バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイレージで、福岡空港からシンガポール航空のビジネスクラスでバリ島に行きました。<br />このページは7)カーチャーターで世界遺産観光(ジャティルウィとタマンアユン寺院)編です。<br /><br />表紙の写真は、ジャティルイJatiluwihの田んぼです。<br /><br />旅行記全体(6泊+機中泊)<br />1)出発編:博多駅~福岡空港~シンガポール航空ビジネスクラスでシンガポール空港へ<br />2)シンガポール空港~バリ島へ<br />3)バリ島着~サヌール「Segara Village Hotel」チェックイン<br />4)サヌール「Segara Village Hotel」の紹介<br />5)Segara Village追加情報+サヌールビーチ遊歩道を散歩<br />6)Club Benefit=The Segara@Village2宿泊者限定の特典紹介<br />7)カーチャーターで世界遺産観光(ジャティルウィとタマンアユン寺院)<br />8)パドマリゾートウブドチェックイン<br />9)パドマリゾートウブド紹介<br />10)パドマリゾートウブドクラブルーム宿泊者限定の特典紹介<br />11)ウブド観光(モンキーフォレスト)<br />12)帰国

バリ島2018年7月サヌール+ウブド旅行記7(カーチャーターで世界遺産観光(ジャティルウィとタマンアユン寺院)編)

2018/07/21 - 2018/07/28

Mame F

Mame Fさん

表紙の写真は、ジャティルイJatiluwihの田んぼです。

旅行記全体(6泊+機中泊)
2)シンガポール空港~バリ島へ
8)パドマリゾートウブドチェックイン
9)パドマリゾートウブド紹介
10)パドマリゾートウブドクラブルーム宿泊者限定の特典紹介
11)ウブド観光(モンキーフォレスト)
12)帰国

セガラビレッジで3泊過ごし、あっという間にチェックアウトの日です。
    旅行記に載せていないけれど、アシタバでアタバッグを3つも買ったり、海で遊んだり、レハレハスパに行ったり、のんびりしました。

9時に、ニョンニョンさんさんに迎えに来てもらうことになっていたので、9時前にレセプションに行きました。
    8時半すぎに電話して、荷物を取りに来てもらっていましたので、荷物は正面玄関に届いていました。
    団体様はいないので、チェックアウトはスムーズでした。
    ニョンニョンさんもレセプションで待っていてくれました。

セガラ ビレッジ ホテル ホテル

ニョンニョンさんの車「一石二鳥」。

今日は世界遺産に行きたいとお願いしていました。
    ニョンニョンさんの提案で、最初にジャティルイの田んぼに行くことにしました。(山は朝の方が天気が安定しているとのことで)
    サヌールからジャティルイまではだいたい2時間くらいかかります。
    途中で「Cau(チャウ)」というチョコレート工場があるとのことで、連れてもらいました。
    Podチョコレートは有名だけど、このお店は初めて聞きました。

そばにカカオ畑があったのでを少し見てみます。
    カカオってこんな風に身が付いているんですね!!

収穫したカカオ

チョコレートの製造工程を簡単に説明してもらいました。あんまり写真がうまく撮れなかったので、省略。
    こちらは乾燥中のカカオ。天日乾燥とは美味しいに違いない!

オーガニックで、本当のバリ産のチョコレートとのことで、お土産と自宅用に色々買いました。
    こちらはその中の一部。

一番上のは、Cau Candy Pack 9 =100000(ミニが9種類1本ずつ)
    左下が、Mint Milk =80000
    右下が、Dark 73% Sea Salt =50000
    普通のダークを買ったつもりだったのに、間違って海塩入を2個も買っちゃった・・・
    ミントミルクが700円くらいだから、かなり高級チョコです・・・
    9個入りのミニのパックが800円くらいだから、職場で一本ずつ配るとかがいいかも?
    クレジットカード使えましたが、5%手数料がかかるそうなので、現金がお得です。

というわけで、11時過ぎにジャティルイに到着。
    ニョンニョンさんは、チョコレートが溶けるといけないので、車でクーラーつけっぱなしで待っていてくれました。
    ゆっくり歩いて、お昼ご飯も食べてください、とのことだったので、本当にのんびり散歩しました。
    このようなトレッキングマップと地球の歩き方マップを参考に、45分コースを歩きました。
    入口で、たしか入場料を払ったような・・・うろ覚えです。

ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地

想像していたよりも雄大な景色です。
    写真だとちょっと表せないですが、見渡す限り田んぼ・・・
    バックには高い山々。
    もう一つの田んぼテガラランと、どっちに行くか悩んだけど、天気も良くてこちらにして良かったです。

