チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
社会人旅行 第3弾は、約12年ぶりのスイス!3回目の訪問。<br />行きたい街や場所を挙げていくと、大がかりな計画になっていき<br />結局ゴールデンパスラインを利用した横断旅行となりました。<br /><br />■1日目:出国・チューリッヒ編<br />□2日目:ルツェルン編<br />□3日目:グリンデルワルト編1<br />□4日目:ベルン編<br />□5日目:グリンデルワルト編2<br />□6日目:モントルー・ヴヴェイ編<br />□7日目:ジュネーブ・帰国編

鉄道横断!スイス旅行*)1 出国・チューリッヒ編

2018/07/13 - 2018/07/20

旅行記グループ 2018.07 スイス

Allie

Allieさん

社会人旅行 第3弾は、約12年ぶりのスイス!3回目の訪問。
行きたい街や場所を挙げていくと、大がかりな計画になっていき
結局ゴールデンパスラインを利用した横断旅行となりました。

■1日目:出国・チューリッヒ編
□2日目:ルツェルン編
□3日目:グリンデルワルト編1
□4日目:ベルン編
□5日目:グリンデルワルト編2
□6日目:モントルー・ヴヴェイ編
□7日目:ジュネーブ・帰国編

8時に関空に到着。
    搭乗券を発券してもらおうとチェックインカウンターに行くと
    小中学校時代の友人が!
    関空でグランドスタッフをしているらしく、まさかの再会!

その後出国手続きを済ませ、9時頃に搭乗口に到着しました。

搭乗口近くのラウンジでひと休み。
    もうすぐ夏休みということもあってか、とても混んでいました。
    なんとか席を確保して、飲み物をいただきました。

予定時間よりも早く搭乗開始。
    乗り継ぎのアムステルダムへ向かいます。
    私は初めて利用するKLM。楽しみ~♪

父曰く4か月しか使われていない新型の航空機。
    めちゃくちゃ綺麗な内部でした。
    約13時間のフライトです。

スマホのようにスムーズに操作できるパーソナルテレビ。
    ”さよならクリストファーロビン”、”LOVE, サイモン”
    行きでは、がっつりこの2作品を観ていました。
    他には”グレイテストショーマン”の歌唱シーンをひたすら観ていました。
    ”Family Man”を観たかったんですが、話すスピードが速すぎて断念…

1回目の機内食は、私はハンバーグ。

座席が機内食を配膳する分かれ目付近だったため、
    危うく選べないところだった、母親注文のチキン。

間食は濡れワッフル的なやつ。

2回目の機内食は、ホワイトソースのパスタ。

ほぼ定刻でスキポール空港に到着!

スイスとオランダは協定に参加しているため、入国審査はオランダで行います。

入国手続きを済ませ、待合ターミナルへ。

少し混雑していました。
    明るくて広くて、ショッピングモールのような雰囲気。

時計の内部を念入りに掃除する人が…!

私達はゲートCへ向かいます。

オランダらしいチューリップショップ。
    カラフルなチューリップがたくさん並んでいました。

他にも、ファッションや電化製品、化粧品のお店がありました。

カフェ併設のパン屋。
    アーチ状の個性的な外観です。

カラフルなパッケージのチョコレート。
    分厚くて大きな板チョコです。

搭乗口に到着。飛行機に乗り込みます。
    約2時間のフライトです。

機内は、こじんまりな感じですね。

機内食はベーコンが挟まったサンドイッチ。

チューリッヒ空港に到着です。
    預け荷物が出てくるのを待っている間、免税店を物色。
    到着してから間もないのに免税店があるのも珍しい気がしました。

実はこの時、カメラレンズの蓋を機内に忘れて
    テンション駄々下がりの私…
    引き返せないエリアまで来てしまったので諦めました。

到着ゲート。

ホテルへの送迎バスを待つ間に買い物できる場所を探し回りました。
    どうやらここは第2ターミナルのようです。
    以前訪れた時に来たターミナルとは、どおりで違う雰囲気なわけです。
    (うろ覚え)
    バスを待っていた場所を通って横断歩道を渡ったら第1ターミナルです。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

めちゃくちゃ見覚えのあるターミナル…!
    以前と変わらず、上の階にはフードコートがありました。
    ここに入っているマクドナルドで妹がチキンナゲットを買ったんだよな…

第2ターミナルにはなかったコープやミグロが
    第1ターミナルには3か所くらいありました。
    母の間食兼明日の朝ごはんを購入し、任務完了。

ターミナル間にある、送迎バスの時刻表。
    私たちが来た時には、すでにバスが停まっていたので
    出発時刻に呼ばれるのを待っていると、何も言わずにバスに乗り込んで
    去っていったおじさん…何も言ってくれませんでした、えぇ…

