トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルに2泊<br />全行程7日<br />・8月10日11:55KIX発~13:30PVG着<br />  上海を楽しむ<br />・8月10日23:10PVG発~11日4:30AMS着<br />  機内泊<br />  AMSの空港内を楽しむ<br />・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着<br />  バルセロナを楽しんで一泊目<br />  電車で移動しフィゲラスを楽しむ<br /><br />・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着<br />  バスでマドリッドへ向かい車中泊<br /><br /><br />***** ここから *****<br />  荷物を預け電車でトレドへ移動<br />  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目<br />***** ここまで *****<br /><br /><br />  バスでセゴビアへ移動<br />  セゴビアを楽しむ<br />  夜のうちに移動して空港で野宿<br />・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着<br />・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着<br />  機内泊<br />・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

2泊7日バルセロナ・マドリッドの旅③~トレド~

2018/08/10 - 2018/08/16

機内泊
  AMSの空港内を楽しむ
・8月11日8:10AMS発~10:20BCN着
  バルセロナを楽しんで一泊目
  電車で移動しフィゲラスを楽しむ

・8月12日22:15BCN発~13日5:50MAD着
  バスでマドリッドへ向かい車中泊

***** ここから *****
  荷物を預け電車でトレドへ移動
  トレドを楽しんでマドリッドへ戻り二泊目
***** ここまで *****

バスでセゴビアへ移動
  セゴビアを楽しむ
  夜のうちに移動して空港で野宿
・8月15日6:00MAD発~8:40AMS着
・8月15日13:35AMS発~16日6:50CAN着
  機内泊
・8月16日16:25CAN発~21:00KIX着

MADRIDのAve.Americaに到着
    時刻は5時40分ごろ
    METROはもうすぐ動き出します

待ち時間を利用してベンチで身支度を整えます
    周りは早朝の出発に合わせて駅で野宿してた旅行者が寝ています
    パトロールのおっちゃんが起こしに来ましたが
    気にせず、クレンジングシートで顔を洗い
    化粧をし、ボデーシートで汗を拭いてできあがり

マドリッドの交通カードをゲットして
    METROでアトーチャ駅へ移動し
    キャリーバッグ2つをロッカーへ預けて
    身軽になりました

Mサイズのロッカーに
    なんと二つとも収まったからラッキー
    忘れないために写真を撮ったつもりですが
    周りから見るとただのおのぼりさんですね
    使い方はイラストで説明が書いてあるので
    センスがあれば利用できます(^^)v

この後、有料のトイレを使い
    綺麗さに感動しつつ着替えを済ませて
    歯磨きも3回分くらいのつもりで磨いて
    みがきすぎや!!
    個室が広くて広くて居心地がいい
    0.6ユーロ分はしっかり元取れたと思います

7時50分発のトレド行きに乗ります

手荷物検査してエリアに入ると
    電車はすぐそこにいます

電光掲示板の表示通りホームへ向かうと…

ここでもう一回チケットのQRコードをピッして
    いよいよ乗り込みます

去年行ったアランフェスは近郊線のセルカニアス
    今回はアランフェスより少し遠いだけくらいですが中長距離線です

セルカニアスと中長距離線とでは
    手荷物検査の有無と改札の階数が違う
    それだけで雰囲気が全然違いましたが
    車体は同じかな?

出発!

到着!

見晴らしの良いホーム
    大好きです

駅舎とRenfeのコラボレーション

綺麗に撮れません

オシャレな駅舎です

ここから歩くこと20分くらいかな
    足を痛めていたのでそれくらい
    普通なら12~13分くらい歩くと
    ザ・トレドって感じになってきます

入り口となる橋はまだ先ですが
    トレドがだいぶ見えてます

トレドの入り口

この穴の向こうに何が見えるのか

登り坂と緩い階段が続いています

途中分かれ道もあったりして
    迷路です

いたるところに鍵穴
    そして坂道、階段

トレドは街全体が3Dです
    足を痛めている私には拷問です(^^;)
    でも、ノンビリ見て回るのに
    いいスパイスということにしましょう

『エルグレコ』って
    人の名前ではなく『イギリス人』って意味
    エルグレコと呼ばれていた彼も
    本名はちゃんと別にあったのです

スペインのスターバックスって
    私が見た限りでは
    丸い看板は共通のものを使っていますが
    それ以外はスターバックス感ゼロです

看板がないと、スターバックスとはわかりません

媚びてなくていい!

