台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みの旅行記です。<br /><br />初めての南部(高雄・台南)の滞在も含めて5泊6日。<br />最終日の第6日目は台北市内で文化交流やら食べ歩きやら。<br /><br />(1)第1日目(台北→高雄編)はこちらから<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11383626 <br /><br />(2)第2日目(高雄→台南編)はこちらから<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11383728<br /><br />(3)第3日目(台南(玉井・烏山頭ダム)編)はこちらから<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11383852<br /><br />(4)第4日目(台南(安平編))はこちらから<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11385726<br /><br />(5)第5日目(台南→台北編)はこちらから<br />→ https://4travel.jp/travelogue/11385854<br /><br />●現地交通費●<br />市内はバス(15元)やMRT(20元)を利用<br />最後の最後でタクシーにヤラれました。<br />思いっきり行き先を間違えられて280元。<br />宿泊先のホテルの人に伝えてもらってちゃんと向かったのになー。<br />その後、ホテルとメールでトラブルの経緯をやり取りして<br />二度とこういうことのないようにしてもらいたいと要望しました。<br /><br />●台北での宿泊●<br />ゴールデン チャイナ ホテル (康華大飯店)<br />7月18日(水)?20日(金)2泊3日 ツイン利用 18,962円<br />じゃらん海外ホテル予約=支払い金額2,692円<br />(じゃらんポイント15,000P+クーポン1,000円分利用)

2018年夏休み台湾・初めての南部(高雄・台南)と台北の旅(5泊6日)第6日目

2018/07/20 - 2018/07/20

みーしゃ

みーしゃさん

2018年夏休みの旅行記です。

初めての南部(高雄・台南)の滞在も含めて5泊6日。
最終日の第6日目は台北市内で文化交流やら食べ歩きやら。

(1)第1日目(台北→高雄編)はこちらから

(2)第2日目(高雄→台南編)はこちらから

(3)第3日目(台南(玉井・烏山頭ダム)編)はこちらから

(4)第4日目(台南(安平編))はこちらから

(5)第5日目(台南→台北編)はこちらから

●現地交通費●
市内はバス(15元)やMRT(20元)を利用
最後の最後でタクシーにヤラれました。
思いっきり行き先を間違えられて280元。
その後、ホテルとメールでトラブルの経緯をやり取りして

●台北での宿泊●
ゴールデン チャイナ ホテル (康華大飯店)
じゃらん海外ホテル予約=支払い金額2,692円

いよいよ旅行も最終日。

ホテルで残りのマンゴーを剥いて部屋で食べ
    最後の買い物に向かいました。

今日は午後から空港に向かう時間ギリギリまで予定があります。
    それまでに諸々、用事を済ませなくては。

台北市内には、いくつか大きなスーパーがありますが、
    こちらは「大潤發中崙店」。
    ホテルの前のバス停からバスで。
    歩けない距離ではないですが、まぁ暑くて!

地下2階(確か)に入るようになっています。
    一瞬、ここが入り口なのか?と思うかもしれませんが
    ずんずん奥に行くと大きなスーパーマーケットが
    展開されています!

このインスタントラーメンの種類。圧巻だー。

▼大潤發 中崙店▼
    台北市中山區八?路二段306號

韓国のラーメンも人気なのかなー?
    もちろん日本のものも沢山ありました。

台湾といえばサンダルなのですが(そうなのか?)
    思わず目を見張る一品が。

なんと、ピエール・カルダン。
    本当?

