ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン滞在5日目、<br />今回は、ロンドンパスなるものを使って<br />1日ロンドン観光。<br />1day有効のタイプなので、前もって計画的に行動計画を<br />作っておくと、効率よく観られるはず。<br />早朝、ちょっと寄り道でメアリルボーン駅周辺散策。<br />その後、ロンドン塔→タワーブリッジ→セントポール大聖堂→交通博物館→チャーチル博物館へ<br />後で気が付いた事だけど、ウェストミンスター聖堂に行くのを忘れていた。

おひとり様ロンドン5日目

2018/07/13 - 2018/07/22

アストロノーツ

アストロノーツさん

ロンドン滞在5日目、
今回は、ロンドンパスなるものを使って
1日ロンドン観光。
1day有効のタイプなので、前もって計画的に行動計画を
作っておくと、効率よく観られるはず。
早朝、ちょっと寄り道でメアリルボーン駅周辺散策。

鉄道 徒歩

ロンドン塔は10時からオープンなので、
    その前に、寄り道。
    メアリルボーン駅へ。
    ここは、映画(A Hard Day's Night)の最初のシーンが
    撮られた所。
    まだ、駅舎は当時のまま。

駅の横にある道を大勢のファンの追っかけに会いながら、
    ジョン、リンゴ、ジョージが駅に急ぎます。
    ポケットに手を入れたまま走ってるジョージが
    コケます。続いて巻き込まれる形で、リンゴも、、。
    それを横目にジョンはニコニコしながら走り続ける
    シーン。

今でも、歩道や横の壁は当時のまま。
    街路樹は大きさからして、ここ10年くらい
    の間に植えたものでしょうか。

駅舎の庇もそのままみたいです。
    ファンに追われながら、3人はこの駅に
    入り込みます。
    中で1人ポールは待っている。

駅の外から、中を覗いたところ。

駅の中はかなり変わってしまってると
    思います。この駅から、4人は出発間際の
    客車に飛び乗って、ファンの追っかけから
    逃れます。

地下鉄でロンドン塔まで。
    今日もいい天気。すでに暑いです。
    堀に沿って歩いて行きます。

広い所に出ました。
    チケット売り場が見えます。

入口に向かって歩きます。
    パスを持っているので、チケット売り場
    に並ぶ必要もありません。

おっ!並んでいる、並んでいる。
    優先入場できるらしいのですが、
    優先でも混んでました。
    10分ほど並んで、セキュリティーチェック
    とパスの確認。
    パスはバーコードを読み込む事で、確認されます。

セキュリティーチェックする所
    ねずみーに入る時と同じ感じのチェックです。

お城だけあって、いくつも門があります。

ロンドン塔 建造物

堀とタワーブリッジ

さらに城門

お城の中はいくつかの塔に分かれていて、
    きっと、本丸、二の丸、三の丸、みたいな作り
    なんでしょう。

城砦を守る兵士。
    日差しも強く、暑いのに微動だにしません。
    1時間おきに交代するみたいです。

宝物館?みたいな所へ入ります。

城内のお土産物やさん

ここで、少しお土産を購入。
    4£ちょっとだったので、
    10£札を出すと、(ごめんなさい、5£札切らしていて~)
    と店員、50ペンス硬化10枚じゃらじゃらとお釣り。

ロンドン塔は、一時期動物園として利用されたて時期もあった
    とか。所々動物のモニュメントがあります。

日本のお城は、木と土、石で作るので、何世紀にもわたって
    残る事はほとんどないですね。残るのは石垣のみ。
    石やレンガでお城を作っても、地震で崩壊してしまう
    でしょう。

ここは、テムズ川から船が入れるように船着き場になっています。
    ここの門から入る事は、死を意味します。
    江戸城にも不浄門(平川門)という門がありますが、
    江戸城は出す方。こちらは入る方。

遠くから見たところ

中庭からタワーブリッジ

中庭には城内で働く方が住んでる?
    おしゃれな住宅が。

中庭は処刑場でもありました。
    記念碑があります。
    レデー・ジェン・グレイも
    その後のメアリー・シュチュアートも
    ここで処刑されています。

日本だと、こういう所は怨霊を恐れて
    神社とかできそうです。

大砲がずらーと。
    前装式なので、これだけ大きな
    大砲に火薬や玉を入れるのはかなり
    大変な作業だったのかも。

ロンドン塔を後に、次の場所へ。

次の場所はここ。

ここから階段を上ります。

階段を上っていくと、、。

見えてきました。入口がある所

入口に向かって歩いていきます。

入り口正面。

タワーブリッジ 建造物

パスを見せます。

ここが入口階段

かなり急こう配の階段。
    らせん階段、木の階段、
    リフトは障害者向けで、一般客は階段。

ずっと上り続けます。
    結構疲れます。

途中にトイレがありました。

入ると、! ステンレスの長い流しのような便器。
    1人だからよかったけど、ここに並んで
    用を足すのか。
    イギリスなので、ポジションが高いのも
    すこし難点。
    大の方は個室でした。

