2018/04/28 - 2018/05/06
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
DAY8-9(5月5日-6日)
朝からカーテンから漏れる光で目覚めましたが、6時前。まだ寝ていたくて二度寝しました。
朝食を食べて出発。
部屋は丸い窓でしたが、外から見たら丸い窓が一つしかなくてちょうどその部屋に当たって良かったです。
2時間半くらいしか観光の時間がないので、歩いていける場所だけにすることにしました。
噴水公園には行ってみます。朝はまだ肌寒い気温で、これが想像していたヨーロッパの春です。ちょうど心地よい気温で朝の空気を吸いながら気持ち良く散策できました。噴水公園に行く途中も緑がいっぱいで、前に冬に来た時にタクシーの運転手さんが春になると緑がいっぱいでいい季節になると言っていたのを思い出しました。本当にのどかな雰囲気です。
歩いていると女性の銅像があって何気なく写真を撮っていたら、近くにいた一見気難しそうなおじさんがポーランド語で話しかけてきました。最初は良く分からなかったのですが、キュリー夫人の像でした。ガイドブックを見ると近くに博物館があるみたいなので、行ってみると言うとおじさんが案内してくれるようでしたが、時間がなくておじさんも英語が全然できないので、ちゃんと伝えられないままその場を去ったので申し訳なかったです。
ポーランドの人は素朴で親切な人が多いなと思います。ポーランドも居心地が良い国です。
それから、旧市街広場に戻ってメインストリートをずっと歩いて、ショパンの曲が流れるベンチでピアノの調べに耳を傾けながら、ワルシャワの街に浸ります。
最後にショパンの壁画を見ておしまいです。
今回の旅は短かったですが、日が長い季節だったので、短いながらも一日中有効に使えて充実した旅となりました。
お天気にも恵まれて、ほとんどの場所で30℃近い暑い気温で日焼けしてしまいましたが、やはり旅には天気が良いのが一番です。
帰りの飛行機はほとんど寝ていませんが、だんだん暮れて、それからまた明けていく空を見ることができました。
帰りは10時間ほどでしたが、あっと言う間のフライトでした。
【旅の日程】
①4月28日(土) 成田~ワルシャワ(LO80)~プラハ(LO525)
②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)
③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)
④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)
⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)
⑥5月3日(木)ブタペスト
⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)
⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)
⑨5月6日(日) 成田着
- タクシー 徒歩
- LOTポーランド航空
朝は外が明るくなって目覚めました。
窓から外を見るとこの景色。
朝食を食べに1階のレストランに行きます。
朝食は種類が少なかったですが、外食する時間もないので仕方ありません。 -
朝食後にまたこちらの景色を眺めます。
この景色も名残惜しいですが、そろそろ出発の時間です。
閉所恐怖症なので、こちらのエレベーターだけは最後まで苦手でした。
途中で止まらないようにボタンをずっと押し続けます。 -
朝の王宮広場です。
王宮広場 広場・公園
こちらは旧王宮です。
前回の滞在ではこの旧王宮が目の前に見えるホテルに宿泊しました。旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
良いお天気ですが、少し肌寒かったです。
旧市街はあまりまだ人が歩いていません。
のんびりした朝の始まりです。
素敵な緑の建物。
旧市街広場もまだひっそりとしています。
旧市街広場 広場・公園
バルバカンまでやってきました。
バルバカン 史跡・遺跡
こちらの道を歩いてみることにします。
住宅地のような場所に出てきました。
こちらに描かれた絵も素敵です。
バルバカンの城壁を下から眺めます。
新市街の噴水公園にやってきました。
何故か恐竜のオブジェもありました。
噴水公園なのでもちろん大きな噴水があります。
噴水公園 広場・公園
週末には噴水ショーがあるとガイドブックにありましたが、昨夜はこちらまで歩いて来れなくて見れませんでした。
どんな感じなのか見てみたかったです。 -
公園にはこんな素敵なベンチもあります。
水道管を模したベンチだそうです。 -
高台から見た噴水公園です。緑がいっぱいでのどかな雰囲気でした。
高台に上るとこちらの像を見つけました。
おじさんがポーランド語で説明していたので調べてみるとキュリー夫人の像でした。
おじさんはとても親切に説明してくれていたのですがポーランド語だけしか話せななくて、近くにキュリー夫人の博物館があるので教えてくれるようだったのですが、場所が分からないのかうろうろしたり途中で電話をかけたりしていて、もう時間がないので焦って何も言わずに先に進んでしまい、申し訳ないことをしてしまいました。
自分でも少し探したのですがガイドブックに載っていたのが古いものだったようで見つけられずに時間もなくて行けなくて残念でした。 -
博物館が見つかっても見学する時間もなさそうなので、新市街を少しだけ歩きます。
