シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご飯食べたらぶらぶら<br /><br />街歩き<br /><br />マッサージのレベルが低すぎて、がっかりなカンボジア! ダリルが技術指導して、出店しようか~? 地雷で脚を吹っ飛ばされた人たちの、職業訓練のNPOとかは、ないんじゃろうか? ボランティアに行ってやるぞい?

2018 アンコール街歩き9 カンボジアの ういろうはカボチャ味!パンプキン プリンはどこだ? アンコールかぼちゃを探せ!

2018/06/20 - 2018/06/27

アルカロイド ダリルさん

ご飯食べたらぶらぶら

街歩き

2.5
バイク 飛行機
エクスペディア

イロイロお米

なぜか英語表記! Rの発音を虱に間違えないように!

レッド ジャスミンライスは、ココロ惹かれる

カタツムリ?

コロコロ太ってます

世界中で3万種のカタツムリがいるという説が、、

虫~~!

あ、コレ?

旅行記で見たことがある?

確かヨーグルトのアイスの自販機

また、ココに戻り

クーラーがある事を確認して

オイルマッサージ! 1時間で4ドル!タイだと街スパでも1000バーツだよ~? クラクラするような価格差だこと! しかし、今から冷房なので、あぢー!

で、 emiさんの方の担当さんは中学生に見えるような、若過ぎの おねーちゃんだったのだが、なぜかシツコク年齢をを聞いてきた! emiさんが答えたら、ギャギャギャ~~と笑いこけた! あーー女性に年を聞くのは、タブーだぜ? しかも、「信じらんなーい」とか、抜かしているので、怒り出さないかとヒヤヒヤ!

案の定、、、 emiさんは、チップをあげなかった! キョトンとしていた担当のおねーちゃん! だれか教えてやれよ~! 客商売なんだから、、、女性に年を聞いてはいけないよ! マッサージもド下手だったらしい?

ダリルは もともと技術にも接客にも期待していないから、、、ただ、担当さんは真摯にやってくれたので、1ドルをチップ! (コレで、彼女は昼ごはんと 晩ごはんは食べれるだろう)

白昼のシボォタ通り

ガラーン!

さて帰り道

この店で

昼下がりのレストラン

皿を下げてない、、、この辺が南国時間

ローストの鶏肉を買うんだって

emiさん華語で鳥の照り焼きをテイクアウト

また、鶏肉? 昨夜のアモックとカレーがチキンだったよ~

テーブルにビニールシートぶ厚いが、、、

コレって、、クッションフロア(床材)じゃない?

うわーーー!

カエルさんがたくさん!

あ、上にいたのはヘビでなく、トカゲさん! ワシントン条約は 大丈夫なんでしょか?

すっぽん?

ホテルに帰ってひと悶着! 帰るなりemiさんが、水道の蛇口を取り変えろと ホテルに命令!

なので、トイレもシャワーも使えず? 汗だくで帰ってきたのに、、、オイルマッサージのオイルベタベタだし、、!(安い店だからジョンソンのベビーオイル) スタッフが工事してるから、着替えもできず、、! しかも、ダリルのシャンプーを無断で使ったので、けさはシャンプーできず髪が~どえらくカユい!

「なんで今?このタイミング」って聞いたら、「シンクで洗濯するとき、水が細いから」だって、、、えええ~~っ! 洗濯のために、シャワー浴びれないのか? 順番、違くないかい? 「なら、部屋を変わる?」と、提案されて、もっとムカっ!また、パッキングしなきゃいけないヤン! 何のための3連泊? 一番やりたくないコトだよ! 荷造りは!はぁ~ぁ

頼むから1キロ100円で洗濯屋に出してくれないかな? でなきゃベランダと、バスタブ付きのホテル予約してね~! 洗濯が楽になるから、、、! 下のトイレにシャワーがあると、言うので行ってみたら、プール用だから水のシャワーだった! イタしましたわよ!水でシャンプー! ったく、ドコのバックパッカーだ! 怒!

6ドルはケチり過ぎだよ! トラブル続出!2度とごめんだ! サービスと時間は わずかな お金で買うわ~と、日本人的には1泊1300円クラスが快適だと思います! (それだって十分に安いよ~~)

yakyukozoさんの「一人旅好きが、複数旅できるわけがない」の言葉を思い出し、、、ため息! 体力と経済力と経済観念と、、食欲が一致しないと、旅の仲間は難しい! 結婚の条件と同じだけどね~~! 体力あり過ぎて12才年下になってしまったが、25才年下のフランスの大統領に負けて悔しい!

