2024/10/10 - 2024/10/15
- King.jackさんTOP
2024/10/10
2024/10/11
飛行機での移動
成田空港(9:30発)⇒ベトナム航空VN301便⇒ホーチミン(13:50)
飛行機での移動
ホーチミン(16:50発)⇒VN813便⇒シェムリアップ(18:15着)
車での移動
シェムリアップ空港(18:53発)=タクシー=ホテル(19:42着)
初めてのカンボジア旅。
シェムリアップ4連泊で周辺遺跡をじっくり見学しました。
2月のセブ島以来、間で小笠原には行きましたが、やっぱり海外行きたい!
ってことでいつものごとく高い航空券に手が出せずアジア旅行です。
うだうだ悩んで結局チケット取ったのが2週間前で結局往復12万とそんなに安くは取れませんでした。
どんどん間際になっています…。
相変わらず計画ゼロの旅です。
- 友人
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
10月10日 夜の成田空港
今回の航空券は、
往路:成田→ホーチミン→シェムリアップ
復路:シェムリアップ→ハノイ→成田
往路は9時30分発と朝早いので前泊です。
(十分朝出て間に合うのですが…)
前日9日、会社を早退し、一旦自宅へ。
羽田空港からリムジンバスで成田空港へ。
やっぱ朝でも夕でも混んでる電車に乗らなくていいのはとっても楽ちんです。
20時成田着。
この時間はとっても静かでした。成田空港第2ターミナル 空港
アートホテル成田
かつての成田ビューホテルです。
前職で本当によく泊まりました。
温泉もあるし、レストランも充実していて、仕事前の憂鬱な前泊もちょっとほぐされる良いホテルです。
プライベートでも成田の前泊はここ!
と決めていましたが、残念ながらビューホテルは撤退。
アートホテルになっちゃいました。
まあ、レストランやバーがちょっと変わったくらいで基本の設備は変わらないんですけど…。
お部屋はとっても広いお部屋にアサインされました。
ここは結構色んな部屋タイプがあります。
お仕事で泊まるときは、お部屋はホテルお任せでしたが、結構いいお部屋にアサインされることもあり、そうゆう時はテンション上がっていたのも懐かしい思い出です。
お部屋で適当に夕食を済ませ、温泉入って、
24時 就寝アートホテル成田 宿・ホテル
秋晴れの成田
6時 起床
7時 ホテル出発
空港⇔ホテルは送迎バスが出ています。
一度だけ乗れないくらい人が集中したときもあったのですが、そんな時はタクシー(無料)で対応してくれたこともありました。
本当に良いホテルでした、成田ビュー!アートホテル成田 宿・ホテル
成田空港第一ターミナル
7時15分 成田空港第一ターミナル到着。
ベトナム航空はスカイチーム。第一ターミナル出発です。
念のため米ドルを200ドル分準備します。
僕はいつものTravelexで。
有人は出発階にある銀行でそれぞれ両替。
今回は銀行の方が全然レートが良かったです。
結構違うので気になる人は要チェックです。成田空港第1ターミナル 空港
成田空港第一ターミナル
秋の連休、旅行シーズンですが、空港は空いています。
日本人よりインバウンドの方が圧倒的に多く、ザ・インバウンド向けの飲食店に辟易です。
空港がどんどんつまらない場所になっていく…。
9時 搭乗開始!成田空港第1ターミナル 空港
成田空港第一ターミナル
飛行機は詳しくないですが、ジャンボジェット機でしょうか…。
真っ白になっていたのでどこかに売られるのか、飛行機の墓場ってとこに行くのでしょうか…。成田空港第1ターミナル 空港
10時 離陸
やっぱりLCCと違って、「何時までに搭乗口行かなきゃ!」とか「何で搭乗始まらないんだろう…」とか、せっかく乗っても「飛ぶまではいつ降ろされるか分からない」。
っていうのが無いのが安心です。成田空港第1ターミナル 空港
富士山
富士山も遠くに見えた!