次は30分後です。
    ターミナルで待ってから出てくると、また停まっていたバス。
    先に乗り込んでやろうと開けようとしてみるも、開かない。
    ドアの前で監視していると、さっきのおじさん…!
    ”さっきもいたよね。見てたよ。”だって。おい~!
    今度こそ無事に乗り込んで出発です。

なんとか、今日のホテルに到着です。

広々としていていい感じですね。

しばらくバスタブがない生活なので、今日はありがたき。

部屋からの眺め。綺麗な夕日です。
    と言っても、もう22時前。
    今日は移動だけでしたが、とても疲れましたね。
    明日は移動もありますが、楽しみな日々が始まります!
    では、また明日~♪

ドルメロ ホテル チューリッヒ エアポート ホテル

2日目の朝。
    昨日買っておいた朝ごはん。サーモンのサンドイッチとサラダ。
    サラダは母にほぼ食べられています。
    これで10CHFほど。高いな~

送迎バスの時刻表。
    空港発は無料ですが、ホテル発は3CHFだそうです。
    8時頃、ホテルのチェックアウトを済ませて最寄りの駅へ出発です。

Google MAPを活用して出発しました。
    大きな道を通って目印も確認しましたが、迷いました。
    母と少々口論しつつ、出会ったおじさん達に
    拙い英語で道を聞きましたが、通じない…
    どうやらドイツ語しか話せないようです。
    空港に連れて行かれそうになりましたが、
    身振り手振りで伝えて、なんとか教えていただきました。

※この道は合っています。

大きな音とともに大きな飛行機が現れました!

写真を撮り忘れていましたが、この真逆の道をまっすぐに進んで行くと
    駅が見えてきます。
    本当に分かりにくい所にありました…

いったい何と読むのでしょうか。
    頑張っておじさんに伝えようとしましたが、伝わりませんでした…
    なんとか駅に到着。

私たちは先にホームへ向かいましたが、ホームに券売機がないので
    行く前に切符を買う必要があります。

母にスーツケースを見といてもらって、私は切符を買いに戻りました。
    近くにいたお兄さんに券売機かを確認して操作開始。
    事前に調べていましたが、英語表示に切り替わらず
    終始お兄さんに付いていてもらって購入できました。

ちゃんと購入できたのかは分かりませんでしたが、
    あらかじめハーフフェアパスを購入していたので1/2の切符を
    チューリッヒHB駅までで選択したので、間違いないでしょう!
    初めて購入した切符…感慨。

ホームにぞろぞろ人がやってきました。
    直後に電車もやってきたので乗り込みます。

無事に乗車できました。
    車内はこんな感じ。思いっきりおじさんがこっちを見ていますね。
    結局1度も検査には来ませんでした。乗り降りが激しい区間はない模様。

チューリッヒ駅に到着。
    かっこいい軍隊の皆様が集まっておられました。

地上に出てきました。
    賑やかな声が聞こえるなと思ったら、ユニコーンの団体さん。
    せっかくなので少し外に出てみることにします。

駅をまっすぐ出た所の景色。

トラムが走ってきました。

チューリッヒ駅の大きな入口。
    昔、少しだけ見たことがあるようなないような。

チューリッヒ駅

トラムの停留所です。
    重要な交通機関なので、出入りが激しいです。

通りを少し歩いてみました。
    赤い日よけが可愛らしい。

トラムが走る道路にはスイスの旗がはためいています。
    人通りも多いですが、落ち着いた良い雰囲気で素敵な街でした。
    また訪れる機会があれば、ゆっくり回りたいものです。
    さて、駅へと戻ることにします。

駅内にあったチューリッヒ発のチョコレート店。
    シュプリングリのカフェでケーキが食べたかったのですが、
    今回は断念することに…
    どこかでチョコレートは買えたらいいなぁ。

網のアスレチックのようなものが広場にありました。
    中に入って遊べるようになっていましたが、登れないようです。

券売機の前に吊るされた謎のオブジェ。
    なんか気持ち悪い…

行先と出発時刻、ホームを確認します。

ホームに着いたら、1号車と2号車の位置を確認して乗り込みます。

車内はすでに満員でした。
    座っている人達と協力して、できるだけ座れるように。
    座席間が狭いので、大きいスーツケースはどこに置くのも
    邪魔になってしまいますが、小さいものは座席背面の隙間に入りました。

ちょっと失礼して、車窓からの景色を収めました。

進行方向から見て左側は、湖と街並みが見られて綺麗でした。

ちょっと雲が出ていますが、まだ晴れ間はあるので許容範囲。

ルツェルン駅に到着しました!
    1時間くらいかかるのかなと思っていましたが、実際は40分程でした。
    あっという間でバタバタでしたが、とても素敵な電車旅 第1弾でした!

ここからは、ルツェルン編へどうぞ~♪