奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末が有効期限のJALクーポンを利用して日航奈良ホテルに宿泊して、夏の奈良(奈良と桜井)を楽しみました。

夏の奈良散歩

2018/08/10 - 2018/08/11

OKW

OKWさん

新幹線 私鉄 徒歩

近鉄奈良駅に到着後、春日大社に向かいます。参道では鹿が出迎えてくれます。

昼食は春日荷茶屋で茶粥のセットを頂きます。冷粥と奈良漬に食が進みます。

春日荷茶屋 グルメ・レストラン

冷粥を食べた後、抹茶アイス付きの冷えたぜんざいで更にクールダウン。

長い参道を歩き本殿に向かいます。奈良は外国人が大挙観光に訪れており喧騒に包まれます。外国人には信仰の地である事を理解して行動して頂きたいです。

20年毎に行われる式年造替が平成28年に終わりました。ご神体を正面から撮影しないように注意します。

春日大社 寺・神社・教会

緑の木々と朱塗りの社殿が美しいです。

青銅色の灯籠と朱塗りの社殿が鮮やかで、日本で最も華麗な神社だと思います。

水谷口から若草山麓を抜け東大寺二月堂を訪れます。奈良で最も好きな場所です。

東大寺 寺・神社・教会

二月堂から広大な東大寺境内と遠くに奈良市街を眺めます。何度来ても良いなと思える風景です。

前から入ってみたかった二月堂の龍美堂で抹茶のカキ氷を頂き涼みます。先付けで出された行者味噌が夏バテ気味な身体に染み入ります。

東大寺二月堂南茶所 龍美堂 グルメ・レストラン

ホテルに向かう前に奈良町の元興寺を訪れます。興福寺や春日大社などに比べると参詣者がグッと減るので静かに心が落ち着きます。

元興寺 寺・神社・教会

日航奈良ホテルではシングルルームに宿泊します。大浴場があるので疲れた身体を癒せます。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

朝食が多彩で美味しいです。 by OKWさん

部屋からはビルの先に大仏殿の屋根が遠くに見えます。

夕食後は、奈良燈火祭を楽しみます。

夜間特別拝観で興福寺国宝館と東金堂を訪れます。

興福寺東金堂 寺・神社・教会

奈良のシンボルである五重塔もライトアップされています。これは通年です。

興福寺五重塔 寺・神社・教会

猿沢池もライトアップされ幻想的な雰囲気に包まれます。

猿沢池 名所・史跡

翌朝は三輪明神(大神神社)を参拝します。JR奈良駅から桜井線に乗車して三輪駅で下車します。

大神神社 寺・神社・教会

二の鳥居からは木々の中の参道を進みます。

杉のご神木と三輪明神の拝殿の境内は心や安らぎます。三輪明神のご神体は三輪山であり、日本最古の神社です。姿の良い山や岩、古齢な大木などに神が宿るとした日本古来の信仰の形式です。

参道先には狭井神社が鎮座しており、三輪山登拝を受け付けています。拝殿の裏手には薬水が湧き出ており健康を祈願して飲みます。涼しくなったら石上神宮から山の辺の道を三輪明神まで歩きたいです。

狭井神社 寺・神社・教会