2016/03/31 - 2016/04/04
midoriさん
- midoriさんTOP
いよいよ四日目最終日
いつものように7時起床でモーニングビュッフェへ
思う存分フォーを食べてから、買い物に行きました。
BTSナショナルスタジアム駅のMBKです。
回転時間の10時前に着いたので大勢の人が開店待ちしてました。
MBKは色々なものが雑多な感じで、売られていました。でも…ん〜欲しいものが売ってるようで売ってない(>.<)
同じ建物内の東急へ移動しました。
ここは日本と同じ値段でブランド服などが売られていましたがセールでお得なものもあってたくさん買い物できました(^o^)v
途中でマクドナルドで休憩しましたが、このときラビットカードで支払いしたので20%割引になりましたo(^o^)o
1階のNARAYAでもたくさん!買い込み、ランチは息子のリクエストでバーガーキングで食べました。普通に美味しい。
ホテルに戻る前にサラデーン駅でラビットカードを払い戻ししました。
ホテルに戻ると最後のプールです。娘は三日連続泳いで大満足でした。
ホテルの部屋は18時まで使えることになってましたがもうするこのないし、空港へ行こうと17時チェックアウトです。
もうタクシーには懲りていたのでBTSとエアポートレイルリンクで空港へ向かいます。
BTSサラデーンからサイアムで乗り換えてパヤタイまで行き、エアポートレイルリンクで空港までです。
思っていたよりスムーズに着きました。
ただ券売機で購入するのが面倒でした。ラビットカードは80バーツかかりますが利用して良かったなと再認識しました。
空港につくとまだ18時くらいでしたが、もうチェックイン出来ました。混んでいるのか席か離れていました(>.<)
荷物預けて身軽になったので夕食です。私と子供たちはサブウェイ。おばあちゃんは日本食レストランの金でサイコロステーキです。サイコロステーキ激マズだったらしい(._.)
飛行機は23時15分発なのでまだまだ時間はあまります。土産物屋で残りのバーツを使いきるよう買い物して時間潰しました。
行きもですが帰りの便もタイの人が多くて日本人はちょこっとでした。
定刻に出発して無事に関空に着きました。
帰りは本当に満席で4時間20分のフライトでしたがしんどかったです。
今回の旅で一番気にしていたのが食べ物に当たらないようにすることでした。屋台のものは食べず、レストランを利用しました。マンゴージュースは目の前でミキサーにかけて作ってくれましたが大丈夫でした。
あとは、トイレです。海外は日本とは違いどこでも気軽にはトイレに行けないので常にトイレのことを考えて行動します。去年のパリではトイレに苦労しましたが、バンコクは大丈夫でした。
トイレットペーパーのないところもありましたが、アジアティーク、東急、お寺のトイレなど不潔ではありませんでした。
これが一番嬉かったですo(^o^)o
子供たちは、ひどい花粉症とアトピーで、日本にいるときは症状がひどかったんですが、バンコクでは鼻水が止まり、肌がツルツルになりました。
バンコクの湿度の高さが良かったのかもしれません。
短期間の旅でしたが、タイにはまる人の気持ちが少しわかりました。タイの人たちの丁寧な対応はとても気持ちのいいものでした。
旅行記グループ バンコク