順調な空の旅。 -
ベトナム航空 機内食
11時30分
離陸後90分程で機内食
デザートの栗クリーム大福が美味でした。 -
ベトナム上空
13時10分 ビール飲んでウトウトしてたらあっという間に到着です。
やっぱりアジアは近くて良い! -
ベトナム上空
くねくねした茶色い川が東南アジアっぽいです。 -
ホーチミン上空
「龍の巣」ってやつですね。
この下はゲリラ雷雨でしょうか。 -
ホーチミン上空/ドンソイ川
13時30分 もう到着時刻ですが少し遅れています。
でも乗り継ぎ時間は3時間ほどあるので安心です。
13時50分 定刻より20分遅れでホーチミン・タンソンニャット空港に到着! -
14時 降機
流れに沿って進みます。
途中で右は国内線、左は国際線の乗り継ぎ案内があります。
僕たちはカンボジアへ行くので左へ。
ちょっとした小部屋みたいな手荷物検査場を抜けて再び出発ロビーへ進みます。
全然迷いませんでした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン・タンソンニャット空港
14時35分 乗り継ぎ便の到着口に到着。
降機後30分くらいで行けました。
さて時間もあるので空港をうろうろします。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン・タンソンニャット空港
搭乗口近くのお手洗いには無料シャワーがありました。
これはうれしいサービスですね。
欧米人がビチャビチャのまま出てきてビックリしました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン・タンソンニャット空港
覗いてみましたが十分利用できそうなくらい綺麗でした。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン・タンソンニャット空港
14時50分 乗り継ぎ便までまだ1時間ちょっとあるので乾杯!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
ホーチミン・タンソンニャット空港
16時20分 定刻より20分ほど遅れでしょうか。
バス乗車開始です。
やっとベトナム航空の機体が撮れました!タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
17時 離陸!
ホーチミンは結構都会ですね。
機会があったら行きたいですが、ベトナムは電子タバコ禁止が痛いです。 -
シェムリアップ郊外
18時15分 シェムリアップ到着!
早速入国です。カンボジアはVISAが必要です。
日本でネットであらかじめ途中までやっておくと入国の時スムーズということで、途中まで入力を進めておきました。
入国審査前にたくさんのタブレットが並んでいるのでそこで最終画面まで進めて、終わったらカウンターで料金支払ってVISA発行って流れです。
が、
このシステムが全然よくわからん。
指示通り進むのですが何度も逆戻り。
スタッフが周りにいるので教えてくれるのですが、いまいち理解しておらず。
たくさんいた欧米の高齢者グループに振り回されてるし…。
何度かトライして、いつの間にか「終わってるじゃん」って言われてカウンター行ったら、「まだ終わってない」って逆戻りさせられ。
何とかかんとかやっと終わった。って感じでした。
VISA支払いはカードでOKでした。
すったもんだしましたが、それでもほぼ一番乗りの入国でした。
18時40分
空港出た両替所で両替。
3件並んでいますが、どこが良いかよくわからず。
呼び込みのあったお店でやりましたが、実は閉まってそうなやる気ないお店が一番レートが良いみたいです。
18時50分
タクシー乗車。係員が案内してくれます。
30米ドルの定額なので安心ですが、帰りも予約すば25USDに割引するよ!とのこと。
でも帰りの時間はまだ決めたくなかったので断るも、結構しつこく粘られる。
ドライバーに粘られるならまだしも案内のお兄さんにしきりに言われました。
謎システムです。 -
4連泊するホテル
19時40分
空港までは結構遠く、50分ほど乗車して到着!
日本から12時間、遠かった~。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
アンコール・ヴィレッジ エントランス
今回宿泊するホテルはフランス人経営の伝統的なスタイルのホテルです。
「スモールラグジュアリーコレクション」ってのに加盟しているようです。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
アンコール・ヴィレッジ ロビー
オープンエアの気持ちのいいロビー。
ファンを回してくれたらとっても涼しく感じたので湿気が凄いんだと思います。
まずはソファでチェックイン。
ウェルカムドリンクもありました。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
アプサラダンスの案内
カンボジア来たら見たかったのが「アプサラ(天女)ダンス」。
何とこのホテル、劇場を経営しているらしく、目の前が劇場だそうです。
早速予約取れるか聞いたら、開催日も限られており、空いてる日もわずか。とのこと。慌てて申し込みます。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
アプサラダンスショーのディナーメニュー
「メニューも先に決めて」とのことで、とりあえずトラディショナルメニューを選択アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ホテルの祠
タイでも見かける小さな祠。
「プリア・プーム」と呼ばれる精霊や土地の神様のお家だそうです。
アリエッティみたいなのが住んでいるんでしょうか。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ホテルの中庭
ここのホテルはヴィラ風だったり、2階建ての建物が大きな池の周りに建てられています。
ジャングルか!ってくらいにたくさんの緑に覆われた雰囲気抜群のホテルでした。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
2階建の建物はこんな感じです。
池川の2階のお部屋はとてもビューがよさそうでした。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ホテルの喫煙所
