ポーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
DAY8-9(5月5日-6日)<br />朝からカーテンから漏れる光で目覚めましたが、6時前。まだ寝ていたくて二度寝しました。<br />朝食を食べて出発。<br /><br />部屋は丸い窓でしたが、外から見たら丸い窓が一つしかなくてちょうどその部屋に当たって良かったです。<br />2時間半くらいしか観光の時間がないので、歩いていける場所だけにすることにしました。<br /><br />噴水公園には行ってみます。朝はまだ肌寒い気温で、これが想像していたヨーロッパの春です。ちょうど心地よい気温で朝の空気を吸いながら気持ち良く散策できました。噴水公園に行く途中も緑がいっぱいで、前に冬に来た時にタクシーの運転手さんが春になると緑がいっぱいでいい季節になると言っていたのを思い出しました。本当にのどかな雰囲気です。<br /><br />歩いていると女性の銅像があって何気なく写真を撮っていたら、近くにいた一見気難しそうなおじさんがポーランド語で話しかけてきました。最初は良く分からなかったのですが、キュリー夫人の像でした。ガイドブックを見ると近くに博物館があるみたいなので、行ってみると言うとおじさんが案内してくれるようでしたが、時間がなくておじさんも英語が全然できないので、ちゃんと伝えられないままその場を去ったので申し訳なかったです。<br />ポーランドの人は素朴で親切な人が多いなと思います。ポーランドも居心地が良い国です。<br /><br />それから、旧市街広場に戻ってメインストリートをずっと歩いて、ショパンの曲が流れるベンチでピアノの調べに耳を傾けながら、ワルシャワの街に浸ります。<br />最後にショパンの壁画を見ておしまいです。<br /><br />今回の旅は短かったですが、日が長い季節だったので、短いながらも一日中有効に使えて充実した旅となりました。<br />お天気にも恵まれて、ほとんどの場所で30℃近い暑い気温で日焼けしてしまいましたが、やはり旅には天気が良いのが一番です。<br /><br />帰りの飛行機はほとんど寝ていませんが、だんだん暮れて、それからまた明けていく空を見ることができました。<br />帰りは10時間ほどでしたが、あっと言う間のフライトでした。<br /><br />【旅の日程】<br />①4月28日(土) 成田~ワルシャワ(LO80)~プラハ(LO525)<br />②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)<br />③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)<br />④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)<br />⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)<br />⑥5月3日(木)ブタペスト<br />⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)<br />⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)<br />⑨5月6日(日) 成田着

2018.04-05・GW中欧9日間の旅【8】~ワルシャワの街でキュリー夫人の像に遭遇した旅の終わり~

2018/04/28 - 2018/05/06

ukigumoさん

DAY8-9(5月5日-6日)
朝食を食べて出発。

最後にショパンの壁画を見ておしまいです。

帰りは10時間ほどでしたが、あっと言う間のフライトでした。

【旅の日程】
②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)
③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)
④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)
⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)
⑥5月3日(木)ブタペスト
⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)
⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)
⑨5月6日(日) 成田着

タクシー 徒歩
LOTポーランド航空

• 夏秋さん 2019/01/10 22:04:46
    今年もよろしくお願いいたします。
    ukigumoさん こんばんは。

ukigumoさんの昨年の旅行記、全部見せて頂いたつもりでしたのに
    最後のワルシャワ編を見ていなかったことに気が付き、遅ればせながら
    拝見しました。ワルシャワもすてきなところですね(^^♪
    ukigumoさんの旅行記からは、いつもまだ見ぬヨーロッパへの郷愁を感じます
    知らない場所なのに、懐かしい感じがして、足跡を追いかけてみたくなります。
    プラハは以前から行ってみたい場所でしたが、今回ポーランドも
    訪れてみたい場所に加わりました。
    今年はどんな旅をされるのでしょうか。 楽しみにしていますね。

夏秋

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2019/01/15 00:08:34
    Re: 今年もよろしくお願いいたします。
    夏秋さん
    こんばんは♪
    こちらそこ今年もよろしくお願い致します。

私も夏秋さんのイタリア旅を拝見させて頂きました。
    マルタもイタリアも私が行った時期と近いので楽しい思い出が蘇りました。
    ワルシャワというかポーランドはとても素敵な国です。
    私もまだまだ行きたい場所があるのですが、夏秋さんのポーランド旅も見てみたいです。
    プラハも大好きな場所なので是非行かれてみてくださいね♪

