2018/08/02 - 2018/08/05
midoriさん
- midoriさんTOP
初めてのエアアジアXで、木曜日深夜発~日曜夜帰りの短め旅
木曜日 23時55分発のタイエアアジアXを利用
前日にWebチェックインしてみましたが、うまく出来ているかわからず、3時間前にエアアジアXのチェックインカウンターへ行きました。
Webチェックインした人の列と、していない人の列に分かれていましたチェックインした列の方が少し短め
。
今回、荷物は預けずに、一人につきカバン2つを持ち込みました。
カウンターでは、家族分まとめて重さを量られ、3人で15キロ。
定刻通りに離陸してひと安心。 -
今回のフライト
エアアジアXの座席ですが、狭いというクチコミが多かったので、座席指定しました。
指定したのは、44列目です。
行きは、ACDの3席
帰りは、GHKの3席です。
44列から、2席になるので足元にゆとりがあるはず! -
帰りのH席の写真です。
斜め前に足を伸ばして座れました。
かなり楽です。
座席は後方が空いてるとクチコミがあったので、後方指定したんですが、行きも帰りも、後方がほぼ満席で、前方が空いていました。。。
あと、気にしていた機内の温度ですが、寒かった~
半袖短パンで乗っている人は寒そうでした。
私たちの服装…長ズボンにスニーカー、半袖Tシャツに長袖の薄手パーカーを着て、フリースの膝掛けを使用。
マスクもしたので、寒さと乾燥対策も出来たと思います。
ペットボトルを持ち込んでいる人多数。
深夜便なので食事を頼んでいる人は少なかったです。 -
着替えを枕カバーに積めて、クッション代わりにしました。
ドンムアン空港には、現地時間3時5分着。
早すぎる( ̄□ ̄;)!!
フォートラベルのQ&Aでも相談させてもらって、到着後、チャーターでアユタヤに行こうか…と思っていたんですが、このところの腰痛悪化で、到着後すぐ観光できるか不安になって、結局頼みませんでした。
なので早朝どうしようか途方にくれて…
まず、両替。
やっぱり空港はレート悪いですね。 -
ドンムアン空港は、2年前に利用したスワンナプーム空港より…なんか薄暗い?庶民的な感じで、タクシーの客引きも強めでした。
空港の無料wifiにうまく繋がらなかったので、念のために持って来ていたSIMフリーのiPhone4(古!)を試すことにしました。
wifiのお店も何店かあって、どこにしようか…よくわからなかったので、この写真右手にあったAISという店で一番安いプランにしました。
安いプランを指差して、スマホを差し出すだけで終わり。
ネットの速度がめっちゃ遅いんですが、iPhone4
だからなのか???は不明です。
使えないよりはマシかなくらいのレベルです(^-^; -
今回予約したのは、センターポイントシーロムです。
駅に近くて、プールがあって、3人一部屋の希望で探しました。
サイトによって、追加ベッド不可だったり、3人一部屋の場合の表記がわかりにくくて迷いました。
トリプルデラックスとわかりやすい表記だった、agodaにしました。
2泊で29000円ほど。
空港からタクシーでとりあえずホテルへ。
この時点で4時過ぎ…
アーリーチェックインするなら、3000バーツと言われて、断念… -
ゆーっくりと、荷物の整理をして、荷物を預かってもらって、ホテルロビーのソファーで、一時間ほどウトウトさせてもらいました。
ホテルと隣接したロビンソンデパート内のマクドナルドが24時間営業とわかり、マクドナルドで朝食がてら、時間潰ししました。
平日なので、店内にも、通りにも学生がたくさん。みんな朝マックして、髪の毛を結いあいして、登校してました。 -
8時前になり、サパーンタクシン駅へ。
駅からすぐの船乗り場から、ワットポーへ向かいます。
船乗り場にいた、おばさんに、「ワットポー」と言うと、15バーツと言われました。
二年前は40バーツだったような?
