リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の英国旅行最大の目的、リバプールへ。<br />ビートルズファンなら、何度でも訪れたい聖地。<br /><br />日本にいる間に、ベルトラを通して<br />リバプール日帰りツアーを申し込みを済ませていたものの、<br />ツアーといっても、往復の乗り物やビートルズ博物館、<br />マジカルミステリー・バスツアーのチケット引換券等を出発日前に、<br />ロンドン中心部にあるデパート・リバティー内の旅行代理店まで取りに行く<br />必要があるなど、個人旅行の手助け が正しい表現かもしれない。<br />もちろん、当日、ガイド等なし。<br /><br />英国の特急電車に乗るのも初めて。しかも、終点のライムストリート駅が、<br />改修工事中のため、途中で、ローカル線に乗りかえる必要があるなど、<br />自分にとっては、かなり難易度が高いミッションに思えたが、<br /><br />聖地に行くためには、たとえ困難があっても、行かなくては。<br />

おひとり様ロンドン6日目(リバプール編)

2018/07/13 - 2018/07/22

アストロノーツ

アストロノーツさん

今回の英国旅行最大の目的、リバプールへ。
ビートルズファンなら、何度でも訪れたい聖地。

日本にいる間に、ベルトラを通して
リバプール日帰りツアーを申し込みを済ませていたものの、
ツアーといっても、往復の乗り物やビートルズ博物館、
もちろん、当日、ガイド等なし。

自分にとっては、かなり難易度が高いミッションに思えたが、

聖地に行くためには、たとえ困難があっても、行かなくては。

鉄道 観光バス 徒歩

朝7時07分発のリバプールサウスパークウェイ駅行きに乗るために、
    早起きして、ユーストン駅へ。
    こちらの国は、直前にならないと電車の番線が判らない。
    みんな、この電光表示番を見上げながら待ちます。

ユーストン駅

15分前でもまだプラットホームの番線が表示されません。
    この後、パッとホーム番号が。
    乗る人は、急いで目的のホームへ向かいます。

急げー

ここから曲がって乗り場へ。

ホームが見えてきました。

乗り込む電車が見えてきました。
    バージントレイン特急
    あのバージングループの経営している
    鉄道ですね。

改札が見えてきました。

駅員にチケットを見せます。
    OK!入って!

車両の表示を確認して、乗り込みます。
    わくわくと、ドキドキが混同。

座席を探します。
    ファーストクラスなので、
    少し座席が豪華。
    (ツアーでは+約1万円追加で乗れます)

こちらの4人掛けのシートでした。
    後で、ビジネスマンが2人、前の席に座り
    ます。ジャケットこそ着てなかったものの、
    そこそこ綺麗目の恰好をしてきたのが正解。
    周りは、平日の朝の電車なので、ビジネスマン
    ばかりです。
    ここで、短パン、Tシャツは間違いなく浮きます。
    冷房も効いているので、半そでだと寒いかも。

電車は時間通り出発。
    かなりスピード出している感じです。
    揺れは少ないです。
    ロンドン市内を抜けると、
    ずっと田舎の風景が続きます。
    牧草地、森、川、のどかです。

出発して直ぐに、食事のサーブが始まります。
    朝食のメニューは、何種類かあり、
    卵料理なんかもありました。
    ジュース、トースト(2種類)コーヒー
    紅茶。私はスモークサーモンを頼みました。
    (動画で撮っていたので、写真は無し)

マジ―川を越えると、リバプールはもうすぐそこ。
    まもなく、終点です。

2時間程でリバプールサウスパークウェイ駅に到着。
    ここから、ローカル線に乗り換え。
    結構ホーム長い。
    日本のグリーン車は、出入口に近い所に止まるのに、
    ファーストクラスのこちらは、かなり歩かされる。