葉っぱ蒸しイロイロ

かじりかけでゴメンなさい!

やること無いんで、、、カンボジアのかぼちゃウイロウ? タロイモあんスイーツ、雑穀おこわ、など! 美味しかった! おやつのような、食事のような、、ダリルには珍しい炭水化物食べ

あー早く熱いシャワーしたい! ダリルは暑いの苦手、ホテル帰ったら、真っ先にシャワーできるから、南国に来れるのに、、、オイルマッサージでの、身体中ベトベトは水シャワーでは取れず、、、プールにも入れないし、、、スタッフいるからベッドで のへのへ~もデキないし~~! まるで安いパッカー宿のシャワー待ち状態!

さて、やっと浴びて、いざ出発の前に、、、

明日の飛行機のチケットを、念のためプリントしてもらおうかとフロントに行ったら、、、パソコン不慣れなニイちゃんだったので、大もめ、、

しかもスマホのデータ消すし! 出発が遅くなったせいで、 emiさん おかんむり! ま、(おあいこ)ということで、、「なんで早くやらないの?」と、言われても、あなたが水道の修理に、スタッフを独占していたからナンですけれど、、(忙しいチェックイン時間帯に)

激安マッサージの通りへ! emiさんの昨夜の穴あきタンクトップの交換! 夜市の品質はね~! もともと安物しかないし、、、それを承知で買うのがルール! 縫い目をひっくり返して見ないと、、、

昨日の足ツボのニイちゃん発見

スジ揉んだらアブねーわ!

安いけど、チップを公然と要求は興ざめ!

シボォタ通りのオープンキッチン

高いかと思ったら、5ドルなのでフツー

グリルのあるこの場所、、、完璧に歩道だよ~! 後ろに大きな 2階建てのレストランがある!

emi さんが、アプサラダンスが観れるからと、連れて行かれた店は、ショーは去年で終わっていた! (って、ネットに書いてあった)2軒あるから、ココが終わった方かどうかは、うろ覚えだったが、、、?確か残った方の アプサラはもっと早い時間なので、出発を早めに提案したけれど却下され、、!

ま~た、古い情報かな、、、? 去年、 emiさんの情報でカオサンで経験したけど、ひとつの古い旅行記だけでは、ペケた時に危ないのですよ! Googleでの検索だと日付が古いのもアリ! 4トラの日付けを確認しての方が正確! 閉店とかは、誰かがいち早く書いてくれる!

アプサラはどーでもイイので、、だって、絶対に大陸とバッティングだもんよ~! おいしいご飯クエストにGo!

今夜は楽団が出てる

週末だから?

クメール人って、ガッチリした頭蓋骨だよね?アンコールの 壁画と同じだ!

W杯の観戦で盛り上がり

で、ドコの国の人か、丸わかり

日本人と大陸が少ないなぁ~~?

この店は歌手付き

ん? 地面に

光と踊るファランのお嬢さんたち

ダンス ダンス ダンス!

ナイトマーケットへの橋

川の上だから、少し風が

ダリルは快適だったけど、暑いを連発する emiさん

熱中症ぎみなのかな? 介護のバイトなので、毎日がいかに 熱中症にさせないかに四苦八苦なダリル!

ナイトマーケットは割と閑散としていて、、、

マジ爆睡している店主も?

日本を出たらアルアルなんだけど、、、お客様は神様ではない世界! 欲しかったら、起きるまで待ってろ! らしいが、、、

居眠りはアルアルだけど、、、

ココまで爆睡って、、、

危なくねぇ~~か?

川には電飾が浮かび

昼間は、、、あんまし、キレイな川ではなかった!

夜の闇にマギれる、妖怪シミシミ女!

emiさんは、マレーシアのスコットランド人のボーイフレンドを 、呼ぼうか~などと言い出すが、妖怪顔で会うんかい? パスだわよ!

けっきょくは食べる店は決まらず! 高い!を連発する相棒! 5ドルが相場だってば、、、! 朝に食べたガパオライスが食べたいらしいが? アレ? 夜は炭水化物食べないんじゃ? 市場に満員の店があったから誘ったけど、汚いからヤダって!

で、また、ブラブラと1周して最初の店に戻っちゃった!

