訪れたようで

地下通って向こう岸に行ける
    エンターテイメント性の高い地下道だと思っていましたが
    交通カードが使えないのはもちろん、
    完全に遊園地です。
    入場料がハンパなく高額で…

引き返しました(T_T)

近くにあったディズニーストアは本物のようです。

ディズニーストアの時計台とおでんタワーのコラボレーション

異色の組み合わせですが
    上海っぽい

METROで次の目的地へ移動します

田子坊って
    香港の女人街みたいなところでしょうか?

個人商店の密集しているここ一帯は
    何かを掘り出すには充分な怪しさ(笑)

椰子の実の殻を削り
    皮を薄く薄く削り
    プニプニの状態でストローを一気に差す!

中のジュースを飲んでいくとプニプニがしぼんでいく

まさに、インスタ映えですね

ブッダ…
    こんなところで、、、

ここはお茶の専門店

映っているのはアフタヌーンティーセット

おひとり様だと
    なかなかできないんですよね~

• 点心<br /><br />こんなにデコられた点心<br />かわいくて、食べられへんやろ~!<br /><br />そろそろ夜景を見るために移動します。

点心

こんなにデコられた点心
    かわいくて、食べられへんやろ~!

そろそろ夜景を見るために移動します。

計画の段階では
    ここからハッピーアワーでした。

実際に来ると、ここは地獄の始まりでした(T_T)

夜景って、こんなにも人を狂わせるのでしょうか?

人混みハンパない!
    歩道溢れてる!
    車道半分以上歩道化してる!!

それでも夜景はきれい
    刻々と変化するのを立ち止まっては眺めるから
    大渋滞
    仕方ない

ライトアップされたおでんのようなタワーも
    色が変化します
    昼間の姿と打って変わって妖艶です。

外灘の北端辺りです。

昼間なら15分くらいの道のりを
    30分くらいはかかりました。
    人混みでどこからが道なのかわからず
    METRO駅の場所も探すのが大変!

帰りは時間がギリギリになったため
    リニアモーターカーを利用しました。

この駅の前にある大型スーパーで
    中国のグリコのお菓子とか大量に購入しました。
    半年前に来たときに
    『トッポとか、ポッキーとか、こんなに種類あるの?』と買い込んで、おいしくて、
    リピーターとなってしまいました。

時間がない中、店内の配置も変わっていて
    『どこやねん~』とくじけそうになりましたが
    前回と違い、会計もスムーズに済んだので
    フライトも間に合いそう!

で、あっという間に空港到着です。
    預けた荷物を迎えに行って、
    大量のお菓子をキャリーバックに詰め込んで
    出国します。

共同運行は知っていましたが、
    機体がKLMなのはテンションあがりました!!
    往路3便の中で一番長距離なので、超うれしい!

さて、オランダに着いてからのことは
    トランジット~アムステルダム編でどうぞ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る