2018/07/31 - 2018/08/01
まうさん
1泊2日で志賀高原へ一人旅に行ってきました。平地は猛暑ですが、高原は日陰に入ると風が涼しく、夜は長袖じゃないと寒いくらいでした。
(1日目)蓮池の辺りを散策後、ホタル温泉へ。
(2日目)池巡りコースをハイキング。湯田中で温泉に入ってから帰宅。
1日目は蓮池の辺りを散策してからホタル温泉へ。蓮池では野生のサルの群れに遭遇してビックリ! ホタル温泉でもホタルを数匹見ることができました。
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
新幹線あさまで東京から長野へ移動。11時半ころ長野駅到着。長野も暑いなあ。
駅近くの「小木曽製粉所」でランチ。セルフの信州そばのお店。
信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン
ざるそば並とオクラ、ナスの天ぷらで777円。おそばは並盛りにしたけど、大盛りも同じ値段だった。うどんのセルフのお店はいっぱいあるけど、そばは珍しい。
長野電鉄乗り場に移動し、「ながでん鉄道バス2DAYフリーきっぷ」3,200円を購入。
長野ー湯田中間の特急ゆけむり号にも乗れる。長野から蓮池片道だけでも2,000円かかるのでお得なきっぷだ。 -
特急ゆけむり号に乗る。湯田中まで乗り換えなしで楽ちん。
車窓に広がるのどかな風景。沿線には桃やブドウなどの果樹園も多かった。
湯田中駅到着。標高600mくらいだけど、普通に暑い。
駅前からバスに乗って志賀高原の蓮池へ。 -
蓮池到着。志賀高原は標高1400~1700mくらい。さすがに平地とはだいぶ違う。日向は暑いけど、日陰に入ると涼しい。風が気持ちいい。
蓮池(長野県山ノ内町) 自然・景勝地
蓮池の周りに咲いていた花。たぶんコバギボウシ。
コオニユリ。
トンボがたくさんいた。オレンジ色のトンボ、なんていう種類だろう。
志賀高原自然保護センター。無料の展示物やパンフレットが置いてある。
志賀高原自然保護センター 美術館・博物館
自然保護センターの脇から琵琶池までウォーキングコースが整備されているので行ってみる。
琵琶池到着。自然保護センターから15-20分くらい。行きはゆるやかな下り、帰りは登り。私以外は誰もいなくて静かだった。
琵琶池 自然・景勝地
蓮池まで戻ってきた。周囲の山はスキー場なのが分かる。
蓮池脇の小径を歩いてバス停のほうに向かう。途中、白いノリウツギの花。
すると突然、前方からサルが現れてビックリ! とりあえず端っこに寄って道をゆずると、サルは悠然と去っていった。
「ビックリした~」とまた歩きだそうとすると、サルがいっぱいいる! いつの間に!
野生のサルを見たのは初めてだ。しかしこんな狭い一本道で前方にもサル、後方にもサル。どっちにいけばいいんだ。
しばらく様子をうかがっていると、どうやらサルのほうはたいして私のことを気にしていない。こんな観光地に出てくるようなサルだし、人間なんて見慣れているんだろう。
大丈夫そうなので、驚かせないようにゆっくりと前方に歩き出す。サルのあとに続いて木道を渡る。
私が渡り終わった後も、続々とサルが木道を渡ってくる。お母さんの背中にしがみついている子ザル。
こちらはお腹にぶら下がっている子ザル。かわいいなあ。
ガードレールに座る、まだ若そうなサル。
道路を横断して移動するサルの群れ。この辺に来ると他にも観光客がいたので、みんなビックリして写真を撮っていた。サルは相変わらずたいして気にしていない様子だったけど、小さい子は怖がっていた。子供から見たらサルってけっこう大きいし、数も多かったしな。いや~、貴重な体験、ラッキーだった。
バスでホタル温泉へ移動。今日の宿は硯川ホテル。雨が降ってきた。
前山リフト目の前、コストパフォーマンスの良い宿 by まうさんにごり湯の温泉 硯川ホテル 宿・ホテル
部屋。洗面台とトイレ付き。お風呂は硫黄泉のにごり湯でとても良かった。部屋にドライヤーがない(お風呂にはある)のが気になったけど、泉質がいいし値段も安かったのでOK。
ロビー。昭和な雰囲気。
夕食は食事処で。山菜そば、きのこの和え物、お新香、マグロの山かけ、杏仁豆腐。
焼き魚。
天ぷら、ご飯、味噌汁。
鍋はうどんだった。旅館の味というよりは家庭的な味で美味しかった。朝夕とハイキング用のお弁当付きで一人宿泊10,500円だったので、コストパフォーマンスはいい。
ロビーに貼ってあったホタル観賞案内図。雨も止んだので行ってみることに。熊の湯の前まで行ったら、懐中電灯を持った人がいたので場所は分かった。日によって違うんだろうけど、見れたのは3匹くらいかな。でもきれいだった。ホタルなんて見たのは子供の時以来だ。