2018/04/28 - 2018/05/06
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
DAY3(4月30日)
朝からトゥシェビーチの町を散歩しました。
今回、初の鉄道で移動です。ホテルからタクシーで駅に行ったのですが、タクシーの運転手のおじさんが凄く良い人で、電車の出発の40分前に駅に着いたのでぶらぶら駅の中を見ていたら、おじさんが戻ってきて、電車に遅れた?と聞いてきました。私が駅でぶらぶらしているのを見て心配して戻ってきてくれたのです。大丈夫と言ったらほっと胸をなでおろしていました。おじさんにお礼を言って握手して別れました。
旅ではたまに嫌な思いをする事もありますが、こういう人間味溢れる素敵な人に出会えるから素晴らしいなと思います。
電車からの素敵な景色を眺めながらチェコ第二の都市ブルノに到着しました。やはり都会だと街歩きしやすいです。ブルノは見所が歩ける距離にあるので歩きまわりました。
城跡がある公園を歩いていたらトレーニング中のおじさんと女性を見かけました。
春と言うより夏のような暑さでした。疲れたらホテルに戻ります。広場に面したホテルで窓からの景色が素敵でした。
夜はどこもお店が閉まるのが早かったです。
食事できそうなお店がなかなか見つからなくてホテルの近くのレストランで夕食。隣に座ったイタリア人のおじさん三人組に少し絡まれました。チェコビールが大好きだそうです。今日は色々なおじさんと出逢った日でした。
【旅の日程】
①4月28日(土) 成田~ワルシャワ(LO80)~プラハ(LO525)
②4月29日(日)プラハ~テルチ~トゥシェビーチ(バス)
③4月30日(月) トゥシェビーチ~ブルノ(列車)
④5月1日(火) ブルノ~ブラチスラヴァ(バス)
⑤5月2日(水)ブラチスラヴァ~ブダペスト(列車)
⑥5月3日(木)ブタペスト
⑦5月4日(金) ブダペスト~ワルシャワ(LO532)
⑧5月5日(土)ワルシャワ~成田(LO79)
⑨5月6日(日) 成田着
- 鉄道 タクシー 徒歩
6時半過ぎに起床して、ホテルのベランダから朝の景色を眺めます。
良い1日になりそうです。 -
7時前です。
朝食の時間の前に少し散歩に出かけます。
とても素敵な家の扉を発見。 -
朝早いので、通りを歩いてもあまり人に出会いません。
ユダヤ人地区の入り口に到着しました。
静かな朝です。 -
朝日が眩しいです。空気もすがすがしい。
トゥシェビーチ博物館と聖プロコピウス聖堂がある一角を眺めます。
イフラヴァ川沿いの家並みです。
またユダヤ人地区に戻ります。
朝からオープンしているカフェもありました。 -
こちらの建物に何か書いてあるので入ってみることにします。
このような通路になっていました。
イフラヴァ川に出られる通路のようでした。
やはりこちらの通りの建物の色合いが可愛らしいです。
新シナゴーグです。
中に入ってみたかったです。
予約すれば新シナゴーグ前からユダヤ人地区のガイドツアーに参加できるようです。観光案内所 (トゥシェビーチ) 散歩・街歩き
通りや扉が可愛らしい町でした。
こちらの素敵なお店の抜け道を通るとホテルに戻れました。
こちらがホテルです。
とても静かな場所にあってゆっくり滞在できました。 -
ホテルの朝食です。
ピザがあったのでピザにしてみました。 -
ホテルにあったミシン台がおしゃれでした。
ホテルからタクシーでトゥシェビーチ駅まで送ってもらいました。
タクシーで5分くらいでしたが、坂道を登るので、スーツケースを持って歩いては行けないなと思いました。 -
9:24発のブルノ行きの列車にのります。
駅の構内です。
タクシーで送ってもらって写真を撮りながらぶらぶら駅の中を見ていたら、おじさんが戻ってきました。
何か忘れ物でもしたかなと思ったら、「電車に遅れた?」と聞いてきました。
特に一人旅ではいつも警戒しながら人に接していますが、こういう出逢いもあるから旅はいいなと思います。 -
トゥシェビーチ駅の線路です。
早く着きすぎましたが、そろそろ列車が到着する時間です。