バルバカンに戻ってきました。
バルバカン 史跡・遺跡
やはり旧市街の街並みは素敵です。
旧市街広場です。
旧市街広場 旧市街・古い町並み
やっと明るい場所でちゃんと広場にある人魚の像が見れました。
人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑
ワルシャワという名前は2匹の人魚から取った言われているそうです。
あまり時間がないので、旧市街広場でもゆっくりできずに先を急ぎます。
レンガ造りのファサードが目立つ洗礼者ヨハネ大聖堂です。
ワルシャワで最も古い教会だそうです。洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会
ヨハネ大聖堂の隣にある教会です。
旧王宮です。こちらも見学は時間が足りなくてできませんでした。またワルシャワにゆっくり滞在できる機会があれば見学したいです。
旧王宮 (旧王宮博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
王宮広場に戻ってきました。
王宮広場 広場・公園
こちらの広場からホテルの部屋を見ると、宿泊したのは一番上の階の丸い窓のところです
その部屋だけ丸い窓だったので中から可愛く写真が撮れました。 -
ホテルの入口はこちらになります。
クラクフ郊外通りを歩きます。
こちらは大統領官邸です。大統領官邸 (ラジヴィウ宮殿) 城・宮殿
ショパンの曲が流れるベンチでしばし音楽に耳を傾けます。
ショパンがミサでオルガニストをしていたというヴィジトキ教会。
ヴィジトキ教会 寺院・教会
ワルシャワ大学です。
ワルシャワ大学 建造物
ショパンの心臓が埋められている石柱がある聖十字架教会。
聖十字架教会 (ワルシャワ) 寺院・教会
カラフルな傘が可愛らしいです。
もう少し歩いて行きます。
クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
ショパン博物館に到着しました。
ショパンの生家 (ショパン博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
博物館の近くの壁には楽譜が描かれています。
こちらの壁の絵も独特です。
クラクフ郊外通りをまた歩いてホテルに戻ります。
クラクフ郊外通り 散歩・街歩き
たくさん可愛い風船を持った人が前を歩いています。それにしてもたくさんで運ぶのが大変そうです。
この季節は通りにもお花がいっぱいで見ているだけでも楽しい気分になってきます。
聖アンナ教会です。
塔からの景色が素敵だったので今回も上りたかったのですが、時間がなかったので諦めました。聖アンナ教会 寺院・教会
王宮広場は人で賑わってきました。
王宮広場 広場・公園
ホテルに戻ってレセプションでタクシーを呼んでもらいました。
急ぎでとお願いしたら10分くらいでタクシーが来ました。
ホテルで朝食を食べたレストランの入口です。大通りとは反対側に入口があります。 -
ホテルの裏通りには馬車がいました。
空港までタクシーで到着です。
ワルシャワのタクシーは安くて、空港のタクシー乗り場やホテルなどちゃんとしたところから乗れば安心です。ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港
空港で食事をしました。
ワルシャワ空港は綺麗で分かりやすいので好きです。
そろそろ東京に向けて最後のフライトです。
飛行機に乗り込みました。
約10時間の最後の旅の始まりです。
ドリンクとスナックを貰いました。
最初の食事です。
残念だったのはチキンかポークしかなかったことです。お肉が苦手なのでお魚が選択肢に欲しかったです。 -
順調に東京に向けて進んでいます。
飛行機はだいたい窓側の席に座りますが、空の色が変わってゆく様子が面白かったので撮ってみました。
あまり眠れないまま朝食の時間を迎えました。
旅も終わりです。
いつもより少し短い期間の旅でしたが、1日中街歩きできたので充実した旅になりました。
最後まで旅行記を見て頂いてありがとうございました♪
- 夏秋さん 2019/01/10 22:04:46
- 今年もよろしくお願いいたします。
- ukigumoさん こんばんは。
ukigumoさんの昨年の旅行記、全部見せて頂いたつもりでしたのに
最後のワルシャワ編を見ていなかったことに気が付き、遅ればせながら
拝見しました。ワルシャワもすてきなところですね(^^♪
ukigumoさんの旅行記からは、いつもまだ見ぬヨーロッパへの郷愁を感じます
知らない場所なのに、懐かしい感じがして、足跡を追いかけてみたくなります。
プラハは以前から行ってみたい場所でしたが、今回ポーランドも
訪れてみたい場所に加わりました。
今年はどんな旅をされるのでしょうか。 楽しみにしていますね。
夏秋
- ukigumoさん からの返信 2019/01/15 00:08:34
- Re: 今年もよろしくお願いいたします。
- 夏秋さん
こんばんは♪
こちらそこ今年もよろしくお願い致します。
私も夏秋さんのイタリア旅を拝見させて頂きました。
マルタもイタリアも私が行った時期と近いので楽しい思い出が蘇りました。
ワルシャワというかポーランドはとても素敵な国です。
私もまだまだ行きたい場所があるのですが、夏秋さんのポーランド旅も見てみたいです。
プラハも大好きな場所なので是非行かれてみてくださいね♪
今年の旅もそろそろ準備しないといけないなと思いながら、体調不良でなかなか進んでいません。。。
夏秋さんの次の旅も楽しみにしています!!
