南牧・小海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏も18きっぷを購入しました。第一回は、山梨県の清里から飯盛山を登り、長野県の野辺山へ抜けるルート。<br />小学生の時は、長野県佐久にある母の実家に毎夏お世話になっていて、叔母が何回か連れて行ってくれたとっても懐かしいコース。訪れるのは約40年ぶりです。<br />標高差400m程度で、小学生でも登れるお気楽なハイキングコースですが、真夏なのでさすがに登りは暑くてややバテました。雲もでていて山頂からの360度ビューも今一つでしたが、懐かしい気持ちがあり、楽しい登山となりました。<br /><br /><br />鴨居 5:08 -&gt; 八王子 5:49<br />八王子 5:51 -&gt; 高尾 5:58<br />高尾 6:14 -&gt; 小淵沢 8:28<br />小淵沢 9:17 -&gt; 清里 9:41<br />野辺山 15:39 -&gt; 甲斐大泉 15:57<br />甲斐大泉 17:11 -&gt; 小淵沢 17:27<br />小淵沢 18:59 -&gt; 大月 20:33<br />大月 20:50 -&gt; 八王子 21:38<br />八王子 21:45 -&gt; 鴨居 22:28<br />

2018夏 18きっぷの旅1-1:清里 約40年ぶりの飯盛山登山

2018/07/21 - 2018/07/21

大月 20:50 -> 八王子 21:38
八王子 21:45 -> 鴨居 22:28

JRローカル 徒歩

朝5時、日の出直後

朝早くて、駅員がいないのでこの機械で、

乗車駅証明書をゲット

始発の八王子行き

連日の猛暑で横浜は暑いですが、

南牧村は涼しいか!?

八王子駅で乗り換え
    2分しかないので、やや急ぎ足

高尾駅で、松本行きに乗り換え

早めに着いたので空いています
    この列車で、大先輩と合流

八ヶ岳には雲がかかっています

小淵沢駅
    いつの間にか駅舎が新設されていました

18きっぷに二人分のハンコ

小海線は本数が少ない!

駅弁で有名な丸政が営む駅そば屋

山賊そばが名物
    信州名物の山賊焼き(鶏もも肉のにんにくから揚げ)が載っています

• 420円と安いので、山賊焼きも小さいのかと思っていたら、どうしてどうして、バッチリボリューミーでお腹いっぱい

素晴らしい駅舎

昼食の駅弁を購入して、

小海線のホームへ
    臨時の野辺山行きです

車内はこんな感じ

ワンマンカーなので、支払いは降車時に運転手へ

小海線沿線案内
    長野新幹線開業以降、乗らなくなってしまった小海線
    乗るのはおそらく二十数年ぶり

しばし中央線と並行して走り、その後、北へ

清里駅に到着

標高1274m
    丹沢の大山とほぼ同じ高さというのは驚き

• 小海線は、JR最高地点標高1375mを走り抜ける高原列車です

HIGH RAIL1375号とすれ違い

• 清里は、JRで2番目に高い駅<br />全国9位までが小海線の駅、高原列車と呼ばれるゆえんです<br />

清里は、JRで2番目に高い駅
    全国9位までが小海線の駅、高原列車と呼ばれるゆえんです

改札を出て、

おぎのやの売店発見
    しまった、小淵沢で駅弁を買い切ってしまった
    一つはここで峠の釜めしを調達すべきだった、、、、(後悔)

低いところでも標高約700m
    さすが高原列車!

清里駅舎
    約40年前は、駅前にほとんど何もありませんでした
    その後、ペンションブームがあり、廃れ始めた最近という悲喜こもごも、、、、

駅前にSL

駅前で高原野菜売られています
    野辺山高原レタスが100円なんて、買いたくなるではないかっ!

駅からしばらく舗装路を歩きます

千ヶ滝へ寄り道です

約10分歩いて、

千ヶ滝

千ヶ滝

元の道に戻り、しばらく歩くとようやく遠くに飯盛山が見えてきました

登山口

ヤマユリ

花が、

いっぱい見られるのも、信州の高原ならでは

既に7月中旬なのだが、アジサイもまだ元気!

ようやく舗装路おわり、登山道開始

牛がいます
    昔は、飯盛山に至る登山道周辺に牛が放牧されていて、牛のフンを避けながら登った記憶があります

赤い花がなるこれは何だろう?

ダリア

木が茂っているが、

夏なので、気温約30度

かなり体温が上がります

あの東屋で休憩すべし

マップ
    飯盛山は文字通り、お茶碗にご飯を盛ったような形の山です

色々な花が見られるはず!

あと1km

山頂まで数百メートルでようやく飯盛山が見えてきました

まさにご飯を盛った様な形状
    山頂は360度ビューなのだが、雲が多いのが気になる

八ヶ岳にも雲がかかっています

さっきまでいた清里駅近辺

山頂に人が居るのが分かるゾ!

今は、登山道が整備されていますが、昔は木が少なく牛が放牧されていたという記憶なので、かなりの変化を感じました

小学生の団体も

山頂はもうすぐ!

11:50
    山頂、標高1643m
    清里駅から約2時間の道のりでした

360度ビューなのだが、西の八ヶ岳には雲

南の南アルプスにも雲

東は富士山が見えるはずだが、雲

北は浅間山が望めるのだが、やはり雲

山頂は、結構狭いので、

西側の平沢山頂で昼食を摂ることに決定!

楽しみにしていたニッコウキスゲ(ですよね?)をついに発見!

振り向くとさっきまでいた飯盛山

先ほどの小学生団体が下っていきます

平沢山への入口は分かりづらい

かなり急な登り

平沢山頂に到着
    標高1653mは飯盛山より9m高い!

飯盛山

いかにも夏の入道雲
    午後は雨かな?

小淵沢で購入した駅弁たち
    12:27、昼食タイム!

2018夏 18きっぷの旅1-2:JR最高地点(1375m)とJR最高駅野辺山(1345.67m)
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