まだまだ階段が続きます。

途中展示物があります。
    橋を作る時の潜水服。
    今でも、こういう仕事がありますね。

橋の上についたみたい。

橋の上の通路

ロンドンの観光名所にはよくこの機械が
    置いてあって、1ペニー硬化を潰して、
    記念メダルにする装置。1£一緒に入れて
    動くようにできている。

東京タワーとかにもある下がみれる所ですね。

上に立つと、もぞもぞした感覚にとらわれます。

見晴しがいい。天気がいい。

反対側の通路

帰りは、リフトで降りれます。
    よかった。。

リフトに乗り込みます。

地上に降りたら少し歩いて、
    エンジンルームへ向かいます。

橋の袂に入口があります。

跳ね橋を開閉するための動力は、
    開設当時は、蒸気機関です。
    釜で石炭を燃やして、蒸気を作ります。

蒸気エンジン。
    綺麗な状態で、動いています。

反対側からみた蒸気エンジン

橋が開く、閉じるの説明書きが紹介されてます。

油圧ジャッキ?
    かなり大きな装置。
    左右に1つずつありました。

出口です。
    とこでもそうですが、
    出口にお土産屋さん。
    日本でも同じ。

見ているだけでも面白い。

次、行きます。

次は、聖ポール大聖堂へ歩きます。暑いです。

振り向くと、さっきのタワーブリッジが。

巡洋艦ベルファースト
    ロンドンパスで、艦内見学もできるのですが、
    今回は寄りませんでした。

途中、綺麗でおしゃれな場所がありました。

テムズ川沿いを歩いて行きます。

橋を渡ります。こちらがロンドン橋

風が抜けて気持ちがいいけど、日差しは暑い。

ロンドン橋を渡り、街中を歩いて進みます。

教会がカフェになっている所も結構多く見かけました。

よく、ニュースとかで見かけるイングランド銀行
    この辺りは、スーツ姿のビジネスマンが多いです。

金融街を歩いて行きます。

同じような建物が続くので、途中何度かI-Podで確認
    しながら進みます。

最短距離で移動しているはず。

ひたすら、歩きます。

歩き続けます。

朱色番傘、日本料理屋さんぽい。
    Wasabi とか itsusi とか怪しい
    日本料理?のお店がいろんな所に
    出店してました。

丸の内みたいな所。

ネスプレッソのお店を抜けて、
    建物の中を通り抜けて行きます。
    G クルーニの看板。
    私もボリュート好きです。

建物を抜けると、
    あっ見えてきた。

大聖堂目指して歩きます。

珍しく、日傘の女性に遭遇。

建物の裏の公園から入ります。

公園を抜けて、正面入り口へ

パスを見せます。

セキュリテーチェックをして、
    中へ。
    中は撮影禁止です。

撮影はここまで。

セントポール大聖堂 寺院・教会

なんでぐるぐるまわってんだ!イーサンハント by アストロノーツさん

地下のカフェで一服

セントポール大聖堂 寺院・教会

さあ、次の場所へ。
    交通博物館へ。

街歩き。

ひたすら歩きます

まだまだ、

遠くに、古いダブルデッカーが。

街歩き。
    キャノンストリートを真っ直ぐ
    コベントガーデンへ。

2つに道が分かれてます。

この辺で2/3くらい

見たことがある光景。
    シンプソンズの近くだ。

ここの細道を通り抜けて、

あった。

ロンドン交通博物館

ロンドン交通博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この乗り物って、
    ハウルの動く城でこの乗り物
    出てたと思う。

乗合馬車。

シャーロックホームズの冒険(ジェレミーブレッド主演)
    瀕死の探偵で、(ラッセル街で乗合馬車が転覆したらしい、
    死者●名馬も2頭処分されるだろう、、、。)というシーン
    があったけど、こういう馬車だったのかな。

歴代のバスが展示

古い地下鉄も展示。
    昔の丸の内線も赤でした。

昔の地下鉄の中
    蒸気機関車の時は
    きっと、すごい煙たかったんだろう。

地下鉄のポスター
    ピカソも描いていたんですね。

ロンドン交通博物館、
    1~2時間程度で見れるので、
    興味があれば、たのしく過ごせると
    思います。
    出口の先には、、。

お土産物コーナーは必ず。
    日本でも同じ。
    ここは、オリジナルの商品
    も結構あり、面白い。

お土産物コーナーだけなら無料で入れるそうです。

いろいろ欲しくなります。
    子供用Tシャツと、エコバック購入

さて、次行きましょう。
    コベントガーデンを抜けていきます。

ナビを使いながら、
    最短距離を歩く。

チャリングクロス駅周辺。

歩いてあるいて。

前にも通った、近衛連隊博物館前。

ここの建物の先にあります。

チャーチル博物館
    地下壕が博物館になっています。
    結構並んでいる。

チャーチル博物館&キャビネット ウォー ルームズ 博物館・美術館・ギャラリー

イギリスの5£紙幣に印刷されています。

イギリスへ向かう飛行機で、映画ウィンストン チャーチル
    を観ていたので、博物館の説明描きが英語でも、
    なんとなくわかります。

アメリカのルーズベルトと電話会談している所。
    考えてみれば、もともと、植民地だった国に助けを
    求めているのも時代の転換点なんでしょうね。

エニグマ
    この暗号を解読したのも、
    当時のイギリスでした。たしかカンパーバッチ主演
    の映画にもなっていたと思います。

暗号解読がばれないように、攻撃される所が判って
    いても、あえてなにも味方に教えない事も。

見応えはあります。
    ただし、日本語のオーデオガイド、
    パンフ等はありません。この辺り、旧敵国だから
    なのかな?

