ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人でスイスを旅行してきました。日本人の観光客のほとんどは、アルプス方面を訪れると思いますが、私たちはベルンやルツェルン、チューリッヒなど主要な都市の街歩きがメインです。途中、小さい山に電車で登ったり、プチ登山でアルプス気分を味わったり、電車でオーストリアのブレゲンツへ行き、ボーデン湖での湖上オペラを鑑賞したりしました。<br />スイスは治安も良く、山や湖が多くてとても癒されました。ちょうどヨーロッパも異常気象で毎日とっても暑かったですが、よく晴れていて良い写真が撮れました。<br /><br /><br />1日目:成田~チューリッヒ国際空港~ベルンへ移動し散策。<br />2日目:ベルンを観光後、電車でルツェルンへ移動し、散策。<br />3日目:ルツェルンから1時間ほどで着くピラトゥス山へ。午後はオーストリアのブレゲンツへ移動し、夜はオペラ鑑賞。<br />4日目:ザンクトガレンへ電車で移動し散策、午後は近郊の山へ。<br />5日目:チューリッヒにて友人と解散、電車でフランスのアルザス地方、コルマールへ。<br />6日目:コルマール、エーグイスハイムひとり旅。<br />7日目:友人と再合流し、チューリッヒ観光。<br />8日目:チューリッヒ国際空港から帰国。<br /><br />

スイス&オーストリア 女ふたり旅 ②ルツェルン編

2018/07/24 - 2018/08/01

優

優さん

1日目:成田~チューリッヒ国際空港~ベルンへ移動し散策。
2日目:ベルンを観光後、電車でルツェルンへ移動し、散策。
6日目:コルマール、エーグイスハイムひとり旅。
7日目:友人と再合流し、チューリッヒ観光。
8日目:チューリッヒ国際空港から帰国。

鉄道 観光バス 徒歩

ルツェルンに到着しました。まずは有名なカペル橋から!

カペル橋 現代・近代建築

お花が飾られていてキレイです。

カペル橋からの街並み。川沿いはレストランが多いですね。

歩いてホーフ教会へ。

ホーフ教会 寺院・教会

中は天井が高くて豪華な感じでした。キリスト教徒でもないのに、なぜか旅行中は教会に入ると蝋燭を買いたくなっちゃいます。

ムーゼック城壁に登ってみることにしました。

ムーゼック城壁 城・宮殿

ムーゼック城壁には塔が9つありますが、そのうち3つに登ることができました。

中でもメンリ塔からの眺めが一番素晴らしかったです。

ロイス川や湖のほうまで見渡すことができました。

牛の放牧ですかね?!びっくりしました。

旧市街を一周して、シュプロイヤー橋を渡り、新市街の方へ帰ってきました。

シュプロイヤー橋 建造物

ルツェルンの夕暮れ。

イエズス教会 寺院・教会

夕食はスイスワインと共にスイス料理を。
    料理名は忘れちゃいました。パイの中にお肉の煮込みが入ってました。

ズンフタウス ツー フィステルン フレンチ

こっちは有名なゲシュネッツェルテス。仔牛肉のクリームシチューです。マッシュルームなどと一緒に煮込んであるもの。付け合わせのレシュティ(短冊状のジャガイモをパンケーキのようにフライパンでこんがり焼いたやつ)は、スイス滞在中何度か食べました。油っぽくて胃がもたれちゃいました。スイスインターナショナルエアラインズの機内食でもでできました(笑)

翌朝、ピラトゥス山へ。まずは湖船でアルプナッハシュタートへ。

アルプナッハシュタートからは、世界一急勾配の登山鉄道に乗りました。電車が既に斜めに作られていて驚きました。

途中牛が見えました。

30分もするともうピラトゥス山の頂上です!寒い~

ピラトゥス展望台 山・渓谷

雲一つない青空だったので、地平線までくっきり見渡せました。
    嫌なことももうどうでもいいと思えましたね。気持ちがスッキリしました。

アルペンホルンの生演奏を聴くことができて嬉しかったです。
    衣装がまた良いですね。

帰りはロープウェイで一気に下山です。登り下りが別の乗り物に乗れるのって楽しいと思います。ピラトゥス山、すっごく楽しんじゃいました。ツェルマットやマッターホルンに比べると規模が小さいかもしれませんが、元々山に興味があるわけではない人の場合、充分楽しめると思いますし。スイスに来たからには山も行っておくか!という感じで良い思い出ができました。

ロープウェイを降りたら、市バスでルツェルン中央駅まで戻ります。ピラトゥス登山のチケットを買うと、行きの湖船から帰りの市バスまでのすべての乗り物に乗ることができます。

お昼を食べて、午後はオーストリアのブレゲンツへ!長い鉄道の旅です。

ブレゲンツ編へ続く。