リバプールセントラル駅行きの電車に乗り込みます。
    ローカル電車ですが、結構人は乗っていました。
    20分程で終点セントラル駅に到着。

駅は地下にあり、上がると商業施設になっています。

さて、ここからNaviを使いながら目的地
    の港まで歩いて行きます。

駅正面左に真っ直ぐの表示。
    信号待ちをしてる女性の方、
    多分、日本人かな~と思いつつも、
    声はかけませんでしたが、
    後で、バスツアーで一緒になりました。

ロンドンと街並みが少し違いいます。
    なんというのか、地方な感じ。

ここにも、マックはあるのですね~。

今日は、珍しく曇っています。
    ここの通りを真っ直ぐ。

こちらの2階建てバスは緑色。

建物が古いのは見慣れたけれど、
    ロンドンとはまた違う感じ。

この建物、新しいのか?古いのか?

古い建物のある通りを抜けて、
    港の手前まで。
    急に開けた感じに。
    遠くにRoyal Liver Building が見える。

大通りの奥に、アルバート・ドックがある。

こうやって見ると、
    横浜の赤レンガ倉庫の先輩ですな。

近代的な建物を建ててしまったために、
    街の景観が変わってしまい。
    世界遺産から登録抹消されてしまったとか。

アルバート・ドックの中に入ります。
    湾内の入り江をぐるっと船着き場兼、倉庫
    として使っていたようです。
    この港から、新大陸・植民地等からさまざまな物が
    持ち込まれます。
    日本の鉄道設備、レールや機関車、
    橋の鉄骨もここから輸出しています。

朝早めなので、人が少ないです。

ビートルズ・ストーリーの前に。

中に入ります。

受付で、バウチャーを見せます。
    国籍を聞かれます。
    この後、オーデオガイドをもらうためです。

受付けの横に、オーデオガイドをもらう場所があります。

解説を一つ一つ聴いてると、恐ろしく時間がかかるので、
    かいつまんででいいと思います。

なんていうか、内容的に深いわけでないので、
    さらりと見る分にはとてもいいと思います。
    この日は、地元の子供たちが、校外実習で大勢
    きてました。地元の英雄すからね。

ジョン・ポールがよく利用していた楽器屋さんの復元。
    分割払い可能なお店で、お店の人は、ギターを購入すると、
    コードもいくつか教えてくれたとか。
    街の楽器屋さん

よく作ったな~と、

オーデオガイド、解説長いです。

スタジオ再現コーナー

スタジオの復元

パンナムの機内の再現。
    アメリカ進出の所です。

パンナムの機内再現。

アメリカで成功したからこそ、
    世界のビートルズがあるわけです。
    それまでは、マイナーな存在。
    今のように、Youtube とかない時代ですし。

サージェント・ペッパーの所ですね。

マジカルミステリーのコーナー

いえろーさぶまりん。

イエローサブマリンの潜望鏡

解散後の解説もあります。
    暗殺された時にしていたメガネ。
    確か、日本製だったと思います。

ここは、イマジンの再現コーナー

ここにも、例の1ペンス潰し機械が!
    残念ながら、1Pもってなかった。

キッズコーナーなんかもあった。

出口で、オーデオガイドを返却。
    サンキュー!

出たところにお土産、、、ではなく、カフェがある。

小腹が減ったので、サンドイッチと紅茶。

階段を上がると、お土産店。

いろいろあるんだけど、
    なんかテンション上がんない。
    今一つなおみやげばかり。

なんだろう、あんまりトキメク物がない。

とかいいつつも、Tシャツとか子供に買ってるし、、。
    お店の人(あざーず!)

お店をでて、バスツアーの申し込み(予約すみ)
    にツアー案内所へ

バスツアーチケット売り場。
    なんで、中国語表示?