シヴォタ通り 散歩・街歩き

シェムリアップの銀座通り by アルカロイド ダリルさん

ココのスペアリブに見とれていたら、、

emi さんがキレて、あなたと食べ物の好み合わないから~と、別々に食べることに! ダリルも馬の餌は食べたくない! 一皿に5ドル出すのも、ゼイタクだとは思わない!ココの相場なので、、、

安い現地人用の店を提案しても、汚い!と、却下だし! 炒めた野菜を毎夜食べたいと、、、えーーー?また中華は、、もうイヤ! ふた晩続けて野菜炒め食べたよ? 家でも食べれるようなモノを、海外では、、、パス!

たぶん、冷房の所で食べたいのでは? プール入らないから、熱中症気味なのかも? ダリルはカラダを冷やす食べ物を取ったせいか、昨夜より高温に適応できて快適! 筋肉量で熱中症への抵抗力は決まるモンね! 水分の保持力は筋肉とイコール! 筋肉量は emiさんの倍はあるかな?

あ、パンプキンプリンがある!

でも、デカい! ひと切れでいいんだけどな~

ええい! 頼むぞ~~! 現地の名物は、ココでしか食べれないし!

お酒と迷ったけど、、ビタミン優先でマンゴージュースと

色は薄いけどめちゃ美味しい! 甘くないのは助かる

コノ塊り肉を選び、ビタミンBを補給! アミノ酸の桶理論を今夜は完璧に! ホントは魚を食べたかったが、トウガラシがたくさん振ってあって無理! エビは経済的に無理! 肉をしっかり食べるのが、手っ取り早い!

パンプキンプリン

は~ぁ!デカい! って、メニュー写真通りだけどね! プディングであってプリンではない!どっちかというと茶わん蒸し? のように甘くない! かぼちゃは甘いけど

kyon2さんからメールで、作り方をレクチャーしていただきました! 牛乳でなくココナッツミルクを使うんだとか? 固まらない時は寒天を入れちゃうんですと! タイ語ではサンカヤー ファクトーンというらしいです! ありがとうございました!

半分テイクアウトしたので、2食分で10ドルほど、、! コスパもバッチリで経済的に上がった! カンボジアから来た野菜だからカボチャ! と、カボチャの故郷での名物料理を堪能! 1人だと ふた皿が限度なのが残念! ご飯だけふたり旅がイイですね?

いつものスーパーで冷却休憩!

えっ? SB のラー油?

なんで? カンボジアに?

バナナの葉っぱに ハーブがくるんである! オサレ~エコロジーだし!

シャンプーお買い上げ! 旅行用の小さいのがナイのも腹の立つ! それでも、もう、トラブルは まっぴら!

今夜は、、おやすみなさい!

あさー朝!

昨夜のスペアリブとカボチャで朝食! 冷たいカボチャ、うんみゃい!素朴な 庶民の味! カンボジアの お母さんの味なんだろうな~~? 思い切ってオーダーしてよかったよ! 冷えてもスペアリブは、香ばしい味付けで 美味じゃ~~!

ベータカロテンとビタミンB群、フルーツのCとで、完璧な栄養補給! アミノ酸の桶が完成すれば、成長ホルモンが出て、人体修復は完璧! 旅のコンデションは食い物から!

3ドルもぼったくられたフルーツ

ビタミンCたっぷし!

シミ取りの脱皮に、いつもより大量に必要!あ、柑橘類は、朝食べるとシミになってしまうから夜にね~~

カンボジアのアボカド

うーん? メキシコ産の方が好きだな?

食べる美容液! カリウムが豊富!ビタミンEバッチリ! 血管のすみずみまで、酸素と栄養を届けてね~! ダリルは週に2~3個は食べるヘビーユーザーです!

emi さんの買ってきたモミジ!ひゃー日本人は食べないなぁ~

コラーゲンは好きだけど、冷えて ひと晩たったのは、、干からびて かなーりマズい!はたして 炒めた野菜が調達デキたのかは不明?

ビタミンも! 南国の至福の時間

あ、コレ、、似てる?

今のダリルの顔に、、、

けさのダリル

ドラゴンフルーツだぁ~~!

だいぶ~ごま塩が取れました!

前回の3日めと比べたら雲泥の差

妖怪 曜変天目な顔!

水木しげる妖怪ワールドだぁ~! この顔で会社行けないよね~みんな腰抜かすわ~!

バイバイカンボジア!

emiさんと抱き合って別れを惜しみ!

夜にね! また、会おう!