夫の店用にと二足購入(笑)。

スーパーを出て町を歩くと、真夏の陽射しに
    軒先の植物が華やいでみえました。

なんか生命力そのままに伸ばしている(笑)感じですが。

他人の家に侵食しているのも多々。
    この辺りはトラブルにならないのかなぁ?
    お互い様ってことかな?
    (写りこんでいるのは夫(笑))

だって、これなんて、、ホントしがみついて路上に
    せり出しています。でも暑い中で緑を愛でると
    ちょっと気分も晴れますね。

ホテルに戻りつつ次の2つのお店にも立ち寄り。

▼里仁公司-龍江榮星店▼
    台北市中山區龍江路256號
    ミントの石鹸を購入。

●カルフールの小さいお店
    上記の里仁からMRTの行天宮駅に行く道の途中、
    比較的新しく地下が店舗になっていました。
    ▼家楽福 台北錦州店▼
    10477 台北市中山區錦州街276號
    02-25016959
    小さな店舗ですが行天宮から歩いて行けるのは
    助かります!一口鳳梨酥を購入。

一旦、ホテルに荷物を置いて、チェックアウト。
    中山方面へ。

こちらでは、毎度おなじみ(?)の
    ▼華品?丸台北店▼
    台北市中山區中山北路一段110號之5(捷運中山站2號出口)

でピーナツバターなどを買いました。

その足で、ちょっと軽めにブランチ。

▼福大山東蒸餃大王▼
    台北市中山區中山北路一段140巷11號

蒸餃子を一つを二人でシェア90元。
    これが美味しい。
    お昼時かつ夏休みだったせいか
    お店の息子さんらしきお子さんが
    手伝っていました。
    壁際にそって、カウンターが張られて
    いるので一人でも入りやすいかな。

注文すると、入店時間(たぶん)と
    何を注文したか?が書かれた付箋が
    目の前に貼られます(笑)。

この時点で結構な時間になっていますねー。
    気がつかなかったなぁ。

蒸餃子・・・熱々で、本当に美味しい!
    私やっぱり小籠包より餃子が好きなのかも。

このまま、一度、ホテルに戻ってデザートって
    思ったんですけどね・・・・最終日だと思ったら
    ついつい欲が出てしまいましてー・・・・。

松江南京でバスを降りて、こちらに向かってしまいました。
    トマト牛肉麺(刀削麺)をいただきまーす!

甘記蕃茄刀削麺 地元の料理

時間は13時30分くらいかなー(餃子屋さんから推測)
    すぐに座れて・・・さすがに二人で一つをシェア。
    お店の方も、とても感じよかったです。
    その味は・・・。

トマトと牛肉、さっぱりとして暑い日にぴったり。
    感動的な旨さでした!!!これから通いたい(笑)。

しかし、この辺りってトマト牛肉麺のお店、他にも
    あるみたいですね。

店の前では、皆さん、黙々とトマトの湯剥き。
    暑い中お疲れ様です。美味しかったですよー!!

さて、今度は本当にデザートに向かいます。
    ※時間が迫ってきているー!

ホテル近くのこちらに伺いました。
    私の好きな黒糖のシロップに練乳。
    もちろん食べるのはマンゴーカキ氷です。

黒岩古早味黒砂糖剉氷 (錦州店) スイーツ

氷の中にはお宝(マンゴー)が沢山!

くずしながら1つを二人でシェア。
    二人だと、これができるから嬉しい。

最後に近くのパン屋さんで買い物。

大普美蛋糕 スイーツ

なぜか品物の写真がないという・・・。
    商品札から想像をお願いいたします(笑)。

これは葱が入ったパンかな。

えーっと、想像力が働きません(笑)。

これは確かクランベリーとか入った
    ハード系のパンだった記憶。

この桃の形の・・・たぶん、お祝いのときに振舞われる
    形のパンが沢山ありました。果物カゴのように
    大きくパッキングされて短冊が貼られたものもがいくつも!

