五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />二日目は五龍岳に登ることになっていまして早朝、4時に山荘の玄関に集合でした。<br />3時頃に目が覚めていました。山荘の廊下に灯りはついていましたが、仕度をするのに部屋の照明をつけようとしたのですが、つかなかったです。エンジンを動かして発電しているのでしょう。それで、最低限の電源になっていたのだと思います。<br />準備をして玄関へ出ました。玄関の辺りは真っ暗で、ヘッドランプが頼りでした。<br />漆黒の闇から段々と変化していく。<br />そんな状況の中、山頂を目指しました。<br /><br />巨大な三角形<br />弐水会で2016年に唐松山荘に泊まり唐松岳に登りました。2017年は一の越山荘に泊まり立山の縦走で雄山、大汝山、真砂岳、別山へと辿りました。そして、2018年は五龍山荘に泊まり五龍岳に登りました。<br />アノ時、唐松岳から五龍岳が見えましたし、今年は五龍から唐松が望めます。<br />昨年、立山から唐松や五龍はガスで全く見えませんでした。でも、今年は五龍の頂上から唐松も立山も見えました。<br />こうして登って、三山の頂上に立つ事が出来ました。言うならば3年間で巨大な三角形を描けたのです。<br />山頂に立って眺望が利くか利かないかは運、不運が有ります。<br />今回、槍ヶ岳や富士山を望めたのは、回顧でき、ラッキーな事だったと思いました。<br /><br />感想<br />高い山に登った後には充実感や満足感に浸れます。<br />今回の五龍岳。<br />長い遠見尾根を辿りました。キツい思いをして登るとそんな感情が一層高まります。<br />色々の花を愛でる事が出来ました。<br />それに、山行中に見えた山々。<br />東方の妙高や雨飾山を同定できませんでしたが、富士山や槍ヶ岳が見れたのが良かったです。<br />白岳山頂から日本海の海岸線も見えました。<br />ここの位置が、もう直ぐ日本海だと知りました。<br />登ってみて、色々の事を知れる事が面白いです。

北アルプス   五 龍 岳 (2,814.0m)    (第二日)

2018/08/01 - 2018/08/02

Kオジサン

Kオジサンさん

漆黒の闇から段々と変化していく。
そんな状況の中、山頂を目指しました。

巨大な三角形
山頂に立って眺望が利くか利かないかは運、不運が有ります。

感想
高い山に登った後には充実感や満足感に浸れます。
今回の五龍岳。
色々の花を愛でる事が出来ました。
それに、山行中に見えた山々。
白岳山頂から日本海の海岸線も見えました。
ここの位置が、もう直ぐ日本海だと知りました。
登ってみて、色々の事を知れる事が面白いです。

観光バス 徒歩

五龍山荘の玄関

(03:50)
    山荘の前は真っ暗です。
    4時が集合時間でしたが、集合時間前に揃いました。
    出発します。

歩き始めると、空の色が変わってきました。

(04:10)
    こちらは北の方角で唐松岳の方向です。
    右が東方で、空が白くなって来ました。
    右下の灯りは五龍山荘のものです。
    前方の山の山頂近くの灯り。
    アノ灯りは唐松山荘の光です。

(04:24)
    時間が経ち明るくなってきました。
    上と同じ唐松山荘方面です。
    わずかな光ですが、あの光が唐松山荘である事が分かります。

岩場を登って行きます。

(04:38)
    明るくなっていく東方。

(04:40)
    朝の光に映える五龍岳。

(04:44)
    道が険しくなってきました。

(05:01)
    こちらは五龍の西側。
    立山方面です。
    一番右は剱岳。
    左が立山で、右に雄山、大汝山、真砂岳、別山と順番に並んでいます。

(05:01)
    一点の光が、大きな光へと変わって行きます。
    そして、周囲全体が明るくなって行きます。

(05:03)
    アノ場所が山頂です。
    頂上を目指します。

五龍岳頂上

(05:09)
    頂上に到達しました。
    東方から朝日が射します。
    Tサンが「弐水会バンザイ」と唱え、皆が唱和しました。
    頂上に到達して、朝日を拝み、感激の瞬間でした。

