バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに2泊<br />全行程7日<br />・8月10日11:55KIX発~13:30PVG着<br />  上海を楽しむ<br />・8月10日23:10PVG発~11日4:30AMS着<br />  機内泊<br />  AMSの空港内を楽しむ<br /><br />***** ここから *****<br />・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着<br />  バルセロナを楽しんで一泊目<br />***** ここまで *****<br /><br />  電車で移動しフィゲラスを楽しむ<br /><br />・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着<br />  バスでマドリッドへ向かい車中泊<br /><br />  荷物を預け電車でトレドへ移動<br />  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目<br />  バスでセゴビアへ移動<br />  セゴビアを楽しむ<br />  夜のうちに移動して空港で野宿<br />・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着<br />・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着<br />  機内泊<br />・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

2泊7日バルセロナ・マドリッドの旅①~バルセロナ~

2018/08/10 - 2018/08/16

cherry

cherryさん

この旅行記のスケジュール

2018/08/10

• KIX11:55~PVG13:30 CZ8390

• PVG23:10~AMS04:30(11日) CZ779

2018/08/11

• AMS08:10~BCN10:20 CZ7944

2018/08/12

• BarcelonaSants~FigueresVilafant

• BarcelonaNord22:15~MadridAve.America05:35(13日)

2018/08/13

• Atocha6:50~Toledo7:23 往復20.6ユーロ

2018/08/14

2018/08/15

• MAD06:00~AMS08:40 CZ7614

• AMS13:35~CAN06:50(16日) CZ308

2018/08/16

***** ここから *****
・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着
  バルセロナを楽しんで一泊目
***** ここまで *****

電車で移動しフィゲラスを楽しむ

・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着
  バスでマドリッドへ向かい車中泊

荷物を預け電車でトレドへ移動
  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目
  バスでセゴビアへ移動
  セゴビアを楽しむ
  夜のうちに移動して空港で野宿
・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着
・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着
  機内泊
・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

AMSで乗り継いでいよいよスペイン入りします
    まずはバルセロナ

アムステルダムのイミグレーションで
    チャド・マレーンをイケメンにした感じの審査官に
    『☆@△&○』と
    満面の笑顔で声をかけられ
    ?????
    隣の審査官に『一体どこに行こうとしてるんだい…?』とボソッと言った言葉が耳に入って
    『Barcelona!!』と言った瞬間
    あ、、、これか(笑)
    私のお耳が日本仕様のままアップデートされておらず、Barcelonaと言ったのが聞き取れていなかっただけ、お恥ずかしい…

無事EUに入国できて、次の飛行機に乗り込み
    機内食をパシャリとしたのでした

もうすぐランディング

スペインがすぐそこに見えてます

バルセロナに到着です

派手な機体があったので
    撮影してみました

関空で両替し損ねたユーロをキャッシングでゲットし
    レートの悪さに冷や汗タラタラですが
    贅沢言えません
    現金があるのがありがたすぎる!
    でもなるべくカード払いしようと決意して
    街へ向かいます

T2からATMに乗車します

T-10のカードを買いたいのに
    券売機のメニューに出てきません(T_T)
    仕方なく一回券を購入

Renfeでホテルの近くまで行く予定でしたが
    T1からでないと乗れないことに
    しかも乗り継げないことに
    乗車してから気づきました

下調べを頑張っても
    重要なキーワードを見落としたため
    ドツボにはまりましたね

ホテルまでの道のりは迷うこともなく
    電車でのなんやかんやの遅れを取り戻せはしないものの
    暑かったので助かりました

チェックインして寝床を確保!

何よりも先にシャワーを浴びて
    準備して出かける先はvodafone
    営業時間は14:00まで
    ホテルを出たのは13:40
    最寄りのvodafoneまで10分くらいのはず
    ギリギリやん!