縁起物の、こちらの商品もきっと有名なのでしょうね。

ここから急いでタクシーをホテルに手配してもらって
    向かったのは「誠品表演廳(誠品コンサートホール)」。

以前から交流のあった合唱団のピアニストの方
    (=今回の旅で高雄を案内してくださった方)が
    携わっている「原聲童聲合唱團(台湾原声童声合唱団)」の
    リハーサルを聴きに来てもいいよ、とお誘いくださったのです。
    本番ステージは、あいにく夜のステージ。
    私は夕方6時過ぎの便で帰国なので、特別にご許可いただいて
    見学させていただくことができました。本当にありがとうございます。

ところが、この会場に行くまでが大変だった(汗)。

ホテルマンの方がタクシーを呼び場所を説明したのですが
    一台目のタクシーは分からない、と。
    そして二台目のタクシーは分かる、との事で乗ったはいいのですが
    着いたのは、なんと「ホテルW」。私もgoogle MAP見ながら
    経路を確認しつつタクシーに乗っていたのですが一方通行などあるので
    仕方ないのかなー、と思ってやりすごしていたら、
    全く違う場所に到着してしまいました。

ホテルWのスタッフがドライバーの方に正しい住所を
    示してくれて、すぐに方向転換することができましたが
    (ホテルWのスタッフの方、ありがとう!)
    結局、間違えた道順のタクシー料金もかかり280元。
    値段の問題というより、待ち合わせの時間に20分以上遅れ
    そしてなんで私たちが、その値段をそのまま払わなくては
    ならないのか?と本当に怒り心頭になりました・・・・
    が、ドライバーには英語も日本語も通じない。
    仕方なく払いましたが、本当にイライラしてしまいました。

この件は後日、ホテルにメール。
    事の顛末を申し上げて、ホテルからは
    ●タクシー代金の返金
    ●次回利用時の部屋のアップグレード
    の申し出をされましたが、そんな事はしなくても
    いいので、今後、こういう事がないようにして
    もらいたい旨、お伝えしてお互いに理解して
    (と私は思っているんですが)終了。
    次回も泊まります、とお伝えしました。

今回の教訓としては、私はgooglemapをスマートフォンで
    使っていたため漢字の住所が示されていなかったこともあり
    次回からは必ずタクシードライバーには(ホテルマンが
    伝えてくれているとしても)漢字での住所表記がある
    メモを直接確認しよう、と思いました。

やっと到着して地下2階のホールへ行ってみると・・・・
    ※この辺りは本当に素敵なお店もあったのでもっと早く着きたかった・・・

台灣原聲教育協會 Vox Nativa Taiwan

彼らのリハーサルが正に始まろうとしていました。
    演奏は素直で伸び伸びとしていて、直前のタクシーでの
    トラブルが吹き飛びました(これも感謝)。

この日の夜の演奏会も満員御礼の大成功だったそうです。
    そして翌日から、彼らは北海道で行われる文化交流の
    イベントツアーに飛び立ちました。

【 台湾原住民の子供らの合唱団、北海道各地にて公演 】
    台湾の先住民「ブヌン族」の子供たちが北海道各地のイベントに参加するために道内を訪れている。来道しているのは「台湾原声合唱団」の子供たち。7月20日に来道して以来、函館市、白老町、小樽市、札幌市で民族衣装を身に着け、民族に伝わる合唱を披露。その天使の歌声は来場者を感動の渦に巻き込んだ。特に白老町でのコンサートでは台湾で幼少期を過ごした歌手の一青窈さんも参加した。コンサートでは原声合唱団の9歳から15歳の小中学生40人が狩猟の喜びや祈りの呼びかけを表現した伝承歌をブヌン語で披露。日本語で挑戦した童謡「ふるさと」や英語で「You raise me up」を合唱、会場には割れんばかりの拍手が響いた。合唱団は2008年、伝統音楽の保存や合唱を通した子供の育成のために設立された。「原声」という言葉には先住民の生活の声を届けるという意味が込められている。原声合唱団の子供たちは市民らとの交流にも参加。各地日台親善協会がコンサートの開催に支援を提供した。白老町では白老小学校の子供たちとアイヌ文様パッチワーク作りに挑戦。小樽市ではおたる潮まつりで市民参加の演舞に飛び入り参加し、道産子の子供たちとの交流を深めた。(2018/7/30)

記事を引用させていただきました。
    彼らは10日間ほど北海道に滞在。5つのステージをこなして
    その歌声を披露。あー、北海道、行きたかったなぁ。

こちらが、そのときの記事の一部です。

とても大きな規模の台湾との交流だったのですね。
    こういうイベントは首都圏に偏りがちな気がしますが
    北海道ってすごいなぁ。

・・・といいつつ、いつか横浜でもやってもらいたいな♪

さて、帰りの荷物。
    前回に比べて控えめです(笑)。
    一つ少なくて4つ!