ハロー! はいっ バウチャー。

受付の人(えーと2時からね)
    私はツー何たらと聞こえたので、
    1人(ワンパーソン!)って、
    タイムツークロック~とか言ってて、
    はじめて、YES.
    チケット発券してもらえた。

まだ時間があったので、
    海事博物館へ。

タイタニックのコーナー

ユーボートのコーナー
    ドイツの潜水艦には苦しめられた
    みたいですね。

見応えあり。
    無料。

マリンタイム博物館 博物館・美術館・ギャラリー

1時40分になり、
    海事博物館を後に。
    集合場所へ。
    天候が怪しくなってきた。

すでに、何人も集まっています。

マジカルミステリーツアーバス。
    なかなか本格的。

待っている間に、パラパラ雨が降ってきました。

先頭に座れました。

結構降ってきました。
    定刻出発。
    乗客も25人くらい?
    朝、信号待ちの女性の方が隣の
    席に。日本人だとわかり。
    この後、写真を撮ったり、撮ってもらったり、
    助かりました。

どんどん街中を進みます。
    リバプールの街も思ってたより、
    広いです。

街並みが綺麗。

途中途中降りて案内されます。

ペニーレーン
    手前の男の人が、バスガイドさん。

途中、リンゴの住んでた家を通り過ぎ
    て行きます。
    日本からすると、おしゃれな高級住宅街に見えても、
    この辺りは労働者階級の家並みなんだそう。

ストロベリーフィールドの門
    中は工事中のようで、建物は無くなって
    いました。

ストロベリー・フィールド 散歩・街歩き

バスの先頭に乗れたので、だれもいない写真がとれましたが、
    あっという間に記念撮影現場。
    私も、バスで一緒になった方に写真を撮って
    頂きました。

実は、この門は本物ではありません。
    一度、盗まれたので、レプリカです。
    門の周辺も工事が入っていて、
    横の壁も壊されていました。

続いて向かった先は、普通の住宅街にバスは
    止まり、みんなガイドと一緒におります。

ええっ?ここ通るの?
    生活感満載の路地

ちょっと、ちょっと、どこへ行くの?

入り組んでいますが、ガイドさんはズンズン進みます。

ここが、ジョージの家だよ。とガイドさん。
    今も住んでる方が、、。
    でもみんな写真撮りまくっている。

こじんまりとした集合住宅です。

同じ並びの家は売出し中みたい。

引き返す時に、自動車の修理工場の前を通ると、
    MR-2が置いてあった。

続いて、ジョンレノンが叔母のミミ叔母さんと一緒に
    住んでいた家。
    今は、ナショナルトラストの管理下にある。

ビートルズツアーには、バスの他に、タクシー
    があるらしく、
    こっちの方が、運転手さんが細かくガイド
    してくれてる。

是非。次はこれにしたい。
    英語勉強しておこうっと。

こんな感じで、家の前で説明してくれる。
    私たちのバスツアーは、窓から見るだけ。

ジョンの家の次は、、。
    ポールのお家。

ジョンの家には、著名な方がここの家にいたという、
    丸いブルーの看板がはめ込まれているけど、
    ジョージやポールの家には無い。
    そのうち付けるのかな?

これが、ブルーの看板。

やっぱ、リーダーは違うのか?

バスは市内中心部へ。
    ビートルズメンバーの家は
    中心部からはかなり離れて(いわゆる郊外)
    いる、中心部で演奏した後、彼らは
    バスに乗って、家に帰ったと思われる。
    映画(NOWHERE BOY)の中でも、バスのシーンが
    何度か出てきた。

ちょっと高台から。

丁度、卒業シーズンらしく、
    ハリーポッターに出てくるようなマント姿の
    学生がちらほら。
    英国の学生は、小さい子でも、ネクタイに
    ブレザーを着ていたり、さすが紳士の国。

市内の中心部で下されて、
    バスツアーもおしまい。

普通に自力ではまず回れないので、
    このツアーはとてもいいと思う。

アーハードデイズナイトホテル。

1泊のツアーの場合は、ここに泊まれるらしい。

お土産物やさん

おみやげもの屋さんの横の路地に入り、、

丁度、演奏していたストリートパフォーマー
    が、大好きな(Nowhere Man))を
    歌っていた。Good! 2£おひねり。
    テンションがどんどん高くなる。
    目指すは、キャバーンクラブ