この場所に立てる幸せ。
    グッと来るものがありました。

(05:17)
    南の方角です。
    鹿島槍ヶ岳方面。
    左が北峰で右が南峰です。
    そして、その右に槍ヶ岳が見えます。

(05:22)
    下山です。
    山頂に5時15分頃まで居て、下山を始めました。

岩の割れ目から顔を出している花です。
    チシマギキョウではなかろうか。
    こんな条件の悪い場所で良く咲くなと言う感じがします。

(05:35)
    下山して行きます。

オバちゃん4人組です。
    山頂で言葉を交わしたら、新潟県の燕市から来たと言っていました。

4人の仲間同士。
    下山して来て、山荘の前でハイタッチしていました。
    山に登ったという達成感でしょう。

(06:25)
    五龍山荘が目前の所まで下山して来ました。

山荘へ戻って来ました。

(06:26)
    山荘から振返りました。
    今、登ってきた五龍岳が望めます。

山小屋の朝食

山荘での朝食です。
    食堂には私達だけしか居ません。
    他のグループは朝食を終えていたのでしょう。
    私たちが最後の朝食だと思いました。

(07:14)
    山荘を出発します。

(07:22)
    白岳の山頂付近です。

朝、五龍へ登る時に見えた唐松。
    あの時より、真近かに見え、どっしりとした感じがします。
    唐松に向う道場ハッキリと判ります。

白岳を過ぎました。
    これからが本格的な下り道になります。

(07:30)
    下山していて、眼を右に向けました。
    早朝に登ってきた五龍岳。そして五龍山荘が見えます。

岩場のところを通過して行きます。
    この先、下山して行くコースが見えます。

左の花。
    至仏山で見かけたジョウシュウアズマギクに似ています。図鑑にはミヤマアズマギクとなつています。アズマギクに間違いが無いでしょう。
    右の花。ミヤマタンポポだろうか。

眼を遠方に転ずれば・・・・。
    八ヶ岳方面。
    その右側に頭を出した富士山。
    その右が南アルプス。
    遠方の山々の展望が広がります。

(08:06)
    再び、鎖の場所に差し掛かりました。
    上の鎖場と下の鎖場と呼べば良いのだろうか。
    こちらは下の鎖場です。

(08:23)
    これから進んで行く登山道がハッキリ見えます。
    下って、また登る。
    そう言う場所です。

(10:03)
    前方に小山が見えます。
    中遠見山です。

(10:13)
    後ろを振返りました。
    左の山が五龍岳です。
    雲の右側。アノ場所が山荘の場所です。

こちらは鹿島槍ヶ岳です。
    朝、見かけたときの姿は北峰と南峰が見えましたが、正面から望むと、単独峰の形となっています。
    巨大な雪渓です。
    雪解けのザーザーと言う音が下から上がって来ていました。

(10:37)
    またまた、小高い山に差し掛かります。
    アノ山が小遠見山です。
    山頂に居る人が確認できました。
    山頂へ寄らずに迂回路を辿りました。

小遠見と五龍岳へ向うのと分かれるポイント。
    ここまで下山して来ました。

(10:55)
    比較的、歩き易い場所まで来ました。
    この辺り。
    小遠見山までは、比較的イージーに登る事が出来ます。

ブナ林か。
    良い雰囲気の場所です。

(11:57)
    リフトの頂上駅が見える場所まで下山して来ました。

二人でリフトに乗りました。

(12:14)
    リフトを降り、ゴンドラのアルプス平駅に向かいます。
    この辺りは高山植物園になっています。

(12:26)
    テレキャビンに乗りました。
    ゴンドラが一気に下って行きます。
    暑くなってきました。
    下界へ下りてきた。
    そんな気がしました。

道の駅 白馬

下山して来て最初に寄ったのが、「龍神の湯」。白馬龍神温泉です。
    この温泉、オープンしてまだ日が浅いのか新しかったです。
    ここで山に登った時の汗を流しました。
    温泉に浸かって道の駅で昼食を取る。
    そして、バスが15時に道の駅を出発すると知らされました。
    出発まで約2時間有ります。
    温泉にじっくり浸りたい人は温泉でゆっくりする。
    早く昼食にありつきたい人は、サッサと温泉を切り上げて道の駅に向かう。
    自由に行動できる時間帯となりました。

道の駅白馬で遅めの昼食でした。
    皆が蕎麦を一斉に注文したのでしょう。
    食券の自動販売機では、どれも売り切れを現していました。
    そんな状況であっても、しばらくしてから蕎麦の注文が可能となりました。
    蕎麦を打っていて、打った在庫が切れたのかも知れません。