今年の旅もそろそろ準備しないといけないなと思いながら、体調不良でなかなか進んでいません。。。
    夏秋さんの次の旅も楽しみにしています!!

ukigumo
  • zunzunさん 2018/09/27 18:14:03
    ポーランド♪
    ukigumoさん、こんばんは~☆

今日はとっても気温が低くなりましたね。
    明日は晴れだそうですので、この所雨続きでしたので晴れ間は期待しちゃいます^^

ホテルの丸い窓からの眺めがいいですね~
    とっても素敵な街並みですよ。

そしてキュリー夫人はポーランドの方だったのですね。
    昔々伝記を読みましたが、、、忘れております。

ワルシャワの街並みは整然とした美しさがありますね。
    いつの日か歩く事が出来たらと思っています。

帰国便の機内から、変わりゆく空の色が幻想的ですね。
    こういうのに出会えると嬉しいですよね^^

プラハからポーランドまで楽しませていただきました。ありがとう^^

zun

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2018/09/30 17:48:45
    RE: ポーランド♪
    zunzunさん

こんばんは♪
    いつもありがとうございます!
    お返事が遅くなってすみません。
    また日本列島は台風の週末ですね。
    これから関東の方も雨や風が強くなると思いますのでお気をつけてください。
    明日はまた台風一過で暑くなりそうですので、気温の変化が激しい時期なので体調の方もお気をつけくださいね。

ホテルの丸い窓はとても気に入りました。
    こういう眺めが見られるとやはりヨーロッパの旧市街の街並みは素敵だなと思いますよね☆

キュリー夫人はポーランドの方なんです。
    ワルシャワ滞在が短くて博物館は予定には入れられなかったのですが、また次回は行きたいと思います。
    子供の頃、伝記を読みましたよね♪

ワルシャワの街並みは第二次世界大戦でほとんどが破壊されてしまったそうなのですが、その街を忠実に復元したそうです。
    そういうワルシャワの人々の思いがこもっている分、その街を昔のままに保とうという気持ちも格別なので更に美しく感じるのかもしれません。
    ほんとに素敵な街並みなので、いつの日か歩かれてみてくださいね。

帰国便の機内からの空の色は幻想的でした。
    こういう景色に出会えると嬉しいですよね。飛行機から窓の外を見るのも大好きなのでいつもあまり眠れません。

いつも旅行記を見て頂いてありがとうございます♪♪
    チェコの旅もまた続きを楽しみにしています(・ω・)ノ

• notchさん 2018/09/18 21:17:37
    いつか中欧行ってみたいです。
    ukigumoさん,こんにちは。

旅行記ついに完成ですね。今年のヨーロッパ旅も楽しませていただきました。今回は冬ではなく暖かい季節だったのも新鮮でした。

ukigumoさんの旅はいつもじっくりとめぐられているので,ヨーロッパの魅力がとても伝わってきます。わたしにとっては行ったことのない国ばかりなのでとても興味がわきます。

中欧では,わたしは以前から特にチェコに行ってみたいなあと思っています。ぜひいつかチェコを拠点として,今回紹介していただいた国々をじっくりめぐってみたいなあと思っています。そのときの旅のおともはチェコ絵本もいいかもしれませんね♪

notch

ukigumo

ukigumoさん からの返信 2018/09/23 14:44:59
    Re: いつか中欧行ってみたいです。
    notchさん、こんにちは。
    いつもありがとうございます♪

旅行記ついに完成しました!
    今年も無事にヨーロッパ旅が出来て良かったです。
    暖かい季節に行けたので、また違った楽しみ方ができました。
    でも冬のヨーロッパも無性に恋しくなります。

ヨーロッパは行けば行くほど発見があって、行きたい場所が多すぎて毎回行き先を決めるのにも悩みます。

チェコはもちろんですが、中欧は魅力的な場所がたくさんありますので、是非いつかじっくりと行かれてみてくださいね♪
    そのときの旅のおともはチェコ絵本!素敵ですね♪♪
    notchさんの旅行記の続きも楽しみにしています。

ukigumoさんのトラベラーページ

ukigumoさんの関連旅行記