バイバイ、キング ブティックホテル

バスターミナルへ行くemiさんと別れて

コレから8時間もバスだなんて酔狂だなぁ~~時間がもったいない! ダリルの沖縄経由を、時間がもったいないと言われた! ほへ? 価値観の相違? 沖縄はバカンス楽しめるので、今からワクワク! 食べ物が美味しいし!

さて、空港へ行こう!

バスに8時間も掛けてられない!

タイからの帰国の飛行機に遅れちゃうよ~

空港への道には巨大ホテルがいくつか

大陸の御用達なので、バスにいっぱいの大陸人! アレ全部空港に来たら、、、と、青くなったが、来なかった! 遺跡行きだった! 団体は午後の飛行機かな?

おや? 空港入場は有料なのね~

ガラガラに空いているタイ スマイルのカウンターでは、スマホも印刷も必要なく、パスポートだけだった! 昨日のチケットの、プリントアウトの大騒ぎはなんだったんだ? もうちょっと、高いホテルにしましょうね! こんなトラブルは起きる確率低いから、、、

アンコールの窓のレプリカ

小さい空港!直行便がないから、めんどくさいよ~~カンボジア! 観光で生きていくなら、ビザはないだろう?

充電もバッチリ!

なんと~~1時間前に搭乗が始まり

建物から50メートル歩いて

この空港って、走って密入国デキそうな?

のーんびりムード

テクテク

全員チェックインしたから、出発しちゃおうって感じ?

朝イチの便のせいか30%くらい?

ガラガラ

で、スグ離陸

ホントに出発しちゃったよ!

4トラで、あるとは聞いていたが、、1時間早く出るとは、、、こっちの席はアンコール見えない? 山がないんだね~~インドシナの大地

SKⅡを売ってる!153バーツ

中華系の人は大好きだもんね~

化粧品買わないから、高いんだか安いんだかサッパリわからん?

すぐに食事が来て

タイエアの子会社なので、オーキッド持ってるとマイルが付くらしい! かなりレガシーっぽいエアだった!

あらら、、お弁当袋付き?

この袋は日本で地味に活躍しております!

フルーツと水とジュース

食べてるモノで、3日後の体調がぜんぜん違う! 現地に行ったら現地の食べ物が、けっきょくは合理的に風土に適応デキるなぁ~! 利尿剤と タンパク質分解酵素 ベータカロテン補給! 柑橘類がないから、日焼け対策もバッチリ

ホットドッグ風パンなのですが、ハーブの香り満載の具! あ、コレ好きかも! レモングラスの香り

朝ごはんにちょうどいい量! 血管にパクチーとレモングラスが流れてると、蚊に喰われにくいらしい? タイのセブンで買った蚊除けは、レモングラスの香りで防御するヤツだったもんね!

タイ在住のmorinekoさんいわく、日本のは効かないから~とのコト! セブンでモスキート ガードを連呼して、がんばって買った! カンボジアにも お供に連れてきたので、マッタク刺されなかったよ!

と、あっという間にスワンナプームに着陸!

やっぱ楽だぁ~飛行機! 1時間の猶予ができた!イミグレも この時間はサクサク!

さてemi さんと、夜、会えるんでしょうか? 帰りのバスは、タイ側のイミグレの人員が少ないから時間がかかるらしい! 飛行機代はバスの3倍かかったけどけど、9時間の余裕ができる!

これだって早く予約すればバスと同じ価格だよ~3000円くらい! 今回は直前予約なので9000円ほど! エアアジアの深夜便だと当日でも1090円だった! 防犯上 深夜着はヤメたけど、男性ならトライ可能だね~

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

シムをタイバージョンに入れ直して、エアポートレールリンクで、ホテルに向かおう!さて、ホテルにシミ取り薬が届いているか? ドキドキ!

時間の余裕ができた! 飛行機の出発まで後11時間! さあ、最後まで飛び回るぞ~~! おぅ~!