一回は入ってみたいけど
    スペインまで来て何故スタバ?
    と囁いているもう一人の自分がいるのも確か

トレドの名物mazapanで有名な
    SANTO TOMEというお店です

mazapanゲット!

帰る前に大量に買うつもりなので
    どんなのがあるのか偵察

試食できるかなと思い聞いてみると
    一個だけで売ってくれました

デパ地下のような試食は無いようです
    ケチ…
    (^_^)ゞ違うか

かじってみると中には餡が包まれていました

この甘さ、大好き!
    でも、飲み物とセットじゃないと
    口の中の水分が、もっていかれます

ソコトベル広場に戻ってきました

朝ご飯はトルティージャ

トルティージャを食べながら
    黄色いポストを見張ります

散策する前にキオスクのおじいちゃんに
    教えてもらったのは
    『ソコトレン』のチケット売場

事前の情報では
    ミニトレインの形したチケット売場があって
    営業時間になるとスタッフが来る
    はずでしたが、ミニトレインの姿がない(>_<)

そこで、おじいちゃんに話しかけたのでした
    今はミニトレインはなくて
    時間になると黄色いポストのそばにデスクを置いて売り始めるようです

トルティージャを食べ始めた頃
    スタッフが現れ、設営をはじめました
    始発に乗れるかも!
    ウキウキしたままトルティージャをほおばる
    なんでスペインで食べるトルティージャは
    こんなにうまいのか

食べてる間に行列ができ始め
    私が購入できたのは始発ではなく2番目の11時発
    団体の購入があったらしく始発は売り切れ
    後ろを振り返るとまだ始発の時間でないのに
    ソコトレンが走ってる…
    なぜだ?
    団体専用の早い時間のコースがあるんだろうか??

ソコトレンの時間まで近所のお店を荒らします

建物の隙間からチョイチョイ見えるのが
    風情があっていい

これは究極の隙間

ここはお土産物屋さんというより
    宝飾品店といった感じでしたが
    表にはこんな像が建っています

ダマスキナードのピアスを買いたかったのですが
    ここはハンドメイド、高いわ~
    それでも買うつもりでしたが
    好みのデザインがなかったため断念

近くの金物屋さんでもダマスキナードの捜索
    ゲット!
    刃物も普通に販売してますが、
    飛行機で運べないよね、剣は、さすがに、

その金物屋さんの近くがソコトレンの集合、出発地点でした

さっきチケットを買った広場を通って
    トレド一周スタートします

端の席に座ったので
    ソコトレン込みの景色を撮影できます

なんとオーディオガイドが20ヶ国語くらいあるのですが、日本語、中国語はあるのに韓国語がない
    そこでガイドさんが乗り込み、
    トランシーバー使って生ガイドしていました
    だから団体がいるのか~
    私の席のオーディオガイドは電源が入らなくてガイドしてくれません
    隣は韓国のお客さん
    勝手にイヤホンジャックをパクりました(^^)v

席は右端に陣取ると
    景色だけを見たり撮影したりできます
    邪魔されるものがありません

左端に陣取ると
    カーブを利用して
    ソコトレンの先頭車両込みで景色を撮影できます

どちらを選ぶかは
    あなた次第

ソコトレンの代車でしょうか
    路駐してます

う~ん…
    景色が、映らない(T_T)

一番見晴らしの良い展望台に着くと
    ここだけ唯一、5~10分くらい停車してくれます

空の色によっても
    街の見え方は違ってくると思いますが
    とことん青い空だと、こんな風に映ります
    肉眼で見ると、迫力を感じます

ここは西側の橋です

ここでFLY TOLEDOというジップラインやってます
    これ目当てで来たんです!!
    後でここに戻ってきます!
    時間はギリギリだけど…

ソコトベル広場に戻ってきたら
    すぐ、FLY TOLEDOへ向けて出発!
    途中、エルグレコ美術館もありました
    トレドの美術館や歴史を感じる史跡は
    月曜日が定休日のところが多く
    今回はコースに入れていません!

見向きもせずにひたすら歩きます
    が、痛めてる足の限界が近づいてきました
    人が飛んでるところすら見えていませんが
    電車の時間を見越して引き返すには今しかない

たしか、朝、この辺からバス乗ったよなぁ~
    と思いながら歩くとバス停にたどり着かない
    さっきも通ったのに、もう迷子