今回は暑い台湾を覚悟して行きましたが
    なんと、直前の猛暑により台湾のほうが比較的
    過ごしやすい日が多かった。そして何より
    お天気に恵まれました。こればかりは自分の力では
    どうしようもないことなので・・・。

自分の気力がなくて旅行記もUPが遅れてしまいましたが
    今後も自分の記憶力との戦い・・備忘録ではありますが
    何かのご参考になれば幸いです。

また台湾行きたいー!

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• とりあえず生中でさん 2018/08/13 13:03:21
    参考になります...〆(・ω・。)メモメモ
    みーしゃさん、こんにちはー!
    旅行記完走、お疲れ様でした!

ほんとタイムリーというかなんというか、みーしゃさんが行かれたおいしそうなお店群が泊まるホテルの近くに多くて、既にある程度スケジュール決めてたくせに、今めちゃくちゃ悩んでます(笑)私に胃袋がもうひとつあれば。。
    今回もグルメあり・見どころありの盛りだくさんの内容で楽しかったです!
    インスタント麺買うなら、やっぱり大潤發が良いですか??
    いつもカルフールに行ってしまうもので…(・・。)ゞ

台南は古いものがたくさん残っていて好きな場所なので、みーしゃさんの写真を見てると、無性にまた行きたくなりました(笑)
    次回の旅行記も楽しみにしております♪ お疲れ様でした!

みーしゃ

みーしゃさん からの返信 2018/08/13 21:31:16
    Re: 参考になります...〆(・ω・。)メモメモ
    とりあえず生中でさん、こんばんはー!
    早速のコメント書き込んでくださってありがとうございます。
    とっても嬉しいですー。

おお、早速次回予定が決まっていらっしゃるのですね。
    複数の胃袋・・・・・分かりますよー。
    かなりの大食漢の私でさえ、そう思うことが
    あるので、普通の方(笑)だと尚更ですよねぇ。

「大潤發」と「家楽福」ですが台湾に関する商品は
    「家楽福」の方が、見やすい気がします(あくまでも主観)。
    重慶店に最初に行ったから見慣れている、というのもあるかも?
    「大潤發」は地元に根付いたスーパーな気も。
    インスタント麺については大量に買わなければ、さほど価格差が
    ないのでどこでもOKですよー!近いトコで♪

台南、いい街でした。皆さんがいいよ、いいよ、というのが
    分かる気がします。ただ台北に慣れてしまうと、私の場合
    一種のアウェイ感があって(笑)バスの本数は少ないし
    MRTないし・・・のんびり街歩きが楽しいのかもしれませんが
    それでも下調べ無しでは移動が結構大変かなーと思いました。
    玉井や烏山頭ダムなどのプチ遠出無しで、街歩きをじっくり
    のんびりするのが台南の良さを感じられる過ごし方かも・・・。

私も、とりあえず生中さんのお買い物や食べ物(一方的にですが)
    傾向が似ていると思っているのでとても楽しみにしています。
    次回の旅行記、私の方が楽しみですよー。期待しています♪

拙い備忘録に最後までお付き合いくださって感謝です!

追記:そうそう!この時期、花生酥は迪化街の青木さんのお店
    売り切れだったんですよー。さすが夏休みしょっぱなの三連休。
    日本人多かったのかなー?そのままズンズン進んで「紅海棠」で
    買えたので事なきを得ました♪

みーしゃさんのトラベラーページ