• ケロケロマニアさん 2018/08/09 03:24:48
    カエル”さん”に幸あれ!
    わが同志をさりげなく登場させて下さり、有難うケロ~。
    インドネシア・イスラムでは、”幸福のシンボル”とされるカエルさんですが、仏教国のカンボジアではどうなのかしら?単なる食糧かしら…(~_~;)。

何はともあれ、”さん”付けで呼んで下さるダリルさんの今後の旅に幸あれ、と、願ってやみません(;^ω^)。

東南アジア系のLCCはSQ系のスクートとか、親会社FFPのマイルが積算できるところが幾つかありますが、大問題としては、東南アジア系エアのマイレージは、どこも有効期限更新ができないことにありますね。しかも、アワードへの必要マイルがどこも多過ぎるし、基本的に、つカエルないプログラムばかりなので、TGのROPを始め、特別お得なキャンペーンが行われない限りは、貯めることは考えない方が良いでしょうね。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/08/09 07:26:43
    Re: カエル”さん”に幸あれ!
    おはーでございます!台風で会社が休みなりました!暗ーい朝です!

カエルさんの大きさがバッチリ揃っているので、養殖でもしているのか、、? 中国の隣だから中華料理は多かったです! 中華でのゲテモノ食いは、まあ、そんなものかな~と、思いました! アルマジロやヘビはいなかったのですが、、、欧米を意識していたのかも?

2日続けて野菜炒めは、、、しかもかな~り美味しくなかったので、、、?たまたま運が悪かったのかも知れないですが、家でも食べれるような炒めただけに、5ドルも払う価値はなく3日めはパス! しかも塩だけの味付けで、、、胡椒くらい掛けろや!

仏教国だけど、ポト派のせいで変わってしまったのか、タイほどは仏教に熱心ではナイような? 街中で お寺もお坊さんも見かけなかったし? 宗教は麻薬だ!の共産主義のヒドい時代がありましたからね!

JALでタイまで行き、乗り継ぎのTGの予定がスマイルになり、マイルが積算できるか~に、すったもんだしていた方がいらっしゃったので、チラッと書いてみました!

ダリルは青組しか持っていないので、何のこっちゃ? LCCばかりなので、マイル貯めは絶望的です! TGのオーキッドも覗いてみたけど、全部エーゴでアッサリ轟沈!ジャンボ好きの へけけ先輩と 747に乗るときが来たら、慌てて入ればいいかぁ~? くらいの関心の薄さです!

台湾が高くて、タイ行きの方がまだ安いという、逆転現象が起きているので、もう少しタイで乗り鉄デキそうです! 先月、とのっちさんとの お正月乗り鉄の価格を調べていたら、11000円のプロモを見つけて、反射的にポチってしまい、また、、、2ヶ月続けて行っちゃったので、慌てて旅行記書いてます! 笑!

台風で缶詰めのダリル

• kyon2 and ku-さん 2018/08/08 21:36:19
    カボチャ丸ごとプリン
    以前は家でよくkyon2が作っていました。

作り方は簡単ですが、上手く固まるかは運次第のところがあって、まさに男の料理。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/08/09 06:53:37
    Re: カボチャ丸ごとプリン
    おはーでございます!こちらは台風の朝です! 会社が休みになりました!

お返事が二回も消えてしまいました?台風のせい? ??

kyon2さんのプリンはスィーツでしょうか?オカズでしょうか? 厚さや大きさでの加熱時間が難しそうです?

興味しんしんのダリル

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん からの返信 2018/08/09 08:07:24
    Re: カボチャ丸ごとプリン
    ■小さめのカボチャの最上部を切り取り、種を取り除き空洞にする
    ■卵、ココナッツミルク、砂糖、塩少々でプリン液をつくる
    ■プリン液をカボチャに注ぎ込む
    ■倒れないように蒸し器にセット
    ■プリン液が固まるまで蒸す
    (固まらないときは煮溶かした寒天を加える)
    ■冷蔵庫で冷やし、食べる直前に切り分ける

タイでは「サンカヤー・ファクトーン」と呼ぶようです。
    アジアからの留学生を招いてのホームパーティのデザートとして作っていました。好みですが、切り分けてからホィップクリームをのせると豪華に見えます。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/08/09 08:21:22
    Re: カボチャ丸ごとプリン

わーーー! 即レスをありがとうございます!

牛乳を使うときは、180CCに卵1個の割合ですが、ココナッツミルクはタンパク質ではないので、卵の割合を多くした方がイイのでしょうか?

なんとーー! ココに小ぶりのカボチャがあります! パタヤで買って来たばかりのココナッツも! 野菜が高いから道の駅の直売所で買って来たヤツ! きょうは台風で、会社が休みになってしまい、朝っぱらから旅行記を書いてました!

お昼ご飯はサンカヤー.ファクトーンにチャレンジしてみます! ありがとうございました!

かぼちゃ好きのダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