南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平沢山頂で駅弁を食べ下山、しし岩のある平沢峠を経て、JRの最高地点へ。最高地点のソフトクリームは濃厚だ。<br />そして、JRで最も標高の高い場所にある駅、野辺山へ。その後、甲斐大泉の温泉で汗を流し、小淵沢駅前の食堂で打ち上げ。今年の18きっぷの旅も最高の滑り出しです。この日は、30338歩。<br /><br />鴨居 5:08 -&gt; 八王子 5:49<br />八王子 5:51 -&gt; 高尾 5:58<br />高尾 6:14 -&gt; 小淵沢 8:28<br />小淵沢 9:17 -&gt; 清里 9:41<br />野辺山 15:39 -&gt; 甲斐大泉 15:57<br />甲斐大泉 17:11 -&gt; 小淵沢 17:27<br />小淵沢 18:59 -&gt; 大月 20:33<br />大月 20:50 -&gt; 八王子 21:38<br />八王子 21:45 -&gt; 鴨居 22:28<br />

2018夏 18きっぷの旅1-2:JR最高地点(1375m)とJR最高駅野辺山(1345.67m)

2018/07/21 - 2018/07/21

小淵沢 18:59 -> 大月 20:33
大月 20:50 -> 八王子 21:38
八王子 21:45 -> 鴨居 22:28

JRローカル 徒歩

• 平沢山頂で昼食<br />小淵沢駅で買った駅弁です<br />朝早かったので、人気の「高原野菜とカツの弁当」や「元気甲斐弁当」はまだ入荷されていませんでした

平沢山頂で昼食
    小淵沢駅で買った駅弁です

持参のノンアルでカンパーイ!

「八ヶ岳高原たまごサンド」と「そば屋の天むすび」

• そして、鶏めし弁当<br />「山梨県産甲州甲斐味鶏を使用し、絶妙な味わいに仕上げた」そうです

そして、鶏めし弁当

暑いので、体が冷えます様に、と持参したきゅうり

山頂からの眺め

巨大パラボラアンテナもみえます

八ヶ岳には雲

下山開始

40人×3グループの団体とすれ違い

平沢峠の駐車場
    先ほどすれ違った団体はこのバスで来たのかな?

しし岩
    右側がライオンの横顔に見えます、か?

• 平沢峠<br />八ヶ岳に雲がかかっているのが残念<br />

平沢峠
    八ヶ岳に雲がかかっているのが残念

雲がなければこの眺め

• 日本の分水嶺だそうです<br />ってことは、この峠を境に右側に降った雨は太平洋に流れ、左側に降ったら日本海に注がれるってことですね<br />そんなスゴイ場所なのに、このさりげない看板、というアンバランス

日本の分水嶺だそうです

舗装路を下ります

キャベツ畑

• 花

• 野辺山宇宙電波観測所の世界最大級45mの電波望遠鏡<br />背景の山も個性的なシルエット<br />

野辺山宇宙電波観測所の世界最大級45mの電波望遠鏡
    背景の山も個性的なシルエット

急に雨が降ってきました

カラフルな畑

これは、ズッキーニ?

収穫中

お天気雨、かなり大きな雨粒

JR最高地点に到着

• この踏切が最高地点<br />なのでこの踏切を境に線路はどちらも下っているはず

この踏切が最高地点
    なのでこの踏切を境に線路はどちらも下っているはず

清里方面は明らかに下っています

が、野辺山方面は上がっているように見えます

JR最高地点の碑

最高地点神社
    1375mが「ひとみなこうふく」「ひとみなごうかく」と読めることから、幸福や合格を願って2005に建立されたそうです

最高地点のお店

濃厚で美味しいソフトクリーム

最高地点の踏切

野辺山方面、やはり上っているように見える

野辺山駅方面へ歩いてもやはり上っているように感じる
    実は最高地点はややこの先だということが後から分かったのだが、引くに引けない状態になっている?などと邪推してみる
    地面がかなり濡れているので、この辺は降雨が強かったようです

八ヶ岳方面、やや雨雲
    この後、落雷あり、少しビビりました

野辺山宇宙電波観測所
    この後、無料で見学可能ということを知る
    残念、次回はぜひ見学してみます

野辺山駅前の銀河公園

• 標高1345.67mは覚えやすい

標高1345.67mは覚えやすい

撮り鉄がいっぱい

JR最高地点を通過

甲斐大泉駅から歩いて3分の温泉へ

中はこんな感じ
    露天風呂からは、雲がなければ富士山が見えるようですが、雲があってみえませんでした

美味しいお水を汲めます

甲斐大泉駅に戻りました

JR小田急線って何だ?

2012年5月21日の金環日食の様子

小淵沢駅に到着

駅前の入船食堂へ

まずは生ビール大、\850

サービスのキュウリ
    この味噌が抜群に美味しかった

モツ煮込みと、とろろ皿
    美味しくて大満足

夕日と小淵沢駅

駅のお土産屋
    朝、このお店で駅弁を購入しました

甲斐駒ケ岳

小淵沢始発

ビールと日本酒真澄とつまみ

大月駅で乗り換え

富士急行

東京行き

イベントがあったようで、富士急行からの乗り換えが大人数

温泉でもらったタオル
    楽しい一日でした
    30338歩も歩きました

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