ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と2人でスイスを旅行してきました。日本人の観光客のほとんどは、アルプス方面を訪れると思いますが、私たちはベルンやルツェルン、チューリッヒなど主要な都市の街歩きがメインです。途中、小さい山に電車で登ったり、プチ登山でアルプス気分を味わったり、電車でオーストリアのブレゲンツへ行き、ボーデン湖での湖上オペラを鑑賞したりしました。<br />スイスは治安も良く、山や湖が多くてとても癒されました。ちょうどヨーロッパも異常気象で毎日とっても暑かったですが、よく晴れていて良い写真が撮れました。<br /><br /><br />1日目:成田~チューリッヒ国際空港~ベルンへ移動し散策。<br />2日目:ベルンを観光後、電車でルツェルンへ移動し、散策。<br />3日目:ルツェルンから1時間ほどで着くピラトゥス山へ。午後はオーストリアのブレゲンツへ移動し、夜はオペラ鑑賞。<br />4日目:ザンクトガレンへ電車で移動し散策、午後は近郊の山へ。<br />5日目:チューリッヒにて友人と解散、電車でフランスのアルザス地方、コルマールへ。<br />6日目:コルマール、エーグイスハイムひとり旅。<br />7日目:友人と再合流し、チューリッヒ観光。<br />8日目:チューリッヒ国際空港から帰国。<br /><br />

スイス&オーストリア 女ふたり旅 ①ベルン編

2018/07/24 - 2018/08/01

優

優さん

1日目:成田~チューリッヒ国際空港~ベルンへ移動し散策。
2日目:ベルンを観光後、電車でルツェルンへ移動し、散策。
6日目:コルマール、エーグイスハイムひとり旅。
7日目:友人と再合流し、チューリッヒ観光。
8日目:チューリッヒ国際空港から帰国。

鉄道 観光バス 徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

成田空港からスイスインターナショナルエアラインズにて、定刻通りにチューリッヒ国際空港に到着しました。スイス国鉄にてベルンへ移動し、まだ夕方だったので軽く観光しました。といっても、日の入りは21時なので時間はタップリ。

有名な時計塔ですね。街のシンボル。

時計塔 建造物

ガイドブックを見て気になっていた、子喰い鬼の泉。
    なかなかシュールでした。スイスっ子たちは噴水や泉のお水を普通に飲んでました。街だけでなく、水も衛生的なんですね、さすがスイス!

子喰い鬼の泉 建造物

ベルンのトラムやバスは真っ赤で、旧市街の街並みにピッタリ。

ベルン大聖堂に来ました。もう中には入れない時間なので、明日また来ることに。

ベルン大聖堂 寺院・教会

バスでバラ公園へ。バラ公園からが、ベルンの旧市街を一番良く見渡せるとの情報により。ここからの景色、素晴らしかったです。川に囲まれて湾曲した街並みが美しくて。

バラ公園 広場・公園

バラ公園には素敵なレストランがあったので、一杯やりながら日が暮れるのを待つことにしました。

レストラン ローゼンガルテン 地元の料理

少しずつ日が暮れていきます。

旧市街もライトアップしてきました。とても幻想的でした。

帰りに大聖堂付近を散歩しました。

ベルン大聖堂 寺院・教会

ベルンは街中に国旗が飾ってあって、それがまたカワイイ。

ライトアップされた連邦議会議事堂。広場が噴水になっていて素敵でした。

連邦議会議事堂 建造物

翌朝もまずはベルン観光。広場で朝からチェスを楽しむオジサマ達。

朝の連邦議会議事堂。夜の方が素敵ですね。

大聖堂へ。中は写真NGでしたが、塔に登ることができました。

ベルン大聖堂 寺院・教会

この日はとても暑くて汗だくになりながら登りましたが、登って本当に良かった!旧市街が一望できます。

昨日のバラ公園からの景色とはまた違う良さがありますね。

屋根が素敵・・バルコニーで食事してる人もいました。なんという素敵な生活。羨ましい。

ベルン、昔ながらの良さが残る素敵な街でした。首都とは思えないくらいこじんまりとしていましたが、それもまたいい。
    この後スイス国鉄にてルツェルンに向かいます!

ルツェルン編へ続く。