こちらも迷わずたどり着いて
    慌ててた割には珍しくスペイン語もすらすら出て
    順調!絶好調!!で『SIMカードください!』
    でもなぜかスタッフのお姉さん困った顔

昼過ぎからSIMカードを登録するシステムが
    トラブってるらしい
    カードはあるのに登録できなきゃ使えないし
    『え”””~!!!』ってなもので
    ここからも私、頑張った、スペイン語で。

直りそうにないですか?
    システムってことは他のvodafoneショップでもトラブってる?
    明日は日曜だけど開いてる?
    開いてないってことは復活するのは明後日?
    わたしもう、バルセロナにいないよ(笑)

どう表現したのか憶えてないのですが
    確かにこんだけのことを話してたのよね~
    火事場の馬鹿力ってすごいよね~

収穫がないのも悔しいもんだから
    近くを通ったついでにサグラダをパシャリ…
    空が青いゼ

トボトボ歩いて明日の夜行バスのチケットを買いに
    BarcelonaNordのバスターミナルへ

チケットの買い方はもう慣れたもので
    スイスイと注文してGracias!!でバイバイしました
    このスイスイがあとで冷や汗に変わりますが
    それは次のフィゲラス編までお待ちを…
    ルンルンで財布の中にチケットをしまい
    どんな作りになってるのかバスターミナルを見学

その後
    近くの駅でT-10のチケットを購入して
    ランブラス通りへGo!!!
    空港で買いたかったチケットをやっとゲットしました
    これで、移動は無敵です(^^)v

メトロの駅から地上へ出ると
    いました!モンローが!

相変わらず愛想を振りまいています

手を振ったら投げキッスを返してくれました

サンジョセップ市場(ボケリア市場)は
    土曜の午後でも人混みです

カラカラの喉を潤します

ドラゴンフルーツとココナッツのミックス

ココナッツは苦手だけどミックスするとおいしかった

ドラゴンフルーツの食べれるところって
    赤くないよな~と思いながら
    飲み干す一杯!

いろいろ乗っかって主役が隠れていますが
    ハモンイベリコのベショータです
    チーズもつけてもらいました

これを食べたかったの!
    でもお高いベショータなので
    チビチビと味わいます(^^)v

お待ちかねのCava
    テイクアウェイにしてもらって
    飲みながら市場の中をさまよいます

いろいろと、斬新です

卵だけってのも
    珍しいですね

立派なお魚さんたちは
    氷の上に飾られています

マテガイは外せません!
    そして、追カヴァです

マテガイとカヴァだけ注文すると笑われましたが
    マテガイが好きなんです(^_^)v

サンジョセップ市場をあとにして
    歩いてカタルーニャ広場の方向へ向かいます

ランブラス通りでは過去テロもありましたが
    テロ前と変わりなく賑わっていました

カタルーニャ広場の前にmovistar発見!
    SIMゲットできるかも!!
    と期待して入店
    『扱っているけど、プランとか値段は順番を呼ばれてから聞いてね』と言われ、
    クーラーガンガンの空間で
    ソファに座って待ってました
    いい休足です

『30ユーロ』
    と言われたときに絶句…
    いやぁ、無理っす(笑)
    もっと安いのを!と交渉しても
    プランはオンリーワンだそうで
    事前に調べた情報ではいくつかプランあったはずでしたが
    変わってしまったのか、、、

休憩だけして、ごめんなさいゆーて、買わずに飛び出してきました

そこからしばらく歩いたら見えてきたのが
    この聖堂です

スペインで二度目です

一度目は北スペインに行ったとき
    クリスマスホリデーで1ヶ月以上お休みでした

今回も、vacacionesだそうで、
    私のフィデオワ~
    一人分で対応してくれるお店って(且つ、うまいお店)
    他にどこがあるんだ~

こんなに明るくても
    まだ17時30分です

予約してた時間に合わせて隣の公園へ到着しました
    しばらくは木陰で眺めたいと思います

3年前から工事はちゃんと前へ進んでいて
    前回と違う姿を見れたので
    安心しました

公園から入口へ移動します

チケットはネットでゲット済みです

3年前は『on line』と笑顔で言い続けるお姉さんの言うとおりに
    サグラダファミリアのWi-Fi使ってチケットとりました
    朝行ってとれたチケットは夕方でした
    しかも塔に登れるチケットは売り切れ

今回は塔に登れます!

