ジュネーブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人旅行 第3弾は、約12年ぶりのスイス!3回目の訪問。<br />行きたい街や場所を挙げていくと、大がかりな計画になっていき<br />結局ゴールデンパスラインを利用した横断旅行となりました。<br /><br />□1日目:出国・チューリッヒ編<br />□2日目:ルツェルン編<br />□3日目:グリンデルワルト編1<br />□4日目:ベルン編<br />□5日目:グリンデルワルト編2<br />□6日目:モントルー・ヴヴェイ編<br />■7日目:ジュネーブ・帰国編

鉄道横断!スイス旅行*)7 ジュネーブ・帰国編

2018/07/13 - 2018/07/20

旅行記グループ 2018.07 スイス

Allie

Allieさん

社会人旅行 第3弾は、約12年ぶりのスイス!3回目の訪問。
行きたい街や場所を挙げていくと、大がかりな計画になっていき
結局ゴールデンパスラインを利用した横断旅行となりました。

□1日目:出国・チューリッヒ編
□2日目:ルツェルン編
□3日目:グリンデルワルト編1
□4日目:ベルン編
□5日目:グリンデルワルト編2
□6日目:モントルー・ヴヴェイ編
■7日目:ジュネーブ・帰国編

鉄道でジュネーブ駅に到着後、ホテルに荷物を預けました。
    早速トラムに乗って国連を目指します。
    ホテルでもらったビジターズカードと地図を持って移動します。

ジュネーヴ コルナヴァン駅

トラムを降りてすぐの所にある大きな椅子。
    奥の足が折れているのは、地雷で足を失った人を表しているそうです。
    たくさんの観光客の人が写真を撮っています。

壊れた椅子 モニュメント・記念碑

国連のヨーロッパ支部です。
    正門の所には大きくUNITED NATIONSの文字が。

建物までの道には各国の旗が立っています。
    何本くらい立っているのでしょうか。

母が国連の見学に行きたいと言うので、少し歩いた所にある裏門へ。
    アリアナ博物館の方を目指します。

アリアナ博物館です。
    正門の賑わいとは違い、こちらは全然人がいませんでした。
    中には入っていないのですが、もしかしたら閉館中だったのかもです。

アリアナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

芸術の展示物でしょうか。
    水のない枯れた植物の中を胴体部分のない魚が泳いでいます。
    これはどういうメッセージが込められているのでしょうか。

荷物審査やパスポート検査を受けて、
    代表者は名前と顔写真が入ったカードを身につけます。

無事に参加手続きを終え、指示のあった建物に向かいます。

指示のあった建物です。
    名前を伝え、英語かフランス語?かの解説を選んで、
    ショップを見たりしながら待機します。

人数が集まれば、見学が始まります。

初めに通された会議室です。
    とても広く、落ち着いた雰囲気の空間でした。
    基本的に写真を撮っても大丈夫でした。
    一通り解説を聞いたら、質問も受け付けていました。

国際連合ヨーロッパ本部 (パレ デ ナシオン) 現代・近代建築

次に通された会議室です。
    天井は世界を表しているそうで、
    様々な色が混ざっていて常に変化していて同じ箇所はないような感じでした。

移動中に見えた外の景色。
    今回の見学では、外に出ることはありませんでした。
    簡単な解説はあったと思います。(うろ覚えですが)
    澄み渡った晴天です。

別の棟に移動した後に通された会議室です。
    開放感のある天井で、初めに見学した会議室よりもとても広かったです。

移動してきた時に見えた展示物。
    よく見ると、世界地図が描かれている壺のようです。

最後に通された会議室です。
    外の日差しが差し込んで、とても綺麗でした。

天井に描かれた大きな絵。
    力を合わせて団結する様子でしょうか。とても力強い絵でした。

側面にもそれぞれ大きな絵が描かれています。
    それぞれが重要な意味を持つ絵なんだなと実感しました。

移動する時にもたくさんの寄贈品を見ることができました。
    どれもとても素敵でしたが、特に印象的だったものを収めてみました。
    流れるような鳥の羽のような感じが不思議な作品でした。

あまり解説の聞き取りはできませんでしたが、
    世界について話し合っている現場に入ることができて
    少しでも自分の中で意識が変わった気がしました。

見学は2時間くらいだったと思います。
    さて、ホテルの近くまで戻ることにします。

駅の中にあったレストランでサラダとサンドイッチを食べました。
    チキンや野菜がたくさん入っていてボリューム満点で美味しかったです。

国連の見学に行っていたことで気がついたら、
    ホテルにチェックインできる時間になっていました。

とても狭い2階のお部屋でした。
    寝るだけの部屋なのでしかたないのですが、
    立地も良く、それなりに高級感のあるホテルだったので
    次に泊まる時はゆっくり泊まりたいなと思いました。

Bernina Swiss Quality ホテル

久しぶりのバスタブ。
    狭い部屋でもバスタブがあるのは、やっぱりいいホテルの証拠ですね。

荷物を置いて少し休憩できたので、再び街歩きへ出発です。

トラムやバスの乗り場はたくさんありますが、
    どこ行きかなのかが正直分かりにくかったです。
    なので、ホテルでもらった地図が手放せませんでした。

特にジュネーブについてはリサーチしていなかったので、
    一緒にもらった観光名所を集めた?イラストの地図から
    行きたい場所を見つけたので、そこを目指します。

