フィゲラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに2泊<br />全行程7日<br />・8月10日11:55KIX発~13:30PVG着<br />  上海を楽しむ<br />・8月10日23:10PVG発~11日4:30AMS着<br />  機内泊<br />  AMSの空港内を楽しむ<br />・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着<br />  バルセロナを楽しんで一泊目<br /><br /><br />***** ここから *****<br />  電車で移動しフィゲラスを楽しむ<br /><br />・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着<br />  バスでマドリッドへ向かい車中泊<br />***** ここまで *****<br /><br /><br />  荷物を預け電車でトレドへ移動<br />  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目<br />  バスでセゴビアへ移動<br />  セゴビアを楽しむ<br />  夜のうちに移動して空港で野宿<br />・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着<br />・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着<br />  機内泊<br />・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

2泊7日バルセロナ・マドリッドの旅②~フィゲラス~

2018/08/10 - 2018/08/16

AMSの空港内を楽しむ
・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着
  バルセロナを楽しんで一泊目

***** ここから *****
  電車で移動しフィゲラスを楽しむ

・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着
  バスでマドリッドへ向かい車中泊
***** ここまで *****

荷物を預け電車でトレドへ移動
  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目
  バスでセゴビアへ移動
  セゴビアを楽しむ
  夜のうちに移動して空港で野宿
・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着
・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着
  機内泊
・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

朝6時頃のMETROの入り口です
    サマータイムだから5時の暗さ

Sants駅を7時過ぎ発のAVANTに乗るため
    早起きしました
    本日最大のミッション『起きる』は完了(笑)
    あとは楽しむのみ!!

BarcelonaSants駅に到着

大きい駅だから迷うよ~と話に聞いていましたが
    看板も大きくて
    電光掲示板も各所にあって
    空間は大きいので日本よりもわかりやすいかも

私の目的地を超えてフランスまで走るAVANTなのですが
    最終目的地がわからず
    出発時刻と、電車の記号番号で判断して改札へ向かいました

長距離電車は手荷物検査してるのよね
    中国で慣れてたので
    ハイハ~イってかんじです

長いなぁ~

私の車両どこ?

見つけて席へ向かうとおっちゃんが座ってる…
    指定席でも早いもの勝ちなのよね

周りはガラガラだったけど、席を返してもらいました

私が譲ったところで、そのおっちゃんの席がわからないと
    私がまた誰かの席を奪ってしまうからね

シートがほんのり温められて
    暑かった(^^;)

車内の電光掲示板には
    パリの到着時刻が表示されていて
    フランス近いなぁと

発車のベルもなく
    静かにスゥ~っと動き出しました

最初の駅 Girona

AVANTの電光掲示板では
    Figuerasになってますが
    地図も、駅もFigueresなんです

ホントはどっち?
    フランス語だとFiguerasなの?

ホームから改札までの通路で
    ダリがお出迎えしてくれます

きた~!って感じた瞬間

いろんな表情してますが

アインシュタインと見間違うことが
    たまにあります

駅をあとにして
    徒歩で街へ向かいます

新幹線の駅の周辺には商業施設はなく
    住宅街が広がっています
    日本では駅の周りは賑やかにするイメージが強いですが
    個人的には駅周辺はFigueresVilafantのように
    静かであってほしい
    タダでさえ電車に乗るために来た人で混み合うのに
    周辺の商業施設での買い物客までいると
    局所集中して身動きがとれなくなるから

とは言っても、7~8分歩くと車の往来が普通にある道路とその両脇にはたくさんのお店がある
    街全体でバランスがとれてていいな

この突き当たりが
    目的地、ダリ美術館の入り口です

まだ開館前

反対側にまわってみると

ダリ美術館の代名詞的な
    たまごのお城

入り口のドアップ

入り口手前を左折すると売店があって
    ダリの作品になぞられた商品がたくさん

友達の子供が好きそうな
    いや、作りそうなものが
    売店のショーケースに飾られていたので撮影

友達に見せると
    『うちの子が作ったヤツにそっくり』と
    太鼓判押されました

大きくなったらダリのような奇抜な創作活動を始めるのかが楽しみです

サングラスのスタンド
    興味をそそられます

予約時間まで
    すぐ近くのパン屋さんで朝ご飯

ケーキもおいしそう

朝早いのにたくさんの種類のパン、ケーキが
    並んでいて選び放題

朝なのでケーキではなく
    パン寄りのパイを選択

何のパイ?

