ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン2日目、<br />今日は土曜日。事前の下調べでは、ポートベローという場所で<br />ロンドンでも最大級の骨董市が開催されてるらしい。<br />これは、行かねば。<br />地図で場所を確認しつつ、まずは朝食から。

おひとり様ロンドン2日目

2018/07/13 - 2018/07/22

2054位(同エリア10380件中)

アストロノーツ

アストロノーツさん

ロンドン2日目、
今日は土曜日。事前の下調べでは、ポートベローという場所で
ロンドンでも最大級の骨董市が開催されてるらしい。
これは、行かねば。
地図で場所を確認しつつ、まずは朝食から。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

ユーストン駅まで歩いて出かけます。
    土曜日のせいもあり、ゆったりとした朝。
    日差しは朝から強いです。
    ユーストン駅の脇道に目的のお店はあります。
    迷うことなくたどり着けました。

お店の中を覗くと、結構空いています。
    早速入ってみます。

こじんまりした、下町の食堂です。
    ここの食堂を一躍有名にしたのは、
    ドラマ、シャーロック(B,カンパーバッチ主演)
    と、Drワトソンがこの上に住んでるという設定だから。

ここは、ベーカー街ではないですが、
    ドラマでは、ベーカー街221Bという設定で
    撮影が行われています。
    まさか、お店は本物だとはねぇ。

ドラマに関連する写真も飾ってあります。

注文したのは、SPEEDY’S イングリッシュブレックファースト
    というやつ。それと、紅茶は目一杯入っています。
    10ポンドでおつりがきたと思います。

ふにゃふにゃソーセージや焼いたトマト、トマト煮込みの豆は
    ついてませんので、むしろ良かった。
    朝から、チップス(フライドポテト)食べごたえがあります。

朝ごはんを済ませて、今日の目的地へ。

地下鉄で、途中乗り換えをしながらノッティングヒルゲート駅まで。

駅に着くと、人の流れにまかせて、ぞろぞろ歩いて住宅街の中へ
    進んでいきます。

綺麗な住宅街の中をどんどん歩いていきます。

扉が赤って、こちらの住宅地ではよくみかけます。
    家の壁の配色がおしゃれ。

まだまだ歩きます。
    街歩きは変化に富んでいて、疲れ知らず。

この辺りから始まるみたいです。
    急に混んできました。

ガイドブックにも載ってるアンティークのお店

骨董市って感じ
    世田谷のボロ市思い出す。

一見、普通のお店っぽく(骨董屋だけど)見えて、
    入ると、奥が深く、いろんなお店が存在する。

エアコンとかないお店がほとんどなので、
    お店の中は暑い。でも楽しい。

置時計の売り場。

全体的に食器関係の骨董品が多いです。

ポートベローの街並み

栓抜きの専門店?

ここのモールは地下にもお店があり、
    トイレや軽食ができる所があります。

10時頃にはさらに人が大勢

ビートルズだ!
    なんでもあり。

店主といろいろお話するのも楽しみなんでしょうけど、
    そこまで会話力ないし、、。

バーバーリーもあります。
    最近、ステンカラーコート着なくなった。
    マウンテンパーカーの方が重宝してる。

多分、チェスの駒を売っているんだと思う。

銀食器などなど

これは、日本の根付けかな?

積み上げてギンギラ状態。
    ほとんど、銀メッキです。

ラリックやバカラなんかも結構沢山見かけました。
    安くは無かったです。

場所はよくわかりませんが、ここのモールで銀の時計鎖を
    60ポンドで購入しました。ここでの唯一の戦利品です。
    店主の話では、1920年代の物だそうです。(正式なアンテークでは
    ない)でも、鎖の一つ一つにスターリングのマークが入っています。
    余談ですが、写真の手前の黒いリュックのお客さん?は、
    このあと、商品を落として割ってしまい、店主に代金を払わされて
    いました。
    骨董品は、くれぐれも扱いに慎重に。

天気もよく、賑やかです。
    建物の中は蒸し暑く、お店の方も大変そう。

先の方まで歩くと、食べ物屋や服飾のお店が多くなります。

食べ物屋台。

銀専門店?

ずっとお店が続きます。
    観ていて楽しい。

そろそろ疲れたので、引き返します。
    収穫もとりあえずあり、満足。

ここがマーケット始まりの地点

帰る途中、ポールという日本にもあるパン屋兼ケーキ屋さん
    で、おおきなメレンゲのお菓子を発見。
    私は、このメレンゲ菓子大好き。

マカロンもでかい。

メレンゲ菓子はさらにでかい!

ポートベローマーケットの骨董市面白かったです。
    混雑がひどいので、朝は早めからの行動がおすすめかも。
    また機会があれば再訪問したいです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る