座席はコンパートメント型でした。
他にはお客さんもいなくて一人でした。 -
チケットはネットで予約しました。
(チェコ鉄道)
https://www.cd.cz/en/ -
車窓からの素敵な景色。
列車の車窓からはのどかな風景が続きます。
ブルノに到着です。ホームから聖ペテロ聖パウロ大聖堂が見えました。
こちらの列車に乗ってブルノに移動しました。
1時間ほどで到着しました。ブルノ本駅 駅
ブルノ駅の構内。
チェコ第2の都市ということもあり思ったより大きな駅でした。 -
駅からは歩いてホテルに移動です。
メインストリートのマサリコヴァ通りを歩きます。
ホテルは青果市場に面したところにあるホテルにしました。
まだ午前中に到着したのでチェックインは出来なかったのでスーツケーツだけ預けて街歩き開始です。マサリコヴァ通り 散歩・街歩き
自由広場に到着です。
広場についてひときわ目立つのはこの黒いオブジェです。自由広場 建造物
説明を見るとクロノメーターと書いてあって、時間が分かるようになっているようです。
目立つので人々の待ち合わせの場所にもなっているみたいでした。 -
ドミニコ広場にある新市庁舎です。
新市庁舎 散歩・街歩き
ホテルチェックインまでにシュピルベルク城を見学することにします。
城がある公園にやってきました。シュピルベルク公園 広場・公園
シュピルベルク公園はとても広い公園でした。
お城までの案内の看板が所々にあるのでそちらを目印に歩いて行きます。 -
お城は丘の上にあるのでかなり歩きましたが、景色も良くて途中でトレーニング中のおじさんと女性にも出逢いました。
やっと城壁が見えてきました。
シュピルベルク城内に入ります。
シュピルベルク城 城・宮殿
素敵な街並みが見下ろせます。
城壁には大砲もありました。 -
シュピルベルク城です。
城壁の内部はかつて監獄として使われていたそうです。 -
見張り台がありました。
景色も綺麗に見えます。 -
面白い顔を発見しました。
シュピルベルク城に入ります。
衛兵さんはいないようです。 -
子供達がこれから見学をするようです。
説明を一生懸命に聞いています。 -
月曜日だったので、博物館などはお休みだったのですが、監獄を見学します。
こちらから入ります。城の監獄 城・宮殿
外は暑かったのですが、こちらの監獄はかなりひんやりしていていました。当時の様子を再現したディスプレイなどもあります。
一度外にまわってまた違う所を見学します。
拷問器具などが展示されていたりします。
狭い道を通ったりするので一人で歩いていると正直怖くなって早足で歩きました。
実際に監獄として使われていたことを考えるとやはりちょっと怖いです。 -
気持ちを切り替えて塔からの景色です。
少し風が強かったですが、素敵な景色が見れました。シュピルベルク城の塔 城・宮殿
聖ペテロ聖パウロ大聖堂も見えて素晴らしい眺めです。
城内では何かイベントの準備をしているようでした。
素敵な公園の丘の上にあるシュピルベルク城は市民の憩いの場所になっているのだなぁと思いました。 -
綺麗な街並みを見下ろしながらまた丘を下っていきます。
誰かの顔のオブジェがありました。
やっと公園の入り口まで降りてきました。
可愛らしい建物が立ち並んでいました。
桜のような花が咲いていました。その花びらの道です。
冬の旅ばかりだったので、春はお花がたくさん咲いていてやっぱりいいなと思いました。 -
こちらの坂をどんどん下ってまた旧市街の中心地の方に戻って行きます。
街の中心に戻ってきました。
この日は何かのイベントがあるらしく、街中で踊っている学生さんのような集団をたくさん見かけました。
青果市場に戻ってきました。
こちらの大きなホテルが本日宿泊のグランデッツァホテルです。
市場がある広場にあったこの車が可愛らしいです。
旧市庁舎です。
旧市庁舎 建造物
入り口の装飾が素敵でした。
中に入ると天井にワニがいました。
ワニは街のシンボルだそうです。
旧市庁舎の塔に上ることができるので後で行ってみることにします。 -
その前にお腹が空いたので食事です。