たくさん写真撮ったんですけど、他の方々の方がうまいから、このくらいにしておきます。
    ちょっと暑いけど、猛暑の日本と比べたら余裕でした。

牛さんと写真を撮ったりしながらすご~くのんびりして、1時間くらい歩きました。

世界遺産のモニュメントのところに到着。
    この近くに有名な「ビリーズカフェ」というほとんどの観光客が行かれるらしいレストランもありましたが、1~2分歩くと絶景レストランがありましたので、そちらにしました。

• こちらがレストラン「Bhuana Agung Restaurant &amp; Villa」の建物。<br />宿泊もできるようです。<br />

こちらがレストラン「Bhuana Agung Restaurant & Villa」の建物。
    宿泊もできるようです。

田んぼビューの席で食べました。
    4テーブルほどありました。
    こちらからもう少し田んぼの入口あたりに向かったところにも、同じような田んぼビューレストランがありましたよ。

ビンタンビール 35000ルピア
    ミックスジュース(3種類の果物を選ぶ)35000ルピア
    イカフライ 45000ルピア
    鶏のスープ麺 35000ルピア
    と、普通にリーズナブルでした。
    何といっても絶景で満足しました!
    でも、こんなにのんびりする日本人は少ないみたいで、ニョンニョンさんに心配されてしまいました・・・。(確かに、入口にはアジア人はいたけど、田んぼの下の方は欧米人しか歩いてなかった)

1時ころレストランにニョンニョンさんに迎えに来てもらい(ラインでやり取り)、次は、来た道を通って2時ころ次の世界遺産「タマンアユン寺院」に到着しました。
    (つまり、帰り道にチョコを買ってもよい)

タマン アユン寺院 寺院・教会

ここでも、ニョンニョンさんはチョコレートを守る、という使命があるので(笑)私たちだけで入場しました。
    入場料、大人1人20000ルピア

基本的に王族の方々のお墓なので、中には入れませんが、少し高い台になったところから中も十分見ることができました。
    30分弱滞在し、ラインでニョンニョンさんに連絡して迎えに来てもらい、もう時間もあんまりなかったので、14:30ころお寺を出発し、ホテルに向かうことにしました。
    ホテルを楽しみたかったので、16時くらいには着きたかったのです。

景色を見ながら、後半の宿泊先パドマリゾートウブドに向かっていましたが、タマンアユン寺院から案外早く着きそうだったので、途中で見かけたローカル市場に立ち寄ってもらいました。
    名前はわかりませんが、パドマウブドから車で15分くらいのところで、ウブド中心部に行くときに必ず通る道沿いにありました。

ここで、食べたかったマンゴーを2つ買いました。(手前に写っているもの)
    ニョンニョンさんが、おばさんに美味しいところを選んでもらってくれました。
    緑色ですが、熟れていました。
    ホテルの部屋で一つ食べて、もう一つはなんと、ホテルの冷蔵庫に入れておいて、ジップロックに入れて日本に持って帰って食べました。持って帰った方が、もっと熟れてすごく美味しかったです。(本当はダメだと思うけど)
    2つで、20000ルピア(160円!)という激安でした。
    スーパーだともっと高かったし、自分ではどれが美味しいかわからないので、ニョンニョンさんに付いてきてもらってよかったです。

我々はローカルな食事はサヌールビーチでイカンバカールを食べただけだったのですが(お腹が弱いので)、思い切ってピサンゴレン(バナナの天ぷら)を食べてみることにしました。
    5000ルピア分(40円ほど)で、結構たくさん袋に入ってきました。
    衣が絶妙なサクサク加減で、ホテルで食べたのより美味しかったです。

他の方々は厚揚げ豆腐も買っていました。

今回は食べれなかった、バビグリンも見ることができました。
    ぴかぴかでした。味見したかったので、ここでちょっと買って帰ればよかったな・・・

焼きとうもろこしなど、色々ありました。
    朝、通ったときには別な野菜類のお店が出ていたので、時間帯で売るものが変わるみたいです。

市場から15分ほど(タマンアユン寺院からは市場での滞在を除くと1時間ほど)で、パドマリゾートウブドの入口に到着。15:45でした。
    ちなみに、今回のカーチャーターは9:00~16:00の7時間でしたので、ガソリン代込で4500円お支払いし、チップも多めにお渡ししました。(帰るのに時間がかかるから)
    それと初日に借りたSIMカードもお返しました。
    もうこれからはホテルステイが主なので、SIMカードは買いませんでした。

ニョンニョンさん、お世話になりました。
    真面目で安全運転のニョンニョンさんにカーチャーターをお願いしたい方は、
    LINE ID:nyomansudana74 又は 081236851961(携帯番号)
    メール:sudanabali15@gmail.com
    に連絡してください。

パドマ リゾート ウブド ホテル