前回は、観光客用の船でしたが、今回は地元の人も利用している船でした。
なので、案内のアナウンスもなく、各駅停車でした。 -
船に乗ったものの、どこで降りるかよくわからず、隣にいた観光客らしき人の様子を伺っていました。
ワットアルンが見えたので、そろそろだなと思っていると、船にいた係りの人?に、「ワットポーはここで降りて、渡し船で川の反対側に渡れ~」みたいなことを、言われました。
降りたのは、ワットアルン前。
ついでなので、ワットアルンも観光しました。
二年前は工事中で、船からチラっと見ただけでしたが、近くで見ると高さがあって迫力あります。 -
朝から日差しは強めでしたが、日陰は風が気持ちよく、日本の暑さとは大違い~
ワットアルンから、4バーツで渡し船に乗り、ワットポーへ。
ここは二年前にも来ましたが、その時は足の裏の修復工事中だったので、シートに覆われて見えませんでした。
今回見れて良かったです。 -
20バーツで、たくさんの硬貨が入ったお椀を受け取り、108つ並んだ鉢に硬貨をいれていきます。
煩悩が消えるそうです。
ワットポーでは、夫がマッサージをしてもらました。
まあまあだった様子。
ワットポーを出た途端に、タクシーの客引きがすごい!
インスタ映えすると人気のワットパクナムへ行きたくて、何人かに値段を聞きましたが、500バーツとか800バーツとかすごい金額を言われました。。。
暑いし、しんどくなってきて、200バーツと言ってきた、黄色と緑のツートンタクシーに乗り込むと、混んでるから40分かかるとのこと。
たしかに、道が混んでいてなかなか進まず。
ワットポーから、ワットパクナムだと、川を渡るんだろうと思っていたのに、一向に渡る気配がなく、交通量の多い賑やかな場所でタクシーが止まりました。
運転手が、near!near!と言って、降りろとジェスチャーしてきます。
たしか、ワットパクナムは、こんな都会ぽいところではないとネットで見た気がしたので、おかしいと思い、NO!と拒否しましたが、全くタクシーを動かそうとせず、後ろの車からクラクションを鳴らされて、仕方なく降りました。
運転手が手を出して、money!と叫ぶので払いましたが納得いかず。。、
きっと渋滞がひどくて降ろされたんだと思ったんです。
タクシー降りてすぐ、警備員のような制服を着た女性に、「ワットパクナムは近くか」と聞くと、「とても遠い」と言われて、騙されたんだとガックリ。。
降ろされた場所が、サイアム駅近くだとわかり、川を渡らなかった訳がわかりました。
騙されたのと、ワットパクナムに行けなかったのとダブルショック。。
タクシーに懲りて、BTSに乗りホテルへ戻りました。 -
ホテルへ戻って、気分転換にプールへ。
小さいけど、デュシタニホテルのプールように深すぎることもなく、チェアもたくさんあり、良かったです。 -
プール後、少し仮眠してから、アジアティークへ。
今回、このホテルにしたのは、船着き場に行くのに便利だったからです。
18時ごろだったので、アジアティーク行きの列はかなりの人でしたが、10分待ちで乗れました。
川からの景色は綺麗ですね。
涼しいし。 -
夕暮れ時、風が気持ちいいです。
船で移動するのはワクワクしてテンションあがります! -
アジアティークへ来たのは、日本で流行っているロールアイスのお店があるとネットで見たからです。
どうしても食べたい!との娘の希望です。
あちこち探したけど見つからず。
ジェラートやアイスクリームの店はあるのに…
諦めかけたとき、娘が発見!
ケンタッキーの向かいにあり目立たない…
ロールアイスとは分かりにくい…
店名は、アイスマニア
ヨーグルト&ブルーベリーと、チョコバナナを頼みました。
店員さんがリズミカルに作ってくれます。
見てるのも楽しい(^○^) -
美味しかったです。
ほんと、大満足です。
疲れが吹き飛び、タクシーの嫌な気分もスッキリ。 -
夕食は、タイ料理?のお店で食べたんですが、娘の体調が悪くなってしまい、写真なし…店名覚えておらず…です。
また思い出したら補記予定。
めっちゃ早く回る観覧車を眺めながら、帰りの船待ち。 -
22時には、サパーンタクシン駅に着きました。
コンビニの入り口に寝そべっている野良犬をまたぎながら、ビールとおつまみ調達。
夜は涼しくて、クーラーを切って眠りました。
旅行記グループ バンコク