苦い経験が活かせましたね

サグラダファミリアの中へ侵入

ここって
    写真を撮るにはテクニックが必要ですよね~

ステンドグラスは綺麗に映せたことがありませんし
    影の部分は真っ暗に映ってしまいますし
    良さを伝えるには
    『とにかく行って!!』くらいでしょうか?

パッションファサード側のエレベーターで塔を登りました
    地面が遠~い!
    観光バスも小さくなってますね

手を振ったら気づいてもらえるのか否か…

工事中ということが
    よくわかる一枚

牢獄の中から
    キリストを拝んでるわけではありませんが…
    そんな感じに映ってしまう

カタツムリみたいにぐるぐるしていますが
    階段がこんな感じで下まで続いています

普段の私なら
    『イェ~~ィ』とか言いながらルンルンで下っているでしょう
    足を痛めている私にとっては拷問です(泣)
    でもすり減っていってる階段が
    ピサの斜塔を思い起こさせてくれました

たくさんの人が歩いて下りたんですね

降りてきたら
    オーディオガイドの出番です
    塔に登るチケットを購入すると付属しています

日本語版に設定してもらったので
    難しい説明でもわかります
    が、
    見るのと聞くのと両立するのは私には難しい(^^;)

さて、
    サグラダファミリアの帰りにフィデオワ屋さんを
    すぐそこで見つけました
    一旦ホテルに戻って出直してるときに、なんと!
    スマホの修理屋さんっぽい、ちょっと怪しいお店発見
    恐る恐るSIMカードあるか聞くと『ある』
    値段は20ユーロ
    vodafoneで買う予定だったのは10ユーロ
    movistarのオンリーワンのプランは30ユーロ
    その中値…
    もう少し安いのが良いな~と伝えると
    『15ユーロのがあるけど通信会社がOrangeで
    3Gだけどいいの?』
    それがいい!
    無事に命綱ともいえるSIMカードをゲットしました!
    そしてこの時頑張った5ユーロが
    フィデオワのお支払いの時に効いてきます

急遽探したフィデオワ屋さん
    完全に観光客向けです

カヴァも一杯で頼んだはずなのに
    どっちのカヴァにする?ってビンを2本みせてくれて『こっち!』って指さすと
    1本まるまるテーブルに置き去りにされ…
    どさくさで売りつけられていますσ(^_^;
    まるでイタリアにいるみたい(^0^;)

パンコントマテを出され
    食べたら課金されるとわかっていながら
    フィデオワのボリュームもあるから
    お腹はちきれそうになるのを予想しつつ
    食べてしまった私…
    トマトは塗ってからパンを焼いたみたいで
    私の好きなのと違ってる!!!
    食べてしまったら、仕方ない

おまちかねのフィデオワ
    観光客向けのお店といえど
    普通に美味しいです

食べてる間に日没
    サグラダファミリアのライトが徐々に点灯されていき
    昼バージョンと夜バージョンの移り変わりをすべて眺めながらディナーなんて、贅沢な!

会計の時、注文聞いてくれてたおっちゃんがいなかったから直接レジ行って若いお兄ちゃんにやってもらってたときのこと
    明細にサービス料が記載されてたから
    端数の小銭まで出したら
    4ユーロのおつりを渡してくれました
    その直後、4ユーロはまだトレイのなかです、
    おっちゃんが現れ、
    『チップ』といって4ユーロすべて回収され…

端数、出すんじゃなかった(>_<)
    サービス料と別で20パーセント近くのチップを回収され
    やっぱりここはイタリアか??と(^.^;

SIMカードで頑張った5ユーロが
    ここで回収されてトントンですね

こんなことも
    旅行の醍醐味
    次はチップを半分にしてもらう交渉ができるように
    もっと語学を鍛えようと思ったのでした

逆さサグラダファミリア

前回は昼間しか来てなかったのでうまく池に映し出されませんでした
    今回はバッチリ!

脚立ほしいくらいデカいですね