ukigumo
- zunzunさん 2018/09/27 18:14:03
- ポーランド♪
- ukigumoさん、こんばんは~☆
今日はとっても気温が低くなりましたね。
明日は晴れだそうですので、この所雨続きでしたので晴れ間は期待しちゃいます^^
ホテルの丸い窓からの眺めがいいですね~
とっても素敵な街並みですよ。
そしてキュリー夫人はポーランドの方だったのですね。
昔々伝記を読みましたが、、、忘れております。
ワルシャワの街並みは整然とした美しさがありますね。
いつの日か歩く事が出来たらと思っています。
帰国便の機内から、変わりゆく空の色が幻想的ですね。
こういうのに出会えると嬉しいですよね^^
プラハからポーランドまで楽しませていただきました。ありがとう^^
zun
- ukigumoさん からの返信 2018/09/30 17:48:45
- RE: ポーランド♪
- zunzunさん
こんばんは♪
いつもありがとうございます!
お返事が遅くなってすみません。
また日本列島は台風の週末ですね。
これから関東の方も雨や風が強くなると思いますのでお気をつけてください。
明日はまた台風一過で暑くなりそうですので、気温の変化が激しい時期なので体調の方もお気をつけくださいね。
ホテルの丸い窓はとても気に入りました。
こういう眺めが見られるとやはりヨーロッパの旧市街の街並みは素敵だなと思いますよね☆
キュリー夫人はポーランドの方なんです。
ワルシャワ滞在が短くて博物館は予定には入れられなかったのですが、また次回は行きたいと思います。
子供の頃、伝記を読みましたよね♪
ワルシャワの街並みは第二次世界大戦でほとんどが破壊されてしまったそうなのですが、その街を忠実に復元したそうです。
そういうワルシャワの人々の思いがこもっている分、その街を昔のままに保とうという気持ちも格別なので更に美しく感じるのかもしれません。
ほんとに素敵な街並みなので、いつの日か歩かれてみてくださいね。
帰国便の機内からの空の色は幻想的でした。
こういう景色に出会えると嬉しいですよね。飛行機から窓の外を見るのも大好きなのでいつもあまり眠れません。
いつも旅行記を見て頂いてありがとうございます♪♪
チェコの旅もまた続きを楽しみにしています(・ω・)ノ
- notchさん 2018/09/18 21:17:37
- いつか中欧行ってみたいです。
- ukigumoさん,こんにちは。
旅行記ついに完成ですね。今年のヨーロッパ旅も楽しませていただきました。今回は冬ではなく暖かい季節だったのも新鮮でした。
ukigumoさんの旅はいつもじっくりとめぐられているので,ヨーロッパの魅力がとても伝わってきます。わたしにとっては行ったことのない国ばかりなのでとても興味がわきます。
中欧では,わたしは以前から特にチェコに行ってみたいなあと思っています。ぜひいつかチェコを拠点として,今回紹介していただいた国々をじっくりめぐってみたいなあと思っています。そのときの旅のおともはチェコ絵本もいいかもしれませんね♪
notch
- ukigumoさん からの返信 2018/09/23 14:44:59
- Re: いつか中欧行ってみたいです。
- notchさん、こんにちは。
いつもありがとうございます♪
旅行記ついに完成しました!
今年も無事にヨーロッパ旅が出来て良かったです。
暖かい季節に行けたので、また違った楽しみ方ができました。
でも冬のヨーロッパも無性に恋しくなります。
ヨーロッパは行けば行くほど発見があって、行きたい場所が多すぎて毎回行き先を決めるのにも悩みます。
チェコはもちろんですが、中欧は魅力的な場所がたくさんありますので、是非いつかじっくりと行かれてみてくださいね♪
そのときの旅のおともはチェコ絵本!素敵ですね♪♪
notchさんの旅行記の続きも楽しみにしています。
ukigumoさんの関連旅行記