日本語が壁のところに書かれていたので気になって中に入ってみました。 -
ちょうどカフェがあったのでこちらで食事することにします。
ランチはこちらにしました。
風が強い日だったので外で食べるのは大変でしたが美味しかったです。 -
やっとホテルにチェックインできる時間になったのでホテルにチェックインです。
今回の旅で楽しみにしていたホテルの一つです。
(グランデッツァホテルラグジュアリーパレス)
http://www.grandezzahotel.cz/ -
バスルームはシャワーだけでしたが、バスローブもついていました。
ホテルのお部屋から青果市場が見える部屋にしましたが、やはり景色が最高でした。
青果市場からまた観光再開です。
旧市庁舎の塔に上ることにします。
旧市庁舎 建造物
旧市庁舎の前にも素敵な建物がたくさん。
シュピルベルク城が丘の上に建っているのが良く分かる絵です。
旧市庁舎の塔から景色を眺めます。
シュピルベルク城です。 -
こちらは聖ペテロ聖パウロ大聖堂です。
青果市場も見えます。
ブルノの街並みを眺めるにはお薦めのスポットです。
ガイドツアーで旧市庁舎の内部の見学もできるそうです。 -
後側から見た旧市庁舎です。
こちらにも素敵な建物があります。
自由広場にやってきました。
こちらの広場でもダンス大会が行われていました。
自由広場にあるペスト柱です。
聖ヤコブ教会です。
こちらの来た時にこの旅で唯一雨が降り出しました。
20分くらいでやんだのでこちらで休憩させて頂きました。 -
雨で少し休憩したのと入り口が見つからなくてギリギリの入館になった、ミントマスターのセラーです。
チェコの街には多くの地下通路が巡らされているそうで、聖ヤコブ教会の地下納骨堂にも行ってみたかったです。月曜日はお休みでいけませんでした。地下のミントマスター (コイン鋳造) 建造物
地下のコイン鋳造所です。
新市庁舎の左側に入り口がありました。 -
ちょうど中を案内してもらえたので説明を聞きながらゆっくり見ることができました。
中世の出で立ちをしたおじさんがデモンストレーションを見せてくれました。
一瞬でコインが出来上がりました。
コインはお土産として購入することができました。 -
聖ミハエル教会です。
青果市場で下を見ていたらこんなところにワニがいました。
こちらの教会も素敵です。
ブルノ本駅にやってきました。
郵便局があるのでそちらから日本に葉書を送りました。
4/30にブルノの郵便局から送った葉書は5/14に東京に到着しました。思ったより時間がかかりました。ブルノ本駅 駅
聖ペテロ聖パウロ大聖堂に向かって歩いていると公園がありました。
聖ペテロ聖パウロ大聖堂に到着しました。
聖ペテロ聖パウロ大聖堂 寺院・教会
中に入りたかったかったのですが、17時までだったので間に合いませんでした。
街を歩いていると2本の尖塔が良く見えます。
こちらの壁には素敵な絵が描かれていました。
また青果市場に戻ってきました。
宿泊しているホテルです。ホテルが街の中心にあって便利でした。
また少し待ち歩きです。
メニンスカー門にやってきました。 -
ホテルのレセプションの天井が素敵過ぎました。
ホテルのお部屋で少し休憩します。
外も日がくれてきました。それにても素敵な景色です。 -
青果市場も素敵な夕暮れの景色に変わっています。
ホテルの近くにSpalicekという便利なモールがありました。
郵便局もあるようです。 -
街に灯かりがともるとまた素敵な景色になります。
マサリコヴァ通りを歩きます。
マサリコヴァ通り 散歩・街歩き
食事できそうな場所がなかなか見つからなくてまた青果市場に戻ってきました。
こちらの広場にあるレストランで食事することにしました。
実は食事はあまり美味しくなかったと言うか私の口にはあわなくて残してしまいました。
隣に座ったイタリア人のおじさん三人組がいろいろ話しかけてきました。チェコビールが大好きだそうです。 -
ホテルが近くて良かったです。
シュピルベルク城もライトアップされています。
こちらは聖ペテロ聖パウロ大聖堂です。
ブルノではたくさん歩きました。
