ディジョン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブザンソンからパリに向かうのに、どこかに立寄ろうと思い、<br />検索していたところ、ディジョンに興味が湧きました<br /><br />何故なら、<br />美食の街やブルゴーニュワインなどのワードに惹かれたからです<br /><br />昨年、同じく美食の街リヨンに滞在しましたが、<br />なんとなく、似ている街並みでした<br /><br />すきです、すきな街になりました

旅するフランス 2025【ディジョン】

2025/04/21 - 2025/04/23

旅行記グループ France 2025

pare

pareさん

ブザンソンからパリに向かうのに、どこかに立寄ろうと思い、
検索していたところ、ディジョンに興味が湧きました

何故なら、
美食の街やブルゴーニュワインなどのワードに惹かれたからです

昨年、同じく美食の街リヨンに滞在しましたが、
なんとなく、似ている街並みでした

すきです、すきな街になりました

ようこそ、ディジョンへ

もう、観光スポットが目白押しのイラストです

ディジョン ヴィレ駅

列車の本数も多く、旅行者で溢れています by pareさん

公園にいるポンポンのくま
    絵とポーズが一緒じゃん

オルセーと比較すると、野ざらしで気の毒

ダルシー庭園 広場・公園

ダルシー庭園からすぐに、ポルトギヨーム門
    鳥居的な感じ?

ギョーム門 建造物

ジンジャーブレッド、パンデビスの老舗
    町には何店舗かありました

パリのデパートには必ずあったよ

ミュロ・エ・プティジャン スイーツ

こちらは、おそらく地元でしか買えない商品かな

イースターっぽい、キャラものあり

定番の商品で数の少ないのを買ったんだけど、
    日本へのお土産には激アマすぎ

ディジョンといえばマスタード
    マスタードといえば、マイユ
    マスタードの花もたくさん咲いてたしね

やっぱり、このティータオル、マスタード色を意識しているんだろうか

マイユ (ディジョン店) 専門店

ここは、一番のそれっぽい景色です
    木組みの家は、ストラスブール、コルマールとみて来たので、
    そろそろお腹いっぱいですけど

こちらが、ノートルダム・ド・ディジョン教会

ノートルダム教会 寺院・教会

シャブリも有名です
    キリリと冷やしたいところですが、ぬるめ

えっと、私はお酒をやめたのですが、
    旅の時はたしなみます
    今を時めくソバーキュリアス

フランス滞在中、ミシュランを獲得したニュースを見かけたのですが、
    日本人シェフが健闘しており、
    パリに次いで、ディジョンのレストランが多くのミシュランを獲得したそうです
    異国の地で暮らしている日本人を心から尊敬します

Halles centrales et marché central

ディジョンのマーケット、マルシェ?
    朝7時から火曜・木曜・金曜日が営業日らしいので、
    とりあえず行ってみました

リヨンのポールボキューズ市場と同様、
    朝一は盛り上がりに欠けます
    むしろ、営業してない店舗だらけ

ワンコたちは買い物していました

ディジョンホール 市場

八百屋系は比較的店開きしていました
    並べながら営業できるもんね

ここで、フランス産のイチゴを買ったんだけどね、
    5.9ユーロ
    味がしない
    外れだった

ディジョンのPaulには、やっぱりフクロウのパンがあるんだ!
    と思ったら、
    よくよく見たら、ひよこ?
    イースターバージョンですね

ディジョンではフクロウ巡りがあって素朴でかわい。

教会の裏手側にこのフクロウさんがひっそりと佇んでいます

ノートルダム教会 寺院・教会

左手で触ると幸運になると言われている。。。

邪念で変色してるんだろうか
    観光地にジンクス的なものが結構あるけど、
    牛とか猪とか、
    なんだかんだ、試すのが観光客
    疑問に思いつつ、試すのが私

フクロウの道巡り 散歩・街歩き

なんだか、素敵な人たちがいた

フランス一おいしいよ、と教えてもらった、ショコラティエ

ファブリス・ジオットゥ スイーツ

美味しいと有名なショコラティエ  by pareさん

日本の店舗は撤退してしまったそうで、
    今や、ディジョン、ボーヌ、ブザンソンにしか店舗がないようです

スタッフの方は親切で、個別に購入したいと言ったら、
    ボンボンについて説明してくれました
    すきなものだけゲット

新しいお店が近くにできたからよろしく!とフライヤーをもらったんだけど、
    私は既にディジョンのガイドさんに教えてもらっていたのだ

ファブリス・ジオットゥ スイーツ

美味しいと有名なショコラティエ  by pareさん

FGの姉妹店

丁度、ショコラティエの斜め向かいあたり
    こぎれいな店構えなので、すぐわかるよ

BEURRE NOISETTE
    試食させてもらったパンが激ウマ

煌びやかなパンが並ぶ

お総菜パン、しょっぱい系も魅力的でした

来訪を誓う、また行きたいお店の一つです

ブリオッシュ フランボワーズ
    カシスのなんとか

ディジョンはカシスも有名なのですが、
    これがめちゃくちゃ美味しかった

もうひとつ、チョコレートのなんかを買ったのですが、
    これも美味しかった
    全部制覇したいお店です

このお店は間違いなくおいしいので、
    ディジョンを訪れたら、必ず訪れてほしいお店です
    強くお勧めします!

マニャン美術館

入場料は無料ですが、
    荷物検査と、チケットの発券があります
    地下に大きな荷物を預けるロッカーがあり、順路に従って見学します

マニャン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

こちら、多くの方々が紹介してくださってますよね
    結構大きかったです

ポーランドのMela Muterが1876年に描いた、
    彫刻家ポンポンとシロクマの作品

激推しアイスクリーム店
    Simone&Maurice Glacierです

自家製でめちゃくちゃ美味しかった
    こちらも再訪したい

魅力的なフレーバーばかりで、迷います

迷ったときは、
    アイスクリームサンデー 7.5ユーロなり。

プロフィットロールやアフォガードもあるみたいです
    いやいや、何度も通わないとならないお店ですね

迷った時のお勧め、
    サンデーのディジョネーゼにしました

ブルゴーニュ産ブラックカラントシャーベット
    ジンジャーブレッドアイスクリームに、自家製ホイップクリーム
    Mulot et Petitjeのジンジャーブレッドキューブと、
    Briottet クレームドカシスがトッピングされています

これはとーっても美味しかった
    ディジョン産のものが盛りだくさんです

ディジョンの思い出と供に、平らげました