中は結構広い地下室でした。

一通り、見終わったので、
    観光バスで街中を見学します。

観光バスは、日本語のオーデオガイドが使えます。
    前の建物が呪われているような話をしてました。

ピカデリーサーカス方面に向かっています。

大通りが見えてきました。

ピカデリーサーカス エロスの像のあたり、
    ロンドンの代表的な場所ですね。
    看板工事中。
    前は、SANYOとかTDKの看板でしたけど、
    次は、中華系になるのでしょうか?
    反対側の掲示は韓国の企業のでした。

この辺りで、バスを降りて、
    歩きます。
    賑やかです。

ブランドショップが軒を連ねます。
    ユニクロもありました。

バブアーというアウトドア系のお店でお買い物をして
    また、ぶらぶら歩きます。

まさに、銀座通りですな。

玩具のデパートがありました。

大通りから裏道にはいった所。

ここも銀座の裏通りみたいな感じ。
    おしゃれなカフェやお店が一杯

リバティの前にでました。

リバティ周辺も賑やか。
    繁華街です。

世界の渡辺ですね。いまロンドン公演の最中みたいです。
    大河ドラマ、西郷どんにも出てましたね。

次に目指すは、
    靴屋さん

リッツホテル。

何やら趣のあるアーケードが。。

入口は香水店

このアーケード
    ぜんぶ紳士物のお店で占められている。
    凄い!さすがロンドン

どこもセールやっている。
    あこがれのブランドばかり。

アーケードを抜けると、
    なんと、ボー・ブランメルの像が。
    ロンドンの社交界で伊達男として名を馳せた方。
    銅像になっているんですね。
    像の奥にエドワード・グリーン靴店が。。

ここの通りに目指す靴屋

浮気したい名店が同じ通りに何件も。

ばーかー
    お店に入ったら最後、
    財布の紐が飛んでいく。
    魅力的。今回はここでない。

今回目指したのは、
    ここ。LOAKEという靴店。
    ここで、チェルシーブーツ(サイドゴアブーツ)
    とチャッカーブーツの2足を購入。
    あわせても税込で450£くらい。安い
    今日のミッションはすべて完了。
    ホテルへ戻ります。

有名な紅茶専門店ですね。
    日本にもあるので、あえて寄りませんでした。
    きっと、現地限定商品が一杯あるのでしょう。

フォトナム&メイソンのある建物の道隔てた反対側に
    日本の和菓子屋さん。
    なんか普通に日本あるような
    店構え。

ちょっと、気になったもう一つのアーケードも覗きます。
    とても綺麗なアーケードです。
    宝飾関係のお店が多かったので、入口に
    警備の人がいました。
    ペンハリガンのお店、ちょっと迷いましたが、
    ヒースローの免税店で購入することにしました。

地下鉄で帰ります。
    駅は結構混んでますが、
    新宿や池袋、東京駅を見慣れて
    いるので、それほど問題ではありません。

帰りの地下鉄車内は大混雑で、
    メガネが入った途端曇るほど、
    超蒸し風呂車両でした。

キングスクロス駅にやっと戻り、
    構内のスーパーへ。
    ここも結構有名なスーパー

サンドの種類豊富です。

品揃えはコンビニより少し大きいくらいでしょうか。
    商品棚の間隔がゆったりしてます。
    結局、飲み物とゼリー、カットフルーツを
    購入したのみ。

キングスクロス駅構内で、道に迷う。
    出口を間違った。

今日の晩御飯。
    近所に名店があったので、
    利用してみるテイクアウェイで。

Cod(タラ)の天ぷら。
    この大きさで普通(Mサイズ)Sはない。
    さすがに、途中から苦しくなって、チップス
    は残してしまった。

• 先程のM&amp;Sで購入したジンジャービ―ル(お酒ではない)<br />ジンジャーエール、なかなか美味しい。<br />日本に持って帰りたい味。<br /><br />今日はここまで。<br />明日は、今回の旅行の最大のミッション。<br />リバプール日帰り旅行。<br />早く寝ようっと。

先程のM&Sで購入したジンジャービ―ル(お酒ではない)
    ジンジャーエール、なかなか美味しい。
    日本に持って帰りたい味。

今日はここまで。
    明日は、今回の旅行の最大のミッション。
    リバプール日帰り旅行。
    早く寝ようっと。