いろいろな出逢いがあって楽しい1日でした。
- palisadesさん 2018/08/06 20:52:38
- ブルノ
- 初めまして。
このGW、同じようなところを旅行していまして、ブルノに至っては同じ日に滞在・・・の予定だったので、思わずコメントしたくなりました。
「予定」というのは、直前にバスでの移動ができず、ブルノは飛ばしてしまいました(ホテルもキャンセル)。顛末はブログに。。。
ブルノ見どころ多くて楽しまれたようですね。行けなくてますます残念。いつかトシェビーチ、テルチと合わせて行ってみたいと思っています。
- ukigumoさん からの返信 2018/08/19 02:37:50
- RE: ブルノ
- palisadesさん、初めまして♪
お返事が遅くなってすみません。
palisadesさんもGWにチェコに行かれたのですね。
旅行記になかったのでブログの方で拝見させて頂きました。
ブルノには同じ日に滞在予定だったのですね。
バスが満席だったようで残念でしたね。。。
でも、また次回のお楽しみということでチェコに行く機会が増えたということで前向きに考えると楽しみですね♪
今度行かれる際には是非ブルノ、トシェビーチ、テルチと行かれてみてくださいね。
オロモウツには私も行ってみたいです。
それではまた良い旅を♪
ukigumo
- ひなこさん 2018/07/31 08:25:19
- もう一度行ってみたいブルノ
- ukigumo さま、
あの素敵なホテルに泊まられたのですね!
事前にブルノに泊まろうか悩んでいた時に探していいなあと思っていました。
ブルノの広場に行ってすぐに、わあこのホテルなんだあ!もう1日あったら泊まりたかったなあ!
とため息が出たことを覚えています。お部屋からの眺めが素晴らしいですね。
ukigumo さんの1日は、私の3日分くらいです。たくさん回って歩いて、すごいです。
きっと、旅のノートで予習していらっしゃるからですね。
私も見たわ、は、地面のワニさんだけ、、、上に吊るされいたワニと。
クリスマスマーケットを見てトゥーゲンハット邸を見学してノロノロ歩いていたら帰りの時間になってしまいました。
旧市庁舎からの眺めも、素敵です。行ってみたかったです。
春の景色はいいですねー。
ひなこ
- ひなこさん からの返信 2018/07/31 08:29:19
- 追伸
- すみません、書きそびれました、
タクシーの運転手さんの親切が心に沁みます。
ひなこ
- ukigumoさん からの返信 2018/08/05 14:05:22
- Re: もう一度行ってみたいブルノ
- ひなこさま、こんにちは♪
いつもありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。
ひなこさんも12月のチェコ旅でブルノに行かれていますよね!
またブルノ編でひなこさんが行かれた時期のブルノを拝見できるのを楽しみにしています。
実はブルノの広場のホテルは今回の旅で一番奮発しました。ひなこさんも気になられたホテルなんですね。
広場が見えるお部屋というのが最近のお気に入りで、どうしても泊まりたかったホテルでした。
ひなこさんもまた次の機会があれば是非泊まられてみてくださいね♪
今回は気候が良い春の旅ということもあって本当に歩きまわりました。
ワニさんも見られたんですね。
トゥーゲンハット邸はブルノ滞在予定を入れたのが月曜日になってしまって、休館日だったので行けなかったんです。
世界遺産なので是非行きたかったのでひなこさんの旅行記で拝見できるのが楽しみです。
冬のクリスマス一色のブルノの街の様子もどんな雰囲気か気になります。
春の景色もいいですが、やはり冬のヨーロッパも好きです。
どの季節でもやっぱりヨーロッパはいいですよねー。
タクシーの運転手さんも親切で一人旅でもほっこりさせられました。
ひなこさんはいつも素敵な町に行かれているので、じっくり周る時にはガイドブックにして持っていきたいです♪
続きも楽しみにしていますね。
ukigumo
ukigumoさんの関連旅行記