フランス人オーナーだからでしょうか。
あちこち細かいところまでお洒落です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お部屋
左右で別々のお部屋。
僕たちは左側です。
全部オープンエアーなので雰囲気あります。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お部屋の前の仏像
ホテルのインテリアはなんか純粋な「アジア!」ってスタイルだけでないのがエキゾチックで素敵です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お部屋
お部屋に入りました。
広さは十分です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
違う角度から。
大きな窓があるのですが、実はプールサイドで人が常にいるので、結局ずっとカーテン閉めていました。
ちょっと全体的に暗めなのが残念でした。
プライバシーなんて気にしない、素っ裸でもカーテン開けっ放しの欧米人にはぴったりかもしれません。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お部屋の家具
ベッドも含め家具類はアンティーク調で素敵です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ウェルカムフルーツ
結構豪華です。
リュウガンが美味でした。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ルームウェア
ロータス
毎晩ベッドに添えられていました。
お庭は緑でてんこ盛りなのですが、池にはたくさんの蓮が咲いており、ホテルの人が毎日手摘みしているようでした。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
ホテルのロータス
蓮の花ってこんなに間近で見たこと無かったのでなんか新鮮です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
謎のせいろ
ベッドには、何やらせいろと1枚の紙が。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
お菓子
蓋を開けたら蒸し菓子でした。
紙にはカンボジアの物語が書かれているようでした。
毎晩内容は変わっていました。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
緑のタイルが素敵なバスルーム
バスルームも広さは十分。
ベンチもあって、これが結構便利。
今まであんまり気にしていませんでしたが、ホテルのバスルームってこうゆうベンチがあると着替えを置いたり結構便利です。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
シャワーブース
今回はバスタブなしです。
でも十分です。
シャワーが固定できなかった以外は無問題。
ここにもアメニティ置けるスペースあったのが良かったです。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
トイレットペーパーアート
いちいちお洒落です。
一通りルームツアーも終了。
ホテルの設備も確認しました。
が、
アメニティに剃刀が無いことが発覚。
20時30分
夕食も兼ねて剃刀を買いに町へおでかけすることに。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
アプサラシアター
ホテルのエントランスを出て目の前が劇場でした。
今晩もショーが行われているようです。アプサラ シアター (レストラン) 地元の料理
シェムリアップ街中
ホテルの周辺にもちょっとした飲食店はあります。
僕たちは中心部の「パブストリート」に行くことにしました。 -
アンコールわんこ
夜のシェムリアップ川
ホテルを出て1ブロックでシェムリアップ川です。
川を渡ったらシェムリアップの繁華街に到着です。
立地の良さもこのホテルを選んだ理由です。 -
夜のシェムリアップ川
川沿いにはたくさんの屋台が並んでいます。
こうゆう所で食事するのも楽しそう! -
夜のシェムリアップ
だんだん賑やかになってきました。
川を渡ってホテル側は静かですが、この辺りはとっても騒がしいです。 -
オールドマーケット
オールドマーケットと呼ばれるエリアの小道を抜けます。
飲食店は意外にも結構たくさんあります。 -
ど派手なパブストリート
シェムリアップの繁華街パブストリートにやってきました。
この辺りは特に騒がしく、賑やか。
観光客も地元民もたくさんの人でごった返しています。
飲食店も結構客引きしています。パブ ストリート 散歩・街歩き
適当に飲食店を探します。パブ ストリート 散歩・街歩き
ど派手なパブストリート
月が変わりました。
このあたりはダイナーやパブ、クラブなど本当にたくさんのお店があります。パブ ストリート 散歩・街歩き
21時
適当に繁盛しているお店に入りました。
客層は欧米グループが多めでした。
内装が素敵なレストランです。 -
Mesa Restaurant
映画で有名なバー・レッドピアノの横にあるレストラン。
クメール料理の外国人向けレストランって感じで、価格は日本と変わらない程度でした。
まずはツナのタルタルで乾杯! -
続いて春巻。
サクサクで美味しい。
盛り付けもきれいです。 -
Mesa Restaurant
なんか忘れたけど揚げ団子。 -
Mesa Restaurant
韓国風牛カルビピザ みたいなやつ。
もはや他国籍料理です。 -
Mesa Restaurant
お手洗いは2階にあり、2階スペースは使われていませんでした。
満席に見えたのは通り側だけのようで奥も空いていました。
商売上手ですな…。
2階からは賑やかなパブストリートが見渡せます。 -
デザート
普段は食べませんが。
22時30分
お腹いっぱいになり、帰ります。 -
ど派手なパブストリート
お店はいっぱいありますが、結構チェーン店も多いようです。
「Temple」っていうグループがクラブやバー、飲食店など幅をきかせているようでした。パブ ストリート 散歩・街歩き
アンコール・ネッコ
シェムリアップ
ぶらぶら歩いてホテルに戻ります。
途中剃刀も無事ゲット!
22時45分 ホテル到着
25時 就寝