もう、テンション高まりすぎて、
    キャバーンだと思って入ったら、
    きゃばーんパブだった。
    通りで静かなわけだ。

紛らわしいけど、お店の方は、
    反対側にクラブあるよーって教えてくれた。
    間違えてごめんなさい。

気を取り直して、クラブの方へ。

地下2階分くらい深い?
    階段を降りていくと。
    そこには。。。。。

あっ!まだ階段
    本当のキャバーンクラブは
    すでに無く、ここは近くに再建された
    お店ですが、雰囲気は十分すぎる場所です。

演奏の音が聞こえます。

キャバーンクラブ

狭いけど、程よい混み具合。

クラブで、飲み物注文するカウンター

イベントがなければ、基本入るのは無料のようです。
    何か飲み物を注文した時はカウンターがあるので、
    そこで頼みます。
    ビール、ソフトドリンク、ワイン、カクテル
    いろいろあります。
    もともとお酒飲めないので、
    コーラを注文しました。
    一緒だった方は、ビール1パイント!
    凄い!のか?
    演奏みんなで楽しみました。

そろそろ帰りの電車の事を考えつつ、
    キャバーンを後に。
    駅に向かいます。

後で知ったのですが、
    ここはピートベストの親戚の方が
    されている博物館だと知りました。
    この時は、なんかあるね~くらいな簡単な
    気持ちで通り過ぎ。
    以前は、レノンバーだったと思う。

街の至る所ビートルズ一色。

この路上パフォーマーも、聴いてると
    ビートルズの曲をやってました。

また、ローカル電車に乗って、リバプールサウスパークウェイ駅へ。
    ユーストン行き特急まで暫くあったので、
    コーヒータイム。
    ここの駅で、乗る電車の車両が異なるため、お別れ。
    (じゃまた!)って言ってお別れしてまったけど、一期一会。
    いろいろありがとうございました。

定刻より少し遅れて出発。
    さよなら、リバプール・・***

帰りの車窓から、マージ―川の眺め

今度は、夕食。

食後にチーズもでる。
    横の福神漬けみたいなのなんなの?

夜の9時近くなのに、まだ夕日が。

ユーストン駅に到着。
    駅から近い宿だったので、
    この後歩いて15分くらいで宿へ。
    まだ、外は明るかった。
    すべてのカメラ、携帯のバッテリーが0で、
    ちょっと焦った。

リバプールツアー、結果として
    とても満足できる旅行でした。

今度行くときは、
    観光タクシー&アーハーデイズナイトホテル宿泊
    にしたい。
    6日目終了。

• IMAGINEさん 2018/08/06 12:05:33
    リバプールいいですね !
    アストロノーツさん、
    リバプールの旅行記楽しく拝見させていただきました。

ジョンの部屋、ポールの部屋など感激ものでした。

リバプールの街もウォーキングツアーなどが充実していました。
    次回はぜひ宿泊付きで!

アストロノーツ

アストロノーツさん からの返信 2018/08/12 20:26:41
    RE: リバプールいいですね !
    > アストロノーツさん、
    > リバプールの旅行記楽しく拝見させていただきました。
    > 16年ほど前、私も同じようにロンドンからバージントレインで日帰りリバプールへ行きました。
    > そして5年ほど前はリバプールに2泊し、ナショナルトラストから申し込んでメンバーの家の中に入れるツアーに参加しました。
    > ジョンの部屋、ポールの部屋など感激ものでした。
    > リバプールの街もウォーキングツアーなどが充実していました。
    > 次回はぜひ宿泊付きで!
    IMAGINEさん
    コメントありがとうございます。
    ナショナルトラストから申し込みができるんですね。
    今度は、是非、宿泊して、タクシーのツアーも利用したいと思います。
    何年先になることやら。でも、夢は持ちたいものです。

アストロノーツさんのトラベラーページ