MEGという民族博物館です。
    タイルを貼りつけたような不思議な外観をしています。
    母がトイレに行くと言うので前で待機していたのですが、
    ものすごい日差しが熱くなってきました。

ジュネーブ民族学博物館 (MEG) 博物館・美術館・ギャラリー

スイスは時計の街なので?、時計部分の装飾が細かいです。
    どの建物も素敵だなと感じました。

目的の橋に到着しました。
    不思議なデザインですが、とても頑丈そうです。

有名な観光地ではないようで私達しかいませんでした。
    奥にはROLEXの本社が見えました。
    このエリアには時計の本社が集まっているようです。

橋の名前が分からなかったので収めてみましたが、読み方が分かりません。

元来た道を戻ってきました。
    バス待ちの日陰がありがたいです。

何気ない街並みですが、絵になりますね。
    カフェでしょうか。とても素敵でした。

ジュネーブの中心地で降りることにしました。
    昔ながらの建物が多くなってきました。

トラムの電線が入り組んでいます。
    道路の照り返しがきつくて、とても暑いです。

レマン湖に出てきました。
    餌のところに群がる白鳥たち。

ジュネーブでは有名ですが、噴水が上がっていました。
    結構遠くで上がっていると思うのですが、はっきり確認できます。

モンブラン橋 建造物

誰かは分かりませんが、大きな銅像がありました。
    周りにはたくさんの花が植えられています。

国家記念碑 モニュメント・記念碑

大きな花時計がありました。
    文字盤も植物でできていて、緑が鮮やかでとても綺麗でした。

イギリス公園 (アングレ庭園) 広場・公園

少し行った所には観覧車がありました。
    真ん中のスイスの国旗がかっこいいです。

再び旧市街の中に戻ってきました。
    坂を上るとメリーゴーランドがありました。
    ゴテゴテでかわいい原色のメリーゴーランドでした。

さらに階段を上がると大聖堂が。
    この建物が街の中心でしょうか。
    昔からこの街を見守ってる感じがありました。

サン ピエール大聖堂 寺院・教会

大きな木がちょうどいい日陰を作っていたので、少し休憩。
    足も疲れてきたので、しばらくグダグダしていました。

スイスは至る所に国旗が掲げてあります。
    日本では考えられないことですが、
    スイスの方は誇りを持っているんだなと感じます。

旧市街はどの建物もレンガのような温かい色でした。
    絵本の世界みたいで素敵でした。

ジュネーブでも食べてみたいチョコレートのお店があったので、
    探しに行くことになったのですが、全然見つかりません。

暑い中ぐるぐると探し回って、ようやく目的のお店・ステットラーを発見。
    大本命といえるお店だったのですが、
    カフェは閉まっており店舗自体も17時には閉まってしまうようでした。
    小さいお店で入店しているのも私達しかおらず、ちょっと怖かったです。

ステットラー (ローヌ店) スイーツ

飾られていたお目当てのケーキ!
    とても美味しそうな見た目をしています。

ホテルに戻って、ケーキをいただきました。
    ふわふわのスポンジでチョコレートも甘すぎなくて優しい味で、
    今まで食べたスイスのケーキの中で1番美味しかったです。

歩き回って疲れていましたが、ギリギリまで遊ぼうということで
    再び街へ出かけました。

日が傾いてきたようです。遠くに噴水が見えます。
    湖沿いを歩くことにしました。

水分補給のためスタバへ。
    こちらのスタバはそんなに混んでいません。
    限定のティーバナを注文してみました。
    ほのかなフレーバティーで美味しかったです。

ジュネーブに来てから初めてスーパーに行ってみました。
    野菜や果物が充実していました。

美味しそうな生ハムもありました。
    物価は高いですが、食べ物はどれも美味しそうです。

外に出ると、さらに日が傾いて涼しくなってきました。
    木陰で暗くて分かりにくかったですが、
    湖にかかる橋の中間に銅像がありました。

ルソー島 散歩・街歩き

橋の途中から見える景色。
    大きな建物が川の中に建っています。

シテ デュ タン 博物館・美術館・ギャラリー

日が沈むのはもう少しかかりそうですが、
    今日はどのお店も早く閉まってしまうようなので
    ホテルの周辺まで戻って近くの百貨店にて晩ごはんの調達をすることに。