何だろうと思って注文したこれは
    ミートパイでした

自分で作るアイスコーヒーとともに

腹ごしらえできたところで
    美術館へ再び向かいます

まずは
    美術館周辺のアートを見ていきます

目の中に入れても痛くない

と表現しますが
    本当に入れちゃったのね

高いなぁ

イタズラなのか芸術なのか

ダリ美術館の近くなので
    どちらでもありえます

イタズラかなぁ?

やっぱり芸術かな

予約してたチケットを握りしめて入場
    荷物は預かってくれます

入場してしょっぱながコレって
    衝撃デカすぎ!!

中にいるのは
    ダリさん?

カッコいい~

宝石の守り神

壁に掛けられたら絵画と
    真っ赤なソファ

階段上がって眺めると顔のできあがり!

喰われる!

2周くらい見て回りました
    行かないとわからないものがたくさんあります
    行かないと感じ取れないものがたくさんあります

私の場合は
    ダリの作品が好きというより
    ダリのおっちゃんの生き方が好きなんだなという
    発見

同じ敷地内に
    『ダリジュエル』があります
    ジュエリーのデザインも手がけていたんですね

瞳は時計です

良き時間を目に焼き付けて…
    と訴えかけられているようです

覗かれてる…

変質者ではありません

ダリさんです

ダリのサインが
    壁いっぱいに飾られています

オープンテラスでビールを飲みながら
    駅へ向かうバスを待ちます

このお店の真ん前がバス停
    寝なければ絶対乗れるベストポジション

木陰が気持ちいい!

BarcelonaSants駅に戻ってきたら
    おいしそうなマカロン発見!
    カフェラテとともに購入したら
    なんと!
    マックカフェでした
    そう、マクドナルドです
    しかも、普通にラテアートしてくれます、
    目の前で

ファストフードではなく
    カフェブランドとして出店してるのでしょうか?
    目からウロコとはこのこと

SantsからMETROに乗ろうとしたら特急の改札を通ってしまったっぽい…
    駅員さんに申告したら
    『そこから出て』ってジェスチャーしてる
    同じ駅の改札なら
    追加料金取られなくてすむのか?
    システムがよくわからないけど
    何事もなく出られました
    でも多分10回券の1回分はカウントされてるよね?
    きっと

今度こそMETROに乗って再びランブラス通りへ

大道芸人さんたちが今日もたくさん
    エイリアンと写真を撮ると
    もれなく『研ナオコ』バージョンにされます
    長い爪で器用に顔面をグィ~~っと

ランブラス通りを南に下りきったところの
    ヨットハーバーです

遠くに見えるロープウェーは今回もお預け

大型ショッピングセンターがあるので
    なおのこと人が多い

でも、人混みの嫌いな私でも
    ここは好き

3年前にもきたレストラン
    7Portes

イカスミのパエリアを食べて
    口が真っ黒になった思い出のレストラン(笑)

今回は
    フィデオワです

ワインは運ばれてきましたが
    フィデオワがなかなかこない

・・・・・・
    混んでるのか?

店員さんがコロッケを持ってきて
    『ごめんなさいマダム
    オーブンでフィデオワがトラブル』までは
    なんとかスペイン語理解できた

オーブンで丸焦げになってしまったのかしら??
    サービスでいただいたコロッケも
    メッチャおいしいやん!
    全然待つよ~!

でも、その後すぐ出てきた(笑)
    アリオリソースを付けると味が変わって
    これまたうまい

やっぱりここのレストラン
    待っても食べたくなるよ~

この後、ホテルに戻って荷物を受け取り
    BarcelonaNordへ向かいます

駅に着いて昨日買ったチケットをみると
    『MADRID Ave.America』の文字が…
    スイスイとチケットを注文したもんだから
    マドリッドまで!としか言ってなくて
    観光客が普通マドリッドと言ったら
    Ave.Americaですね(^^;)
    Renfeで一駅のSurまで行きたかったのですが…
    仕方ない

バスの時間になって乗り場へ行くと
    溢れそうな人だかり
    カバンをトランクに入れてチケット見せたら
    『このバスじゃない』と言い放たれた
    何故?
    豆鉄砲くらったハトみたいに固まってたら
    『このバスはナンバー1』
    私が乗るのはナンバー2ってことね
    あせるわぁ~

途中何度かトイレ休憩してくれて
    早朝にMADRID到着しました、車中泊
    なかなか快適やん!

続きは
    トレド編でどうぞ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る