美味しそうなピザパンを2種類とサラダを買いました。
    ホテルに戻っていただきました。
    まだ温かくて味もしっかり付いていて美味しかったです。

晩ごはんを食べて最後のお散歩です。
    ホテルから真っ直ぐ大通りを歩いてくると、噴水が見える所に着きました。
    相変わらず高々と上がっています。

少し横に目をやると、観覧車がライトアップされていました。
    イルミネーションの一部みたいで綺麗でした。

湖から少し離れてきましたが、変わらず噴水の水が見えます。
    芝生の広場にはたくさんの人が休んでいます。

ブリュンスウィック記念碑 モニュメント・記念碑

ライトアップされた広場。
    観光ツアーバス?がたくさん停まっていました。

ジュネーブでの一日はここまで。
    ホテルに戻って荷物をまとめて就寝。
    猛暑の中いろんな所を一気に見て回りましたが、とても素敵な街でした。
    もっとゆっくり回れたらよかったなぁ。
    また機会があれば、少し涼しい季節に来たいです。
    明日はいよいよ帰国の日となります~

早朝、ホテルのチェックアウトを済ませ、
    目の前にあるジュネーブ駅に向かいます。

乗車する電車を決めていたのでスムーズに乗り込めました。
    早朝だからか車内はそんなに混んではいなかったです。

時刻は6時前。
    ジュネーブ空港駅に到着しました。

地下のホームから地上に出てきました。
    バスもたくさん停まっています。
    ここから少し徒歩で移動します。
    朝は少しひんやりします。

ジュネーブ空港に入ります。
    出国の時が近づきます。

ジュネーブ国際空港 (GVA) 空港

空港のお店はどこも閉まっていたので、チェックインカウンターに直行。
    利用するKLMはそんなに混んでいませんでしたが、
    長蛇の列のカウンターもありました。

この後、免税の手続きをして出国審査を通過しました。
    ジュネーブの空港は意外とこじんまりとしている感じでした。

搭乗までの間、最後のお土産散策をしていました。
    7時くらいからお店が開き始めたので、
    チューリッヒで断念したシュプリングリのチョコレートを購入。
    続いて、朝ごはんをいただきます。
    パンオショコラとクロワッサン、コーヒーとアップルサイダーです。

搭乗口のA3ゲートです。
    国際空港ですが、搭乗口もこじんまりです。

搭乗口へ向かう道には映画のワンシーンのコマ送りが。
    "カサブランカ"という映画のワンシーンだそうです。

機内はオランダからスイス入りした時と同様で少し狭かったです。
    満員でした。

ついに離陸!

あっという間の楽しかったスイスとお別れ。
    またいつか!ゆっくりと!

軽食のサンドイッチ。
    意外とボリュームがあって、お腹いっぱいになりました。

約2時間のフライトを終え、スキポール空港に到着です。
    階段で下りてくるタイプだったのでバスで移動しました。

スキポール空港では5時間ほど余裕があるので、
    父から言われていた任務を遂行しに一旦オランダに入国します。
    特に入国審査等はなく、割と簡単に入国できました。
    初めての体験だったので、ちょっと怖かったですが…

無事に入国完了。
    指示された場所を探しますが、なかなか見つかりません。
    外にあるようなのですが、案内所で聞いてもよく分からず。
    言葉が分からないとどうしようもないですね。

ようやく発見!
    父からは、"I am sterdam"のオブジェを見てきてほしいと言われておりました。
    子供たちの遊具と化していました。
    空港からすぐの所にあるので、待ち時間の暇つぶしにぜひ。

探してる時に見かけた不思議なオブジェを収めました。
    何か仕掛けがあるのでしょうか。
    たくさんの人が行き交っています。

飛行機の一部が展示されています。
    エンジンのファンの部分です。
    座って写真を撮ることもできました。

お土産やレストランが並ぶ通路に飛行機のタイヤがありました。

機体部分もありました。
    等身大でかっこよかったです。

出国口に向かいます。
    無事に通過できるでしょうか。

出国ゲートは混雑中でした。
    列の整理が全然できておらず、横入りされてばかり。
    木材の温かみがある珍しい作りの手荷物検査場が印象的でした。
    最近改装されたのかというくらい綺麗でした。

なんとか出国ゲートを抜けてきました。
    制限エリアでお土産のお店を散策。
    オランダ製の陶器のお店があったり

チョコレートやチューリップ、ミッフィーのお店もありました。

私達の搭乗口が少し離れていたので早々に移動しておきます。

小腹が空いたので搭乗口近くのカフェで、
    ピーチティーとソーセージパイを注文。
    サクサクで温かくて美味しかったです。

さて、いよいよ搭乗です。
    定刻通り、日本へ向けて帰ります。

オランダを離陸し、最初の機内食です。
    照り焼きソースのかかったチキン。
    私達が座っていた20番目の席で機内食の配膳が切り替わるため
    機内食の選択ができませんでした。ちょっと残念。

間食のアイスクリーム。美味しかったです。
    寝てる間に配られるのでゲットできてラッキーでした。

最後の機内食です。
    こちらも選択することはできませんでした。
    今回の旅行の写真はここまでです。

街を転々とするタイプの旅行は初めてでした。
    じっくりゆっくりすることはできませんでしたが、
    いろんな街を歩いて回ることができたのでとても充実した旅でした。
    どの街にも思い出がいっぱいです。

さて、次の旅行はどんな旅になるのでしょうか。
    2~3弾の間が短かったので、次の旅行はじっくり予定を考えたいです。
    次の楽しみに向けてしっかり頑張ろうと思います。
    それでは、また次の旅で~♪